Почему не цветет фуксия

фуксияФуксия – растение многолетнее, среда его обитания Центральная и Южная Америка, а также Новая Зеландия. Комнатной, прекрасная культура, стала благодаря скрещению различных сортов. Растению уже более 200 лет. Также у него есть и другие имена – японский фонарик или балеринка. Ухаживать за цветком просто, но есть несколько секретов. В статье мы расскажем о том, какой уход необходим фуксии, чтобы она расцвела.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 414
Источник: http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/3033-kakoy-uhod-nuzhen-fuksii-chtoby-ona-zacvela.html

Причины проблемы

Нет единого правильного ответа, как заставить цвести гиппеаструм или фуксию. Всегда вначале определяется источник проблем, а потом на него направляются все силы. Только так можно эффективно и быстро решить поставленную задачу. Что же до отсутствия цветов на фуксии, то причины можно разделить на 2 категории. В первую войдут те, что осуществляются «здесь и сейчас» (их коррекция может привести к цветению в этом году), а во вторую — те, что когда-то были (на исправление уйдет долгий срок, поэтому цветы распустятся, как минимум, через год). Итак, фуксия не цветет — причины проблемы.

Известные краткосрочные ошибки:

Плохое освещение. Недостаток света приведет к бледности побегов, которые начнут вытягиваться в длину. Ослабленное растение вряд ли сможет быть хорошей основой для распускания цветов.

Сильная жара. Когда встает вопрос, почему не цветут крокусы или фуксии, следует задуматься о температуре вокруг растения.

Нехватка удобрений. Отсутствие фосфорно-калийных удобрений или их недостаток приводит к скудному цветению, образованию мелких цветков и даже к отказу фуксии выпускать бутоны. Но переизбыток подкормки тоже вреден: растение преждевременно стареет, срок цветения существенно сокращается, а лепестки блекнут и теряют яркость окраса.

Проблемы с количеством полива. Избыток влаги точно так же, как и недостаток приводит к проблемам с растением в целом. В условиях неправильного полива фуксия однозначно не будет цвести.

Наличие вредителей или болезни. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в условиях выживания на красоту практически не остается сил.

Допущенные промахи в долгосрочной перспективе:

1. Неподходящие условия зимовки.

Повышение температуры окружающей среды выше +10 градусов может привести к продолжению роста. В результате, ослабленные длинные побеги к весне будут просто не в состоянии выпустить цветы.

2. Ошибки в прищипывании и поздней обрезке.

Очень важно осенью и весной вырезать все поломанные, ослабленные и, конечно же, больные ветки. После обрезки начинается рост боковых спящих почек. Важно заняться прищипыванием растения после 2-3 пары листьев (зависит от формы, которую хочется придать фуксии).

Вот тут очень интересный момент: прищипывание помогает взять в свои руки контроль над тцветением. Последняя прищипка фуксии по правилам приведет к цветению немахровых сортов через 60 дней, махровых — через 80, полумахровых — через 70. Если же на подоконнике разместились Трифиллы и еще несколько подобных видов кустарника, то цветения следует ожидать ровно через 3 месяца.

3. Выбор слишком большой емкости для конкретного растения.

Вначале фуксия должна оплести корнями весь ком субстрата внутри вазона, а лишь затем она переключится на процесс цветения. К тому же, в объемном горшке довольно часто повреждаются корни, которые страдают от лишней влаги.

4. Перекормка азотными удобрениями.

С одной стороны, избыток подкормки приводит к бурному росту, а с другой — действует угнетающе на растение. Избыточная зеленая масса листвы заглушает необходимость побегов выпустить бутоны.

5. Плохой субстрат.

Легкий грунт влечет истощение и пересушивание земляного кома, из-за чего корни растения начинают облеплять внутренние стенки емкости. Так возникает проблема голодания и нехватки воды. Тяжелый субстрат затормаживает развитие тонких корешочков, которые своевременно доставляют питательные вещества и воду из грунта в центр стебля. Фуксия в такой земле перестает получать воду, возникает застой влаги и основные корни начинают загнивать.

6. Проблема с корневой системой.

Кроме указанных выше недостатков почвы к ослаблению корней ведет перегрев, переохлаждение, а также игнорирование правил полива фуксий.

7. Особенный сорт.

Поздноцветущие виды кустарника для закладывания бутонов должны отрастить плеть длинного побега на 5-6 междоузлий (или еще больше). Возможно, фуксия просто еще не успела дорасти до того момента, когда пора начинать цветение. Или, что также вероятно, поздняя обрезка свела на нет завязку бутонов в текущем году.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3994
Источник: https://propochemu.ru/sadovodstvo/net-cvetkov-na-fuksii-poisk-istochnika-podobnogo-nedorazumeniya

Популярные сорта


Сейчас известно около 1000 разновидностей этого оригинального декоративного цветка. Остановимся на самых интересных, которые можно вырастить в домашних условиях.

1

  • Сорт Deep Purple – разновидность с поникающими ветками. Цветки крупные, полумахровые, яркой сине-фиолетовой окраски.
  • Сорт Bella Rozella имеет пышно-кучерявые цветочки многих розовых оттенков. Выращивается как ампельное растение
  • Растения сорта Checherboard –– прямостоячие, пригодны для штамбового выращивания. Соцветия имеют красный цвет с белыми прицветниками.
  • Сорт Leonberg – отличается розовыми цветами большого размера с коралловыми прицветниками. Пригоден для штамбового выращивания.
  • Сорт Brutus – кустовая форма с ярко-алыми цветками и прицветниками с розовой окантовкой.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 758
Источник: http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/kak-zastavit-cvesti-fuksiyu/

Месторасположение

Вазоны рекомендовано ставить на восточную или северную часть. С помощью жалюзи фуксию можно защитить от попадания солнечных лучей. Рекомендовано приобрести фитолампу, чтобы она компенсировала недостающий свет. От нее не будет жарко.

По возможности растение выносят в сад или на балкон, лоджию. Культура прекрасно чувствует себя в тени или полутени. Благодаря нехитрым манипуляциям можно добиться цветения. В это время фуксию желательно не поворачивать к свету, она этого не любит, бутоны могут осыпаться.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 521
Источник: http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/3033-kakoy-uhod-nuzhen-fuksii-chtoby-ona-zacvela.html

Размножение фуксии


Применяют три способа размножения: семенами, листьями и черенками. Первые два способа применяются значительно реже. Но это не значит, что они менее эффективные. Просто они более трудоемкие и результата ждать значительно дольше. Начинающие цветоводы (да и опытные тоже…) предпочитают размножение черенками. Вот с него и начнем.

Размножать фуксию черенками можно как весной, так и осенью. Осеннее размножение (август-сентябрь) используется в основном для медленнорастущих сортов. Чаще всего черенки берут в феврале-марте, в этом случае цветение может наступить в этом же году.

  • Черенки для размножения берут небольшие (6-10сантиметров длиной) с верхушки растения, срезая их под нижней почкой.
  • Нижние листочки надо удалить, оставив 3, максимум 4 пары.
  • Укоренять черенки можно и в рыхлой (торфяной) почве, и во влажном песке, и в воде. Начинающим цветоводам я бы посоветовал последний способ, для наглядности.
  • Примерно через 20-25 дней (возможно и раньше), черенок даст корешки, достаточные для того чтобы его можно было высаживать в горшок. Для молодых фуксий состав земли должен быть максимально питательный. Рекомендуется смесь (в равных частях) из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка.

 Размножать фуксию листом тоже не особенно сложно.

  • В этом случае надо брать не просто отдельный лист, а срезать его с небольшим кусочком стебля.
  • Черешок с кусочком стебля прикапывается в землю (примерно на 1 см.). Для этого можно взять питательную смесь, описанную выше.
  • Земля и листочек увлажняются и накрываются прозрачным колпачком (банкой, ПЭ пакетом и под.).
  • Для лучшего укоренения, листочек надо ежедневно опрыскивать.
  • После появления молодых розеток растения, их можно пересаживать.

 Размножение фуксии семенами процесс довольно сложный, поэтому начинающим цветоводам я бы его не рекомендовал. Разве что в качестве эксперимента. Сложность заключается в том, чтобы правильно опылить цветки растения. Самоопыление материнского растения недопустимо! Требуется искусственное опыление. Если опыляются не все цветки, то опыленный надо изолировать от остальных надев на него защитный колпачок из пленки. После того как цветок даст плод и он вызреет, можно собирать семена и приступить к посеву.

Процедура эта несложная и мало чем отличается от получения растений из семян. Единственно, что хочется отметить — заглублять семена в землю не надо, достаточно рассыпать их по поверхности увлажненной земли.

Такой способ при всей своей сложности и трудоемкости довольно интересный. Ведь в его процессе можно получить по-настоящему СВОЙ цветок, с неповторимой окраской. Так что, даже начинающие цветоводы, могут почувствовать себя настоящими селекционерами.

Как ухаживать за фуксией. Фото.

Обрезка фуксии

 Правильная обрезка растения не только придаст кустику опрятный вид, но и стимулирует более обильное и пышное цветение. Помимо предпересадочной обрезки есть и другие ее виды.

 Обрезка проводиться на протяжении всего лета. Выборочно подрезают длинные побеги, которые впоследствии к осени дадут новые цветки.

 Крону правильной формы можно сформировать, равномерно обрезав побеги, оставив на них две-четыре пары листочков.

 Очень красиво смотрится штамбовая форма фуксии. Получить ее несложно. Достаточно удалить все боковые ветви растения на желаемую высоту. Для устойчивости, центральный ствол цветка крепится к опоре.

 И, разумеется, уже сразу после укоренения черенка надо позаботиться о будущем виде растения. Когда он приживется в постоянном горшке, обязательно прищипните  верхушку.

Цветение фуксии. Фото.

Почему фуксия не цветет?

Этот вопрос возникает чаще всего. А причины могут быть разные.

 Самая распространенная причина — теплая зимовка. Если вы в домашних условиях не можете обеспечить растению необходимую зимнюю температуру, то весной проведите более радикальную обрезку побегов.

 Вторая причина — слишком просторный горшок. Фуксия, как и многие цветущие растения (сенполия, например) не зацветет, пока ее корни не оплетут полностью земляной ком.

 Недостаток света еще одна из причин. Устраняется она легко…

 При всей своей любви к поливам, именно излишнее переувлажнение может служить причиной того, что фуксия не зацветает. Упорядочьте полив.

 Обязательно подкармливайте растение. Нехватка необходимых питательных веществ может вызвать эту проблемку.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4325
Источник: https://dcactus.ru/fuksiya/

Полив

Если хотите, чтобы растение зацвело, необходимо должное внимание уделить важной составляющей ухода – увлажнению. Без дополнительного питания культура может обойтись, а без воды ей будет непросто. Поливать растение необходимо постоянно, чтобы земля полностью пропитывалась влагой. Следующий раз поливают цветок тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Остатки воды с поддона сливаются. Влага не должна застаиваться в корнях.

Летом цветок поливают один раз в три-четыре дня, но при необходимости, делать это можно чаще. Осенью достаточно одного раза в неделю. А зимой будет достаточно одного или двух раз в месяц.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 619
Источник: http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/3033-kakoy-uhod-nuzhen-fuksii-chtoby-ona-zacvela.html

Выводы


Теперь вы знаете о том, почему не цветет фуксия, и что с этим можно сделать самостоятельно. Обеспечивая растению правильный уход комплексного типа вы вряд ли столкнетесь с подобными проблемами, но если что-то пошло не так и растение не цветёт, следует убедиться, что это не является проблемой сорта (позднее цветение), и далее выполнять рекомендации, что приведены выше. Поняв причину нецветения, вы легко сможете устранить её и добиться цветения от вашей фуксии.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 481
Источник: https://sornyakov.net/flowers/fuksiya-ne-cvetet.html

Подкормка

Растение нужно подкармливать регулярно, не реже одного раза в 2 недели. Особенно важно удобрять культуру с апреля и до осени. Для этого используют комплексные суперфосфаты для декоративных цветов. Поливают удобрениями только влажную почву. Подкормка дает возможность фуксии расцвести, нарастить зеленую массу и выпустить бутоны.

Если растение молодое или только что посаженное, в подкормке оно не нуждается. Начинать подкармливать культуру понадобится спустя месяц после пересадки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 491
Источник: http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/3033-kakoy-uhod-nuzhen-fuksii-chtoby-ona-zacvela.html

Советы садоводам


Учитывайте следующее:

  1. Летом стоит избегать перегрева корней. В этом поможет керамический горшок с толстыми стенками.
  2. Фуксии не нравятся перестановки. Поэтому желательно, чтобы она находилась постоянно в одном месте, иначе она начнет скидывать листья и цветы.
  3. Если растению не хватает света, оно вытягивается в высоту, но цветочков на нем не будет. Поэтому света должно хватать, но и не должно быть в избытке.
  4. Не перекармливайте цветок, потому что он даст слишком буйную листву, забивающую его цветение.
  5. Если фуксию регулярно угнетать неблагоприятными погодными условиями, заливать или, наоборот, редко поливать, оно начнет плохо расти. Используйте опрыскиватель и при необходимости стимуляторы роста.

Теперь вы знаете правила ухода за фуксией. Если соблюдать все рекомендации, растение зацветет и подарит прекрасные фиолетовые цветочки, нежные и яркие.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 877
Источник: http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/3033-kakoy-uhod-nuzhen-fuksii-chtoby-ona-zacvela.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14786
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://propochemu.ru/sadovodstvo/net-cvetkov-na-fuksii-poisk-istochnika-podobnogo-nedorazumeniya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3994 (27%)
  2. http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/3033-kakoy-uhod-nuzhen-fuksii-chtoby-ona-zacvela.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3649 (25%)
  3. http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/kak-zastavit-cvesti-fuksiyu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 758 (5%)
  4. https://sornyakov.net/flowers/fuksiya-ne-cvetet.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2060 (14%)
  5. https://dcactus.ru/fuksiya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4325 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.