Роза Ред пиано

Этот сорт розы Пиано, по праву считают украшением сада. Похожая на пион форма бутона, яркий окрас и легкий малиновый аромат делают этот цветок желанным гостем в каждом саду. Розе Пиано присуща исключительная устойчивость к различным видам заболеваний, за что ее особенно выделяют садоводы. Данный кустовой сорт имеет шикарные махровые цветки разных оттенков.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 376
Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/piano-roza.html

История появления

Эта без преувеличения изумительная разновидность была создана в Германии в 2007-ом году. Вывел ее селекционер Christian Evers. В год появления сорт представила известная цветоводческая компания Rosen-Tantau. В каталогах и прочих информационных источниках он может встретиться вам также под названиями Tan01360, Hope and Glory, Mistinguett.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 358
Источник: http://sortoved.ru/roza/roza-red-piano-red-piano.html

Виды розы Пиано


Существуют такие разновидности этого сорта:

  • Ред пиано — темно-бордовая;
  • Чарминг пиано — розовая с зеленоватым оттенком;
  • Хеппи пиано — насыщенно- розовая;
  • Бридал пиано — имеет нежно-алые цветки;
  • Фриленд пиано — светло-розовые цветки;
  • Веддинг пиано — кремово-белая.

Чарминг пиано

Удивительная форма цветка, насыщенный цвет и изумительный аромат, делает ее изюминкой среди насаждений. Впервые дни, у бутона вид круглого шара, лепестки которого немного выгнуты наружу. Бутон имеет большую плотность так, что не видно раскрывающейся серединки.

Со временем цветки приобретают чашевидную форму с очень плотно расположенными лепестками. Не менее 100шт лепестков насчитывается в одной розочке.

Хеппи пиано

Кусты розы Пиано при высоте от 100 до 120 см довольно компактные, их ширина не превышает 60 см. Листва у розы ярко-зеленая, блестящая и крупной формы.

Стебли длинные и довольно ровные, что позволяет использовать ее на срез. Розочки собраны в соцветия от 3 до 8 шт. В диаметре размер распустившейся чаши может колебаться от 7 до 12 см, это зависит от величины растения.

Бридал пиано

Роза Пиано цветет непрерывно и поэтому, выглядит всегда нарядно и изумительно. Роза очень устойчива к различным видам заболеваний, выдерживает зимние морозы. Дождевая и жаркая солнечная погода не наносят кусту особого вреда.

Многим садоводам пришлась по вкусу роза кустовая Ред Пиано, из-за ее насыщенной темно-красной окраски бутонов. Ред Пиано полностью отвечает характеристике основного вида. У кустов этого подвида, цвет варьируется од бордового до насыщенного темно-красного, поэтому эта роза получает большее предпочтение среди остальных.

Веддинг пиано

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1654
Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/piano-roza.html

Описание внешнего вида и особенности

Red piano — это чайный гибрид небольшой высоты (100, максимум 120 см), разрастающийся примерно на такую же ширину. Из-за этого он выглядит как аккуратный шар, покрытый плотной, темно-зеленой листвой с глянцевым блеском. Побеги декоративного многолетника длинные и прямостоячие.

Очень красивы цветки сортового растения. В стадии бутонов они похожи на плотные миниатюрные шары, а раскрываясь, приобретают форму чаши и демонстрируют черты старинных английских роз. Центральная их часть плотно набита многочисленными лепестками, число которых в одном цветке достигает сотни. По этой причине серединку бутона не видно даже в фазе полного роспуска. Цветки данного сорта крупные (8-11 см в диаметре), махровые и собраны в кисти по 3, 5, а то и 8 штук. Их тонкий, сладостный аромат напоминает запах спелых ягод малины. Но самое главное в цветках Ред пиано — это оттенок. Его характеризуют как насыщенный красный, однако они переливаются и будто светятся изнутри. Цветение кустарника обычно довольно пышное и обильное. Соцветия появляются на нем в течение всего периода вегетации до поздней осени без перерыва.

Наша героиня — культура зимостойкая (переносит даже сильные морозы), наделена хорошим иммунитетом к разного рода заболеваниям, в том числе мучнистой росе и черной пятнистости. Ее роскошные цветы не выгорают под лучами яркого летнего солнца, не теряют своей привлекательности и формы в дождливую погоду. Розе может понадобиться подвязывание и опора на пике цветения.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1506
Источник: http://sortoved.ru/roza/roza-red-piano-red-piano.html

Правила посадки и ухода за розой Пиано


Посадка роз

Место для посадки роз пиано выбирайте солнечное.

Правильная посадка и внесение достаточного количества удобрений – залог успеха выращивания розы Пиано.

Подготовка почвы и посадка

Место для посадки розы Пиано выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Для продолжительного и обильного цветения необходимо, чтобы на куст попадало прямое солнце не меньше 3-4 часов в день. Куст не должен страдать от порывов ветра и сквозняков, иначе цветы будут осыпаться.

Для посадки розы кустовой Пиано участок необходимо хорошо удобрить компостом или перепревшим навозом. Идеальным вариантом будет конский навоз, который не забирает из почвы азот, и он питает корни

Под розу Пиано выкапывается яма диаметром 100 см. и глубиной 50-60 см. Мощная корневая система кустовидной розы будет развиваться в такой яме достаточно быстро. На дно ямы укладывается слой дренажа, который присыпается песком.

Успех выращивания красивого куста напрямую зависит от качества посадочного материала. Саженцы розы Пиано можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или питомниках – розариях. Цена на саженцы розы Пиано варьируется от 500 рублей до 2-3 тысяч рублей за экземпляр.

Корни розы перед посадкой обрабатывают препаратами Атлет или Циркон для стимуляции роста и развития. Саженец помещают в яму и присыпают почвой.

Важно. Растение нужно заглубить в почву на 10 сантиметров ниже предыдущего уровня. Такой приём посадки убережёт розу от вымерзания зимой.

Полив и удобрение

Полив роз

Поливают розу Пиано по мере необходимости, так что бы почва всегда была слегка влажной.

Частота полива розы зависит от состояния почвы. Необходимо поддерживать её слегка влажной, но не мокрой. Переизбыток влаги губителен для пионовидных роз. Полив тёплой, отстоянной водой проводят в вечернее время, чтобы избежать повышенного испарения. Чтобы вода достигала глубины расположения корней, поливы необходимо сочетать с регулярным рыхлением почвы и тщательным мульчированием поверхности.

На молодой куст рекомендуется расходовать 5-6 литров воды на один полив, взрослому, разросшемуся кусту необходимо не менее 12-15 литров. Чтобы вода не растекалась по поверхности и активно впитывалась в почву, вокруг куста делается земляной валик.

Для продолжительного и обильного цветения розу Пиано нужно регулярно снабжать питательными веществами, поскольку этот сорт особенно чувствителен к недостатку питательных веществ.

Подкормки проводятся раз в две недели во влажную почву по следующей схеме:

  • Май – начало июня – азотные составы.
  • Июнь – август – фосфорно – кальциевые.
  • Сентябрь – внекорневая подкормка сульфатом калия(1 ложка на 8 литров воды) и корневая фосфорным составом.

В это время нельзя вносить в почву удобрения, в которых присутствует азот, иначе роза начнёт пускать новые побеги, которые не успеют окрепнуть к зиме и замёрзнут.

Важно. Розу Пиано нельзя перекармливать. При переизбытке питательных веществ она начнёт желтеть и сбрасывать листья.

Профилактика болезней

Мучнистая роса на розе Пиано

Обрабатывайте вашу розу Пиано, Фундазолом или Оксихомом, что бы уберечь ее от мучнистой росы.

Роза Пиано практически не поражается болезнями, но для повышения иммунитета растения рекомендуется провести обработку его препаратом Эпин в весенний период. В холодную и дождливую погоду можно провести опрыскивание розы раствором медного купороса, Фундазолом или Оксихомом. Это поможет уберечь её от возможного появления грибка мучнистой росы и чёрной пятнистости.

Сильные и продолжительные дожди в период активного цветения розы приведёт к порче цветов. Плотные бутоны, в которых задерживается влага, начинают загнивать. В этом случае их лучше срезать и утилизировать, чтобы они не стали источником распространения плесени на весь куст.

Вредители розы Пиано

Как отмечают цветоводы, роза Пиано не нравится насекомым – вредителям, и они редко нападают на куст. В некоторых случаях вредители всё-таки появляются и необходимо своевременно принимать меры по их уничтожению.

  • Если побеги покрыла розанная тля – её следует смыть мыльным раствором, а затем опрыскать куст препаратами Алатар, Актеллик.
  • Повреждения на листьях розы говорят о появлении гусениц, жуков, личинок пилильщиков. Уничтожить их можно любым системным инсектицидом (Искра, Инта-вир, Командор и др.).
  • Если на улице стоит очень жаркая и сухая погода, розу может поразить паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует белый, похожий на мелкую паутинку налёт на листьях. Уничтожить вредителя можно любым инсектицидом.

Формирующая обрезка

Получить аккуратный, округлой формы куст розы Пиано можно только при правильной обрезке. Если какие-то побеги выбиваются из общей формы куста, их нужно срезать. Старые и больные побеги вырезаются регулярно. Все остальные подрезаются на треть для придания кусту нужной формы. Все эти процедуры рекомендуется проводить весной, после снятия зимних укрытий.

Обрезка роз Пиано

Обрезку роз Пиано проводят весной.

В летний период рекомендуется удалять вянущие цветы и срезать стебли, на которых нет цветочных почек.

Организация зимовки

Роза Пиано достаточно морозостойкая, однако в условиях сильных морозов перезимовать без укрытий не сможет. Поэтому при наступлении первых заморозков основание куста присыпают смесью опилок, перегноя и сухой почвы на высоту 40 сантиметров. После этого над кустом устанавливают шалашик из лапника или соломы.

Совет. Очень удобно использовать для укрытия розы колпаков из пенопласта. Под таким укрытием кусту будет сухо и тепло. Плёнку для укрытия применять нельзя, под нею куст начнёт преть и к весне сгниёт.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 5480
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/rose-piano-opisanie-foto-otzivi-i-uhod.html

Полив и подкормка

Как ухаживать за розойПолив должен производится тогда, когда грунт немного подсох. Основательно засыхать он не должен ни в коем случае.

Но переусердствовать тоже не стоит, иначе можно привести к гниению корневой системы. Поливать нужно теплой водой и после захода солнца. Почву, при этом, нужно регулярно рыхлить и мульчировать.

Объемы воды должны быть примерно такими:

  • для молодого растения — около 6 литров воды за один полив,
  • для взрослого растения около 15 литров.

Для пышного и длительного периода цветения растение нужно подкармливать, а эту розу особенно. Подкормка производится по следующим правилам:

  • в мае применяются азотные удобрения,
  • в июне — фосфорно-кальциевые,
  • в сентябре — калиевые.

Стоит учитывать, что Пиано запрещено перекармливать, иначе она пожелтеет и сбросит листву.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 799
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/roza-piano-opisanie-i-primenenie-v-landshaftnom-dizayne.html

Варианты использования


Эффектный чайный гибрид Red piano превосходно выглядит на фоне ярко-зеленого газона, на переднем плане участка. Эти варианты можно использовать, если вы хотите акцентировать в цветнике внимание именно на данном растении. Но Ред пиано также подходит для оформления бордюров по бокам садовых тропинок, низкой живой изгороди, для разделения территории на зоны. Она великолепно выглядит на классической клумбе, в миксбордерах и рабатках. В групповых посадках культуру сочетают с розами, имеющими бутоны близких или же контрастных оттенков, а также с клематисами, флоксами, лилиями, вербеной, космеей, левкоем душистым, вероникой, наперстянкой, дельфиниумом. Хороши комбинации немецкой красавицы с хвойниками: можжевельником, елью, туей, самшитом. Сорт идеален для срезки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 836
Источник: http://sortoved.ru/roza/roza-red-piano-red-piano.html

Роза Пиано: отзывы цветоводов

Анна Викторовна. Моя роза Пиано цветёт все лето, как заведённая. Не было ни одного дня, чтобы куст стоял хотя бы без одного цветочка. На неё не влияют ни дожди, ни солнце. Даже вредители её не грызут. Побеги немного распадаются, поэтому розу нужно подвязать.

Ольга. Моей красавице Пиано Ред уже 5 лет. Зимует лучше всех. Цветёт все лето без всякого перерыва. Бутоны как шарики, потом превращаются в пышные чаши. Совсем не болеет! На ярком солнце бутоны заметно светлеют, поэтому лучше посадить Пиано в место с рассеянным светом, можно рядом с кустами, от которых будет падать тень.

Мария. Обожаю помпоны цветов этой розы. Выращиванию пиано в кадке, стоит у меня на крыльце. Безумной красоты растение. Цветёт всё лето, и долго держит цветы. Проблем с нею никаких, не болеет, зимует хорошо.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 909
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/rose-piano-opisanie-foto-otzivi-i-uhod.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11918
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://sortoved.ru/roza/roza-red-piano-red-piano.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2700 (23%)
  2. http://cveti-rasteniya.ru/rose-piano-opisanie-foto-otzivi-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6389 (54%)
  3. http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/piano-roza.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2030 (17%)
  4. https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/roza-piano-opisanie-i-primenenie-v-landshaftnom-dizayne.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 799 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.