Роза Мари Кюри: рассказываем главное

Розы – одно из прекраснейших растений на планете. Нежный и слегка бархатный цветок не оставляет равнодушных к себе. Одна из таких представительниц – роза Мари Кюри.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 165
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/roza-mari-kuri.html

История создания сорта

Во Франции в розовом питомнике Мейланд Интернационал были получены 2 новых сорта. Селекционеры решили, благодаря им, вывести новый вид роз. В 1996 году они взяли семена сорта Кобулети и пыльцу от Алголд. В 1997 году была зарегистрирована роза marie curie мари кюри.

Название дали в честь ученого физика-атомщика, который длительное время работал на территории Франции – Марии Кюри. Именно в год, когда получили новый сорт, мир праздновал 75-летную годовщину ядерной физики.

Роза Мари Кюри

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 512
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/roza-mari-kuri.html

Роза Мари Кюри: описание сорта и фотографии


Роза сорта Мари Кюри относится к группе флорибунда. Главным достоинством сорта являются переливы оттенков во время распускания её цветков. Бутон классической формы окрашен в насыщенный, вишнёво розовый цвет, который по мере распускания показывает нежно розовые, волнистые лепестки. Постепенно в центре появляется центр абрикосового цвета, при этом внешние лепестки становятся розовато-кремовыми.

Цветёт роза Мари Кюри один раз за сезон. Во время сезонного цветения куст покрывается кистями по 5-15 штук в каждой. Диаметр отдельных цветков – 8-9 сантиметров. Роза источает лёгкий, пряный аромат, с ярко выраженными нотками гвоздики.

Роза сорта Мари Кюри

Фото. Роза Мари Кюри

Куст у сорта высотой от 70 до 90 сантиметров покрыт блестящей листвой тёмно-зелёного цвета. Сорт имеет устойчивость к основным заболеваниям роз, морозостойкий. К дождю роза Мари Кюри мало устойчива.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 898
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html

Посадка розы

Наибольшей декоративности и правильного роста сорта розы Мари Кюри можно добиться при посадке её на солнечном, но в то же время недоступным сквознякам и порывистому ветру участке. Почва для посадки подбирается максимально рыхлая и влагопроницаемая. Если на садовом участке преобладают глинистые составы, их обязательно нужно облагородить добавлением большого количества торфа и песка.

Время высадки розы – конец мая – начало июня. Успех выращивания напрямую зависит от качества посадочного материала. Не стоит приобретать с рук дешёвые саженцы, так как гарантии чистоты сорта и здоровья растения в этом случае нет.

Посадка розы

Сажают розы сорта Мари Кюри в конце мая – начало июня

Качественные саженцы розы Мари Кюри можно купить в специализированных магазинах или питомниках, цены на них варьируются от 350 до 2000 рублей. Предпочтение при выборе стоит отдать экземпляру в посадочном контейнере или с закрытой корневой системой. Такие саженцы легче адаптируются к условиям открытого грунта и реже болеют. Розы, приобретаемые в питомниках, закалённые, быстро трогаются в рост и успешно сопротивляются насекомым-вредителям.

В то же время некоторая тень, прикрывающая розу несколько часов в день от палящих лучей солнца, не помешает: это поможет уберечь цветы от выгорания.

Для посадки необходимо подготовить яму диаметром и глубиной в 40-50 сантиметров. Верхний, плодородный слой почвы из ямы вынимается, смешивается с перегноем, минеральными удобрениями для роз и золой. Затем из ямы вынимают нижний слой неплодородной почвы и на дно насыпают холмик из половины подготовленной для посадки питательной смеси. На холмик устанавливают саженец, расправляя корни. Корневая шейка при посадке должна расположиться на 5 см ниже уровня поверхности. Вокруг саженца насыпают оставшуюся плодородную смесь, а оставшееся пространство засыпают нижним слоем вынутого грунта.

Розу после посадки обильно поливают. После впитывания влаги поверхность тщательно мульчируют торфом или измельчённой соломой.

Важно. Если саженец с закрытой корневой системой, покрытие не удаляется, основание засыпается землёй вместе с ним.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2104
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html

Характеристика цветков


Как у любой розы, главное достоинство сорта — его цветки. У нашего растения классическая, чуть вытянутая форма бутонов, которые, распускаясь, формируют чашевидный, махровый цветок с тремя, а то и четырьмя десятками волнистых лепестков.

Самая примечательная особенность Мари Кюри — окрас цветков. Когда бутон раскрывается, внешние лепестки имеют нежный, розовато-кремовый оттенок, тогда как центральные окрашены более насыщенным, абрикосовым цветом. Со временем абрикосовый оттенок бледнеет, словно выгорает, превращаясь в кремовый. В то же время более удалённые от центра лепестки остаются практически розовыми.

Эта неуловимая игра цвета, его переливы, незаметные переходы тонов, по мнению специалистов и знатоков, являются главным достоинством сорта.

На ветках цветки располагаются плотными кистями, по 7−15 штук. Диаметр каждого отдельного цветка составляет около 8 см в среднем. Большим достоинством является и то, что цветущая Мари Кюри источает лёгкий, но устойчивый запах с нотками гвоздики. Иногда, в зависимости от погоды и особенностей почвы, к этому запаху присоединяется фруктовый аромат.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1124
Источник: http://sortoved.ru/roza/roza-mari-kyuri-marie-surie.html

Другие особенности

Пользователи отмечают устойчивость ко многим болезням, за исключением мучнистой росы и чёрной пятнистости. Поэтому в дождливую погоду кусты необходимо обрабатывать.

Цветение одноразовое, но длительное и обильное. Цветки отлично подходят для среза, букет выглядит необычно из-за разного цвета лепестков, о чём было сказано выше.

В ландшафтном дизайне обычно используется в составе свободных посадок, а также для края бордера. Может выступать и отдельным элементом зелёного ландшафта.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) морозоустойчивость розы достаточно высокая, без укрытия выдерживает зоны от 6-й и более тёплые. В северных областях требует обязательного укрытия на зиму и глубокой обрезки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 730
Источник: http://sortoved.ru/roza/roza-mari-kyuri-marie-surie.html

Способы размножения розы Мари Кюри


Наиболее приемлемыми способами размножения являются окулировка и черенкование, реже возможно применение метода укоренения отводков.

  • Окулировка – самый надежный вид размножения для получения экземпляра со всеми сортовыми признаками. Подвоем для Мари Кюри служит шиповник или ругоза. В стебле подвоя делается вертикальный разрез, в который помещается почка с кусочком побега сортовой розы. Место соединения обматывается изолентой. После того, как почка даст побег, место соединения разматывается, все побеги подвоя обрезаются и замазываются садовым варом.
  • Черенкование. Проводится в летний период, поскольку для укоренения черенков необходима температура не менее 25-27 градусов. Для черенкования отбираются полуодревесневшие побеги толщиной с карандаш. Сигналом к готовности является начало формирования на побеге бутонов. Выбранный для размножения побег нарезается на отрезки 10 сантиметров. Верхний срез делается на полсантиметра выше почки, нижний – под почкой под углом в 45 градусов. Низ освобождается от листьев, обрабатывается стимулятором роста и помещается в почву. Расстояние между посаженными заготовками должно быть не менее 10 и не более 30 сантиметров. Сверху посадки накрываются, для создания тепличных условий. Уход за черенками состоит в поливе, проветривании и рыхлении почвы. Укоренённые заготовки оставляют зимовать под укрытиями, а весной высаживают на постоянное место.
  • Укоренение отводка. Проводится путём пригибания крайнего побега и помещения его части в канавку рядом с кустом. Место помещения в почву фиксируется и поливается в течение лета. Отделяют отводок, давший корень, весной.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1644
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html

Правила размещения в саду и дома

Раскидистый куст розы сорта Мари Кюри наиболее эффектно смотрится в одиночных посадках. Если цветовод решит посадить её в окружении других цветов, нужно максимально удалить их от розы, чтобы она росла свободно.

Розы сорта Мари Кюри

Розы сорта Мари Кюри можно выращивать не только в саду но и дома, необходимо лишь обеспечить нужный уход.

Небольшой размер куста делает возможным выращивание этого сорта по краю бордера. Плотность посадки в этом случае – 5 штук на квадратный метр. Можно сочетать розу Мари Кюри с другими сортами флорибунда спокойных расцветок.

Сорт Мари Кюри можно выращивать в комнатных условиях, но только в том случае, если есть возможность установить ёмкость на южное окно. При выращивании в комнатных условиях розу нужно ежегодно пересаживать и подкармливать раз в неделю. Для посадки необходимо подбирать большую ёмкость, диаметром в два раза больше размера корневой системы.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 910
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html

Роза Мари Кюри: отзывы цветоводов-любителей


Инна. Хочу похвалить эту прелестную розу. Наросла быстро, зацвела в первый же год. Не болела. Очень нравится её аромат, сладкий и какой-то загадочный, и на расстоянии чувствуется.

Ольга. Роза Мари Кюри цветёт всё лето. Причём не как другие мои сорта волнообразно, а именно постоянно. Цветов то очень много, то несколько штук, но без цветов ни одного дня не стояла. Очень приятный и сильный запах.

Надежда. Красавица Мари Кюри появилась у меня давно. Ни за что не расстанусь с этой красавицей. Цветы просто очаровательны, зимует прекрасно, почти не болеет, после обрезки наращивает новые побеги, которые все покрыты цветами.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 667
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 8754
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/cvety/roza-mari-kuri.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 677 (8%)
  2. http://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6223 (71%)
  3. http://sortoved.ru/roza/roza-mari-kyuri-marie-surie.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1854 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.