Стабилизированные цветы — взгляд со всех сторон

Жизнь свежесрезанных цветов очень коротка: средний срок хранения — 5 дней, некоторые виды могут стоять в воде около 20 суток, но затем неизменно вянут. Именно поэтому была придумана стабилизация растений, задача которой — продлить недолгую жизнь цветов.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 254
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/stabilizirovannye.html

О технологии стабилизации растений и истории ее возникновения

«Долговечные» растения не имеют ничего общего ни с сухоцветом, ни с искусственными бутонами. Первые характеризуются большой хрупкостью, а вторые являются не более чем имитацией, произведенной из синтетических материалов.

Натуральный мох Ягель, заготовленный для стабилизации

Натуральный мох Ягель, заготовленный для стабилизации

Вопрос «что такое стабилизация цветов и других растений» пока еще остается открытым для многих наших соотечественников. А вот европейцы с данной технологией знакомы давно. Еще в 70-х годах прошлого столетия супружеская чета Ламбер занялась исследованиями в области консервации растительного материала. В результате была создана уникальная технология, а немного позже основана франко-бельгийская компания VERMONT, которая в короткий срок заняла лидерскую позицию в сфере производства и поставок неувядающих цветов и растений.

упаковка стабилизированного Ягеля на производстве

Упаковка стабилизированного Ягеля на производстве

Стабилизация растений – это замена их сока специальным раствором, приготовленным на основе глицерина, реже – с использованием других веществ (соли, соли с минералами, воска, парафина, желатина). Благодаря этой инновационной технологии становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет, деревьев – до 10 лет, а мхов – более 40 лет!

Опишем процесс стабилизации детальнее. Специально выращенные цветы и прочие растения срезают на пике их максимальной привлекательности. Потом помещают в емкости со специальным раствором, в результате чего они теряют свою прочность и краски. Следующий шаг – это погружение бесцветных растений в состав на основе глицерина или другого консерванта, после чего они снова становятся прочными и эластичными. На конечном этапе уже стабилизированным растениям придают нужную форму и разукрашивают их с помощью пищевых красителей.

Важно! Не все растения поддаются консервированию. Например, подсолнухи, ландыши и одуванчики не встретишь в ассортименте производителей.

Преимущества применения долговечных цветов, деревьев, трав и мхов:

  1. Длительный срок службы, то есть отсутствие необходимости постоянно покупать новые растения вместо тех, которые увяли, отцвели или погибли.
  2. Широкие возможности применения: в дизайне различных интерьеров, для декорирования инсталляций, в составе букетов, украшений для торжеств и пр.
  3. Неприхотливость в уходе: они не требуют полива, смены воды, внесения удобрений и создания особых условий.
  4. Отсутствие опасности для здоровья людей и животных: стабы гипоаллергенны и экологичны.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2494
Источник: https://DekoFlor.ru/stabilizirovannie-rasteniya

Что это такое?


Определение

По своей сути, стабилизированные цветы, это те растения, которые либо:

  • Были покрыты специальными веществами, которые блокируют их увядание и разложение. В этом случае, растение скорее схоже с мушками в янтаре — покрытие твёрдое и не позволяет цветку потерять форму.
  • Полностью сменили свой внутренний состав, за счёт введения каким-либо способом специальных химикатов. При этом растение тоже считается скорее мёртвым, но все его внутренние составляющие пропитаны веществами, которые делают ткани более прочными и сохраняют естественный цвет.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое стабилизированная роза:

Внешний вид и фото

При правильной стабилизации, цветок ничем не отличается от прочих представителей своего вида. В тех случаях, когда стабилизация производится кустарно, может наблюдаться небольшое изменение цвета лепестков и листьев.









Блок: 2/8 | Кол-во символов: 875
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html

Стабилизированные растения – варианты фитодизайна

Современные возможности позволяют стабилизировать практически все растения – цветы, травы, деревья и пушистые коврики мхов. Синтез многообразных флористических элементов можно использовать для создания оригинальных цветочных композиций и фито ансамблей, воплощать в реальность самые необычные фантазии и затеи. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов применения стабилизированных цветов:

  • Праздничное оформление выставочных залов, витрин бутиков – в том числе и новогодний декор.
  • Флористические композиции и искусственные цветы для интерьера спален, рекреаций, зон отдыха и гостиных – классические букеты, флориариумы, цветочные венки.
  • Нежные букеты новобрачной, гламелии и элементы свадебной флористики – неувядающие цветы, позволяющие сохранить частичку памятного события на несколько лет.
  • Декорирование подарков, украшение подарочных пакетов и упаковок.
  • Создание фито стен, декоративных перегородок и ширм – материалом для природной отделки служит стабилизированный мох с возможным вкраплением разнообразного естественного декора – камни, травы, коряги и пр.
  • Озеленение потолка, оригинальные свисающие композиции «ветвями вниз», декорирование мхом осветительных приборов.
  • Живые картины и панно изо мха и цветов.
  • Создание малых форм ландшафтной архитектуры.
  • Оригинальные тотемы из стабилизированных растений.
  • Декоративные зимние сады – живописные заросли растений и искусственных деревьев, фото которых впечатляют своей реалистичностью. Деревца и мини-кустарники в стиле бонсай создаются из натуральных стабилизованных растений, листиков и цветов.

Стабилизированные искусственные растения

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://treez.ru/articles/pochemu-iskusstvennye-cvety-luchshe-stabilizirovannyh.html

Как стабилизируют растение на производстве?


Читайте, как делают вечные «живые» растения. Производство подобных цветов — довольно трудоёмкий процесс. Помимо выращивания особого сорта цветов с более плотным стеблем и листьями, их необходимо подготовить. Для этого, согласно известным данным, растения срезают и, выждав определённый срок (около пары часов), ставят в чаны с раствором на основе глицерина.

Это один из самых распространённых способов, но тут у каждой фирмы есть свои секреты. Может различаться соотношение глицерина и воды, а так же могут добавляться и иные химикаты — точный секрет не известен. После этого, стебель и листья натираются специализированным составом, который поможет сохранить жёсткость тканей. Подобной процедуре подвергаются и лепестки, только там добавляется отдушка.

В результате, цветок сохраняет упругость тканей, а так же свой запах. Подобные цветы могут простоять от пяти, до десяти лет, в зависимости от вида растения и соблюдения условий хранения.

Стоит отметить, что для каждого типа цветков применяется своя, слегка изменённая формула, выверенная десятилетиями.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html

Технология изготовления стабилизированных цветов в домашних условиях

Выполнение своими руками консервированных цветов и изготовление из них композиций станет радостью для своих владельцев на всю зиму. При этом весь процесс бальзамирования достаточно прост, так как происходит в соответствие следующих этапов:

  1. созревшие и распустившиеся или частично распустившиеся бутоны срезают в необходимую длину стержня;
  2. собранные цветочные бутоны или слегка подсушиваются, чтобы ненужная влага максимально испарилась. Не стоит затягивать просушивание, избегая утраты материалом эластичности и естественности цвета и формы;
  3. в пропорции 1:1 изготавливается смесь воды с глицерином;
  4. у подготовленных заранее цветкой подрезают стебль на 1-2 см;
  5. все цветочные материалы помещают внутрь специальной емкости с подготовленным заранее раствором глицерина.

Весь период стабилизации, или как его еще называют консервации цветочных композиций занимает порядка 14 дней, в течение которых глицерин полностью заполняет материал. Для лучшей пропитки растения, рекомендуется обновлять срез стебля каждый день. Также, можно погружать в раствор цветок целиком, но пропорция должна состоять из двойной порции воды, в соотношении к глицерину. Рекомендуется первоначальную температуру состава подогреть до 70 градусов. Процесс выдержки происходит в течение 2-3 недель, после чего забальзамированный букет просушивают.

Третий способ сохранения красоты и свежести является консервация своими руками — это использование парафиновых инъекций. Данная методика распространяется более на большие бутоны, подразумевая:

  • плавление парафина;
  • используя обычный шприц введение парафина внутрь цветочные ткани сквозь стебель, поэтому игра не используется.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1708
Источник: https://eflora.com.ua/blog/mozhno-li-stabilizirovat-cvety-samos

Искусственные растения или стабилизированные: что выбрать?


Несмотря на все преимущества стабилизированные растения проигрывают искусственным по ряду параметров:

  1. Цена. За счет дорогостоящего производства, цены на стабилизированные цветы высоки. Искусственные растения выгодно отличаются сочетанием доступной цены и превосходного качества.
  2. Естественность цветов и оттенков. В отличие от искусственных цветов, созданных максимально похожими на натуральные, стабилизированные цветы теряют свою окраску во время изготовления. Производители окрашивают стабилизированные цветы, но их оттенки зачастую отличаются тусклостью и ненатуральностью.
  3. Аромат. Искусственные цветы не обладают запахом, что является большим преимуществом для людей, предрасположенных к аллергии. Компании, выпускающие стабилизированные растения, зачастую используют различные ароматические композиции для имитации запаха цветов и трав. Некачественные компоненты таких композиций могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Долговечность. Искусственные растения отличаются большим сроком использования и внешним воздействиям. При выборе стабилизированных растений следует помнить, что они теряют свой внешний вид под воздействием солнечного света и воды.

Согласно философии фен-шуй высушенные и «неживые» растения (стабилизированные растения относятся к их числу) не должны хранится в доме, так как они концентрируют негативную энергию и нарушают течение естественной энергии.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://treez.ru/articles/pochemu-iskusstvennye-cvety-luchshe-stabilizirovannyh.html

Рекомендации опытных цветоводов

Лучше всего подойдут для окрашивания белые цветы. Глицериновый состав заполнит все прожилки, и именно на белых бутонах это будет наиболее заметно и красиво.

На заметку! Стабилизированную розу не нужно ставить в воду. Поставить ее можно в горшок с сухим песком. Полив не требуется, просто иногда нужно аккуратно вытирать с нее пыль. При условии аккуратного обращения цветок простоит достаточно долго.

Стабилизированные цветы — радость надолго. Возможно, это будет покупное растение. Еще больше радости и гордости принесет стабилизированный цветок, созданный своими руками.

*Цены актуальны на сентябрь 2018 г.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 641
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/stabilizirovannye.html

Поставщики в России


  1. Москва. На удивление, несмотря на то, что это столица — цены на стабилизированные розы здесь достаточно демократичные. Цены указаны на момент начала 2019 года.
    • Newflora. Эта фирма специализируется на продаже стабилизированных цветов, но в основном они занимаются теми цветами, которые укрыты стеклянным колпаком. Цветы без подобной оболочки у них продаются поштучно и стоят чуть больше 1700 рублей.
    • Этуальфлора. В данном случае стабилизированные цветы являются скорее приятным добавлением к ассортименту, но и стоят они дешевле, около 1000 рублей.
    • Декофлор. Ещё один Московский представитель, который мало чем отличается от предыдущего производителя. Даже цены такие же.
  2. Санкт-Петербург. В северной столице цветы стоят дороже. Но зато и разнообразие выше, чем у их столичных коллег.
    • Букет-Питер. Очень большое разнообразие цветов бутонов, а так же разные размеры цветков. Цены идут от 1700 до 2500 рублей.
    • Флордель. У этой компании есть большой выбор стабилизированных растений, начиная от роз и заканчивая папоротниками. Кроме того, они продают и отдельные бутоны. Цены на розы, в среднем, около 2000 рублей.
    • Вермонт. Одни из создателей самой технологии, а именно их официальное представительство в Санкт-Петербурге. В основном продают розы в колбах, либо в букетах. Букеты из стабилизированных цветов стоят от 4400 до 12500 рублей.

У всех представленных в списке компаний крайне хорошие отзывы, а некоторые из них могут организовать и доставку по России.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1470
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html

Сколько хранится?

При соблюдении условий, розы хранятся от пяти до десяти лет. Это справедливо и для роз в колбе и для тех, которые можно просто поставить в пустую вазу или положить на полку (о том, как правильно выбрать сорт, емкость и правильно ухаживать за цветами, читайте тут).

Дело в том, что розы довольно хрупкие цветы и поэтому их стандартным сроком годности считается именно пять лет — всё что идёт после уже зависит от условий хранения и свойств конкретного цветка.

Другие растения могут иметь минимальный срок от восьми лет.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 535
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html

Пошаговая инструкция: как провести процедуру самостоятельно?


Если Вы решите стабилизировать розу самостоятельно, то ниже подготовлена подробная инструкция по разным способам стабилизации.

Подготовка инвентаря

Вам понадобится, помимо розы, иметь при себе:

  • Ножницы, а лучше хороший секатор. Это нужно для того, чтобы периодически укорачивать стебель растения.
  • Несколько ёмкостей, куда можно поставить розу. Хорошо подойдут бутылки или банки. Для одного специфического вида раствора может понадобиться тазик.
  • Длинная ложка или китайские палочки, чтобы размешивать раствор.
  • Плита или чайник. В одном из случаев нужно будет сделать тёплый раствор.
  • Пищевой краситель.
  • Воск.
  • Пинцет.
  • Верёвка.

Создание специального раствора на глицерине

  • Раствор «один к одному». В равных пропорциях нужно смешать глицерин и воду.
  • Раствор «два к одному». В данном случае глицерина должно быть в два раза больше, раствор должен быть изначально тёплый, за счёт воды.

Опциональный вариант — можно добавить в раствор пищевой краситель — если роза белая, то она изменит свой цвет наиболее заметным образом.

Как сделать вечный цветок своими руками?

При помощи растворов розы стабилизируются абсолютно одинаково — цветы ставят в ёмкости с раствором и убирают в тёмное, прохладное место. Там цветы будут напитываться глицерином и красителями на протяжении двух-трёх недель. Естественно, раствор надо периодически подливать, а стебли немного подрезать под острым углом. В случае с раствором «два к одному» надо дождаться остывания жидкости до комнатной температуры.

Если Вас заинтересовали «Воск, пинцет и верёвка» в списке инструментов, то они относятся к другому, но не менее надёжному способу сохранить цветок. Воск следует растопить на водяной бане и аккуратно, при помощи пинцета, положить туда розу, слегка притопив. Потом её стоит вытащить и повесить за стебель на верёвку в тёмном помещении, пока лишний воск не стечёт. Сохранённая подобным образом роза легко очищается от пыли.

Предлагаем посмотреть видео о том, как создать стабилизированную розу своими руками:

Как ухаживать за неувядающим цветком?

  • Во всех случаях стабилизированные розы боятся прямых солнечных лучей. В первом случае они провоцируют выцветание и испарение глицерина, а во втором растапливают воск.
  • Протирать от пыли стоит очень аккуратно, сухой тряпочкой или мягким веничком для пыли.
  • Стабилизированные при помощи раствора цветы стоит беречь и от влажности, так как это нарушает концентрацию глицерина в тканях и уменьшает срок хранения цветка.

Большое популярностью среди цветоводов пользуется и комнатная роза. Это шикарное растение, несмотря на свою капризность. Но чтобы цветок радовал вас своим изяществом, следует знать его характеристики, а также правила ухода и размножения.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2706
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html

Как продлить «срок жизни»?

Чтобы стабилизированная роза дольше Вас радовала, как уже говорилось выше, стоит держать её в сухом помещении, подальше от лучей света. Так же, не стоит её поливать ни в коем случае. Причина та же — вода нарушит концентрацию глицерина.

Не стоит размахивать цветком, так как некоторые производители, для лучшего вида, «конструируют» розы из нескольких частей разных цветков — лишние движения могут испортить цветок.

Теперь у Вас есть необходимые знания о столь необычном и красивом подарке, как стабилизированная роза. Вне зависимости от того, сами вы сохранили цветок, либо же купили у профессиональных флористов — этот подарок запомнится человеку надолго и будет радовать взгляд не один год.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 716
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18431
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DekoFlor.ru/stabilizirovannie-rasteniya: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2494 (14%)
  2. https://treez.ru/articles/pochemu-iskusstvennye-cvety-luchshe-stabilizirovannyh.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3143 (17%)
  3. https://eflora.com.ua/blog/mozhno-li-stabilizirovat-cvety-samos: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3177 (17%)
  4. https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/stabilizirovannaya.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7399 (40%)
  5. https://7ogorod.ru/cvety/stabilizirovannye.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2218 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.