Пион Бартзелла: объясняем досконально

Большинство садоводов всего мира желают посадить многолетний, древовидный ито-гибрид пион «Бартзелла». Его огромные ярко-желтые цветки с красными вкраплениями в середине, никого не оставят равнодушными.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 220
Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/pion-bartzella.html

Бартзелла: история происхождения сорта

Пионы пришли к нам из Китая, где разведением этих цветов занимаются уже несколько столетий. Постепенно они распространились по другим уголкам Земли, где селекционеры пытались вывести все новые виды.

Японским ученым удалось получить пионы в желтом цвете, которые мгновенно обрели популярность в Азии и Америке. Американские селекционеры усовершенствовали труды японских коллег, выведя гибрид желтого пиона, который и получил название «Бартзелла».

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 485
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Пион «Бартзелла»: фото и описание сорта


Сорт пиона «Бартзелла» (Bartzella) представляет группу Ито-гибридов, соединивших лучшие свойства травянистых и древовидных пионов. Он был выведен в 1986 году американским селекционером Роджером Андерсоном. Травянистый многолетник вырастает до 65-90 см. Диаметр куста равен его высоте. Получается привлекательная шаровидная форма. Побеги прочные, не нуждаются в установке опоры. Зимой стебли отмирают.

Информация. В 2006 году Американское общество пионов присудило сорту Bartzella Золотую медаль. Через 3 года он получил премию за высокую декоративность.

Описание

Листья темно-зеленые, перисторазделенные. Располагаются очередно, густо покрывают побеги. На цветоносах может быть несколько бутонов. Цветы полумахровой и махровой формы, лепестки шелковистые, рассеченные по краю. Располагаются в несколько рядов. Внешние лепестки крупнее по размеру, чем внутренние. Окраска лимонно-желтая, у основания лепестков красные пятна, характерные для древовидных пионов. К концу цветения окраска становится заметно светлее.

Нежно-желтый пионПолумахровый пион «Бартзелла»

Растение зацветает на третий год, на взрослом кусте появляется до 60 бутонов. Срок цветения средне-поздний, достигает рекордной продолжительности 2-3 недели. Пыльники тычинок желтые. Бутоны располагаются в верхней части куста, частично сбоку.

Характерные особенности сорта:

  • округлый куст с крепкими стеблями;
  • диаметр цветов 20-25 см;
  • листва сохраняется до заморозков в ноябре;
  • приятный аромат;
  • длительное цветение;
  • морозостойкость до -30°C.

ИТО-гибрид «Бартзелла» отлично подходит для групповых и одиночных посадок, долго стоит в срезке.

Прекрасный кустКуст пионов округлой формы

Совет. При покупке Ито-гибрида внимательно рассматривайте предлагаемый товар. Корень должен быть одревесневевшим, с почками на корневище и побегах. Сортовые гибриды не бывают дешевыми, если цена невысока, это может быть корень травянистого пиона.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://MirOgorodov.ru/pion-bartzella.html

Описание Ито-гибрида

Большинству цветоводов известно, что родиной пионов является Китай. Там столетиями выращивали эти цветы, поэтому селекционерам удалось вывести травянистую форму пиона. Когда растение завезли в Японию, там цветок также стал популярным. Японские селекционеры добились новых результатов и вывели новую «японскую» форму пиона. Им же удалось вывести пион необычного желтого цвета. Американцы пошли еще дальше и вывели в 1986 году красивое гибридное растение.

Сорт Бартзелла — это результат скрещивания древовидного и травянистого пиона. В высоту он может достигать 1 метра, имеет характерную японскую форму с лимонным оттенком, а по центру с красным или темно-розовым цветом. На фото, видно, что цветок в диаметре достигает почти 1/4 метра, отличается приятным и ненавязчивым ароматом. Темно-зеленая резная листва на протяжении всего сезона остается привлекательной, она не теряет своих декоративных качеств.

Взрослый куст может иметь до двух десятков соцветий. Крепкие стебли растения не нуждаются в опорах или подвязывании. Форма куста всегда остается неизменной. После среза цветы долго стоят в вазе, более длительный период времени, чем другие сорта пионов Ито-гибридов. Зацветает bartzella пион в середине июня и его цветение длится на протяжении примерно 1 месяца.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1283
Источник: https://klumba.guru/sadovye-cvety/piony/pion-ito-gibrid-bartzella-foto-cvetov-i-osobennosti-bartzella.html

Подготовка грунта и посадка


Пион хорошо приживется на открытом месте с небольшой полутенью. Не рекомендуется сажать Бартзелла под садовыми деревьями и возле стен построек, а также в низинах. Кислые почвы известкуют, тяжелые глинистые облегчают добавляя:

  • торф (смешивают с золой и органикой);
  • речной песок;
  • перегной.

Посадку черенков производят осенью (за месяц до наступления заморозков) или рано весной. Участок перекапывают, вносят удобрения: суперфосфат, компост. На одном месте пион Бартзелла благополучно растет несколько десятилетий.

Внимание! Частое пересаживание погубит куст.

Для посадки отбирают черенки с двумя–пятью почками и корешками. Материал лучше всего приобретать у коллекционеров, так как в торговых центрах и даже в питомниках есть риск купить растения низкого качества или пересорт. Новичкам будет нелишним знать, что почки у гибридов Ито образуются не только на корневище, но и в нижней части побегов. Этим они отличаются от травянистой разновидности.

Лунки под Бартзелла выкапывают объемные, на дно укладывают дренаж, засыпают песчаную подушку, на которую будет помещен саженец. Черенок располагают по центру, корневые почки не присыпают слоем больше 5 см, почки на стеблях оставляют чуть выше уровня грунта, в противном случае растение не зацветет. Кусты мульчируют, обильно поливают. Если на второй год после посадки образовалось в три раза больше побегов чем было, культура развивается нормально.

уход за пионами

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/zheltyj-pion-bartzella.html

Секреты ухода

Пион Бартзелла неприхотлив в уходе, но чтобы увеличить количество цветков на кусте и срок цветения, а также сохранить кусты на длительный период, необходимо проводить тщательный уход:

    1. Полив осуществляют 1-2 раза в неделю, для куста 3—15 л. Если погода засушливая, то в вечернее время поливают 3-4 раза в неделю. После сильного дождя, до нового полива должно пройти 3-4 дня. Во время сильных ливней, вокруг куста делают дренажные канавки;
    2. Удобрение вносят 3-4 раза: после снятия слоя мульчи – удобрение для роста; во время формирования бутонов – комплексное удобрение; во время цветения и перед первыми заморозками;

  1. Обрезку проводят осенью, срезают все стебли, оставляя над землей 7-8 см. В течение лета удаляют больные, поврежденные стебли или отцветшие цветки;
  2. Сорняки удаляют по мере их роста. Рыхлят землю для пиона часто, особенно в засушливую погоду, когда трескается почва и после сильных проливных дождей, иначе он перестанет цвести и начнут пропадать корни;
  3. Подготовка к зиме. Бартзелла – устойчив к морозам и перепадам температуры, особого укрытия не требует. Для уверенности, особенно в первые 2 года, можно повыше окучить и укрыть слоем мульчи по наступлению постоянной погоды -3-5°C. Весной с наступлением постоянной погоды от -3 и до 0 мульчу убирают, чтобы начали рост почки; 
  4. Профилактика заболеваний и вредителей. Гибрид устойчив к заболеваниям, но как большинство растений может заразиться от соседних цветов или с помощью вредителей. Наиболее часто на цветках и листья встречаются муравьи, тля и паутинный клещ, который устраняется с помощью специальных инсектицидов. Заболевания, которые могут возникнуть на Бартзелле – мучнистая роса, серая гнил, ржавчина, пятнистость. Их устраняют с помощью фунгицидов и удаляют поврежденные побеги и стебли. Когда растение одолевают черви или корневая гниль, его необходимо выкопать срезать поврежденные корни, обработать марганцем и высадить в другое место.

Такой уход за пионом, особенно за новым саженцем, увеличит количество цветков и будет лучше разрастаться корневая система.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2057
Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/pion-bartzella.html

Выращивание пионов Бартзелла


Пион Бартзелла является достаточно неприхотливым. Он может долгие годы расти на одном и том же месте. Только стоит соблюсти ряд рекомендаций, относительно выращивания растения. Главное, чтобы пион рос на солнечном месте, с достаточным поступлением влаги и питательной почвой.

При просадке бартзелла также стоит учитывать некоторые факторы:

  1. Почки растения должны находиться на глубине не более 5 см. В противном случае пион не будет цвести.
  2. Перед посадкой нужно выкопать лунку и дать почве немного осесть.
  3. Ямку нужно подготовить к посадке саженца, внеся песок, торф и посадочную землю в пропорциях 1 к 1. Это поможет пиону быстрее укорениться.
  4. Молодые насаждения нуждаются в питательных веществах, которые можно внести с удобрением. Опытные цветоводы рекомендуют вносить золу, суперфосфаты и железный купорос.

Чтобы саженцы прижились, грунт должен быть питательным и не переувлажненным. Это главные факторы 100% приживаемости растения.

Время посадки зависит от того, какие пионы вы сажаете. Собственный посадочный материал, взятый от имеющихся растений путем деления, высаживают в августе. А вот покупные экземпляры сажают в конце апреля.

Пионы

Пионы Бартзелла неприхотливы, но требуют плодородного грунта.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1229
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Основные правила выращивания в первый год

Процесс посадки и ухода за гибридным сортом Бартзелла весьма прост. Единственное условие -он должен быть регулярным. В первый год растение нуждается в интенсивном поливе, только стоит следить за уровнем влажности почвы, вода не должна застаиваться.

Важно. Количество и интенсивность поливов полностью зависит от погодных условий.

Не любят пионы и соседей. Особенно плохо сказывается на состоянии молодых растений соседство с сорняками. Поэтому важно следить за травой и удалять ее. Для более интенсивного роста нужно и регулярно рыхлить почву, давая возможность корням дышать.

Как правило, цветение пионов в первый год не наблюдается. Только за редким исключением бартзелла может порадовать своих владельцев несколькими бутонами сразу после весенней посадки.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 801
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Желтый пион: видео


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 47
Источник: https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/zheltyj-pion-bartzella.html

Пионы Бартзелла в ландшафтном дизайне

Разновидности сортов пионовИто-гибриды превосходно смотрятся в ландшафтном дизайне. Их можно использовать для оформления композиций или одиночной посадки. Благодаря устойчивости цветоносов куст длительное время сохраняет свою форму. Несмотря на крупные цветы он остается неизменным, его стебли не опускаются вниз.

С наступлением первых осенних заморозков листья пиона остаются все такими же декоративными и не теряют своей привлекательности. Аромат цветов и продолжительный период цветения сделали цветок очень популярным среди цветоводов.

Пионы отлично смотрятся в букетах, в срезанном виде они долго сохраняются. Если посадить в своем саду пион Бартзелла и правильно за ним ухаживать, сад только от этого выиграет. В период цветения в нем будет душистый аромат цветов. Своими крупными цветами он сможет украсить ландшафтный дизайн любого сада.

Цветок пион бартзелла

Как ухаживать за пионами бартзеллаУсловия для выращивания пионовПион бартзеллаЦветок приятного светло-жёлтого тонаПосадка и уход за пионамиКрасивые желтые пионыКак ухаживать за пионамиВыращивание пионов сорта бартзеллаПион бартзеллаОсобый сорт пионовПион бартзеллаЖелтые пионыОсобенности сорта пионовЦветок приятного светло-жёлтого тонаСорта и виды пионовСпособы размножения пионовКак растет пион сорта бартзелла

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 875
Источник: https://klumba.guru/sadovye-cvety/piony/pion-ito-gibrid-bartzella-foto-cvetov-i-osobennosti-bartzella.html

Правила полива


Пион Бартзелла, как было сказано выше, нуждается в обильном поливе. Количество влаги зависит от погодных условий. Только стоит знать о том, что взрослый куст во время летней жары может «выпивать» до 2 ведер воды, поэтому поливом одной леечкой ограничиваться не стоит, так как недостаток влаги также губителен для растения.

Важно. Следующий полив должен быть произведен лишь после того, как верхний слой почвы подсохнет.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 435
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Проблемы выращивания

Поскольку растение является неприхотливым, то и проблем с выращиванием возникнуть не должно. Но, как и все цветы на клумбе, пионы могут подвергнуться нападению вредителей, как муравьи, которые могут поедать соцветия, паутинные клещи и т.д.

Борьбы с муравьями на пионах и другими вредителями проводится в данном случае также, как и в случаях избавления от насекомых при выращивании всех остальных садовых насаждений.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 437
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Пион Бартзелла после цветения


Когда пион отцветет, он также останется украшением клумбы. Листва растения сохраняет декоративность до самого наступления холодов. Обрезать ее, как рекомендуют некоторые садоводы, не стоит.

Пионы

Листву, которая остается после цветения, обрезать не стоит.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 280
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Зимовка растения

Как было сказано выше, бартзелла не нуждается в укрытии на зиму. Пион самостоятельно может справиться с понижением температуры, при условии, что он растет не в регионе, где стоят морозы в 40 градусов на протяжении долгих месяцев.

Единственное, что стоит сделать, так это внести слой мульчи, которую убирают сразу после ухода холодов.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 351
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Отзывы о сорте пионов Бартзелла

Мария, Михайлов. Пионы сорта бартзелла появились на моем участке не так давно. И что меня удивило, так это их цветение. Крупные «шляпки» в огромных количествах появились на кусте уже на второй год после посадки. Теперь пионы у меня рассажены не только на территории дачи, но и под окнами нашей пятиэтажки. Поскольку особых требований по уходу данный сорт не предъявляет.

Галина, Самара. Бартзелла мне понравились тем, что красиво цветут и источают прекрасный аромат, который долгое время сохраняется даже на срезанных букетах. Пионы уже давно и прочно обосновались в моем саду, поскольку у меня нет времени на уход за другими растениями для клумб в полной мере. Бартзелла мириться с моей занятостью, а мне нравится, что его не нужно каждый год выкапывать и пересаживать.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором опытные садоводы рассказывают, как правильно ухаживать за пионами Бартзелла.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1016
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15527
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://MirOgorodov.ru/pion-bartzella.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4587 (30%)
  2. https://klumba.guru/sadovye-cvety/piony/pion-ito-gibrid-bartzella-foto-cvetov-i-osobennosti-bartzella.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2158 (14%)
  3. http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/pion-bartzella.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2277 (15%)
  4. http://cveti-rasteniya.ru/pion-bartzella.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 5034 (32%)
  5. https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/zheltyj-pion-bartzella.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1471 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.