Лесной можжевельник в саду: разбираем основательно

Вечнозеленое растение из семейства Кипарисовых в дикой природе представлено несколькими видами, отличающимися габитусом и высотой роста. Можжевельник лесной распространен в Азиатской и Европейской части России, произрастает в подлесках хвойных и лиственничных лесов.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 266
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html

Как правильно выкопать саженец

В естественной среде обитания у лесных растений большая конкуренция. Именно поэтому, взрослые кусты можжевельника уже успели отвоевать себе «место под солнцем», а значит, пересадку попросту не переживут. Чтобы обеспечить себе хоть небольшие шансы на успех, желательно присмотреть маленький кустик. Выкапывают его очень аккуратно, вместе с большим комом земли на штык лопаты. Обязательно стоит отметить расположение верхушки относительно солнца. Транспортировать кустик желательно в полиэтиленовом пакете, плотно зафиксировав его с верхушкой.

Помимо высокой декоративной ценности, лесной можжевельник может похвастаться еще и лечебными и дезинфицирующими свойствами. Он прекрасно отгоняет вредителей, освежает воздух и уничтожает вредоносные вирусы и бактерии. Именно поэтому радом с ним будет легко дышать, улучшиться настроение и даже пройдет головная боль. Такое растение-целитель обязательно должно появиться в вашем саду!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 955
Источник: https://ProPosadki.ru/derevya/hvojnye/lesnoj-mozhzhevelnik-v-sadu

Можно ли посадить можжевельник из леса на даче


Обыкновенный лесной можжевельник насчитывает несколько сортов, они относятся к кустарниковым и высокорослым древовидным видам. Обладают декоративной кроной, плоды с высокой концентрацией эфирных масел пригодны для кулинарного использования и в лечебных целях. Растет можжевельник в лесу на месте просек, в подлесках. Встречается на склонах горных массивов. Комфортно себя чувствует на открытых участках и в полутени.

Благодаря экзотическому виду его применяют для озеленения городских зон отдыха и оформления приусадебного ландшафта. Большим спросом пользуются гибридные виды, адаптированные под условия определенной климатической зоны. Пересадить лесной можжевельник на дачу можно при создании условий, приближенных к естественной среде. Первоначально определяются с выбором, высокорастущие сорта достигают до 5 м в высоту, другие кустарники ниже, но у них объемная крона. Растение пересаживают в определенное время года, соблюдают рекомендации по переносу.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html

Как проводится посадка

Еще один секрет успеха — быстрое перемещение на новое место. Для этого желательно заранее подготовить лунку с плодородной смесью. Для этого перемешивается дерновая земля, песок и перегной. Реакция почвы должна быть слегка кислой, на дне обязательно сделать хороший дренаж. Несмотря на то, что в диких условиях можжевельник отлично произрастает и на болотистой местности, в саду лучше заменить такой экстрим частым поливом.

Нюансы правильной посадки и ухода:

  • Глубина посадочной ямы должна совпадать с высотой земляного кома. Корневая шейка растения должна быть вровень с землей. Также стоит учитывать расположение кустика относительно солнца, как он и рос до этого.
  • Место для посадки желательно предусмотреть в тени или полутени, но вдали от высоких зданий. Оптимальное соседство обеспечат высокие многолетники, ягодные кустарники и низкорослые деревья.
  • Можжевельник лучше высаживать в траншеи на некотором отдалении друг от друга. Впоследствии растения разрастутся, занимая новые территории, что также необходимо предусмотреть заранее.
  • После высадки приствольный круг мульчируют хвоей и древесными опилками.
  • Для лучшего укоренения первые дни растение поливают стимулирующими растворами.
  • Обязательно вокруг ствола необходимо сделать лунку для полива. На каждый кустик за раз используют по полтора-два ведра воды, желательно немного подкисленной. Размеры лунки периодически расширяют, чтобы растение получало достаточно влаги для активного роста.
  • Зимнее укрытие для можжевельника сооружают из веток, листьев и хвои. С наступлением тепла защиту снимают, а растение активно поливают весь вегетационный период.
  • Обрезать побеги необходимо только с третьего года жизни. Проводить процедуру ранней весной, удаляя с куста засохшие и обломанные ветви. Кроме того, из можжевельника можно формировать садовые композиции, но чрезмерная обрезка может нарушить рост, так что увлекаться не стоит.

Наглядно увидеть процесс высадки лесного можжевельника можно на предложенном видео.

В домашних условиях обеспечить достаточный уход лесному можжевельнику не так уж и просто. Для этого необходимо регулярно проводить обильный полив, осматривать и обрабатывать растение от болезней и вредителей. Следует отметить, что лесной можжевельник может стать источником заражения яблонь ржавчиной, поэтому располагать эти растения в непосредственной близости друг от друга будет большой ошибкой.

Посадка лесного можжевельника — мероприятие не из простых. Это растение довольно капризно и трудно переносит смену места «жительства». Выкопав растение в лесу, обязательно необходимо сориентировать его на новом месте по солнцу, а также обеспечить максимально приближенные к привычным ему условия. Особенности выращивания посаженного из леса можжевельника рассмотрены в нашей статье.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2858
Источник: https://ProPosadki.ru/derevya/hvojnye/lesnoj-mozhzhevelnik-v-sadu

Когда пересаживать можжевельник из леса


Обыкновенный можжевельник растет медленно, спокойно переносит обрезку, хорошо выглядит на участке, как солитер и живая изгородь. У культуры масса достоинств, но есть серьезный минус, лесной представитель Кипарисовых плохо укореняется после переноса. Малейшее нарушение рекомендаций при пересадке может привести к гибели растения.

Лесной саженец берут не старше 3-летнего возраста и не выше 1 м. Работы проводят, когда хвойник не вошел в активную фазу вегетации. Посадка можжевельника из леса весной – оптимальный вариант для регионов с холодными зимами. Работу проводят, когда частично сошел снег, и земля достаточно оттаяла для откапывания саженца. В летний период переносить на участок лесной можжевельник не рекомендуется. Культура не стрессоустойчивая, укоренение протекает болезненно, растение теряет много влаги и, как правило, пересаженный летом, лесной можжевельник не приживается на новом месте.

Для центральной полосы, кроме весны, можжевельник лесной можно посадить осенью. Работы проводят в конце сентября, когда сокодвижение замедляется и растение вступает в фазу покоя.

Важно! Культура морозоустойчивая, до наступления холодов успеет укорениться и благополучно перезимует.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html

Покупка вечнозеленого дерева, его размножение

Покупать или пересаживать взрослое дерево не рекомендуется. Ему будет достаточно сложно прижиться, также необходимы определенные навыки и ряд знаний. Купить можжевельник можно в 2 видах:

  • В выкопанном. Его корни оборачиваются в мокрую мешковину.
  • В горшке.

В основном растение выращивается в открытом грунте, и только перед продажей расселяется по контейнерам.

Высаживают деревце по весне (апрель или май) – это самый оптимальный период. Можно и осенью. Если растение было куплено в контейнере, его корневая система сформирована и защищена, поэтому высадить его можно в любой период.

Высаженное деревце в тени может потерять свой эффектный внешний вид, начнет вянуть. После высадки нужен обильный полив корневой системы.

Можжевельник можно размножать тремя способами:

  • Черенками.
  • Семенами.
  • Отводками.

Чтоб укоренения произошло максимально быстро, следует создать следующие условия:

  • Увлаженная почва.
  • Регулярное опрыскивание.
  • До распускания почек температура должна варьироваться около 16-19 градусов, после распускания – 23-26 градусов.
  • Отсутствие палящего солнца, только непрямые лучи солнца.

Черенки можжевельника, который стелется, укореняют под наклоном, колоновидного – вертикально.

С помощью отводка можно получить не все сорта растения, только стелющегося и в период вегетации.

Для высаживания из семян, нужно провести ряд манипуляций:

  • Семена вытаскивают из шишки и очищают их.
  • Очищенное семя кладут в серную кислоту и оставляют на полчаса.
  • Хорошенько вымывают.
  • Осенью высаживают в ящик.
  • Зимой выставляют под снег.
  • По весне (в мае) высаживают.

Черенки можно получить в любое время года, но оптимальный период – весна. Изначально черенки помещают в парник, и только в начале июня высаживают в открытый грунт, накрыв пленкой.

Для того, чтоб черенкование прошло успешно, все действия проводят по порядку:

  • В апреле у деревца, которому лет 10, нужно срезать одногодичный черенок, длина которого около 10 сантиметров. На нем должно оставаться немного старой древесины.1
  • Них хорошо очищают от хвои на 4 сантиметра. Кора срезается.
  • Черенок на 24 часа помещают в раствор, стимулирующий рост.
  • Высаживают черенки в подготовленный грунт и притеняют.
  • Чуть больше месяца (дней 40) будет развеваться корневая система.
  • От полива лучше отказаться, отдать предпочтение опрыскиванию.
  • В июле готовый саженец можно высадить в открытый грунт.
  • Зимой накрывают лапником.
  • Полное укоренение длится около 3 лет, только после этого саженец можно пересадить на постоянное место.

Все манипуляции с обрезанием и очищением проводят только острым и продезинфицированным предметом.

Вырастить можжевельник декоративный из семени практически не реально, лучше воспользоваться черенками.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2700
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/mozhzhevelnik-lesnoj/

Как пересадить можжевельник из леса на участок


Перед переносом молодого дерева или кустарника обращают внимание на то, в каком месте оно растет: на открытой местности или полутени. Это необходимое условие для определения участка на даче. Чтобы культура прижилась, размещают ее в тех же условиях, что и в лесу.

Правила откапывания саженца:

  1. Определяют границы корневой системы – лесной можжевельник формирует корень и крону одинакового объема.
  2. На ветке с солнечной стороны делают ориентир, можно привязать ленту.
  3. Аккуратно обкапывают куст на глубину штыка лопаты.
  4. Вместе с почвенным комом методом перевалки помещают саженец на ткань или полиэтилен.
  5. Над макушкой завязывают транспортировочный материал и аккуратно перетягивают выше корня.

Место для посадки готовят предварительно. Лесной саженец плохо реагирует на кислый состав, его нейтрализуют. В естественной среде может произрастать на заболоченной местности, эту ошибку допускают при переносе культуры на приусадебный участок. Вне обычной среды обитания лесной можжевельник на грунте с высокой влажностью не растет.

Подготовка посадочного углубления:

  1. Высаживают можжевельник лесной в отдельную лунку, если саженцев несколько, можно расположить их в траншею.
  2. Углубляют посадочную яму, ориентируясь на высоту прикорневого кома, до шейки.
  3. Готовят питательный грунт, состоящий из компоста, торфа, песка и почвы с места посадки в равных частях.
  4. На дно кладут гравий или щебень, толщина дренажа – 15 см, сверху – часть плодородной смеси.
  5. Саженец ставят по центру, отмеченной стороной к солнцу.
  6. Засыпают остатком смеси, чтобы до края ямы осталось 10 см, досыпают мокрыми опилками, сверху мульчируют слоем лиственного перегноя.
  7. Устанавливают опору и фиксируют к ней лесной можжевельник, можно закрепить саженец на растяжках.

Важно! После посадки корневая шейка должна оставаться на поверхности.

По периметру посадочной лунки делают ограничение в виде небольшой насыпи для удержания влаги. Поливают лесной саженец водой с содержанием препарата, стимулирующего рост. Если посадка массовая в траншею, расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2075
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html

Вредители и болезни вечнозеленого растения

Лесной можжевельник могут настигнуть такие заболевания и вредители:

  • Ржавчина. При появлении растение начинает желтеть. Для лечения используют раствор Арцедира (50 грамм на 10 литров воды).
  • Шютте.
  • Плесень серая.
  • Моль минирующая можжевеловая. Для лечения применяют Децис (2,5 грамма на 10 литров воды).
  • Клещ паутинный. С проблемой хорошо справляется препарат Каратэ (50 грамм на 10 литров воды).
  • Щитовка можжевеловая. Поможет Карбофос (70 грамм на 10 литров воды).
  • Тля. Опрыскивают Фитовермом (2 грамма на литр воды).

1

Все эти проблемы можно миновать, если обеспечить растению должный уход, все инструменты дезинфицировать, почву подбирать только качественную. Если обнаружить проблему на ранней стадии, то вылечить дерево будет достаточно просто и быстро.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 798
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/mozhzhevelnik-lesnoj/

Советы опытных садоводов


Чтобы пересадка можжевельника из леса прошла благополучно, а растение укоренилось на новом месте, необходимо следовать определенным правилам. Советы опытных садоводов основаны на предыдущих ошибках, если их исключить, многолетнее растение не только приживется на участке, но и легче перенесет стресс.

Правила переноса и посадки:

  1. Работы проводят осенью перед заморозками или весной, когда не полностью растаял снег.
  2. Перед извлечением культуры из почвы на кроне делают ориентир с солнечной стороны, при размещении на участке обязательно соблюдают полярность.
  3. Выкапывают саженец аккуратно, чтобы не повредить корень, ширина почвенного кома не должна быть меньше объема кроны. Если земляной ком слишком большой и транспортировка можжевельника затруднительна, его уменьшают в глубину.
  4. Переносят растение вместе с прикорневым комом, нельзя допускать его осыпания. Можжевельник лесной полностью помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают тканью.
  5. Посадочное углубление готовят заранее, обязательно кладут дренаж и питательную смесь.
  6. Размер лунки должен соответствовать объему кома, нельзя допускать пустот, их засыпают и аккуратно уплотняют.
  7. Место определяют в полутени. Если посадка предполагает открытый участок, необходимо ежедневное дождевание, лесной можжевельник плохо реагирует на низкую влажность воздуха, особенно в первый год роста на новом месте.
  8. Нежелательно сажать можжевельник лесной рядом с постройками, ветки у растения хрупкие, сход воды или снега с кровли может принести значительный урон кроне.
  9. После посадки необходимо провести полив с препаратом, стимулирующим рост.

Внимание! Нельзя допускать соседства с можжевельником фруктовых деревьев, особенно яблонь.

Яблони провоцируют развитие ржавчины, растение после переноса слабое, болезнь разовьется в течение нескольких недель, спасти можжевельник лесной будет сложно.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1846
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html

Лечебные свойства

Можжевельник весьма полезно дерево, особенно лесной. Там, где он произрастает всегда свежий и чисты воздух. Гуляя по местам с таким растение перестает болеть голова, поднимается настроение, уходит депрессия, наступает умиротворение, нормализуется сон. Не зря «кипарисы» высаживают в реабилитационных клиниках, парках, санаториях и домах отдыха.

Еще с давних времен из шишек и хвои растения изготавливали различные настои. Они помогали бороться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Отвары применяются для облегчения кожных заболеваний, экзем.

Все больше популярности набирает эфирное можжевеловое масло. Оно способно очищать организм от токсинов и шлаков. Также, оно лечит:

  • Различные кожные заболевания.
  • Бронхит.
  • Остеохондроз.
  • Пневмонию.
  • Грипп и простудные заболевания.
  • Вирусные инфекции.

Полезно добавлять несколько капель ванну. Таким образом организм получает расслабление, и укрепляется иммунная система.

1

Раньше очень часто можно было встретить можжевеловый веник в бане. В старые времена в баню ходили оздоровиться.

1

Более того, можжевельник используется также в магических целях. Существует поверье, что веники из этого растения защищают от порчи, сглаза, наговоров и болезней. Небольшие венички развешивают по всему дому, и даже в хлеву с животными. Из можжевельника изготавливают различные амулеты и обереги.

Высаженное дерево около дома способно отпугивать недоброжелателей и воров.

При использовании растения нужно быть предельно внимательным, так как многие сорта являются ядовитыми. Например, казацкий можжевельник. Его легко узнать, он не растет ввысь, а стелется в ширину, его плод имеет 2 косточки. Плод обыкновенного можжевельника имеет 3 косточки.

В любом случае, перед тем как применять это растение, нужно проконсультировать с специалистом. Самодеятельность может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можжевельник может применяться как приправа к некоторым блюдам, например, при приготовлении копченостей.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1959
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/mozhzhevelnik-lesnoj/

Заключение


Можжевельник лесной плохо укореняется на новом месте, но процедура вполне возможна при соблюдении определенных правил. Для переноса на дачный участок лесного можжевельника соблюдают сроки посадки, выбирают место, максимально приближенное к естественной среде. Не допускают пересыхания грунта, проводят постоянное опрыскивание саженца.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 344
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html

Опыт садоводов

Много необходимой информации по выращиванию можжевельника можно узнать именно из опыта садоводов. Они рекомендует уделять пристальное внимание уходу в первые полгода. Вовремя поливать дерево, удобрять, убирать около него сорняки.

Если вы хотите получить не высокое растение, по весне нужно проводить обрезку. Делают ее до отрастания новых иголочек.

К сожалению, купить молодые саженцы не так-то дешево. Поэтому чаще практикуется пересадка кипариса в сад из леса. Если выполнять все правильно, то процесс пройдет успешно. Растение будет не только радовать своей красотой, но и приносить несомненную пользу (лечебную, профилактическую и санитарно-гигиеническую).

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 686
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/mozhzhevelnik-lesnoj/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19173
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ProPosadki.ru/derevya/hvojnye/lesnoj-mozhzhevelnik-v-sadu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3813 (20%)
  2. http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/mozhzhevelnik-lesnoj/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8604 (45%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-lesnoy-foto-posadka-i-uhod.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6756 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.