Луковичные цветы — изучаем основательно

Благодаря легкости и воздушности луковичные цветы делают участок праздничным и нарядным. При умелом подборе их сочетание на клумбе выглядит очень эффектно. Давайте узнаем, какие виды и сорта луковичных растений подходят для выращивания в саду и в домашних условиях.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 267
Источник: https://grow-me.ru/sadovye/lukovichnye-tsvety-2-7321/

Луковичные цветы: выбор луковицы, её подготовка и правильная посадка

При покупке луковичных цветов очень важно выбрать качественную луковицу: она должна быть плотной (особенно донце), не иметь повреждений (царапин, трещин) или какой-либо гнили или налета. К тому же луковицы в упаковке должны быть все примерно одного размера. Еще от размера луковицы зависит цветение: если луковица у тюльпанов или нарциссов будет мелкой, то цветения в этом году вы можете и не дождаться.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать луковичную клумбу, то на первый план нужно сажать мелколуковичные растения (как правило, они и не высокие), например, фрезию или мускари, а на второй —  крупнолуковичные, которые длиннее по высоте.

Тюльпаны разных сортов и мускари

Не менее важно правильно обработать луковицы перед посадкой, например, таким популярным средством, как «Максим», или же самой обычной марганцовкой.

Рекомендация! Старайтесь не сажать луковичные по одиночке. Едва ли красиво смотрится, когда растет всего лишь 1 или 2 тюльпана. С другой стороны, невероятно эффектно, когда высаживается сразу много луковиц (10-15), причем лучше разных цветов.

Основное правила посадки всех луковичных — сажать на глубину в 3 больше самой луковицы, иначе говоря, на 3 её высоты.

Важно! Не нужно бояться высаживать луковичные цветы под крупными и ветвистыми деревьями. Ведь весной деревья еще не покрылись плотной листвой, поэтому луковичные растения точно получат достаточное количество света и питания.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://countryhouse.pro/lukovichnye-mnogoletniki-dlya-sada/

Описание


Луковичные многолетники – одни из любимых садовых растений. Среди них луковичные первоцветы, а также цветки с летним и осенним цветением. У них всех схожая корневая система в виде луковицы, в которой содержатся все необходимые элементы для развития и роста цветов.

Все луковичные многолетники делятся на 3 вида:

  1. Луковичные;
  2. Клубнелуковичные;
  3. Мелколуковичные.

У каждого вида разные периоды цветения, что позволит создавать из них оригинальные и роскошные цветочные композиции.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 486
Источник: https://sornyakov.net/flowers/lukovichnye-cvety.html

Декоративный лук (Аллиум)

Декоративный лук аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется…

Блок: 3/23 | Кол-во символов: 147
Источник: https://rastenievod.com/category/cvety-v-sadu/lukovichnye-cvety-v-sadu

Луковичные растения и ландшафтный дизайн


Многие цветоводы уверены, чтобы получить гармоничное сочетание в раннецветущем саде, в обязательном порядке нужно высаживать различные виды луковичных цветов. Они могут стать ключевыми растениями для создания дизайна.

ИНТЕРСНО! Узнайте какие луковичные цветы распускаются раньше всех весной на этой странице нашего сайта! Данный материал поможет Вам остановить свой выбор на определенных видах цветов!

В дендражном плане нужно учитывать такие основные моменты:

  1. Фото 51Цветовая гамма подбирается с учетом теплых и холодных тонов цветов, которые могут контрастировать или наоборот, создавать ощущение гармонии. А также не стоит забывать, что цветовая палитра должна повторяться в разных зонах сада. Безупречное сочетание – три цветовых решения, одно из которых является доминантой. Постарайтесь избегать пестрости и однотонности.
  2. Параметры по высоте определяются общей задумкой и ростом растений. Классика жанра – высокорослые цветы на заднем плане, низкорослые на переднем.
  3. Гармоничное сочетание с природой можно добиться путем высадки луковичных в искусственно созданном хаотическом порядке, смешав несколько разных луковиц растений (не забыть о высоте). Правильная геометрия не для них.
  4. Декорирование луковичными бордюров тоже возможно, но с условием максимальной естественности, высаживая их попеременно в группах разной наполненности.
  5. Эксклюзивность газонов с высадкой луковичных растений будет уместна в тех случаях, когда ваш газон не является партерным. Можно умело подобрать луковичные растения, украшающие газон от апреля и до октября, и эксклюзивность ему гарантирована.

Огромное разнообразие луковичных растений дает возможность владельцу приусадебного участка проявить креативность, реализовав свое творческое начало, а цветы ответят вам, чарующей красотой и душевным покоем!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1821
Источник: http://lukovichka.com/lukovichnye-tsvety/vidy-mnogoletnih-cvetov.html

Полезное видео

Небольшой рассказ садовода-профессионала о посадке, уходе и выгонки луковичных цветов:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 159
Источник: http://lukovichka.com/lukovichnye-tsvety/vidy-mnogoletnih-cvetov.html

Популярные луковичные цветы-многолетники


Трициртис

Трициртис

Большой популярностью пользуются многолетние луковичные, и на это есть множество причин: от возможности выращивания без пересадок два-три года до невосприимчивости к холодам, что немаловажно для нашей страны. К тому же, они несложные в уходе.

Расскажем о некоторых из них.

Трициртис

Затейливый цветок на высоком стебле, похожий и на орхидею, и на лилию одновременно, гордо украшает собой клумбу. Трициртис любит полутень, а цветёт с начала июля и до первых холодов.

Крокус (шафран)

Это растение относится к клубнелуковичным. Нежные лепестки ярких оттенков на коротком стебле. Крокусы неприхотливы в уходе, но не станут расти в болоте. Высажают их и осенью, и весной – в зависимости от сорта.

Крокусы

Ифейон

Мелколуковичное миниатюрное растение с очаровательными соцветиями белого синего, лилового цвета. Любит рыхлую почву. Луковицы ифейона высаживают группами на глубину 3–4 см, на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Ифейон

Нарцисс

Белый, жёлтый или двухцветный околоцветник и золотистая коронка ярко выделяют нарциссы на весенней клумбе. А незабываемый аромат, похожий на запах шоколада, дарит радость. Цветёт и плодоносит ранней весной, как и многие луковичные.

Нарциссы

Лилия

Один из самых популярных садовых цветов. Садоводы любят лилии за жизнерадостную яркость оттенков и стойкость к переменам погоды. Более трёх тысяч видов насчитывает садовая лилия. Этому растению требуется солнечное тепло для цветка и тенёк для корней, поэтому рядом с лилией лучше высаживать колокольчики, нивяки, хосты.

Лилия

Тигридия павлинья

Невероятное впечатление производит это эффектное луковичное растение с экстравагантным названием. Окраска цветов разнообразная.

Тигридия

Тюльпан

Король весенних букетов и клумб. Символ счастья и радости с десятками тысяч сортов и окрасов.

Тюльпаны

Рябчик императорский

Интересное растение с 3–5 крупными цветками на верхушке прямого длинного стебля. Высокорослое, достигает в высоту 1,5 метра. Цветы красные, оранжевые, желтые. Луковицы рябчика обладают замечательным свойством – отпугивают мышей.

Рябчик

Хионодокса

Изящное луковичное растение с синими, голубыми, белыми и розовыми цветами.

Хионодокса

Подготовка к зиме_100х108Возможно, вам также будет интересна статья о подготовке многолетников к зиме и приемах защиты растений от холода.

А как создать цветник непрерывного цветения, вы можете узнать здесь.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2271
Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/mnogoletniki/lukovichnye.html

Особенности ухода

Особенности уходаМноголетним цветам, зимующим в отрытом грунте, нужна только плодородная почва, которая хорошо дренируется.

Лилии и тюльпаны достаточно посадить в такую почву, и они будут радовать вас своей красотой не один год, не требуя ухищрений с особым уходом.

Что касается растений летних, то стоит помнить, что у многих из них высокие стебли, поэтому может понадобиться опора, чтобы стебель не сломался под весом цветов.

Гладиолусы осенью выкапывают, тщательно высушивают клубнелуковицы и хранят в тёмном месте.

Стоит обратить внимание на то, что летним луковичным нужна подкормка. Непосредственно после посадки нужны удобрения некоторым видам лилий и гладиолусам. Большинству луковичных подкормка нужна во второй год посадки в почву.

Добавляют удобрения вместе с поливкой раз в месяц. Перегной и компост можно вносить в почву осенью, но делать это следует очень осторожно, ведь, как мы помним, луковицы находятся в земле на небольшой глубине.

Особенное внимание подкормке уделяют во время формирования соцветий и самого цветения. Увядшие цветы с цветоноса убирают сразу, чтобы у растений остались силы для созревания плодов и семян. А также для того, чтобы успеть сохранить полезные вещества для такого же роскошного цветения на следующий год.

Обратите внимание: питательные минералы поступают из листьев в луковицу постепенно, поэтому не нужно обрезать листья слишком рано, дождитесь, когда они пожухнут.

Нарциссы в вазонеСтоит отметить и то, что для луковичных цветов крайне вредна повышенная кислотность почвы. Иммунитет растений снижается, они чахнут и вянут.

Определить кислотность почвы несложно: если в саду есть сильно разросшийся пырей – значит, она повышенная. Также в этом вопросе может помочь свёкла: на почве с повышенной кислотностью её ботва становится красного цвета.

Снизить кислотность почвы можно добавлением в неё щёлочи. Для этой цели используются:

  • доломитовый известняк;
  • известь-пушонка;
  • фацелия пижмолистная (род медоносных и кормовых трав, полезнейшее удобрение);
  • зола.

Сад загородного дома или дачи украсит изящная клумба, замысловатый цветник или рокарий (декоративный сад с элементами из камней). Для того чтобы разбить их и наполнить прекрасными цветами, не нужно много усилий, ведь луковичные многолетние цветы прекрасно подойдут для этой цели. Они неприхотливы в уходе и не требуют к себе постоянного внимания. Следуйте простым советам по уходу, и эти красивые цветы будут радовать вас и весной, и осенью.

Ответы на самые распространенные вопросы о луковичных растениях смотрите в видео:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2497
Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/mnogoletniki/lukovichnye.html

Правила посадки


Посадка луковиц

Посадка луковиц

Большинство луковичных зацветает весной, поэтому их посадка приходится на осень – в октябре или ноябре, в зависимости от погоды и региона.

Определите для них в саду место, где в почве не застаивается вода. Кроме того, для посадки лучше выбрать солнечный участок или хотя бы затенённый наполовину.

Выбор места для луковичных зависит и от того, в какой сезон цветут растения-соседи. Например, тюльпаны к началу лета уже отцветают и на их месте остаются лишь увядшие стебли.

Поэтому раннецветущие луковичные лучше сажать к пышноцветущим растениям, чтобы вид клумбы не портили проплешины. То же самое касается и осенних луковичных. Стоит помнить, что осенние луковичные высаживают весной.

Земля перед посадкой в обработке не нуждается: луковичные не капризны и охотно растут в самой обыкновенной почве.

Специальным устройством для посадки или обычной узкой лопаткой нужно сделать ямку. В ямку нужно добавить полное удобрение с долгим действием, а затем опустить луковицу дном вниз. Присыпать землёй со всех сторон и аккуратно утрамбовать так, чтобы не задеть саму луковицу.

Почву сверху лучше посыпать опилками, корой или просто компостом. Это называется мульчирование, оно не даёт влаге испариться из почвы и защищает корни растений от перепадов температур.

На заметку: расстояние между ямками с луковицами зависит от размера – чем больше луковица, тем больше расстояние и наоборот. То есть, к примеру, миниатюрные крокусы нужно посадить в двух-трёх сантиметрах друг от друга, а крупные лилии – в двадцати.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1528
Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/mnogoletniki/lukovichnye.html

Летние

Теперь познакомимся с летними луковичными цветами.

Лилии

Лилии - высокорослые многолетние растения

Довольно высокорослые многолетние растения, в среднем от 45 см. Некоторые разновидности могут вырастать до 3 м высотой.

Существует множество сортов, которые делятся на 3 основных вида: мартагон, азиатские и восточные.

Бутоны формируются на верхушке стебля и расцветают по очереди, начиная с нижних. Цветки состоят из 6 лепестков, могут быть воронковидными, трубчатыми, чашевидными и отогнутыми. Цветение продолжается неделю и больше. Чтобы его продлить, нужно вовремя удалять увядающие цветки.

Эти растения весьма влаголюбивы, любят минеральные подкормки. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Пересадку проводят раз в 3–5 лет.

Монтбреция

Монтбреция (японский гладиолус)

Второе название этого цветка – японский гладиолус. Внешнее сходство действительно есть, но монтбреция выглядит более изящно.

Стебель стройный, ветвистый, до 1 м высотой. Цветки воронковидные или звездчатые, от 3 до 5 см в диаметре, желтого или оранжево-красного цвета. Собираются в соцветия в виде колосков. Цветение длится долго – с июля до сентября.

Монтбреция предпочитает хорошо освещенные места и дренированную почву. Пересаживать можно раз в 5 лет.

Галтония

Галтония - высокорослое растение до 1 м высотой

Высокорослое растение до 1 м высотой. На верхушке цветоноса располагается цветочная кисть, состоящая из 30–40 белых цветков-колокольчиков. Луковица выпускает от 1 до 5 цветоносов. Листья крупные, с голубоватым отливом.

Это растение тепло- и светолюбиво. Из удобрений предпочитает органику.

На зиму луковицы необходимо выкапывать.

Георгины

Георгины - крупное и эффектное растение

Крупные и эффектные цветы. В зависимости от класса могут быть простыми или густомахровыми.

Лепестки бывают обычными, игольчатыми, скрученными и т. д. Диаметр цветков колеблется от 10 до 25 см. Окрас может быть пестрым или однотонным. Встречаются почти все оттенки, кроме синего. Средняя высота растения – от 60 см до 1,5 м.

Место для высадки нужно солнечное, хорошо проветриваемое, но защищенное от сквозняков.

Гладиолусы

Гладиолус - эффектное растение до 1,5 м высотой

Эффектный цветок до 1,5 м высотой. Соцветия колосовидные, от 0,9 до 1 м. Цветки воронковидные, состоят из 6 долей. Могут располагаться на стебле спирально, одно- и двусторонне.

Листья прямые, жесткие, остроконечные. Смыкаются внизу, обхватывая стебель с двух сторон.

Пересадка обязательна через каждые два года.

Каллы

Каллы состоит из единственного лепестка

Этот оригинальный цветок состоит из единственного лепестка, обернутого вокруг желтой свечки. При этом настоящим соцветием является как раз внутренний початок.

Наиболее распространены белые каллы, но существуют также желтые, фиолетовые, розовые и даже черные сорта. Стебли белых разновидностей обычно достигают 50 см в высоту, цветные несколько мельче.

Один цветок держится примерно 14 дней, после чего начинает увядать. Его нужно аккуратно срезать, чтобы растение направило силы на формирование нового бутона. Всего взрослая калла может последовательно выпустить 2–3 цветка за сезон.

Фрезии

Фрезии вырастает до 20-70 см

Высота растения от 20 до 70 см. Стебли обычно голые, разветвленные. Цветки колокольчатые или узковоронковые, с выраженным запахом. Окрас лепестков может быть розовым, желтым, красным, оранжевым, кремовым, фиолетовым или белым.

В открытый грунт это растение рекомендуется высаживать весной из-за низкой морозостойкости.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3142
Источник: https://grow-me.ru/sadovye/lukovichnye-tsvety-2-7321/

Заключение


Это небольшой перечень луковичных многолетников, которые способны украсить сад в течение всего сезона. Основное преимущество этих растений – возможность долго расти на одном месте без пересадки, что значительно облегчает труд садоводов. А красота луковичных поможет их полюбить с первого взгляда.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 309
Источник: https://fermilon.ru/tsvety/lukovichnye-tsvety-mnogoletniki-foto-s-nazvaniem.html

Осенние

Наконец, рассмотрим популярные виды осенних луковичных цветов.

Цикламен садовый

Сорт Цикламен садовый

Цикламен принято считать комнатным растением, однако есть и сорта, подходящие для выращивания на улице.

Растение компактное – 15–30 см в высоту.

Заостренные, чуть отогнутые назад лепестки напоминают бабочек. Они могут быть розовыми, сиреневыми, белыми, лиловыми, бордовыми. Листья сердцевидные, с легким серебристым оттенком. Осенью цветут персидская и неаполитанская разновидности.

Обратите внимание, что этот осенний цветок ядовит, и его нельзя выращивать в местах, куда могут пробраться животные.

Безвременники

Безвременник похож на крокусы

Цветки похожи на крокусы, с выраженным ароматом. В зависимости от сорта могут быть простыми и махровыми. Лепестки бывают белыми, а также розовыми и фиолетовыми разной степени насыщенности. Существуют шахматные и полосатые типы.

Некоторые сорта формируют бутоны весной, однако популярнее всего именно осеннецветущие разновидности – они словно завершают цветочный сезон, оживляя уже потемневшие осенние клумбы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://grow-me.ru/sadovye/lukovichnye-tsvety-2-7321/

Белоцветник


Белоцветник (Leucojum) является представителем семейства Амариллисовые. В данный род…

Блок: 12/23 | Кол-во символов: 136
Источник: https://rastenievod.com/category/cvety-v-sadu/lukovichnye-cvety-v-sadu

Крокосмия

Крокосмия (Crocosmia), либо монтбреция (устаревшее наименование), либо тритония — это…

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 136
Источник: https://rastenievod.com/category/cvety-v-sadu/lukovichnye-cvety-v-sadu

Безвременник

Безвременник (Colchicum) еще именуют колхикум, а также осенник. Он имеет отношение к…

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 137
Источник: https://rastenievod.com/category/cvety-v-sadu/lukovichnye-cvety-v-sadu

Тюльпаны

Тюльпан (Tulipa) относится к роду луковичных многолетних растений и к семейству…

Страница 1 из 2

Блок: 23/23 | Кол-во символов: 147
Источник: https://rastenievod.com/category/cvety-v-sadu/lukovichnye-cvety-v-sadu

Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 29903
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://rastenievod.com/category/cvety-v-sadu/lukovichnye-cvety-v-sadu: использовано 5 блоков из 23, кол-во символов 703 (2%)
  2. https://countryhouse.pro/lukovichnye-mnogoletniki-dlya-sada/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4579 (15%)
  3. https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/mnogoletniki/lukovichnye.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6296 (21%)
  4. http://lukovichka.com/lukovichnye-tsvety/vidy-mnogoletnih-cvetov.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 10524 (35%)
  5. https://grow-me.ru/sadovye/lukovichnye-tsvety-2-7321/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4412 (15%)
  6. https://sornyakov.net/flowers/lukovichnye-cvety.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1779 (6%)
  7. https://fermilon.ru/tsvety/lukovichnye-tsvety-mnogoletniki-foto-s-nazvaniem.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1610 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.