Лилия Фризо: разъясняем досконально

Классификация лилий по международным стандартам включает 9 основных групп. Но селекционеры не остановились на этом и выводят новые сорта, скрещивая представителей групп между собой, добиваясь интересных сочетаний форм, цветов, размеров и других свойств. К примеру, существуют ОА, ОТ, ЛА и другие гибриды, где аббревиатура – это начальные буквы основных групп: О – ориентал (восточная), А – азиатская, Л – лонгифлорум (длинноцветковая) и т.п.


Зная это, становится понятно, свойства какой группы присущи конкретному растению. И если лилия Фризо обозначена как ОТ-гибрид, то мы понимаем, что это экземпляр, производный от восточных и трубчатых лилий. Восточные отличаются высокой декоративностью и крупными цветами, а трубчатые – очень выносливые и неприхотливые.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 955
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-frizo/

Основные характеристики

Очень часто лилии в целом и ОТ-гибриды в частности продают как лилейные деревья, количество соцветий которых достигает сотни цветков. На самом деле все ботаники сходятся во мнении – таких разновидностей не существует. Но даже при этом достоинства ОТ-лилий невероятно разнообразны. У этой разновидности есть ряд достоинств, которые выделяют их среди всего многообразия лилейного царства.

  • Высота. Есть разновидности ОТ-гибридов, которые через несколько лет по прошествии высадки вырастают до невероятных размеров — выше метра, иногда даже до полутора метров. Поэтому этот вид великолепно выглядит в ландшафтном дизайне, особенно в компании с низкорослыми сортами.

  • Оригинальное цветение. Подобные каскады с множеством соцветий, несомненно, смотрятся роскошно и поражают своим великолепием и ароматом.

  • Устойчивость к вредителям, болезням. Зимостойкость у многих сортов высокая, но требуется укрытие на период холодов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/ot-gibridy/

Немного о лилиях


Лилия — это многолетнее травянистое растение. Оно имеет луковицу округлой или яйцевидной формы диаметром от 2 до 20 см, состоящую из отдельных плотно прилегающих друг к другу незамкнутых чешуек. Листья у лилий черешковые или сидячие, длиной до 20 см (обычно они расположены в порядке очерёдности, иногда — мутовчато). Высота стебля может достигать 250 см.

Многие сорта лилий имеют одиночные цветки, но также встречаются соцветия (зонтиковидные и пирамидальные). Их окрас может быть самым разным, в том числе полосатым, крапчатым или пятнистым по внутренней стороне околоцветника. Растения, относящиеся к данной культуре, предпочитает тёплые и солнечные, но немного затенённые участки земли с питательной и рыхлой известковой (или песчано-глинистой) почвой. По популярности они лишь немного уступают розам.

Лилия Фризо

При обустройстве территории лилии могут использоваться как:

  • индивидуальные газонные культуры;
  • элементы живой изгороди;
  • культуры для засадки больших площадей.

Сорта, для которых характерен небольшой размер растений, применяются для оформления альпийских горок.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://hagga.ru/liliya-frizo-opisanie-sorta-i-uhod-liliya-frizo-posadka-i-uhod.html

Уход за растением сорта Фризо в домашних условиях

Неприхотливый ОТ-гибрид Фризо все же имеет ряд требований для полноценного развития. Все ли хорошо, хозяин увидит по качеству цветения. Кстати, не судите о сорте в первый после высадки год, лилия может только набираться сил, и всю свою красоту покажет только в следующем сезоне.

Освещение

Традиционные требования к освещению Фризо – это солнце с минимальной непостоянной полутенью, открытые площадки (но без сквозняков). В противном случае хозяева будут наблюдать за поиском растением света, а это неровный наклоненный стебель, бледность листьев и цветов, а то и вовсе отказ цвести.

Лилия

Соседей подбирайте так, чтобы они не забирали солнце, но прикрывали низ стебля – он как раз любит быть в тени.

Температура и влажность

Правильное место посадки должно иметь характеристику сухого грунта, без застоя воды. Стоит задуматься, понаблюдать, где в саду первым тает снег, где становится быстро сухо после дождя? Это именно то, что нужно для Фризо. Важно, чтобы луковичка была в комфортной прохладе, прикрыта мульчей и соседями – невысокими кустарниками или многолетниками, но внутри была только влажная почва, никаких луж, застоев и потоков. Иначе растение будет болеть и погибнет.

Полив и подкормка

Поливать лилию нужно только в том случае, если в период бутонизации и цветения стоит засушливая погода. Воду лить аккуратно, без попаданий на растение, под корень. Делать это нужно не чаще раза в неделю.

Подкормка исключает азот и свежий навоз. Только комплексные удобрения в небольшом количестве трижды за сезон: при старте роста, во время завязывания бутонов и после опадения последнего цветка.

Допускается подкладывание компоста в мульчу. С конца августа полив и подкормку Фризо прекращаем – у лилии началась подготовка к периоду покоя и восстановление луковицы для нового сезона.

Подготовка к зиме

Верх стебля Фризо немного ниже места, где были цветы, нужно срезать, чтобы растение зря не тратило силы на дозревание семян. Многие садоводы срезают весь стебель до основания. Это неправильно. Пока есть зеленые листья – происходит процесс фотосинтеза, а это питает луковицу, которая не прекращает расти до зимы.

Лилия

Согласно своим природным законам, растение само сбросит листья и засушит стебель в положенное время.

С приближением зимы нужно подсыпать лилии мульчирующего материала до 15 см. Этого укрытия ей вполне достаточно. Луковицы Фризо, растущие в контейнерах, на зиму оставляют на улице или выкапывают луковицы и хранят их в холодильнике, так как это не тропическое растение, оно нуждается в сезонности и низких температурах.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2575
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-frizo/

Агротехнические требования


Лилия Friso — это неприхотливая морозостойкая культура, невосприимчивая к грибковым болезням. Размножается растение посредством луковичек (чешуек и деток). Но, чтобы разведение шло успешно, необходимо подбирать качественный посадочный материал.

То есть следует выбирать луковички со следующими характеристиками:

  • мясистые;
  • крупные;
  • с непересушенными чешуйками.

Посадка лилий Фризо производится дважды в год: в мае и конце августа (начале сентября). Луковички помещают в лунки глубиной 15-20 см, располагая их на открытых и немного затенённых участках (на расстоянии 25-30 см друг от друга). Предпочтительнее, чтобы грунт был слабокислый или нейтральный.

Внимание! из почв ОТ-гибриды больше всего жалуют субстраты, в большом количестве содержащие песок и хвойный опад.

Фризо не терпит пересадок, поэтому ямку под луковицу следует сразу подготавливать правильно:

  • расположить на возвышенности;
  • сделать дренаж (просушить);
  • заправить компостом и перегноем;
  • предусмотреть возможность защиты посадочной территории от ливневых дождей.

Как можно понять из вышеописанного, лилия ОТ гибрид Фризо негативно реагирует на избыточную влажность, и в ходе первого года жизни будет нуждаться в укрытии. Более взрослым растениям в летний период особый уход не требуется. Благодаря прочности стебля их не нужно подвязывать и они спокойно переносят непродолжительное пересыхание грунта (нет необходимости в частом поливе).

Внимание! предпочтительный способ размножения Фризо — чешуйкование.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://hagga.ru/liliya-frizo-opisanie-sorta-i-uhod-liliya-frizo-posadka-i-uhod.html

Размножение и пересадка лилии Фризо

Размножается Фризо двумя основными способами: чешуйками и луковичками. Семена она тоже образовывает, но это гибрид, поэтому в результате года через 3-4 коллекция может пополниться чем-то совершенно далеким от материнского растения, с которого были собраны эти семена. Такая у гибридной лилии особенность.

Профессиональные специалисты достигают успеха в получении новых экземпляров Фризо делением стебля, но этот способ трудоемкий, требующий некоторого оснащения, поэтому его тоже не стоит выбирать любителям как самый действенный. Рассмотренные далее варианты – самые простые и эффективные способы размножения и пересадки.

Чешуйками

Строение луковицы подразумевает наслоенные друг на друга чешуйки, но они не сухие, а наоборот – мясистые, сочные. Каждая из них – потенциальная новая луковичка. Нужно только отделить ее от материнской (количество зависит от ваших целей: или забираете треть, и луковица-донор полноценно живет дальше, или разбираете ее всю – и получаете много посадочного материала). Затем нужно действовать в зависимости от сезона:

  1. Весна: чешуйки осмотреть на предмет повреждений, плесени, отсохших частиц, все это убрать и подержать их сначала в дезинфекторе (типа марганцовки), потом в стимуляторе роста (Корневин, Рибав, 101-НВ, Микосан), а после уложить в контейнер, пересыпав влажной смесью песка и торфа. Держать при температуре 22-25 градусов закрытыми для сохранения влажного микроклимата внутри.

    Периодически открывать для проветривания и опрыскивания, если это необходимо. Корни появятся через полтора-два месяца. В это время на улице уже будет устойчивое тепло и их можно высадить в специальное место для доращивания или же в теплицу, парник. Там они могут находиться год-полтора до пересадки на постоянное место.

    Размножение чешуйками

    Размножение чешуйками

  2. Осень: как в первом случае, чешуйки проходят визуальную ревизию и дезинфекцию, а дальше их нужно слегка просушить на салфетке и уложить в песок и торф без стимуляции роста, а наоборот – ввести их в период покоя, поставив контейнер в холодильник до весны. Периодически туда стоит заглядывать, контролировать уровень влажности, возможное появление плесени. Весной лоток выставляем в тепло и действуем, как в первом варианте.

Луковичками

Взрослая луковица с каждым годом наращивает вокруг себя деток, образовывая целое гнездо. На 4-й год произрастания на одном месте им становится тесно, они истощают материнскую луковицу.

Луковица

Снаружи это проявляется наличием боковых стеблей, слабым ростком основного стебля лилии, мелкими цветами.

Все гнездо нужно выкопать, осторожно разъединить луковицы, откалибровать их на крупные полноценные, которые могут высаживаться на постоянное место, и маленькие, диаметром 1 см и меньше, которые нужно посадить в рыхлую грядку на доращивание. Иногда материнскую часть гнезда оставляют, забирая только деток, но лучше все же переселить всех в новое плодородное место.

Пересадка

Пересадка купленных или своих старых и новодорощенных луковиц Фризо требует особого грунта:

  • нейтрального или с небольшой закисленностью;
  • рыхлого, воздухопроницаемого;
  • насыщенного питательными веществами.

Пересадка лилий

Пересадка лилий

Если такового нет, то можно вынуть часть земли на выбранном месте, заменив ее на нужную, скомпонованную собственноручно смесь:

  • садовой дерновой земли;
  • песка;
  • агроперлита;
  • опилок;
  • опавших листьев;
  • перепревшего компоста.

Все это засыпаем в приготовленную посадочную ямку, но перед этим подстраховываемся от застоя воды (особенно если почва внизу глинистая, плотная), насыпав слой гравия, гальки, или керамзита. Идеальный грунт для Фризо будет готов через 2 недели, когда почва даст усадку. Тогда делаем углубление в соотношении к лилии как 3 к 1 (например, если луковица высотой 7 см, то сажаем ее на глубину 21 см), высаживаем луковицу, поливаем, мульчируем растительными останками на толщину 5-10 см. Если это будет несколько экземпляров, то удобно их сажать на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3920
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-frizo/

Болезни и вредители


Лилии-гибриды нередко страдают от болезней грибкового и вирусного типа, особенно если посадки запущены, а за цветами не осуществляется должный уход. Среди опасных грибковых хворей:

  • гнили разных видов;
  • ржавчина;
  • фузариоз.

Вирусами цветы заражаются от насекомых либо инструментария, это может быть:

  • мозаика;
  • розеточность;
  • пестролепестность.

Луковички и стебли являются весьма аппетитным притяжением для вредителей: красного жука, листоеда, тли. Так как лилии-гибриды часто подвержены атакам, необходимо осуществлять профилактические мероприятия, укрепляющие иммунитет и отпугивающие насекомых:

  • всходы обрабатывают спецрастворами: бордосской жидкостью, окисью меди;
  • луковицы обрабатывают перед высадкой «Фундазолом» или «Карбофосом».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1785
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/ot-gibridy/

Преимущества и недостатки Фризо в сравнении с другими сортами

Если сравнивать лилии Фризо с другими садовыми цветами, то основные их недостатки будут проявляться в следующем:

  • требовательность к уровню влажности почвы, её плодородности и кислотности;
  • потребность в более интенсивной, чем у большинства других садовых цветов, подкормке;
  • необходимость проведения противогрибковой обработки (рекомендуется осуществлять её ранней весной).

Но, конечно, у этой культуры есть неоспоримые достоинства. Это проявляется в том, что она:

  • не нуждается в интенсивном поливе (по завершении периода цветения его можно полностью прекратить);
  • без проблем переживает кратковременную засуху даже в период активного роста;
  • невосприимчива к большинству заболеваний, характерных для садовых цветов.

Если при этом вспомнить про описание цветов лилий Фризо, их аромат и размеры, то становится нетрудно понять, почему для многих цветоводов-россиян они стали столь любыми. Растения этого сорта, оказавшись на участке, никогда не остаются незамеченными, поскольку без сомнения являются самыми яркими представителями ОТ-гибридов.

Лилии считаются одними из наиболее популярных цветов, уступая только розам. Они имеют разные формы, окрас и размеры. Эти цветы используются для создания живых изгородей или засаживания больших площадей на участках, а также как индивидуальные культуры на газонах. Некоторые мелкие виды высаживаются на альпийской горке. Лилию называют цветком королей — многие царские дома используют его как свой символ. По всей планете встречаются различные виды этого растения.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://hagga.ru/liliya-frizo-opisanie-sorta-i-uhod-liliya-frizo-posadka-i-uhod.html

Лилия Фризо — описание


Эта культура относится к ОТ-гибридам. Лилия Фризо (Lilium OT-hybrids Friso) — это имеющий шикарный внешний вид цветок, который был получен в результате скрещивания Восточной и Трубчатой лилии. Высота растения доходит до ста тридцати сантиметров.

Лилия Фризо, фото которой представлены ниже, обладает очень приятным насыщенным ароматом, который характерен для всех ОТ-гибридов. Ее цветки в диаметре доходят до девятнадцати сантиметров. Ствол растения темно-зеленый, прочный. На нем и располагаются кремово-беловатые цветы с ярко-малиновой серединой, напоминающей звезду. Края у лепестков бывают слегка гофрированными и немного закрученными назад. Сами цветки на стебле направлены в сторону.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 710
Источник: https://hagga.ru/liliya-frizo-opisanie-sorta-i-uhod-liliya-frizo-posadka-i-uhod.html

Советы читателей и специалистов

Сегодня лилии – это объекты гордости их хозяев, тоже своего рода символ могущества, трудолюбия и любви к природе. Об этом говорят отзывы читателей:

Раиса: «Увидела Фризо на фото и не поверила, ведь не бывает таких высоких и ветвистых, фотоподделка это все. А соседка купила и посадила. Я удивилась, когда через два года картинка из каталога ожила один в один. Конечно, теперь такая есть и у меня. Вот уж поистине чудо эти ОТ-гибриды».

Вера: «Я до пенсии работала в теплицах, опыт выращивания сортовых лилий есть. Но дома не всегда есть возможность вырастить что-то сложное, я то уж знаю. Поэтому выбираю эффектные растения, но легкие в уходе. Фризо – одна из них. Все удивляются ее красоте и говорят, что она такая потому, что ее хозяйка – профессионал».

Андрей: «У меня в память от мамы осталась клумба с лилиями. Помню, что была там такая малиново-белая, высокая. Все ждал, как зацветет мамина любимица, имя запомнил – Фризо. А на нее напали жуки какие-то, я начал искать информацию, определил, что это лилейный жук, нашел рецепт опрыскивания настоем чеснока. Другими средствами не рискнул, читал, что после них растение покрывается пятнами. Рад, что справился, для меня это было очень важно».

ОТ-гибриды удивляют людей своим размером и роскошными цветами, но при этом выращивание доступно даже новичку. Цветы очень популярны и разводятся повсеместно. Ведь придерживаться несложных условий, чтобы угодить лилии Фризо, – это реально.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1767
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-frizo/

Примеры в ландшафтном дизайне


Буйное цветение лилий разного роста вместе производит эффектное впечатление.

Сорт «Фризо» прекрасно украсит любой садовый участок.

Лилии великолепно выглядят на фоне сочной зелени в любых вариациях.

Разные сорта, соединённые одной клумбой – оригинальное решение.

ОТ-гибриды прекрасно выглядят вдоль дорожек, но необходимо помнить, что они очень высокие.

О правилах ухода за лилией «Салтарелло» смотрите далее.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/ot-gibridy/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 22157
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://hagga.ru/liliya-frizo-opisanie-sorta-i-uhod-liliya-frizo-posadka-i-uhod.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4865 (22%)
  2. https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-frizo/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 10213 (46%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/ot-gibridy/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7079 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.