Лилия Эприкот Фадж

С каждым сезоном лилия Априкот Фьюдж становится все более популярной у цветоводов благодаря своему тонкому, но яркому аромату и необычному виду. По форме раскрытые лепестки напоминают розу. Цветы часто выращиваются на срезку, используются для составления необычных композиций.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 278
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-aprikot-fyudzh/

Создание сорта Эприкот Фадж

Махровая лилия Эприкот Фадж относится к ЛА-гибридам, которые вывели в результате скрещивания лилий азиатского вида с лилиями длинноцветковыми.

В результате неожиданно появился такой симпатичный мутант с необычной формой цветка. В нераскрытом виде бутон напоминает тюльпан, а распустившийся цветок очень похож на розу. Собственно отсюда и происходит второе, простонародное название — лилия Тюльпановидная.

От азиаток лилия Эприкот Фадж взяла высокую морозостойкость и выносливость. Она может расти как на солнце, так и в полутени. От лонгифлорум (длинноцветковых) получила особую восковую твердость лепестков и размеры цветков (небольшую вытянутость)

Важно! Лилия Эприкот Фадж плохо переносит известковые почвы.

Сорт выведен за пределами России и название получил на латыни. В других странах цветок называют — лилия Apricot Fudge. Вольный перевод названия на русский язык приводит к небольшой путанице. Как следствие, в разной литературе цветок носит разные названия, среди которых чаще всего встречаются:

  • лилия Априкот Фьюдж;
  • лилия Априкот Фуджи;
  • лилия Эйприкот Фьюжн;
  • лилия Эйприкот Фадж.

Лилия Apricot Fudge

Некоторые и вовсе коверкают первое слово названия, именуя растение лилия Абрикосовый Фадж, что уже совсем не соответствует первоначальному латинскому наименованию.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/lilia-eprikot-fadz.html

Описание лилии сорта Априкот Фьюдж с фото


Этот экстравагантный ЛА-гибрид является результатом плодотворной работы голландских селекционеров, он получен на основе другого широко известного ЛА-гибрида – Сальмон Классик. Как и его ближайший родственник, Apricot Fudge источает слабый и неприторный аромат. Формой цветок больше напоминает представителя Розовых, не раскрывается полностью, а соблюдает компактность.

Пестик и тычинки выходят далеко за пределы плотно сложенных долей околоцветника. Коричневато-шоколадные пыльники контрастно выделяются на фоне плотных кремово-абрикосовых лепестков с махровой поверхностью.

Растение достигает 70-80 см в высоту, иногда – 1 м. Ширина – около 20 см. Такие габариты удобны для выращивания растений в контейнерах либо на переднем плане клумб. Стебель жесткий и прямой, хорошо облиственный. Распустившийся цветок имеет диаметр 12-15 см. В соцветии таких пять и более. Описание и фото дают общее представление о внешнем виде и основных характеристиках лилии Априкот Фьюдж.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-aprikot-fyudzh/

Описание

Лилия сорта Apricot Fudge – это цветок-гигант, который при благоприятных условиях выращивания может достигать величины в 1 м. Чем крупнее луковица, тем более габаритный цветонос будет наблюдаться. В первый год жизни культура дорастает до 75 см, за это ее часто высаживают на первый план при создании ландшафтного дизайна. Она также может выращиваться дома в контейнере.

Ценится этот вид и за свое свойство продолжительное время стоять в букете после срезки, эту способность обеспечивают плотные лепестки. Цветение продолжается с конца июня по август. Цвет лепестков лилии «Априкот Фуджи» определяется видом – они могут быть окрашены в желтые, кремовые, лососевые, оранжевые, абрикосовые оттенки.

Один цветок насчитывает 5-6 лепестков, немного наклоненных внутрь. Коричневые пестик и тычинки слегка возвышаются над границами цветка. Распускающийся бутон прежде всего показывает пестик с тычинками, а уже следом раскрывается сам цветок.

Диаметр цветка – 7-10 см, а его длина – 13-15 см. Один цветонос может включать сразу 30 цветков, тянущихся кверху, а оттенок лепестков несколько раз изменяется по мере распускания.

Все разновидности имеют приятный нежный цветочный аромат.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1705
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/eprikot-fadzh/

Как посадить?


Посадку рекомендуется производить во второй половине мая или осенью до конца сентября. Важно уделить внимание выбору посадочного материала. Визуально изучите донце на наличие гнили, высохших отростков и других изъянов. Оно не должно быть просевшим. Не используйте для посадки проросшие луковицы. Если посадочный материал куплен в магазине, то обработайте его фунгицидами в целях предупреждения грибка. Подойдут, например, «Фитоспорин», «Топаз», «Скор».

Как уже было указано, возможна посадка в открытый грунт и выращивание в контейнере. Рекомендуемый промежуток между экземплярами – 25-35 см. Посадка производится на глубину 15 см. Опора для культуры не нужна.

Садоводы советуют использовать этот вид в коллективных посадках, то есть как минимум по три луковицы. В качестве участка подойдет открытое пространство или слегка затененное место. До высаживания посадочный материал должен храниться в холодильнике или подвале.

Более комфортно лилия будет себя чувствовать в плодородной почве с хорошим дренажем. Можно использовать под посадку и тяжелый грунт. Глубина лунки должна равняться величине трех луковиц. На дно следует засыпать чистый песок, поместить луковицы, засыпать садовой землей и утрамбовать грунт. Если растение высаживается в емкость, то не заглубляйте луковицы слишком сильно, иначе корни сначала будут расти вниз, а затем, когда пространства для них не останется, начнут тянуться вверх, пока не окажутся над поверхностью земли.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/eprikot-fadzh/

Размножение, посадка и пересадка лилии Априкот Фьюдж

Как и азиатские гибриды, эта лилия размножается делением гнезда луковиц:

  1. Эту процедуру осуществляют, когда в гнездах сформировалось 4-5 луковиц (определяется по количеству цветоносов).
  2. Посадку луковиц можно планировать на весну (вторая половина мая, после окончания заморозков) или начало осени:
  3. Следует подбирать защищенное от сильных ветров место.
  4. Оно не должно быть подвержено продолжительному застою воды, иначе избыточная влага спровоцирует гниение луковиц.


    Хороший вариант – приподнятые клумбы с дренажом.

  5. Предпочтительны нейтральные и слабокислые почвы.
  6. Для посадки нужно приготовить лунку глубиной 30-40 см и заполнить ее на 2/3 рыхлой почвосмесью (земля + разрыхлитель). Такая «подушка» обеспечит корням отличный водно-воздушный режим.
  7. Глубина посадки – 10-15 см (либо же высота луковицы, умноженная на 3).
  8. Расстояние между ямками – 25-35 см.
  9. Затем необходимо присыпать почвосмесью с разрыхлителем (агроперлитом или крупным речным песком) с добавлением торфа или перепревшей органики.
  10. После следует обильно полить саженец теплой водой.

Лилия

Лилиям этого вида спустя 4-5 лет нужно менять место обитания.

Луковицы теснятся, обрастают детками, становятся рыхлыми и уязвимыми к болезням. Поэтому гнезда выкапывают, рассаживают отдельно в новые лунки материнскую часть и деток. Перед пересадкой необходимо удалить поврежденные чешуйки и высохшие старые корни.

Если от луковицы отделить чешуйки и создать им благоприятные условия (тепло + увлажненный мох), то из них образуются маленькие луковички. В качестве места зимовки для них подойдет холодильник. С приходом весны их нужно определить в горшки, а в мае – в открытый грунт.

Бульбы

Возможно размножение бульбочками, появляющимися на стебле. Эти маленькие луковички опадают, укореняются и прорастают. Их можно собирать и пересаживать.

Используют в целях размножения и черенки (части стебля со спящей почкой, листья с отрезком стебля). Их нарезают, убирают нижние листья и сажают в грунт на глубину 2-3 см. Спустя 1-2 месяца отделяют появившиеся бульбочки и высаживают в емкость на ту же глубину. Через определенное время появляются ростки.

Также размножают лилию семенами. Делают это в целях селекции. Семена высевают в специальные емкости в феврале-марте. Когда появляется настоящий лист, сеянцы пикируют. До наступления холодов они находятся в тепле, а зимой помещаются в подвал с температурным режимом +4-6 °C. Цветение растения в этом случае наступает через 3-7 лет.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2471
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-aprikot-fyudzh/

Требование к уходу


Выращивание лилии

Чтобы лилия Эприкот Фадж радовала владельца, удивляла ароматом и необычными цветками, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Место для посадки солнечное и высокое.
  • Почва рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воду (не глина) с нейтральным рН.
  • Цветы нуждаются в поливе, но после цветения полив нужно прекратить.
  • Перед цветением подкормка комплексным минеральным удобрением. После цветения удобрением, содержащим калий и фосфор (монофосфат калия). В течение весеннее — летнего сезона лилиям потребуется 3-4 подкормки.
  • Осенью после обрезки растения нуждаются в мульчировании, для защиты от заморозков.
  • Раз в 3-4 года лилиям требуется пересадка.

Специалисты отмечают, что в целом, данный сорт лилий, не слишком требователен к уходу и не выделяется на фоне других сортов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 801
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/lilia-eprikot-fadz.html

Болезни и вредители лилий Априкот Фьюдж

Лилии подвержены грибковым, вирусным заболеваниям, а также нападениям вредителей:

  • В холодную и влажную погоду стоит опасаться такого заболевания, как ботритис (или же серая гниль). Сначала поражаются молодые листья нижней части лилии (появляются коричневато-рыжие пятна), затем болезнь быстро распространяется на стебель и бутоны. Когда стебли достигнут 8-10 см, для профилактики желательно полить их смесью с такими составами (первый раствор обязательно вливается во второй):

    • 5 л горячей воды + 1 ст. л. медного купороса;
    • 5 л холодной воды + 1 ст. л. нашатырного спирта + 1 ст. л. кальцинированной воды.

      Серая гниль

      Серая гниль

  • При появлении ботритиса нужно трижды за сезон опрыскивать растения бордоской жидкостью. Если ситуация усугубилась – Фитоспорином или Фундазолом раз в две недели.
  • Еще одна серьезная болезнь – фузариоз (гниль донца луковицы). Споры грибка быстро распространяются при отсутствии дренажа, в случаях применения свежего навоза, переувлажнения и высокой температуре почвы. Луковицы нужно выкопать, тщательно промыть и выдержать в растворе Фундазола полчаса (не больше, иначе пострадают корни).
  • Для бактериальной гнили характерно возникновение на листьях коричневых пятен, затем эти органы растения желтеют и отпадают. Предотвратить проблему помогает протравливание луковиц перед посадкой розовым раствором марганцовки и обработка фунгицидами во время появления всходов. Если гниль все же проявилась на стадии цветения, нужно уничтожить все поврежденные участки.

    Бактериальная гниль

    Бактериальная гниль

  • Питиум приводит к гниению корней луковицы. Вследствие этого листья желтеют, стебель сохнет и увядает. Пораженные участки подлежат экстренному удалению. В качестве превентивной меры накануне посадки грунт обрабатывают раствором коллоидной серы, а луковицы выдерживают в растворе Фундазола.
  • Появление желтых, оранжевых либо бурых пятен на листьях является свидетельством поражения ржавчиной. Пораженные листья нужно удалить, а лилию опрыскать бордоской жидкостью.
  • Во время хранения на луковицах могут появиться белые пятна с зеленоватым оттенком. Это голубая плесень. Больные луковицы нужно отбраковывать, а чтобы плесень не появлялась, соблюдать правила хранения.

    Плесень

    Плесень

  • Когда за чешуйками луковиц завелись нематоды, листья становятся желтовато-коричневыми и постепенно опадают. Обитают эти черви и в грунте. Противостоять им помогают такие средства, как Нематофагин, Фармайод, Рогор. Чтобы предотвратить появление нематод, нужно перед посадкой около 10 минут подержать луковицы в горячей воде (50-52 °C), своевременно удалять сорняки.
  • Из вирусных заболеваний распространены вирусы огуречной и табачной мозаики. Как правило, они переносятся тлей и через садовый инструмент. Для них характерны светлые штрихи и кольцевые пятна на цветках и листьях. Стебель пораженных растений деформируется, и замедляет рост. Необходимо уничтожать пострадавшие лилии, опрыскивать посадки Карбофосом (против тли) и дезинфицировать инвентарь.

    Вирус табачной мозаики

    Вирус табачной мозаики

  • Присутствие красного паутинного клеща можно заподозрить, когда листья скручиваются и лилия усыхает. Средством спасения станет Карбофос или препараты от клещей (Аполло, Актофит).
  • Против жука-пискуна (лилиевый жук, трещалка луковичная), который интенсивно уничтожает листья, можно применять Карбофос или Децис. Лучшим же методом является ручной сбор.
  • Лилейная муха предпочитает лакомиться пестиками и пыльниками тычинок внутри бутонов. Эти бутоны нужно уничтожать и обрабатывать растение инсектицидами (например, Дитокс, КЭ).

    Лилейная муха

    Лилейная муха

  • Медведок и хрущей (личинок майского жука), которые съедают подземную часть растений, целесообразно уничтожать во время глубокой перекопки перед посадкой луковиц. Либо вносить потом в почву препараты Медветокс, Гризли, Гром в соответствии с инструкцией.
  • Еще одним опасным вредителем является жук-щелкун (он же проволочник), а точнее его взрослые личинки, которые лакомятся луковицами. Против них применяют Валлар, Провотокс, Медветокс.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3955
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-aprikot-fyudzh/

Достоинства и недостатки


Лилия Эприкот Фадж имеет много достоинств. К основным относят:

  • необыкновенную форму цветков;
  • нежный тонкий аромат;
  • раннее цветение;
  • множество одновременно распустившихся цветков;
  • зимостойкость.

Цветы имеют нежный тонкий аромат

Среди недостатков садоводы заметили:

  • растение лучше смотрится на клумбе с более простыми цветками, нежели с другими видами лилий (на их фоне цветок даже проигрывает).
  • небольшое разнообразие окрасок.

Но это чисто субъективное мнение некоторых садоводов-любителей.

Сорт лилий Эприкот Фадж не слишком распространен в России. Однако в настоящий момент продавцы отмечают заметный рост интереса. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем, данная разновидность станет распространенной.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 734
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/lilia-eprikot-fadz.html

Приметы и отзывы-советы цветоводов

Образ лилии наделен глубоким смыслом в разных культурах. В современном мире по-прежнему огромное значение придают оттенкам этих цветов, например:

  • белые лилии – это чистота и непорочность, знак искренних и серьезных намерений;
  • желтые (или оранжевые) – сексуальный интерес, неординарность, желание быть объектом пристального внимания;
  • тигровые – состоятельность, целеустремленность;
  • красные – агрессия.

Лилия

Лилии являются своего рода оберегом для многих людей. Они служат украшением дома не только в качестве живых растений, но и в виде изображений, форм.

При этом считается, что Лилейные выполняют определенные функции:

  • укрепляют любовь в доме и взаимное доверие в паре или семье;
  • изображение букета в спальне придает сексуальной жизни страсть;
  • растения на клумбе оберегают жилище от потусторонних сил;
  • брелок в форме лилии защищает владельца от сглаза;
  • татуировка подчеркивает тонкую душевную натуру ее обладательницы.

У каждого любителя лилий накапливается личный опыт по их культивированию, которым цветоводы готовы поделиться:

Светлана Балахнова: «Высаживаю лилии в контейнерах. Чтобы мыши не повадились, обтираю каждый контейнер губкой с жидким березовым дегтем. Грызуны его на дух не переносят. Главное – делать это в перчатках».

Марк Сватенюк: «Цветок эффектный, но быстро выгорает. Получается блеклый. По крайней мере, у меня так было. Но благодаря форме бутона эта лилия выглядит все равно привлекательно».

Лилия Apricot Fudge станет изысканным украшением сада. Она достаточно неприхотлива. И все же, чтобы получить красивые цветы, следует соблюдать основные правила по уходу за этим оригинальным гибридом. Прежде всего, нужно избегать переувлажнения почвы и защищать растение от болезней и вредителей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1742
Источник: https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-aprikot-fyudzh/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15673
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/cvety/lilia-eprikot-fadz.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2838 (18%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/lilii/sorta/eprikot-fadzh/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3373 (22%)
  3. https://klassno.guru/cvetovodstvo/v-grunt/liliya-aprikot-fyudzh/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9462 (60%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.