Роза Артемис — излагаем все нюансы

Роза – одно из самых популярных цветущих растений. Ее можно встретить повсюду: в парках, палисадниках, садах. Наличие множества разновидностей этой культуры может поставить в тупик даже самого опытного садовода при выборе сорта. По мнению многих дачников, Роза Артемис – наилучший вариант.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 291
Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/roza-artemis-33587/

Кустовая роза Артемис artemis — описание

Кустовая роза Артемис (artemis) относится к типу флорибунда, что в переводе означает «щедро цветущая». Куст вырастает до 1,20 см в высоту, диаметр бутонов — от пяти до восьми сантиметров. Цветки характеризуются красивыми соцветиями от пяти до десяти роскошных бутонов в каждом. Густые и махровые, они источают приятный анисовый аромат, а цвет их — кремово-белый.

Роза артемис

Сорт Артемис отличается высокой устойчивостью к цветочным заболеваниям и насекомым-вредителям, а если есть желание использовать его для оформления ландшафтного дизайна, он прекрасно будет смотреться вместе с низкими кустарниками и любой травой.

Кроме устойчивости к болезням, этот кустарник хорошо переносит и холод, и жару, а если за ним достойно ухаживать, он зацветет сразу же с приходом тепла.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 803
Источник: http://VseoLady.ru/roza-artemis.html

История создания


Артемис принадлежит к шрабам и представляет собой густоцветущий кустарник. Ранее в категорию шрабов входили исключительно кустовые розы, однако сегодня к их числу относят и некоторые гибридные виды. Одним из таких гибридов является роза Артемис. Она была выведена в Германии в 2009 году, во всемирно известном питомнике Tantau, названном в честь основателя. Хотя эта разновидность появилась не так давно, она уже встречается во многих отечественных садах.

Артемис принадлежит к шрабам и представляет собой густоцветущий кустарник

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 544
Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/roza-artemis-33587/

Характеристики розы сорта Артемис

​Не так много шрабов могут похвастаться одновременным сочетанием очень обильного цветения (10 бутонов на одной ветке — далеко не предел), плотности и количеством лепестков в одном цветке (до 40) и классической чашевидной формой каждой розы. Фактически, каждая ветка Артемис — это готовый букет, который будет долго радовать садовода на кусте или в срезке — все благодаря очень прочному «креплению» лепестков к основанию. Также стоит обратить внимание на окраску — сочетание слегка выгорающих до светлых тонов наружных краев лепестков и значительно более насыщенного кремового оттенка в глубине цветка создает объем и интересную игру света и тени. Нераспустившиеся бутоны постепенно меняют тон от слегка зеленоватых до кремовых, внутренняя сторона молодых лепестков светлее. Дополнительные штрихи вносят небольшие розовые или малиновые пятнышки по краям более старых цветов. В целом же роза смотрится великолепно, прежде всего, благодаря обильному цветению и здоровой темно-зеленой листве, которая создает весьма эстетичный контраст с почти белыми розами. 

У розы шраба Артемис очень красивые плотные соцветия

Большое количество плотных бутонов, одно соцветие — целый букет

​Но все же есть у Артемис и недостаток, который вытекает из ее достоинств. Обильное цветение и упрямое нежелание лепестков опадать по его завершению, способно подпортить внешний вид — старые цветы становятся коричневыми и их приходится удалять. Также, плотные соцветия с близко расположенными розами хуже проветриваются и медленнее высыхают, поэтому продолжительные осадки портят некоторые соцветия. Впрочем, при своевременной обрезке проблема теряет актуальность, тем более что на побеге всегда есть несколько бутонов, которые займут место срезанных испорченных цветов. Ну и наконец, нельзя не упомянуть приятный аромат, в котором преобладают анисовые нотки.   

Роза шраб Артемис (Artemis)  может встречаться в каталогах и под другими именами. Так, Sweet child of mine (Свит чайлд оф майн), употребляется в основном — в южном полушарии, поскольку под этим именем была представлена в Австралии. Имя Ragtime больше известно во Франции и в США, остальные — TANsimetra и TAN04220 употребляются только в узкоспециализированных каталогах.  

Автор — Hans-Jürgen Evers (Ганс-Юрген Эверс), который пришел работать в питомник Tantau в 1963 году, а в 1985-м — возглавил его. Роза Артемис появилась на свет в 2004-м и стала одной из последних работ этого весьма именитого селекционера. Официальная интродукция сорта была проведена только в 2009 году, через два года после смерти Эверса.   

Энциклопедия роз

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2579
Источник: https://FlowerKat.ru/katalog-sortov/rozy/roza-shrab-artemis

Фотографии розы сорта Артемис


Несколько фотографий розы шраба Артемис размещены в галерее. Фото можно листать с помощью стрелок. Если у вас есть собственный фотографии — разместите их в отзыве или , либо в фотоальбоме пользователя (Сады участников). 

Роза Artemis обильно цветет белыми шапками

Почти чисто-белые цветы розы Артемис с незначительным кремовым оттенком

Шраб Артемис цветет на концах побегов

У розы Artemis высокий куст, основное цветение — на концах побегов

Начало цветения розы шраба Artemis

Роза Артемис формирует множество бутонов

У розы шраба Артемис очень красивые плотные соцветия

Большое количество плотных бутонов, одно соцветие — целый букет

Куст

Цветы розы Артемис могут портиться дождями, но сам куст не страдает от каких-либо заболеваний даже в прохладную и влажную погоду. Глубокий темно-зеленый цвет листвы сохраняется до самых холодов. Максимальная высота не превышает 120-130 см, но следует учитывать, что основная масса цветов находится в верхней асти куста, поэтому будет лучше посадить перед Артемис что-то более низкое.  Особенность этого шраба в том, что он очень активно наращивает зеленую массу, но при этом ветви остаются прочными и выдерживают даже очень сильные порывы ветра, а значит в дополнительных подпорках роза не нуждается. 

Устойчивость к болезням

  • Устойчива к мучнистой росе
  • Устойчива к черной пятнистости
  • Устойчива к ржавчине

 Устойчивость к климатическим условиям

  • Цветы не выгорают на солнце
  • Цветы повреждаются дождем
  • Переносит весенние заморозки с минимальными повреждениями

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1546
Источник: https://FlowerKat.ru/katalog-sortov/rozy/roza-shrab-artemis

Агротехника выращивания розы Артемис

Хотя культура неприхотлива в уходе, чтобы восхищаться прекрасным цветением сорта Артемис, следует обеспечить растению должные условия содержания.

Требования к месту и почве

Первое, на что нужно обратить внимание перед посадкой Артемис – место и почва. Посадку проводят в середине весны, когда устанавливается теплая погода. Выбирать место для посадки стоит не на южной стороне сада, так как прямые солнечные лучи могут серьезно обжечь нежные листки культуры. Наилучшим местом для посадки Артемис станет участок с полутенью. Тогда растение будет получать необходимое количество света и не погибнет от обжигающих лучей. Не стоит сажать розу в низинах – повышенный уровень влажности пагубно воздействует на корневую систему растения.

Для нормального произрастания культуре важна хорошая циркуляция воздуха.

Слишком глинистые почвы, как правило, разбавляют песком, и наоборот. Желательно, чтобы реакция грунта была слабокислой. Если необходимо повысить уровень кислотности, в грунт добавляют садовый компост, а если нужно снизить – золу.

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы любоваться здоровыми и крепкими розовыми кустарниками, важно серьезно подойти к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы в проверенных магазинах. Там материал герметично упакован и находится в небольшом количестве почвы, которая поддерживает его жизнедеятельность.

Лучше всего покупать саженцы в проверенных магазинах

Перед посадкой саженцы необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, следов гнили и плесени. перед посадкой рекомендуется замочить посадочный материал в стимуляторе роста.

Посадка в открытый грунт

Процесс посадки включает в себя несколько несложных манипуляций:

  • выкапывание ямки глубиной 50-60 см;
  • заполнение дна небольшим слоем дренажа;
  • внесение в почву органической подкормки;
  • сооружение холмика из почвы;
  • расположение саженца на горке почвы и распределением корней по ямке;
  • присыпание розы почвой и обильный полив.

Правила ухода

После посадки розу следует поливать дважды в неделю, не допуская при этом переувлажнения почвы. Также следует регулярно рыхлить грунт, очищать его от сорняков. Укрывать розу на зиму необходимо тогда, когда на улице установится стабильно низкая температура (около -7 °C). Кустарник окучивают почвой и укрывают хвойным лапником.

В регионах с холодными зимами над растением желательно соорудить каркас, который затем обтянуть полиэтиленом дял дополнительной защиты куста.

Совет автора

Видео «Подготовка розы Артемис к зиме»

В этом видеосюжете рассказывается о правилах подготовки декоративного кустарника к зимовке.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2573
Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/roza-artemis-33587/

Особенности ухода за розой Артемис


Удаление отцветших и испорченных дождем бутонов позволит сохранить эстетичный внешний вид и дольше наслаждаться цветением. Но подготовка к зимовке может быть непростым делом: побеги не слишком хорошо гнутся, а с наступлением устойчивых отрицательных температур могут становиться ломкими, поэтому затягивать с укрытием не стоит. Уложить ее до земли у вас все равно не получится, но роза неплохо зимует, и ей достаточно укрытия из двух слоев прочного спанбонда. 

Осенью можно обрезать ветви на высоту 60-70 см, по возможности сохранив нижние побеги — именно на них Артемис начнет цвести до того, как сформирует новые мощные побеги с крупными соцветиями. Не стоит забывать и о подкормках — этот шраб очень отзывчив на комплексные удобрения, а также весеннее внесение азотных удобрений.

Сочетание цветов у розы шраба Артемис

Роза смотрится очень шикарно, благодаря удачному сочетанию белых цветов и темной листвы

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 925
Источник: https://FlowerKat.ru/katalog-sortov/rozy/roza-shrab-artemis

Видео сорта

В этом видео роза Артемис уже на завершающей стадии первой волны цветения. Можно увидеть, что некоторые лепестки повреждены дождями и приобрели не слишком эстетичный вид. Обратите внимание: если вы хотите дополнить эту запись энциклопедии своим видео — просто пришлите ссылку в комментариях или напишите отзыв. Также, вы можете воспользоваться возможностями энциклопедии FlowerKat и создать собственную запись для этого или любого другого сорта или растения.  

У Вас есть такая роза? Поделитесь с читателями своим опытом! Оставьте комментарий или опубликуйте фотографии своего сада — достаточно просто войти на сайт с помощью кнопок социальных сетей

Характеристики для каталога роз

  • Селекционер

    Kordes

  • Цвет
  • Количество цветков на ветке

    10-15

  • Размер цветка
  • Махровость

    Сильно-махровая

  • Аромат
  • Высота куста

    1 — 1,2 м

  • Ширина куста

    1 — 1,2 м

  • Форма куста

    Полураскидистый

  • Обрезка

    Формирующая

  • Устойчивость к жаре

    Переносит прямое солнце

  • Устойчивость к дождю

    Средняя

  • Цветение

    Повторное

  • Зона USDA
  • Устойчивость к мучнистой росе

    Высокая

  • Устойчивость к черной пятнистости

    Высокая

Нажмите на кнопку, чтобы поделиться записью энциклопедии с друзьями и сохранить ссылку

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2116
Источник: https://FlowerKat.ru/katalog-sortov/rozy/roza-shrab-artemis

Роза Артемис в ландшафтном дизайне


Культура широко используется в ландшафтном дизайне не напрасно: она отлично сочетается со многими цветочными растениями. Лучшие тандемы растение образует с сиренью, акацией, облепихой, можжевельником, елью. Неплохой дуэт получается у розы с лавандой и астрами.

Сорт завоевал сердца сотен дачников. Роза Артемис действительно оправдывает все ожидания садоводов, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

«Артемис – одна из лучших разновидностей роз. Она настолько неприхотлива, что отлично перезимовала без какого-либо укрытия, хотя мы были настроены утеплять растение».

«Полностью доволен сортом Артемис. Действительно, очень красиво цветет и, что главное, не требует особого ухода».

Таким образом, обеспечение самых простых условий содержания гарантирует вам прекрасное цветение гибридной красавицы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 833
Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/roza-artemis-33587/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13531
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://VseoLady.ru/roza-artemis.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1582 (12%)
  2. https://plodovie.ru/tsvetnik/roza-artemis-33587/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4783 (35%)
  3. https://FlowerKat.ru/katalog-sortov/rozy/roza-shrab-artemis: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7166 (53%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.