Как пересадить жасмин на другое место: освещаем вопрос

Без сомнения многие из вас неоднократно любовались прекрасными кустами белых цветов с пьянящим сладко–пряным ароматом. Их можно встретить в городских парках, скверах и уже практически на каждом частном подворье. Садоводы называют это растение садовый жасмин, но многие знают его как чубушник.


Данное растение можно использовать в качестве облагораживания вашего забора

Данное растение можно использовать в качестве облагораживания вашего забора

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 370
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/598-sadovyj-zhasmin

Процесс пересадки

Жасмин

Подготовка

Перед тем, как пересадить жасмин, следует учесть следующие факторы:

  • Время года. Для пересадки жасмина самыми подходящими считаются осенний или весенний периоды. Когда пересаживать жасмин наиболее эффективно, весной или осенью, разные садоводы считают по-разному. Если весной, то нужно подгадать время, когда ещё не началось активное сокодвижение (апрель). Если же осуществлять пересадку жасмина осенью, то это нужно делать в тот момент, когда растение уже немного возобновило свой запас питательных элементов после цветения. Обычно это первая половина или середина октября. Остальные месяцы плохо подходят для пересаживания жасмина. Не рекомендуется пересаживать жасмин летом.
  • Новое место. Следует убедиться, что новое место, в которое будет пересажено растение, достаточно хорошо освещается. Кроме того, жасмин не очень любит грунт с высоким залеганием водного слоя.

Важно! От грамотного выбора места для пересадки жасмина зависит, насколько хорошо приживётся растение, и каким красивым оно станет.

  • Возраст растения. Если возникает предположение, что в будущем может потребоваться пересадка жасмина, то лучше произвести её раньше, ведь чем старше растение, тем труднее и дольше оно будет восстанавливаться после пересадки. Если при пересадке, например, в Подмосковье, 7-8 летнее растение будет просто долго восстанавливаться, то в более холодном климате может и вовсе погибнуть.

Пересадка жасмина,

Пересадка

Перед тем, как начать пересадку, необходимо предварительно подготовить новое место:

  1. Для этого следует выкопать ямку. Её диаметра, а также глубины должно быть достаточно для того, чтобы можно было легко разместить корневую систему куста, желательно сделать её даже немного больше.
  2. В подготовленную яму необходимо поместить удобрения. Для этого нужно использовать перепревший навоз или сильно разведённый коровяк (в пропорции примерно 1:15). Его можно смешать с грунтом. Кроме того, необходимо добавить суперфосфат или древесную золу (примерно 2 горсти).
  3. Залить в ямку ведро воды с корневином и дать впитаться примерно 30 минут.

После того, как новая ямка готова, наступает момент, когда можно пересадить куст жасмина на другое место:

  1. Можно удалить некоторую часть побегов, это поможет растению легче прижиться на новом месте, так как потребуется меньше питательных элементов для восстановления.
  2. Те ветви, которые остались, нужно связать между собой верёвкой, чтобы было удобно проводить пересадку.
  3. Далее следует очень хорошо полить почву для того, чтобы она размякла, и появилась возможность максимально безболезненно выкопать растение. Для этого потребуется не менее 5-6 ведер воды. Этот объём нужно выливать не сразу, а, постепенно доливая, примерно по 1-2 ведра по мере впитывания влаги в почву.
  4. Теперь нужно выкопать корни растения так, чтобы по возможности минимально их повредить. Для этого нужно, насколько возможно аккуратно, выкопать корни жасмина со всех сторон вокруг куста. После чего подрубить мелкие корешки и аккуратно отряхнуть землю рукой.

Важно! При выкапывании корней необходимо помнить, что должна быть соблюдена определённая дистанция между кустом и местом выкапывания. Для того чтобы корни не были повреждены, расстояние должно быть не менее 30 см.

Необходимо перенести на новое место и расположить в заранее подготовленную ямку, засыпать землей

  1. Затем жасминовый куст аккуратно извлечь из земли, перенести на новое место и расположить в заранее подготовленную ямку, засыпать землей.
  2. Полить растение, присыпать древесной корой или хвоей.

Интересно. Уровень приживаемости вновь пересаженного куста зависит от многих факторов. Играет роль возраст растения: чем он больше, тем дольше оно будет приживаться. Также важно новое место посадки – оно должно быть достаточно хорошо освещено, хорошо проветриваться, желательно, не быть подверженным сквознякам, кроме того, влага не должна застаиваться в почве.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3868
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/kak-peresadit-zasmin.html

Сорта жасмина садового


Примечательно, что свое второе не столь мелодичное название жасмин садовый получил в силу практического применения его крепкой древесины для изготовления курительных трубок. Но не будем про вредные привычки, а поговорим лучше о прелестях данного растения.

Жасмин садовый представляет собой кустарник с мелкими листьями и цветами на тонких ветвях и стволах, покрытых корой бурого, либо серого цвета. Цветы чубушника чаще белые, но бывают и кремово-белые со стойким запоминающимся ароматом, по форме различают:

Разве могут такие цветы не восхищать взгляды ваших гостей

Разве могут такие цветы не восхищать взгляды ваших гостей

  • Простые.
  • Махровые. Кусты с такими цветочками более декоративные.

Этот кустарник для дачного участка абсолютно неприхотлив к условиям произрастания:

  • Неприхотлив к свету, поэтому его можно высаживать на северной стороне от построек и сооружений, где чаще тень, но на солнышке, конечно же, цветет гораздо обильнее.
  • К почве также не имеет никаких предпочтений. Прекрасно приживается даже в перенасыщенных влагой почвах, не любит только застойных грунтовых вод. Стоически справляется садовый цветок жасмин и с засухой.

Цвести чубушник в зависимости от сорта начинает с конца мая и заканчивает в начале августа, оставляя на месте цветения плоды в виде коробочек с семенами.

К сведению!

Оказалось, что не все виды садового жасмина могут порадовать и впечатлить первооткрывателя ни с чем несравнимым благоуханием.

Некоторые из сортов чубушника абсолютно лишены привлекательного запаха, поэтому выбирая саженцы, уточняйте вид растения.

Но не всем, наверное, известно, что этот столь популярный кустарник с маленькими нежными цветочками имеет немало разновидностей:

Желтые цветочки у комнатных жасминов, которые, понятно из названия, прорастают в жилых помещениях

Желтые цветочки у комнатных жасминов, которые, понятно из названия, прорастают в жилых помещениях

  • Венечный чубушник переселился в наши широты с юга Западной Европы. Как раз этот высокий (до 3 метров) кустарник с красивыми резными и крупными листочками и подарил жасмину славу ароматного растения. Он зацветает в первой половине июня и почти двадцать дней радует нас красотой и благоуханием россыпи белых цветов.

    Венечный сорт отличается своим долголетием (около 30 лет) и быстрым ростом. Существует несколько садовых форм этого вида чубушника с характерными красивыми листочками.
  • Жасмин«Шренка» прибыл к нам с Дальнего Востока, из Китая и Кореи. Он зацветает одним из первых на рубеже мая и июня и продолжает буйствовать цветом и нежным ароматом около 25 дней. Листочки у этой разновидности яйцеобразные со слегка сужеными кончиками, соцветия состоят из девяти крупных цветов, достигающих до 4 см в диаметре. Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры воздуха до – 25 градусов.
  • Мелколистный чубушник относится к низкорослым кустарникам. В процессе цветения он буквально облеплен цветочками подобными по форме и размеру цветенью вишни, окутывающими куст сладким ароматом земляники.

На фото изображен низкорослый девичий чубушник

На фото изображен низкорослый девичий чубушник

  • Непахучий чубушник достигает ввысь четырех, а в ширину трех метров. Этот кустарник обычно имеет много зеленых побегов и крупные листья от 7 до 12 см (на нецветущих побегах) в длину, кисти по пять цветков, также довольно крупных около 5 см. Цветет непахучий сорт целый месяц начиная в конце июня.
  • Садовый цветок«Гордона» один из наиболее высокорослых из рода чубушников может достигать 4 метров в высоту, если растет под солнечными лучами. А при условии посадки в теневом участке вытянется и на 5-6 метров. Крупные, глянцевые темно- зеленого цвета листья и чистейшей белизны цветки размером в 4,5 см делают чубушник «Гордона» наиболее декоративным из всего семейства.

    Зацветает он во второй половине июня, расточая вокруг нежнейший, едва уловимый аромат.
  • Пушистый чубушник цветет со второй половины июля и по начало августа, достигая ростом 3 метра. Называется так из-за воздушно пушистых листочков. Цветение практически не сопровождается запахом, но крупные цветы красивой формы, собранные в соцветия по 5-7, а иногда и по 10 шт очень украшают кустарник.

Такие цветочки растут на, так называемом, ложном жасмине

Такие цветочки растут на, так называемом, ложном жасмине

Кроме прямостоящих кустарников в семействе есть и вьющийся жасмин садовый.

Самые известные сорта, выведенные селекционерами для высаживания в садах, имеют порой очень причудливые названия:

  • «Академик Комаров».
  • «Зоя Космодемьянская».
  • «Балет мотыльков».
  • «Воздушный десант».
  • «Жемчуг».

Цветы у «жемчуга» объемные, пышные

Цветы у «жемчуга» объемные, пышные

  • «Арктика».
  • «Необычный».

Советы начинающим садоводам

Для того чтобы сад превратился в предмет вашей гордости и доставлял неизменное удовольствие вам и вашим гостям за ним нужен соответствующий уход.

Инструкция по ведению садовых работ говорит, что уход в равной мере должен быть:

  • Постоянным.
  • Кропотливым.
  • Грамотным.

Как и для любого другого растения в случае разведения чубука своими руками, без привлечения профессиональных садовников нужно уметь решать несколько вопросов:

  • Своевременная посадка и уход садового жасмина.
  • Подкормка, полив.
  • Размножение.
  • Возможность соседства с другими растениями на дачном участке.
  • Условия пересадки взрослых кустов.

Внимание!

Цена выполнения садовых манипуляций «как-нибудь» (не только в случае с жасмином) — порча семенного материала, даром потраченное время и разочарование взамен удовольствия.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 5183
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/598-sadovyj-zhasmin

Уход за чубушником осенью

Чубушник – это кустарник, который чувствует себя комфортно и в полутени, и на хорошо освещенном солнечными лучами пространстве.

Садовый жасмин очень требователен к почве, она должна быть насушено минералами и полезными веществами. Также растение нуждается в постоянном тщательном поливе. Для того, чтобы кустарник хорошо развивался и обильно цвел следует его постоянно подкармливать.

Подкармливать растение необходимо дважды в год весной и осенью.

Обрезать чубушник лучше всего осенью. Делать это следует для того, чтобы спровоцировать обильное цветение кустарника каждый год. Дело заключается в том, что кустарник хорошо цветет лишь при регулярном обрезание старых слабых побегов. Появление цветов на старых прошлогодних побегах будет лишь отбирать энергию у кустарника. Ко всему прочему, цветки на них будут мелкими и не особо яркими. По этой причине, старые отцветшие отростки необходимо обрезать. Оставшиеся на кустарнике молодые приростки дадут в следующем году «ароматный урожай».

Обрезают чубушник, в основном, в начале весны и в конце осени, потому как некоторые сорта кустарника цветут вплоть до наступления холодов. Читайте обзор сортов калины Бульденеж.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1198
Источник: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rekomendacii-po-posadke-i-uxodu-za-chubushnikom.html

Посадка жасмина

Посадка и уход жасмина в саду, это основополагающие работы, от качества выполнения которых зависит конечный результат.

Несколько правил для садовода по посадке чубука:

  • . Если на дворе весна, а вам все же не терпится посадить жасмин, то хотя бы дождитесь, когда распустятся листики. В противном случае куст может погибнуть.

Пророщенные саженцы следует держать в теплых и светлых помещениях

Пророщенные саженцы следует держать в теплых и светлых помещениях

  • .
  • , в отсутствии оного обязательно обеспечьте его дополнительными мерами.
  • .

Осторожно закапывайте саженец, в случае если растение будет повреждено лопатой, используйте специальный клей-мазь для защиты «раны»

Осторожно закапывайте саженец, в случае если растение будет повреждено лопатой, используйте специальный клей-мазь для защиты «раны»

  • .
  • . Для живой изгороди оптимальное расстояние 0,5-0,8 м.
  • .

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 672
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/598-sadovyj-zhasmin

Уход за жасмином


После посадки уход за садовым жасмином сводится к трем вещам:

  • Удобрение почвы под ним.
  • Увлажнение в достаточной мере.
  • Формирование кроны-своевременная обрезка и удаление:
    • Врастающих внутрь куста, обломанных побегов и ветвей.
    • Старых омертвевших веток.
    • Слабых веточек.

Совет!

Жасмин зацветет в первый же год посадки.

Когда цветение прекратится, следует подрезать слабые веточки, для лучшего развития более крепких и сильных ветвей формирующих красивой формы крону.

Осенью на них появятся молодые ветки, которые дадут буйное цветение на следующий сезон. Для достижения максимальной интенсивности цветения старые стебли подрезаются до основания.

Полив и подкормка жасмина

Уже на следующий год после высаживания необходимо начать обогащение почвы минеральными удобрениями.

Для одного большого или двух маленьких кустов жасмина готовят следующий состав:

  • Вода — 10 литров.
  • Суперфосфат -30 гр.
  • Мочевина – 15 гр.
  • Сернистый калий – 15 гр.

Всегда приоритетным было вносить натуральные удобрения. Например, навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10 заливается под каждый куст.

По окончании цветения в почву под жасминовыми кустами хорошо внести древесную золу от перегоревших веток сливы, березы, яблони.

Совет!

В период цветения обильно поливайте кусты жасмина (каждый день по 25-30 литров).

Размножение

  • Размножением жасмина занимаются весной и летом при температуре +20 градусов.
  • Для размножения используют весной вызревшие побеги, летом зеленые черенки.

На черенки годятся побеги с концов веток уже наполовину одеревеневшие с не менее чем тремя междоузлиями.

На черенки годятся побеги с концов веток уже наполовину одеревеневшие с не менее чем тремя междоузлиями.

  • Когда на черенке появятся первые побеги нужно его окучить для мощного роста корневой системы.

Кусты садового жасмина прекрасно впишутся и обогатят любой экстерьер, отлично сочетаясь с другими цветущими растениями.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/598-sadovyj-zhasmin

Как подготовить чубушник к зиме?

Садовый жасмин – растение неприхотливое, но не все его сорта способны «безболезненно» переносить зимние холода. Также тяжело переносят морозы и молодые кустарники, которым не исполнилось и года. Если холода уже близко, то необходимо задуматься о подготовке растения к зиме. Кустарник следует связать веревкой и накрыть светлым материалом, корни лучше уложить перегноем из листьев. Он будет согревать чубушник на протяжении всей зимы.

Накрывать кустарник нужно для того, чтобы концы молодого побега не подмерзли, а также для того, чтобы ветви кустарника не сломались под тяжестью мокрого снега.

По окончании зимы, когда снег начнет таять, нужно будет при помощи вил высвободить ветви от снега.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 728
Источник: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rekomendacii-po-posadke-i-uxodu-za-chubushnikom.html

Пересадка чубушника

Пересаживать чубушник можно как весной, так и осенью, потому как кустарник обладает быстро адаптивными свойствами. Для того, чтобы с максимальным комфортом перенести взрослый кустарник придется срезать часть кроны, потому в этом году цветения не предвидится.

Прежде чем переместить кустарник, необходимо тщательно залить его водой, чтобы он впитал в себя как можно больше влаги. После этого следует подрезать побеги прошлого года, практически под самый корень, а те что останутся немного укоротить. Только после перечисленных манипуляций можно пересаживать растение на другое место.

Чтобы садовый жасмин быстрее принялся, его необходимо тщательно залить водой и притоптать землю вокруг него.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 717
Источник: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rekomendacii-po-posadke-i-uxodu-za-chubushnikom.html

Вывод

Мы постарались дать как можно больше полезной информации о жасмине, который может стать украшением вашего загородного участка. Хотим лишь напомнить, перед тем как пересадить садовый жасмин, следует дождаться появления первых листочков.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 242
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/598-sadovyj-zhasmin

Как размножить чубушник?

Вырастить на своем садовом участке красивый благоухающий кустарник чубушника совершенно несложно, потому как растение это может размножаться практически всеми известными способами:

  • Отводками;
  • Семенами;
  • Делением кустов;
  • Черенками.

Габаритные размеры гряды: ширина гряды должна равняться ста сантиметрам, а глубина, примерно, пятнадцати сантиметрам. Посев необходимо выполнять в декабре, в то время, когда уровень снежного покрова достигает высоты четверти метра. После того, как семена будут высеяны в землю, их заделывают. Грядки накрывают еловыми ветвями. Высеянные в зиму семена не поливают. А по приходу весны, когда начинается оттепель, первые побеги пробиваются сквозь земельный покров и согреваются первым весенним солнцем.

Высаженные в зиму семена обеспечивают высокий уровень качества сеянцев. А ко всему прочему, время, которое затрачивается на взросление и взращивание посадочного материала, примерно на 1,5 – 2,5 года меньше.

Черенкование чубушника

Черенкование чубушника

Молодые зеленые черенки следует срезать в июне, лучше всего в середине месяца. Далее их перемещают в парники для укоренения. В весенний период или в летний, спустя год, черенки с хорошо развитой коренной системой, высаживают на садовом участке.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1236
Источник: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rekomendacii-po-posadke-i-uxodu-za-chubushnikom.html

Видео

Смотрите на видео советы по применению чубушника в дизайне участка:

Чубушник – это неприхотливое растение, сорта которого в большинстве свое отлично переносят условия «русской зимы». Правильный уход за садовым жасмином дает возможность «лицезреть» белоснежные цветки практически круглый год. Для этого необходимо всего лишь подобрать сорта чубушника, которые будут распускаться в разный период времени. И тогда сад, веранда, терраса… все наполнится сладким ароматом садового жасмина. Читайте о применении садовой арки в дизайне и о существующих ее видах.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 562
Источник: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rekomendacii-po-posadke-i-uxodu-za-chubushnikom.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17716
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/cvety/kak-peresadit-zasmin.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3868 (22%)
  2. https://9dach.ru/rasteniya/598-sadovyj-zhasmin: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8260 (47%)
  3. http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rekomendacii-po-posadke-i-uxodu-za-chubushnikom.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5588 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.