Как изменить цвет гортензии

Чтобы шарообразные соцветия на пышной листве притягивали взгляды, можно изменить цвет гортензии. Как это сделать, что необходимо использовать и добавлять — расскажет данная статья. Результат, которого можно добиться, не оставит равнодушных вокруг себя. Самое интересное, что растение не капризно и все можно сделать с малыми затратами сил и времени.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 351
Источник: http://GreeninHouse.ru/chto-nuzhno-sdelat-dlya-izmeneniya-cveta-gortenzii.html

Почему гортензия меняет цвет

Дабы эта «красотка» была разной, следует создать необходимые условия. Для изменения окраса из розового в голубой или темно-синий, из красной в настоящий пурпурный или фиолетовый нужно выполнить ряд правил. Однако нельзя задействовать в эксперимент древовидную гортензию с белым цветом. Нужна садовая (крупнолистная) и тогда не только будет тень в саду, но среди растений можно будет заметить невооруженным вглядом королеву приусадебной территории.

Самым важным для того, чтобы «принцесса» поменяла цвет, является реакция почвы.

Она может быть кислотной, щелочной и нейтральной. При первом варианте кислотности почвы будут голубые или синие цветки, при втором и третьем – розовые. Субстрат и хорошее место посадки станут лучшими помощниками садоводу. Кроме того, чтобы голубой пигмент вырабатывался в большем или меньшем количестве, необходимо наличие алюминия. Он должен быть в субстрате, рН которого ниже, чем отметка 5,5.

как изменить цвет гортензии Именно поэтому поливать гортензию следует добавками, в которых есть алюминий. Причем в почве он должен давать растворимые формы, доступные для впитывания представителями флоры. Эта реакция происходит исключительно в кислом субстрате. При нейтральной и даже щелочной реакции алюминий будет связан в соединения, недоступные для подпитки растения и прямого влияния на изменение цвета.

Если садовод не желает иметь исключительно розовые соцветия на кустарнике, тогда необходимо приобрести субстрат с кислой реакцией. Понадобится также сульфат алюминия (или другие его соединения). Кроме этого, постоянно необходимо следить, чтобы не было фосфора в почве. Именно он не позволяет распадаться алюминию.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1659
Источник: http://GreeninHouse.ru/chto-nuzhno-sdelat-dlya-izmeneniya-cveta-gortenzii.html

Какая гортензия способна перекраситься?


Начнем с того, что мы можем изменить цвет только одного вида гортензии — крупнолистной или садовой (Hydrangea macrophylla).

Другие виды не склонны менять расцветку в угоду садоводу. Существуют сорта, которые в процессе развития меняют оттенки, но влиять на это искусственно нельзя. Например, сорт гортензии метельчатой Pink Diamond летом цветет белыми метелками, которые к осени сами собой окрашиваются в розовый.

А вот с крупнолистной гортензией можно экспериментировать. И розовый сорт сделать голубым, а голубой – розовым. Все потому, что их цвет обусловлен наличием в клеточном соке лепестков особых веществ – антоцианов. В зависимости от того, в какой среде находятся антоцианы и с чем они соединяются, происходит окраска лепестков в розовые, голубые или фиолетовые тона.

Что касается белых гортензий, то изменить их цвет на розовый или голубой не удастся, как ни старайся.  В их лепестках нет пигмента «изменчивости» (антоцианов), поэтому они останутся белыми независимо от всяческих корректировок.

Один и тот же куст гортензии может зацвести и розовыми, и голубыми цветами

Один и тот же куст гортензии может зацвести и розовыми, и голубыми цветами

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1120
Источник: http://top-ogorod.ru/cvetnic/mnogoletniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html

Как протестировать почву

Любой садовод, даже любитель, знает, что хороший урожай во многом зависит от знания химического состава почвы своего участка. Одним из важных показателей является кислотность, или рН почвы.

Кислотность грунта – это количественный показатель содержания кислот и солей. Величина рН определяется значениями от 0 до 14.

В отношении земляной смеси они значат следующее

до 4 – сильнокислая среда;

от 4,5 до 5,5 – кислая почва;

от 5,5 до 6,5 – слабокислый грунт;

от 6, 5 до 7 – нейтральная земля;

выше 7 – щелочная среда.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 537
Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/kustarniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html

Как определить кислотность почвы самостоятельно


Кислотность почвы предельно точно определяется специальным прибором, однако приблизительные значения можно измерить самостоятельно.

Предлагаем вам несколько простых и доступных способов определения рН почвы:

  • Уксусная эссенция.

Достаточно налить несколько капель уксуса на горсть земли и понаблюдать за реакцией. Если произойдет бурное кипение, сопровождающееся выделением углекислого газа, значит перед вами щелочная среда. Мелкие пузырьки и слабая реакция почвы свидетельствуют о нейтральной кислотности. Отсутствие какой-либо реакции говорит о том, что почва кислая.

  • Сок винограда.

В сосуд с виноградным соком опустите щепотку грунта. Изменение цвета напитка и появление газовых пузырьков сигнализирует о нормальном рН почвы.

  • Смородиновые или вишневые листья.

Несколько листиков залейте кипящей дистиллированной водой. Остудите жидкость и бросьте в нее горсть земли. Изменение цвета воды через некоторое время – показатель кислотности: красная вода – кислый, синяя – слабокислый, зеленая – нейтральный грунт.

  • Лакмусовая бумага.

Положите немного грунта на чистый тканевый кусочек. Завяжите его плотно в узелок и опустите в дистиллированную воду. Подождите, чтобы вода хорошо напиталась почвой. Опустите лакмусовую бумагу. Изменение цвета позволит сделать вывод о состоянии почвы: с желтого на красный – кислая среда, сине-голубые оттенки – нейтральная почва. Это один из самых достоверных способов. Лакмусовая бумага свободно продается в сельскохозяйственных магазинах.

Наиболее простым способом определения уровня рН почвы является визуальный. Если при тщательном рассмотрении грунта вы увидели рыжевато-ржавые оттенки, значит почва сильнокислая. Тонкая переливающаяся пленка на воде, скопившейся после полива или дождя – свидетельство кислой почвенной среды.

Видео «Как определить кислотность почвы и способы ее раскисления»

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1867
Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/kustarniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html

Цветные особенности сорта

Существуют сорта, которые сами по себе больше тяготеют к определенному цвету, проявляя низкую чувствительность к pH. Другие же – наоборот – легко «перекрашиваются».

  • Ami Pasquier — малиновые цветы на всех почвах, кроме очень кислых, на которых лепестки становятся фиолетовыми.
  • Purple Tiers – фиолетовый сорт, который остается таким, независимо от грунта.
  • Ayesha – изменчивый сорт, цветки раскрашиваются от бледно-розового до светло-голубого.
  • Endless Summer («Бесконечное лето») – цветы голубые или розовые, в зависимости от pH.
  • Nikko Blue – холодный синий цвет, но на щелочных почвах он приобретает розовый оттенок.

Гортензия Endless Summer

Гортензия Endless Summer — популярный сорт, цветущий на побегах текущего года. Легко меняет цвет от светло-розового до глубокого голубого.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 780
Источник: http://top-ogorod.ru/cvetnic/mnogoletniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html

Как сделать гортензию голубой?


Для того, чтобы цветки гортензии окрасились в голубые тона, в почве должны присутствовать подвижные ионы алюминия. Это возможно, если почва имеет кислую реакцию (рН ниже 5,5) и в ней содержится достаточное количество алюминия.

  • Начните с тестирования уровня pH почвы, для этого подойдут тест-индикаторы кислотности. В этом случае вы будете действовать не наобум, а целенаправленно доводить кислотный баланс до нужного уровня.
  • Если pH почвы менее 5,5, то цветки высаженной гортензии почти наверняка будут голубыми.
  • Если же pH выше, то есть почва изначально щелочная или нейтральная, придется ее подкислять до и во время формирования бутонов.

Для этого вы можете использовать:

    • Алюмокалиевые квасцы – ими поливают кусты, растворяя 3 гр. квасцов в 1 л воды. На взрослый куст применяют 10 л раствора, на молодой – 5 л. Подкормки выполняют 1-2 раза в неделю в течение месяца, не чаще. Так как многие садоводы хотят побыстрее изменить цвет гортензии на голубой, то иногда не придерживаются дозировки. Избыток квасцов приводит к тому, что листья на гортензии облетают и остаются одни голые ветки. Не перестарайтесь!
    • Сульфат алюминия – полив раствором с содержанием 3-4 гр. сульфата алюминия на 1 л воды. Можно вносить его и в сухом виде из расчета 500 гр. сухого вещества на 1 м2 посадок.
    • Коллоидную серу — вносят в почву один раз в год весной из расчета 1 пакетик (40 гр.) на 1 взрослый куст или ½ пакетика (20 гр.) на 1 молодой куст.
    • Специальные составы для изменения цвета гортензии, которые продаются в цветочных магазинах, например, «Радуга» от Бона Форте, «Голубая гортензия» от Pokon (действующее вещество – сульфат алюминия).

Препарат "Радуга" для гортензий от Бона Форте содержит в своем составе сульфат алюминия

Препарат «Радуга» для гортензий от Бона Форте содержит в своем составе сульфат алюминия, который придает гортензиям синий цвет

  • Существуют и народные способы изменить окраску цветов гортензии, такие как добавление в почву кислой органики. Для подкисления подойдут: хвойный опад, сосновая кора, верховой торф, опилки, использованная кофейная гуща. Эти вещества можно вносить непосредственно в почву при посадке или использовать в качестве мульчи.
  • Популярен и такой метод: в почву, возле корней гортензии, закапывают жестяные банки, гвозди, подковы. Имейте ввиду, что народные средства подкисления действуют медленнее, чем химические порошки. Поэтому, если вы избрали этот путь, следует набраться терпения! Постепенно, все эти стратегии превратят почву в более кислую и цветки на гортензии станут голубыми.
  • Для полива используйте мягкую воду. Если в кранах течет жесткая вода, желательно подкислять ее соком лимона или уксусной кислотой, чтобы нейтрализовать содержащуюся в ней щелочь. Или же использовать дождевую воду.
  • Чтобы изменить цвет гортензии на голубой, следует поливать ее удобрением с низким содержанием фосфора и высоким содержанием калия. Подходит такой состав: 10:5:20 (N:P:K). Не рекомендуется применять для подкормок суперфосфат и костную муку.
  • Если грунт на вашем участке сильно щелочной или загрязнен щелочными строительными материалами (известью), проще выращивать синие гортензии в контейнерах. В этом случае вы сможете контролировать pH, изначально используя специальные кислые торфяные грунты. Чтобы обогатить такой грунт алюминием, достаточно добавить к существующему объему 5-10% глины.

На кислых почвах с достаточным содержанием алюминия гортензия Endless Summer окрасилась в синий цвет

На кислых почвах с достаточным содержанием алюминия гортензия Endless Summer окрасилась в синий цвет

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3367
Источник: http://top-ogorod.ru/cvetnic/mnogoletniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html

Рекомендации

Чтобы ваши гортензии чувствовали себя хорошо во время ваших «цветных» экспериментов, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не стоит слишком увлекаться процессом перекрашивания гортензии: смена уровня PH почвы — довольно сильный стресс для кустарника. Если вам хочется каждый год наслаждаться разными окрасками соцветий — посадите на участке несколько кустов на определенном расстоянии друг от друга.
  2. Постоянно контролируйте уровень PH почвы вокруг куста и не перебарщивайте с показателями кислотности.
  3. Если вам не хочется проводить эксперименты в открытом грунте из-за того, что рядом с гортензией растут иные кустарники и растения, не способные перенести кислую или щелочную почву, посадите декоративные кустики в большие вазоны. В изолированной емкости вы можете смело экспериментировать, не опасаясь за здоровье иных культур.

Процесс перекрашивания гортензии — дело хлопотное и не всегда успешное. Изменять цвет своих соцветий могут только те крупнолистные сорта, которые склонны к наличию оттенков лепестков. Другие виды гортензий, к сожалению, перекрасить не удастся.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://sornyakov.net/flowers/chem-polivat-gortenziyu.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11978
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://GreeninHouse.ru/chto-nuzhno-sdelat-dlya-izmeneniya-cveta-gortenzii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2010 (17%)
  2. http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/kustarniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2404 (20%)
  3. http://top-ogorod.ru/cvetnic/mnogoletniki/kak-izmenit-tsvet-gortenzii.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5267 (44%)
  4. https://sornyakov.net/flowers/chem-polivat-gortenziyu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2297 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.