Имеретинский шафран

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?


Имеретинский шафран

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 260
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 363
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html

Представитель Астровых


Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

шафран

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 897
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Из семейства Ирисовых

Из семейства ИрисовыхШафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Из семейства ИрисовыхПостоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 3213
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html

Родина


Центральная Америка. Сегодня имеретинский шафран успешно поставляется из Марокко, Канады, Конго, Грузии, Франции, Бельгии, России, Южной Америки.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 151
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Имеретинский шафран

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Фото


Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Фото 1

Фото 1

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 63
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html

Вкус и аромат

Имеретинский шафран отличается по вкусу от настоящего шафрана, изготовленного из крокуса. Он обладает ярко выраженным пряным цветочным ароматом с фруктовыми нотками, насыщенным специфическим вкусом.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 211
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

В чём же отличие?


Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

СПРАВКА! В кулинарии шафран плохо сочетается с другими пряностями, за исключением, пожалуй, перца, а бархатцы входят во множество различных травяных сборов.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 763
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Имеретинский шафран

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Имеретинский шафран

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 638
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Имеретинский сорт


Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Если вы занимаетесь разведением и выращиванием бархатцев в открытом грунте или в домашних условиях, то возможно наши статьи об этом замечательном растении могут вам пригодиться. Предлагаем прочитать материалы на такие темы:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 917
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Имеретинский шафран

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 709
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Советы эксперта


Имеретинский шафран отлично переносит тепловую обработку, более того, он лучше раскрывает свой вкус и аромат именно при предварительном замачивании в кипятке.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 173
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 10407
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5319 (51%)
  2. https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3930 (38%)
  3. https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 1158 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.