Гортензия Вимс Ред: описание, посадка и уход в открытом грунте

Метельчатая гортензия Вимс Ред, представляет собой красивый цветущий куст, источающий приятный медовый аромат.


Соцветия имеют вид конуса, розового, красного или бело-кремового цвета.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 181
Источник: https://attuale.ru/gortenziya-vims-red-wim-s-red-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Общие сведения о растении

Великолепие гортензии с давних пор удивляло и восхищало людей. Так, впервые английский ботаник Д. Банкс еще в далеком 1789 году из путешествия по Китаю привез великолепный саженец гортензии. Благодаря своей красоте, растение быстро обрело популярность. Начиная с 1900 года, культурой занялись селекционеры, и уже через 60 лет мир увидел примерно 100 различных сортов гортензии.

Российские земледельцы сегодня имеют уникальную возможность выращивать в своих садах превосходную гортензию 6 различных видов. В их числе стоит отметить почвопокровную, древовидную и черешковую гортензию. Особо почитаема садоводами гортензия метельчатая. Она представляет собой стройный, пышный и довольно высокий куст, который превосходно смотрится в композиции с иными растениями или в качестве самостоятельной единицы ландшафтного дизайна.

Для обильного цветения метельчатому растению «Вимс ред» требуются определенные условия, связанные с составом почвы и размещением на участке. Если не соблюсти определенные требования, то можно не дождаться цветения или погубить саженец вовсе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/gortenziya-vims-red-opisanie-i-foto.html

Размножение гортензии Wim’s Red


Несмотря на то, что процесс размножения не сложный, не всегда получается результат.

Существует два способа размножения гортензии Вимс Ред:

  1. Черенками. Это самый простой способ размножения. Нужно срезать участок побега с несколькими листочками. Под нижней парой листьев делается небольшой косой срез. Черенок устанавливается в воду с добавлением стимулятора роста на 12 часов. После этого черенок высаживается в почву под наклоном в 45°, опрыскивается из пульверизатора водой, а поверх него делается тепличка из стеклянной банки или полиэтилена. Горшок устанавливается в тени, в хорошо проветриваемом месте. Через месяц черенки можно рассадить в горшки с питательным составом.
  2. Отводками. Вариант с отводками такой же, как у роз, то есть прикапывается ветка и фиксируется. Процесс следует осуществлять в летнее время. Затем в течение года подождать укоренения ветки. Когда это произойдет, ее отрезают от основного растения. Если при этом будет правильный уход, то уже в тот же год можно будет наблюдать цветение гортензии.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://attuale.ru/gortenziya-vims-red-wim-s-red-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Выбор участка и освещение

Важно правильно выбрать участок для посадки. Высаженная в тени, гортензия будет чувствовать себя хорошо, но может немного потерять яркость окраски.

Идеальным будет такой участок, где растение будет получать много солнечного света, но в полуденную жару гортензии все-таки нужно притенение. Солнце особенно необходимо растению в первой половине дня, поэтому, если есть возможность, посадите кустик на восточной стороне участка.

Гортензия Вимс Ред метельчатая: описание и фото, посадка и уход

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 453
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/vims-red-posadka-i-uhod.html

Посадка и уход


Как правильно сажать метельчатую гортензиюКак правильно сажать метельчатую гортензию? В первую очередь, необходимо правильно подобрать время посадки кустарника. Это можно сделать как поздней осенью, так и ранней весной. Однако большинство специалистов утверждают, что посаженный осенью цветок развивается гораздо активнее. Уход и посадка в зависимости от сезона почти не отличаются. Просто саженец за летний период хорошо окрепнет и будет иметь больше шансов на выживание в неблагоприятных условиях.

Для данного сорта гортензии состав почвы, в которой растение будет развиваться, имеет очень важное значение. Кустарник отдает предпочтение кислым или нейтральным грунтам.

Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, с достаточным количеством влаги. Стоит отметить, что окраска соцветий всегда имеет более яркий цвет в кислотном грунте.

Перед тем как приступать к посадке, стоит подготовить яму размерами 50×50 см в ширину и длину, а также 40 см в глубину. Посадка обычно занимает около двух дней. В первый день выкапывается яма нужных размеров, после чего в нее заливают 3 ведра воды. Для правильного развития растения очень важно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой, поэтому яму оставляют в таком состоянии до утра.

Во второй день следует позаботиться об удобрении для саженцев. Почвенная смесь, как правило, состоит из торфа и плодородной почвы в равных количествах. Необходимо отдельно смешать песок и перегной. Затем эти составы перемешиваются в соотношении 2:1, после чего в смесь добавляется мочевина, сернокислый калий и суперфосфат. Данные органические удобрения имеют очень важное значение для этого растения.

Приготовленной почвенной смесью необходимо заполнить яму практически доверху, оставляя лишь 10−15 см. Теперь настало время для высадки саженцев, корни которых необходимо аккуратно расправить, после чего прикопать землей, которая осталась после создания ямы. Посаженная осенью гортензия потребует немного больших усилий. Уход и посадка гортензии в открытом грунте дополняется тем, что саженец следует укрыть на зиму. Такая процедура проводится в обязательном порядке, несмотря на морозоустойчивость растения.

При выборе места для посадки следует обратить свое внимание на полутень. Однако в некоторых случаях такая посадка может быть чревата тем, что соцветия утратят свою яркость. Это чаще всего происходит из-за того, что почва была недостаточно подготовлена. Большинство цветоводов говорят, что данный сорт гортензии прекрасно себя чувствует и на солнечном участке, при условии, что растение будет защищено от ветра.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2531
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-vims-red-posadka-i-uhod.html

Температура

Данный сорт гортензий отличается высокой зимостойкостью – взрослые растения без проблем переносят зимы с температурой воздуха -300С, главное, чтобы был достаточно толстый слой снега.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 195
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/vims-red-posadka-i-uhod.html

Правила ухода за Гортензией Win’s Red


Правильный выбор места и посадка – это только половина успеха. Еще важнее, как ухаживать за красавицей-гортензией.

Поливной режим

Вимс Ред любит воду и повышенную влажность. Но ее корни расположены близко друг к другу и не могут самостоятельно брать воду с нижних слоев почвы. По этой причине куст следует поливать много и постоянно.

Подкормки

Первое удобрение после посадке необходимо вносить уже в конце весны. В качестве первой подкормки берут сульфат аммония или сульфат калия. Затем в июле можно удобрить гортензию суперфосфатом.

Помимо этих подкормок, дважды в месяц гортензию поливают раствором, содержащим соли и железо. Такое средство будет отлично справляться с хлорозом.

Также Вимс Ред любит натуральные органические удобрения, к примеру, птичий помет или навоз. Еще полезна молочная сыворотка. Ее эффективность отмечали многие цветоводы. Так, у гортензии начинает с большой скоростью наращиваться листва, пышно цвести соцветия, укрепляется иммунитет.

Обрезка

На четвертый год гортензии Вимс Ред уже требуется обрезка. Эта процедура необходима растению:

  1. Для увеличения обильного цветения;
  2. Для увеличения продолжительности цветения;
  3. Для укрепления здоровья куста.

У зрелых экземпляров оставлять только треть побега, а остальное срезают. Проводить процедуру обрезки следует либо ранней весной, пока не появились почки, либо поздней осенью, когда гортензия сбросит все листья. Обрезанные черенки не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для размножения. Они хорошо укореняются и вырастают в пышный кустарник.

Обрезка – необходимая часть правильного формирования куста и его полноценного развития. На правильно сформированной гортензии в сезон появляется порядка 70 соцветий.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще метельчатые гортензии заболевают хлорозом. Развивается он по причине произрастания в почве с высокой щелочностью. Бороться с хлорозом не сложно. Для этого используют хелат железа. Оно представляет собой микроудобрение с высокой эффективностью. В качестве внекорневой подкормки его используют 1 раз в 7-10 дней. Таким образом возможно быстро справиться с хлорозом и восстановить куст после заражения.

Гортензия может быть заражена антракнозом, мучнистой росой или другими инфекционными или грибковыми заболеваниями. Чтобы вылечить растение, необходимо использовать фунгицидные препараты. Для борьбы с вредителями, поедающими красивые листья растения, используются инсектицидные препараты.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость сорта Вимс Ред, зима центральной и северной части России может сгубить куст, если заранее его не подготовить. При морозах ниже -25оС он просто вымерзнет. До наступления холодов важно соблюдать правильный режим рыхления и полива. После похолодания кустарники следует накрыть мешковиной, лапником или листвой. Молодые саженцы, которые еще не достигли 3-х летнего возраста, укрывают в обязательном порядке, вне зависимости от региона.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2933
Источник: https://sornyakov.net/flowers/gortenziya-vims-red.html

Заключение

Чтобы гортензия Вимс Ред радовала Вас своей яркостью, красотой, необычностью и неповторимостью, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Для посадки выбирайте светлое место без сквозняков;
  • Почва должна быть кислой или нейтральной, органически обогащенной;
  • Садить саженцы ранней весной;
  • Регулярно поливать, поскольку растение влаголюбивое;
  • Проводить периодические подкормки;
  • Взрослые растения обрезать каждую весну;
  • Проводить профилактические обработки против вредителей и болезней.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 487
Источник: https://sornyakov.net/flowers/gortenziya-vims-red.html

Защита от болезней и вредителей


Гортензия Вимс Ред устойчиво к различным болезням и вредителям. Случается, это в редких случаях, и в большинстве своем связано с плохим уходом за растением.

Многолетник может быть подвержен следующим заболеваниям:

  1. Хлороз – данным видом болезней метельчатая гортензия Вимс Ред болеет чаще других. В особенности, если почва, в которую посажен куст имеет щелочную основу. Заметить недуг можно сразу, по блеклым листьям. Чтобы защитить гортензию от хлороза, в целях профилактики следует 1-2 раза в месяц поливать кустарник раствором железосодержащих солей (например, хелата железа).
  2. Мучнистая роса или антракноз – при этом заболевании происходит поражение листьев, на которых образуются характерные пятна. В этом случае необходимы фунгициды. В продаже их много, например «Свитч», «Скор», «Максим», «Хорус», «Ридомил Голд» или «Квадрис».
  3. Нападение колорадского жука или паутинного клеща – против них используют инсектицидные препараты, например, «Актара».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 977
Источник: https://attuale.ru/gortenziya-vims-red-wim-s-red-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Подбор грунта

Гортензия Wim`s Red предпочитает кислый грунт, поэтому добавление в почву извести, мела, доломитовой муки ей противопоказано. Для создания почвосмеси перемешайте плодородную землю, перегной, торф и песок (2:2:1:1) и добавьте туда такие минеральные удобрения:

  • 65 г суперфосфата;
  • 25 г мочевины;
  • 25 г сернокислого калия.

Очень полезно внести туда же еловую или сосновую хвою, которая дополнительно подкислит землю.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 426
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/vims-red-posadka-i-uhod.html

Гортензия зимой


Гортензия метельчатая зимойМногие садоводы полагают, что гортензия «вимс ред» выглядит красивее всего зимой, когда ее крупные соцветия, которые не были срезаны осенью, покрываются шапками пушистого снега. Однако профессиональные цветоводы категорически несогласны с этим мнением. Они полагают, что все соцветия следует удалить еще поздней осенью. Все дело в том, что ледяной дождь и порывы зимнего ветра могут поломать тонкие ветки гортензии, в особенности если оставшиеся бутоны будут покрыты слоем снега.

Несмотря на то что сорт обладает способностью легко переносить холодные зимы, все же следует укрывать кустарник. Совсем необязательно укрывать взрослые растения, однако молодые экземпляры в этом нуждаются более всего. Особенно актуально это для растений, которые были посажены недавно и еще ни разу не подвергались суровым зимним условиям. Укрывать необходимо лишь корневую систему гортензии. Для этого используют, как правило, два способа:

  1. Раскладываем вокруг кустарника небольшой слой перепревшего навоза, который отлично защитит молодые корни от сильных морозов.
  2. Используем для укрытия опавшую листву или немного торфа. Такой способ может показаться ненадежным, однако если сделать слой не менее 20 см, то он будет защищать корневую систему гортензии не хуже навоза.

Если вы живете в северных районах и сильно опасаетесь за молоденькие веточки растения, вам следует соорудить вокруг гортензии деревянный каркас, после чего накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой. Она сможет защитить растение от обильных снегопадов, а также создаст для растения некий парник. Если вдобавок к этому еще и использовать защиту для корней, то можете быть уверенными, что ваша гортензия будет на следующий год радовать вас красивым цветением и приятным ароматом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1751
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-vims-red-posadka-i-uhod.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14809
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/gortenziya-vims-red-opisanie-i-foto.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1091 (7%)
  2. https://attuale.ru/gortenziya-vims-red-wim-s-red-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3255 (22%)
  3. https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnocvetushhie/gortenziya/vidy-i-sorta/vims-red.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1410 (10%)
  4. https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-vims-red-posadka-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4282 (29%)
  5. https://sornyakov.net/flowers/gortenziya-vims-red.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3420 (23%)
  6. https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/vims-red-posadka-i-uhod.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1351 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.