Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход

Мэджикал кэндл — это сорт гортензии, отличающийся от прочих высокими строгими цветоносами с пирамидальными соцветиями. Столь необычная форма и дала название растению, которое в переводе с английского языка означает «волшебная свеча».


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 244
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gortenziya-medzhikal-kendl

Описание вида magical candle

Мэджикал кэндл – популярная разновидность метельчатой гортензии, прекрасно адаптированная для выращивания в условиях умеренного климата.

Основные характеристики вида:

  • Высота кустарника – 1,5-2 метра;
  • Высота цветоносов – 30 сантиметров;
  • Форма кистей –пирамидальная;
  • Окраска цветов – от белого до розового;
  • Начало цветения –первая декада июля;
  • Продолжительность цветения – два-три месяца.

Опадающий лиственный кустарник достигает высоты в полтора-два метра при регулярной формирующей обрезке. Нередко встречаются обильно цветущие зрелые трехметровые экземпляры.

Компактный куст формируется благодаря вертикальной ориентации цветоносов. Фаза цветения начинается в июле и продолжается до конца сентября или наступления первых ночных заморозков. Растение формирует плотные пирамидальные соцветия до 30 сантиметров в высоту.

Цветовая гамма соцветий меняется в зависимости от времени цветения.

Первоначально «волшебные свечи» окрашены в бледно-зеленый, белый, светло-розовый тон. В последствии интенсивность розовой гаммы увеличивается. По мере приближения осени кисти все больше окрашены в розовый или темно-розовый цвет с бледной верхушкой.

Обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии. Прекрасно переносит снижение температуры воздуха до -29°C.

Вид получил широкую популярность благодаря компактности, выносливости и обильному цветению. Ландшафтные дизайнеры используют гортензию мэджикал кэндл в составлении вечноцветущих садов, живых изгородей, отдельно расположенных насаждений.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1534
Источник: http://GreeninHouse.ru/sposoby-uxoda-za-gortenziej-metelchatoj-medzhikal-kendl.html

Выбор семян и посадочного материала, посадка гортензии в открытый грунт


Гортензия Мэджикал Кэндл довольно нетребовательна, но при её посадке следует соблюдать основные рекомендации по агротехнике, что позволит без особых усилий вырастить здоровое, красивоцветущее растение.

Выбор семян и саженцев

Выбор качественного посевного либо посадочного материала является важной составляющей в процессе выращивания пышного и здорового растения. Поэтому

покупать семена (саженцы) необходимо только в специализированных магазинах либо питомниках.

При выборе готового посадочного материала следует внимательно осмотреть саженец на наличие болезней, вредителей и засохших побегов. Отдавать предпочтение стоит гортензии с закрытой корневой системой.

Требования к месту и грунту

Для посадки выбираются солнечные, открытые участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Мэджикал Кэндл хорошо развивается на плодородных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если грунт щелочной, то стоит подкислить его при помощи верхового торфа либо калийной соли.

Важно! Поскольку у гортензии поверхностная корневая система не рекомендуется высаживать кустарник вблизи древовидны растений с аналогичными корнями, чтобы избежать конкуренции за получение питательных элементов и влаги.

Технология и сроки посадки

Оптимальные сроки высадки саженцев гортензии в открытый грунт приходятся на раннюю весну, до начала сокодвижения, либо осенний сезон, когда гортензия останется без листьев. Проводится посадка следующим образом:

  1. Выкапывается посадочная яма, размеры которой зависят от земляного кома саженца: параметры лунки должны быть в 2 раза больше.
  2. При групповых посадках ямы подготавливаются с дистанцией 1,5-2 м, в зависимости от будущей композиции.
  3. Из извлечённого пахотного слоя, перегноя и песка готовится плодородная почвенная смесь.
  4. Для улучшения дренажных качеств грунта на дно ямы помещается битый кирпич, который слегка прикрывается субстратом.
  5. Саженец вместе с земляным комом, который был предварительно увлажнён для более лёгкого извлечения из контейнера, аккуратно устанавливается на дренажный слой.
  6. Яма заполняется почвосмесью.
  7. Приствольный круг утаптывается и хорошо поливается, чтобы вокруг корней гортензии не оставалось воздушных прослоек, что может привести к засыханию коревой системы и гибели молодого растения.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2290
Источник: https://attuale.ru/gortenziya-medzhikal-kendl-magical-candle-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Правила ухода

Гортензия Мэджикал кэндл – неприхотливый кустарник, но и ему необходим элементарный уход. Благодаря небольшим усилиям, он будет радовать своим ухоженным и цветущим видом.

Полив

Magical Candle – влаголюбивое растение. Количество поливов и объем воды стоит регулировать в зависимости от погодных условий. В среднем, полив в сезон осуществляется 4-9 раз из расчета 3 или 4 ведра на каждую гортензию.

Подходящее время суток – утро или вечер.

Обработка почвы

После проведения процедуры полива почву рекомендуют взрыхлить и убрать сорняки. А для удержания влаги и сокращения роста сорняков, грунт можно мульчировать опилками или торфом.

Удобрение

Как практически все растения, гортензия любит дополнительное питание. Чтобы обеспечить ей обильное и долгое цветение, гортензию нужно подкармливать:

  • Ранней весной внести органические удобрения (птичий помет или коровяк) – это необходимо для подкормки азотом;
  • Летом, когда формируются и цветут соцветия, используют обычно удобрения с фосфором и калием;
  • Для комфортной зимовки гортензии необходима осенняя подкормка минеральными удобрениями.

Обрезка

Чтобы крона гортензии была пышной, важна процедура обрезки. Проводят ее ранней весной, пока не начался процесс сокодвижения. Примерно 10 сильных развитых веток обрезают до 5 почек. В последующие годы, чтобы омолодить зрелое растение, все его побеги обрезают до 7 см в высоту.

В конце сезона, когда Мэджикал кэндл отцветет, стоит срезать сухие соцветия. Делается это обязательно до наступления холодов.

Подготовка к зиме

Гортензия Мэджикал кэндл весьма морозостойкое растение. Оно может переносить морозы до -25-29оС. Если в регионе выращивания зимой температура не опускается ниже этих температур, до куст можно не укрывать. Но это касается только взрослых экземпляров.

Молодые растения следует укрывать вне зависимости от холодов. Для этого используют мульчу или еловый лапник.

Болезни и вредители

Опасными для гортензий считаются тля и мучнистая роса.

  1. Для лечения и профилактики такого грибкового заболевания, как мучнистая роса, используют фунгициды. Количество обработок и объем препарата смотреть в инструкции по применению;
  2. Для борьбы с тлей используют инсектициды. Они легко справляются с колониями вредителей, тлей и не только.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2241
Источник: https://sornyakov.net/flowers/gortenziya-medzhikal-kendl.html

Условия содержания и уход за гортензией Magical Candle


Растение лучше всего чувствует себя в слабокислой питательной почве либо с кислой реакцией. Сорт не приживается на заизвесткованных и песчаных участках. Эта разновидность не подходит для выращивания в затененных и слишком влажных местах.

Выбирая место для мэджикал кэндл, предпочтение следует отдать участку с западной либо восточной ориентация освещения. Хороший свет требуется растению либо в первой, либо во второй половине дня. Полуденные лучи солнца ему противопоказаны.

Уход за растением заключается в проведении:

  • своевременной обрезки;
  • регулярном поливе;
  • корректном внесении подкормки;
  • подготовке к зимовке.

Мэджикал кэндл считается довольно неприхотливым. Создание для него условий, в которых он хорошо приживается, развивается и цветет не представляется сложным.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 839
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gortenziya-medzhikal-kendl

Обрезка кустарника

Гортензия метельчатая требует ежегодной обрезки для того, чтобы куст рос пышнее, а цветение было гораздо обильнее. Обрезка гортензии может быть разной:

  • на зимовку у гортензии обрезают до 10-12 наиболее крепких побегов;
  • осенью обрезаются все старые побеги, слабые ветки, метелочки и ветки, которые растут внутрь куста.
  • весенняя обрезка наиболее важная, поэтому после зимы нужно обязательно обрезать подмерзшие побеги, а также слабые и больные веточки.

Изображение 2

Весеннюю обрезку нужно делать до того, как начнут распускаться почки. Взрослые побеги обрезаются на 2 почки, а молодые стебли на 4. В таком случае куст станет сильнее, что поспособствует обильному цветению в августе.

Следует знать, что если не делать обрезку, то цветы могут вообще не появиться. Обрезка поможет омолодить старый куст, в таком случае нужно срезать гортензию под пенек. За пару лет куст полностью восстановится, станет здоровым и красивым.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 918
Источник: https://moimirdizaina.ru/posadka-i-uxod-za-gortenziej-metelchatoj-medzhikal-kendl.html

Характерные заболевания


Уход за гортензией Мэджикал Кэндл не представляет особого труда, но испортить прекрасный куст могут заболевания, возникающие при неправильном уходе.

Картинка 3

Нередко куст гортензии выглядит слабым и вялым даже при правильных поливе и подкормке. Причина кроется в перегреве грунта с корнями, которые расположены в верхнем слое. Чтобы такого не произошло, нужно замульчировать почву с помощью торфа или щепок.

Помимо перегрева грунта гортензия метельчатая может начать желтеть. Прожилки при этом остаются зелеными, что является признаком хлороза. Случается это, если почва щелочная. В таком случае нужно закислить грунт, используя железный купорос. В этом случае неприятные симптомы уйдут, а растение снова станет здоровым и красивым.

Чаще всего болезни появляются, когда гортензия метельчатая растет в тени, или когда кусты очень сильно запущены.

Можно составить целый список заболеваний, которые могут побеспокоить гортензию:

  1. Серая гниль — характеризуется наличием на растении быстрорастущих пятен темного цвета. Это грибковое заболевание. Во время влажной погоды споры этой болезни быстро распространяются на другие близко растущие кусты и цветы. Поэтому очень важно при первых же проявлениях болезни сразу принять меры и спасти метельчатую гортензию Мэджикал Кэндл, а также окружающие ее растения.
  2. Мучнистая роса — заболевание начинается с появления на листьях серого налета. Со временем его становится все больше, и он приобретает более темный оттенок. Листья со временем вянут, а молодые побеги, зараженные мучнистой росой, начинают отмирать. Растение с этой болезнью не переживет зиму, листва опадет, побеги погибнут.
  3. Белая гниль — болезнь, захватывающая корни метельчатой гортензии. В итоге питание куста становится недостаточным, он постепенно увядает и погибает.
  4. Трахеомикозное увядание — заболевание, которые сначала поражает корни растений. Затем грибок добирается до побегов, которые желтеют и вянут; в итоге без своевременного лечения куст гортензии может погибнуть.

Вышеперечисленные заболевания можно вылечить, используя особые препараты для растений, которые называются фунгицидами.

Изображение 4

Помимо заболеваний метельчатую гортензию могут испортить и различные вредители. Нередко на кусте появляется паутина, что говорит о том, что гортензию ест паутинный клещ. Характеризуется это засыханием и опаданием листвы.

Помимо паутинного клеща навредить здоровью куста могут и улитки, которые питаются нежными листьями гортензии. Также вредны и тля, и клопы, и пенницы, которые питаются соками из листьев, что ведет к увяданию и гибели растения. Нематоды едят корни, что приводит к гибели всего растения. Избавиться от всех вредителей можно, используя специальные средства или народные методы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2695
Источник: https://moimirdizaina.ru/posadka-i-uxod-za-gortenziej-metelchatoj-medzhikal-kendl.html

Режим полива

Метельчатая гортензия относится к влаголюбивым садовым культурам. Корневая система мочковатая. Она не может обеспечить растение достаточным количеством влаги. Чтобы кустарник не стал чахнуть из-за отсутствия воды, почву регулярно увлажняют.

Первый полив осуществляют сразу после посадки растений, а затем каждые три дня в период всей фазы активного роста. Жарким летом гортензию поливают каждый день. Если почва не просыхает, то полив сокращают. Чтобы сохранить влагу в земле, опытные садоводы рекомендуют мульчировать верхний слой.

Мульчу готовят из опавшей листвы, опилок хвойных пород, древесной измельченной коры, сосновых иголок, сухой травы. Верхний слой предварительно рыхлят, чтобы улучить доступ кислорода к корням.

Гортензия метельчатая Мэджикал Кэндл

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 748
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gortenziya-medzhikal-kendl

Способы размножения гортензии Мэджикал Кэндл (Magical Candle)


Размножают гортензию метельчатую сорта Мэджикал Кэндл черенками либо отводками.


Гортензия Мэджикал Кэндл (Magical Candle): описание сорта, посадка и уход


Гортензия Мэджикал Кэндл (Magical Candle): описание сорта, посадка и уход


Гортензия Мэджикал Кэндл (Magical Candle): описание сорта, посадка и уход

Черенкование

Черенки заготавливаются из верхушечных побегов высотой в 15-20 см. После обработки стимулятором роста посадочный материал заглубляется в увлажнённую почву на 2 почки. В процессе укоренения посадки поливаются и подкармливаются. На зиму укоренившиеся черенки укрываются еловым лапником, который защитит гортензию от вымерзания. На постоянное место произрастания молодые экземпляры переносятся в четырёхлетнем возрасте.

Размножение отводками

Простой приём, при котором боковые побеги прикапываются в неглубоких бороздках. За отводками осуществляется уход, как и за черенками.  Остаются зимовать прикопанные побеги под лапником вместе с материнским растением. Следующей весной отводки отделяются и высаживаются на доращивание в защищённое от прямых солнечных лучей место.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 923
Источник: https://newstut.ru/vazhnye/279908-gortenziya-medzhikal-kendl-magical-candle-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Гортензия метельчатая мэджикал кэндл: применение в дизайне сада

В чем особенность гортензии мэджикал кэндлОбладающее роскошными и пышными соцветиями, растение можно назвать одной из самых популярных садовых культур, используемых в озеленении и ландшафтном дизайне. Гортензия метельчатая прекрасно подходит для создания так называемых миксбордеров — смешанных композиций из кустарников либо многолетних травянистых растений. Применяется растение и в качестве живой цветущей изгороди шириной до 1,5 м, с помощью которой зачастую разделяют сады на зоны либо украшают передний план участков.

Гортензия мэджикал

Описание гортензии мэджикал кэндлКак пересадить куст гортензииКак вырастить гортензию мэджикал кэндлКак растет гортензия мэджикал кэндлОсобый сорт пушистой гортензииКак выглядит гортензия мэджикал кэндлСорт гортензии мэджикал кэндлОсобенности гортензииКак посадить гортензию

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 575
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-medzhikal-kendl-velikolepnaya-krasavica-sadov.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13007
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sornyakov.net/flowers/gortenziya-medzhikal-kendl.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2241 (17%)
  2. https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-medzhikal-kendl-velikolepnaya-krasavica-sadov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 575 (4%)
  3. http://GreeninHouse.ru/sposoby-uxoda-za-gortenziej-metelchatoj-medzhikal-kendl.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1534 (12%)
  4. https://moimirdizaina.ru/posadka-i-uxod-za-gortenziej-metelchatoj-medzhikal-kendl.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3613 (28%)
  5. http://superarch.ru/usadba/posadki/gortenziya-medzhikal-kendl: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1831 (14%)
  6. https://attuale.ru/gortenziya-medzhikal-kendl-magical-candle-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2290 (18%)
  7. https://newstut.ru/vazhnye/279908-gortenziya-medzhikal-kendl-magical-candle-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 923 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.