Гортензия Грандифлора метельчатая: описание, посадка и уход

Начнем с того, что гортензия метельчатая Грандифлора поражает своей помпезностью и величием, поэтому занимает почетное место в саду у многих садоводов. Что особенного в этом кустарнике? Пожалуй, красивые пирамидальные пышные соцветия, размеры которых достигают 30 см.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 270
Источник: https://HvataiLopatu.ru/gortenziya-metelchataya-grandiflora/

История селекции сорта

Грандифлора – старинный сорт метельчатой гортензии выведен в 19860 году. Родиной растения считается Восточная Азия, а точнее – Япония. По приданию, в день рождения Будды с неба сыпались лепестки белой гортензии. Чай из листьев этого цветка считается мистическим, используется в ритуалах. На востоке метельчатую Grandiflora называют «тоскующая по воде». В мире насчитывается более 80 видов гортензий. На приусадебных участках, в парках и ботанических садах насчитывается около 12 сортов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 508
Источник: https://AgroGnom.ru/flowers/gortenziya/gortenziya-metelchataya-grandiflora-foto-i-opisanie.html

Описание и происхождение


Упомянутый сорт гортензии является одним из наиболее старинных, поскольку был известен в Восточной Азии еще в 1860 году. В те времена в дикой природе такие деревья могли достигать до десяти метров в высоту, но современные экземпляры, выращиваемые в нашем климате, характеризуются более скромными размерами.

Сегодня Грандифлора выращивается как кустарник или небольшое дерево, которое в высоту достигает около двух метров (при диаметре кроны в три метра). Цветы растения сгруппированы в большие соцветия пирамидальной формы длиной до 30 см. Все цветы в основном стерильны, а значит, плодов от растения вы вряд ли дождетесь.

В начале цветения все цветочки окрашены в кремово-белый цвет, но со временем их окрас меняется сначала на белый, а затем приобретает нежно-розовый оттенок. Но и это еще не все: с приходом осени ближе к концу цветения вы заметите на своей гортензии Грандифлоре зеленовато-красные цветочки.

Знаете ли вы? На Западе о гортензии узнали благодаря первой кругосветной экспедиции французов, которые и нашли цветок на острове Маврикий (находится в Индийском океане) в 1768 году.

Листья яйцевидные, до 12 см в длину, слабоопушенные сверху и более опушены в нижней части листовой пластины (особенно по жилкам). Первое цветение наблюдается на четвертый-пятый год после посадки, и если цветы не стерильные, то примерно в это же время происходит плодоношение. Гортензия метельчатая Цветение растения достаточно продолжительное: начиная со второй части июня и до конца октября. Если образуется плод-коробочка, то вскоре он на верхушке растрескивается и из него можно достать многочисленные мелкие семена. Жизнеспособность таких семян достаточно высокая и составляет 95%.

Важно! Если приобретенный куст долгое время не выпускает характерные для него соцветия, не нужно спешить избавляться от растения. Ему просто необходимо определенное время для развития, поэтому наберитесь терпения и обеспечьте ему соответствующие условия для роста.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1983
Источник: https://agronomu.com/bok/3208-vyraschivanie-gortenzii-metelchatoy-sorta-grandiflora-v-sadu.html

Выбор места

Для выращивания гортензии Грандифлора выбирают освещенный участок сада. От выбора места для посадки зависит дальнейшее развитие кустарника. Гортензия растет на плодородных кислых почвах.

Подготовительный этап

Метельчатой гортензии обеспечивают хорошее освещение. Лучше всего подобрать для Грандифлоры участок с рассеянным светом. На ярком южном солнце соцветия кустарника быстро теряют декоративные свойства.

Гортензия предпочитает нейтральные и кислые почвы. Обязательное требование к грунту – высокая плодородность и увлажненность. Кустарник не высаживают рядом с плодовыми деревьями, поскольку растениям не хватит влаги и полезных веществ.

В песчаном грунте кустарник развивается медленнее. Перед посадкой состав почвы улучшают торфом, опилками или хвойной землей.

Совет! Под кустарник не вносят доломитовую муку, известь, золу, мел или другие раскислители.

Кустарник хорошо развивается на участках, защищенных от ветра. Грядку обустраивают рядом со стенами зданий или ограждениями. В жару гортензия получит необходимую полутень.

Порядок работ

Саженцы гортензии Грандифлора приобретают у проверенных поставщиков. Растения поставляют в контейнерах и имеют закрытую корневую систему.

Растение высаживают в грунт весной с марта по май. Допускается перенести работы на осень (сентябрь или октябрь).

Порядок посадки гортензии Грандифлора:

  1. Сначала готовят посадочную яму. Ее габариты зависят от размера саженца. В среднем достаточно ямы диаметром 50 см и глубиной 40-60 см.
  2. При посадке 2 и более кустов между ними оставляют 2-2,5 м.
  3. Субстрат для гортензии получают путем смешения дерновой земли (2 части), торфа (2 части), компоста (1 часть) и песка (1 часть). Также добавляют сосновую хвою для поддержания необходимого уровня кислотности грунта.
  4. В яму насыпают субстрат, после чего оставляют ее на 1-2 недели.
  5. Когда почва осядет, начинает готовить саженец. Растение осторожно достают из контейнера, земляной ком не разбивают.
  6. Гортензию помещают в яму, углубляют на 20-40 см. Корневую шейку оставляют на уровне земли.
  7. Грунт уплотняют, а под кустарник выливают ведро воды.

После посадки за сортом Грандифлора ухаживают путем полива. Растение быстро прижимается на новом месте. Первое время кустарнику обеспечивают защиту от солнца.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2243
Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/gortenziya-metelchataya-grandiflora-v-landshaftnom-dizajne-posadka-i-uhod.html

Условия для выращивания


Как и при целенаправленном выращивании любых других растений в своем саду, высаживая гортензию Грандифлору, с описанием которой вы уже ознакомились, необходимо знать и о правилах ухода за ней. Прежде всего важно учитывать такие общеизвестные факторы, как освещение и состав грунта.

Как выбрать освещение

Все метельчатые гортензии (и сорт Грандифлора не исключение) предпочитают освещенные, но слегка притененные участки сада, чтобы солнечный свет попадал на них в рассеянном виде. Гортензия метельчатая В то же время сорт отлично приживается и в городских условиях, рядом с высотками или на открытых местностях в парках, но только в том случае, если удастся обеспечить ей регулярный и достаточный полив. Также стоит помнить, что гортензии не терпят сильных порывов ветра, поэтому посадка рядом с забором или другими высокими кустарниками будет выгодной еще и в этом плане.

Знаете ли вы? Родина гортензии – Япония. Там она получила название «Адзисай», что переводится как «фиолетовый солнечный цветок» или же «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Тип почвы

Грунт на месте высадки Грандифлоры должен быть плодородным, легким и хорошо увлажненным с оптимальным уровнем кислотности pH 4-6.5. Если же последний показатель недостаточно высокий, то в виде добавки можно использовать железный купорос.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://agronomu.com/bok/3208-vyraschivanie-gortenzii-metelchatoy-sorta-grandiflora-v-sadu.html

Гортензия метельчатая Грандифлора – фото и описание

Начнем с того, что гортензия метельчатая Грандифлора поражает своей помпезностью и величием, поэтому занимает почетное место в саду у многих садоводов. Что особенного в этом кустарнике? Пожалуй, красивые пирамидальные пышные соцветия, размеры которых достигают 30 см.

В начале цветения пирамидальные шапки окрашены в кремово-белые тона, позже становятся кипельно белыми, затем приобретают лёгкий розовый оттенок, ну а ближе к осени и в осенние дни обретают розовый цвет, смешанный с легким зеленым. Вот такой необычный окрас будет радовать вас, если решите посадить метельчатую гортензию Грандифлора у себя на участке. Стоит отметить, цветение красавицы начинается в июле и длиться до конца сентября.

Гортензия ГрандифлораГортензия Грандифлора – на фото

Соцветия у гортензии крупные и плотно расположены, за счет чего пышные бутоны держат свою декоративность. В высоту растение может достигать 2-х метров, но в некоторых случаях, при тщательном уходе и хороших условия, и трех метров. Листва бархатистая, продолговатой формы с заостренной вершинкой. Появляются листочки весной немного позже, чем у других представителей этой группы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://HvataiLopatu.ru/gortenziya-metelchataya-grandiflora/

Посадка гортензии метельчатой Грандифлоры


Гортензия грандифлора метельчатая: посадка и уход

Весной, как только сходит снег в саду, можно приступать к посадке гортензии. Саженец надо выкопать незадолго до посадки с комом земли. Поломанные корни и ветки удалить секатором.

  1. Заранее выкопать посадочную яму размером 40*40*50 см.
  2. Наполнить яму смесью плодородной земли и торфа с минеральными удобрениями так, чтобы получился небольшой холмик.
  3. На холмик установить саженец, аккуратно расправить корни и засыпать оставшимся грунтом.
  4. Прикорневая шейка должна быть слегка ниже уровня земли, примерно на 3 см.
  5. Слегка утрамбовать почву, чтобы в ней не осталось воздушных пустот.
  6. Обильно полить посаженное растение двумя ведрами воды.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 674
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/grandiflora-posadka-i-uhod.html

Уход за гортензией Грандифлора

Для поддержания декоративности следует осуществлять несложный, но систематический уход, который включает ряд обязательных мероприятий.

Полив

Несмотря на то, что этот сорт гортензии считается засухоустойчивым, для получения большого количества крупных соцветий растение нуждается в систематическом увлажнении. Начиная с периода бутонизации полив проводится еженедельно из расчёта 20 л на куст.

Внимание! В дождливую погоду частота увлажнений сокращается, чтобы избежать переувлажнения грунта и застоя влаги, которая может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Подкормка

Гортензия метельчатая хорошо развивается на богатых почвах, высокий уровень плодородности которых помогают обеспечить систематические подкормки.

Обогащение почвы питательными элементами осуществляется в несколько этапов:

  1. С приходом весеннего тепла для формирования густой кроны осуществляется подкормка перепревшим навозом с высоким содержанием азота в доступной форме.
  2. В фазу бутонизации растение нуждается в фосфоре и калии, которые гортензия может получить при внесении в почву суперфосфата и сернокислого калия с нормой в 35 г каждого агрохимиката.
  3. В период цветения, чтобы его продлить, гортензия подкармливается нитроаммофоской в количестве 30 г на 10 л воды.

Обрезка

Процедура обрезки в весеннее время является обязательным мероприятием, стимулирующем образованием новых побегов и крупных соцветий.

Если целью стрижки является ускорение формирования кроны, то побеги укорачиваются не более, чем на ⅓. Когда садовод желает добиться буйного цветения, у гортензии удаляются все старые ветви до основания.

Совет! Чтобы продлить цветение, следует обрезать отцветшие соцветия, которые расходуют питательные элементы, сокращая продолжительность фазы.

Как ухаживать за гортензией осенью, зимой

С сентября начинается подготовка куста к наступлению холодов:

  • удаляются листья, кроме верхних;
  • куст подкармливается фосфорно-калийными удобрениями.

После первых заморозков метельчатая гортензия высоко окучивается, что позволяет предохранить её побеги от подмерзания.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2049
Источник: https://attuale.ru/gortenziya-metelchataya-grandiflora-opisanie-posadka-i-uhod/

Болезни и вредители


Вредители

Основными проблемами, с которыми сталкиваются владельцы гортензии грандифлора — появление мучнистой росы и нападение садовой тли.

Для борьбы с мучнистой росой куст до начала цветения необходимо опрыскивать специальными препаратами — Охиком, Фундазол и подобными, соблюдая инструкцию по применению.

Тлю можно прогнать путем обработки химикатами, или самостоятельно приготовить раствор из настоянного чеснока (250 гр) с добавлением в него хозяйственного мыла (50 гр).

Опрыскивание нужно проводить еженедельно.

Грандифлора — один из видов метельчатых гортензий. Она унаследовала морозостойкость, и отличается большими соцветиями в виде пирамид. Растение неприхотливо в уходе и может проводить зиму на улице — укрывать рекомендуется только молодые неокрепшие растения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 788
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gortenziya/sadovaya-gort/metelchataya/uhod.html

Варианты размножения

Есть три способа размножить гортензию: разделить отводом, используя черенки, применить деление куста.

Размножение отводом

Размножение отводом займет большое количество времени, больше, чем этого потребуют остальные два. Размножение отводом происходит так:

  • Необходимо с одной ветки обрезать листья на ее конце.
  • Слегка очистить кору и очищенной стороной поместить в землю примерно на 14 и 15 см.
  • Желательно зафиксировать ветку проволокой или веревкой.
  • Прикопанную сторону постоянно необходимо поливать до тех пор, пока новый куст не пустит корни.
  • После этого ветку следует отрезать от материнского растения, а после этого пересадить отдельно в грунт.

Черенки

Гортензия хорошо размножается черенкованиемДля получения черенков нужно обрезать верхние ветви куста. Процесс этот необходимо начинать в первой половине июля. Этот способ допустим лишь в это время года, иначе растения погибнут. На одном из черенков необходимо оставить по 5 листков. Нижние нужно отрезать. Затем черенок прикапывают на два узла, а сверху закрывают банкой или обрезанной бутылкой из пластика. Отпускание корней необходимо проводить в затемненном месте с увлажнённой почвой.

Деление куста

Деление куста проводят ранней весной, до начала появления почек. Можно проводить и осенью, когда уже произойдет цветение бутонов. Необходимо полностью выкопать куст, аккуратно разделить его на несколько частей, так, чтобы на каждом осталось по 3 почки. Они понадобятся для дальнейшего развития растений. После этого новоявленные кусты необходимо рассадить отдельно в ямки, предварительно удобренные минеральными подкормками.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1580
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-grandiflora-posadka-i-uhod.html

Полезное видео


Узнать об обрезке и уходе за грандифлорой Вы можете, просмотрев видеоролик:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 93
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gortenziya/sadovaya-gort/metelchataya/uhod.html

Особенности ухода в зимний период

Гортензия грандифлора метельчатая: посадка и уход

Гортензия Грандифлора метельчатая достаточно морозостойкое растение, выдерживает морозы до 30 градусов. В южных регионах России можно обойтись без укрытия ее на зиму. Но в умеренных широтах при суровых зимах лучше произвести эти несложные действия:

  1. После окончания цветения обрезать засохшие соцветия.
  2. Мульчировать почву вокруг куста.
  3. Пригнуть ветки к земле.
  4. Засыпать их сверху толстым слоем опавших листьев.
  5. Деревянным ящиком или шифером прикрыть все сверху.
  6. Если куст в форме деревца, то надо обернуть его старой мешковиной и завязать проволокой.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 584
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/grandiflora-posadka-i-uhod.html

Заключение


Гортензия метельчатая Грандифлора – красивейшая садовая культура, которая подходит для срезки в вазу или в качестве сухоцветов. Растение предъявляет умеренные требования к уходу, соблюдение которых гарантирует пышное, нарядное цветение куста.

Анастасия Петровна, 47 лет, г. Ставрополь

Занимаюсь разведением гортензий не один год. На участке у меня много разновидностей, но метельчатую Грандифлору особенно люблю. Этот цветок хорошо растет в полутени. Предпочитает кислый грунт с большим содержанием железа. От такого состава меняется окрас соцветий. Кустарник некапризный, в особом уходе не нуждается. Метелок много.

Алла Петровна, 51 год, г. Курск

Метельчатая Грандифлора внешне сильно напоминает белую сирень, только период цветения у них разный. Цветок красивый, куст пышный, зеленый. Растет на даче уже 3 года, без укрытия на зиму. За это время ни разу не подкармливала. Посажена Грандифлора на улице, вдоль проезжей дороги. Отсутствие дождей переносит плохо, нужен полив.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 982
Источник: https://AgroGnom.ru/flowers/gortenziya/gortenziya-metelchataya-grandiflora-foto-i-opisanie.html

Полезная информация

Вы можете ознакомиться с другими материалами о гортензии садовой:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 195
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gortenziya/sadovaya-gort/metelchataya/uhod.html

Основные достоинства гортензии Грандифлоры метельчатой

  1. Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильное, долгое и пышное цветение.
  4. Быстрый рост кустов.
  5. Долговечность продолжительность жизни одного куста – 40 лет.
  6. Устойчивость к загазованности окружающего воздуха.
  7. Выживаемость в условиях засухи и в тени.
  8. Высокая рослость куста и возможность формирования из него декоративных деревцев.
  9. Смена окраски соцветий во время цветения 4 раза.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 475
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/grandiflora-posadka-i-uhod.html

Недостатки гортензии Грандифлоры метельчатой

  1. Потребность в кислых почвах.
  2. Слишком длительное ожидание первого цветения после посадки.
  3. Бесплодные цветы.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 213
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/grandiflora-posadka-i-uhod.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15119
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/3208-vyraschivanie-gortenzii-metelchatoy-sorta-grandiflora-v-sadu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3302 (22%)
  2. https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/gortenziya-metelchataya-grandiflora-v-landshaftnom-dizajne-posadka-i-uhod.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2243 (15%)
  3. https://attuale.ru/gortenziya-metelchataya-grandiflora-opisanie-posadka-i-uhod/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2049 (14%)
  4. https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/gortenziya/gortenziya-metelchataya-grandiflora-posadka-i-uhod.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1580 (10%)
  5. https://AgroGnom.ru/flowers/gortenziya/gortenziya-metelchataya-grandiflora-foto-i-opisanie.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1490 (10%)
  6. https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gortenziya/sadovaya-gort/metelchataya/uhod.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1076 (7%)
  7. https://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/grandiflora-posadka-i-uhod.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1946 (13%)
  8. https://HvataiLopatu.ru/gortenziya-metelchataya-grandiflora/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1433 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.