Болезни георгин — разъясняем развернуто

Древние ацтеки и майя украшали георгинами храмы бога Солнца и использовали эти цветы для проведения своих языческих религиозных обрядов. Изначально они назвали георгины акоктилами. Известное нам сегодня название цветы получили в 1803 году. Сегодня георгинами принято украшать приусадебные участки. Многие цветоводы увлекаются их размножением. И это не удивительно, ведь эти растения очень красиво цветут. Однако, как и все цветы, георгины нуждаются в уходе. Больше всего цветоводам досаждают вредители георгинов.


Из этой статьи вы узнаете, какие вредители чаще всего уничтожают георгины. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие болезни георгинов существуют и как с ними бороться. Также в статье будет предоставлено видео по теме, которое расширит ваши познания в этой тематике.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 781
Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/georginy-bolezni-i-vrediteli.html

Профилактическая обработка клубней

Клубни следует обработать фунгицидами или серой. Вы можете припудрить кончики клубней препаратом или развести его в воде и окунуть в раствор корни. Если вы приобрели жидкие фунгициды, то подержите в препарате клубни георгинов примерно 15 минут. Все работы с химическими веществами необходимо проводить в резиновых перчатках. После обработки клубни нужно просушить. Сделать это можно, выложив клубни на газету, картон или деревянную основу.

Совет! Чтобы не перепутать сорта, проводите профилактическую обработку последовательно – от сорта к сорту.

Не стоит сушить клубни на бетоне. Дело в том, что он вытягивает влагу, вследствие чего клубни георгинов преждевременно сморщатся. Если у вас несколько сортов растения, то вы можете подготовить несколько емкостей с раствором. В каждой емкости будет помещен 1 сорт, а, значит, путаницы не возникнет. Некоторые цветоводы делают раствор для обработки из фунгицида и инсектицида системного действия.

Важно! Все клубни, которые в процессе погружения всплывают, можно смело выбрасывать, так как они в будущем не выживут.

Стоит заметить, что во многом необходимость в профилактической обработке зависит от климата, в котором будут высажены георгины. Так, во влажном климате увеличивается вероятность появления грибковых заболеваний, в то время как в сухом – такое практически не случается.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/georginy-bolezni-i-vrediteli.html

Болезни георгинов и их лечениеБолезни и вредители георгинов


Болезни георгинов делятся на:

Грибковые болезни

Из болезней, поражающих георгины, наиболее часто встречаются грибковые заболевания. Загущенные посадки с отсутствием вентиляции воздуха и избыточная влажность вследствие затяжных дождей или неумеренных поливов, перекармливание азотными удобрениями – основные причины развития грибковых болезней.

Серая гниль

Грибковые болезни георгин

Описание болезни: серая гниль (ботритис) начинается с появления бурых пятен на листьях, которые засыхают. Цветоносы искривляются, бутоны не раскрываются и засыхают. Растение покрывается серым налётом. Распустившиеся цветы покрываются водянистыми пятнами и сгнивают. Заболеванием поражаются и клубни.

Лечение заболевания: повреждённые части растения срезают и сжигают, кусты обрабатывают фунгицидами (мыльный раствор медного купороса, фундазол, топсин и др.), клубни перед хранением обработать раствором перманганата калия (марганцо́вка).

Пятнистость листьев

Пятнистость листьев у георгин

Описание заболевания: пятнистость листьев проявляется в виде жёлто-зелёных пятен на листовых пластинах, которые расплываются и становятся бурыми.

Причиной является загущенная посадка георгинов.

Лечение: уничтожение поражённых листьев, обработка кустов медьсодержащими фунгицидами (медный купорос, оксихом), фундазолом.

Белая гниль

Описание болезни: белая гниль (склеротиниоз) поражает стебли георгинов. На побегах появляются бурые пятна и в дальнейшем белый пушистый налёт с тёмными склероциями. Побеги увядают. На клубнях болезнь проявляется во время хранения.

Склероции сохраняются в почве более пяти лет.

Распространению белой гнили способствуют тяжёлые кислые почвы, переувлажнение, густая посадка с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы: поражённые побеги обрезать и уничтожить, почву известковать.

Фузариоз

Георгин больной фузариозом.

Описание заболевания: фузариоз поражает клубни и корни растения. Стебли в нижней части загнивают и покрываются розоватым налётом. Куст увядает и гибнет.

Лечение болезни: уничтожение больных растений и клубней, обработка фундазолом или бордосской жидкостью. На это место не высаживать георгины 3-4 года.

Чёрная ножка

Георгины болеют черной ножкой.

Как проявляется заболевание: чёрная ножка поражает молодые растения в начале вегетации. Стебли в нижней части темнеют, истончаются и растение гибнет.

Лечение болезни: обработка почвы перед посадкой раствором перманганата калия, фитоспорином.

Вирусные заболевания

Наибольшую опасность представляют вирусные заболевания, эти болезни георгинов не поддаются никакому лечению. Переносятся болезнетворные вирусы насекомыми, с режущими инструментами, которыми обрабатывали заражённое растение. Заболевшие растения нужно выкопать и сжечь. Почву обработать негашёной известью. Не высаживать на это место георгины в течение четырёх лет.

Вирусная мозаика

Вирусные болезни георгин

Как проявляется болезнь: на листьях заболевшего растения появляются светлые бесформенные пятна, похожие на мозаику. В дальнейшем листья сморщиваются, стебли становятся хрупкими, цветы мелкие и некрасивые.

Дубовидная мозаика

Описание болезни: на листьях больного растения образуются светло-зелёные линии, напоминающие дубовый лист. Больные кусты слаборазвиты, цветение плохое.

Кольцевая пятнистость

Как проявляется болезнь: на листовых пластинах появляются бледно-зелёные овальные пятна. Поражённые ткани отмирают. Растение плохо развивается, цветение прекращается.

Бактериальные болезни георгин

Эти болезни георгин лечению не поддаются, растения и клубни, поражённые бактериальными заболеваниями, выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают медным купоросом, известью, раствором перманганата калия. Не высаживают на этом месте георгины до пяти лет.

Бактериальный рак

На корнях и клубнях, в нижней части стебля образуются белые наросты. В дальнейшем эти наросты темнеют и загнивают. Больные кусты слабо развиваются и плохо цветут. Бактерии сохраняются в земле до пяти лет.

Рак израстания

Бактериальные болезни георгин

При этом заболевании у георгинов образуется много тонких корней, на корневой шейке вырастает множество коротких побегов. Клубни у таких растений не развиваются.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3996
Источник: http://dachnyuchastok.ru/bolezni-i-vrediteli-georginov/

Вредители георгинов и способы борьбы с ними

Тля

Описание вредителя: тля селится колониями на обратной стороне листьев и нежных молодых побегах, высасывая соки растения. В результате листья и побеги покрываются клейким налётом, желтеют и деформируются. Кроме того, тля является переносчиком различных болезней.

Меры борьбы: кусты георгинов опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольным раствором. При сильном поражении применяют препараты Децис, Фитоверм, Актара и др.

Немотоды

Описание: нематоды – мелкие (1-2 мм) черви. Листовая нематода поражает ткани листьев, которые буреют и засыхают. Стеблевая нематода поражает стебли, листья и цветы. На повреждённых побегах георгинов появляются утолщения. Все поражённые листья, цветы и стебли деформируются, буреют и засыхают. Растения погибают. Нематоды являются опасными вредителями георгин.

Меры борьбы: кусты выкапывают и сжигают. Средства для уничтожения нематоды: фосфамид, карбофос, метилмеркаптофос. Хорошо помогают биопрепараты: Экогель, Нематофагин БТ.

Трипсы

Трипсы – микроскопические сосущие насекомые повреждают листья, высасывая растительный сок. На листьях повреждённых трипсами появляется серебристый налёт. Они желтеют и засыхают.

Способы борьбы с вредителем: многократная обработка поражённых растений инсектицидами: Актара, Актеллик, Фуфанон и др. Опрыскивание проводить с недельным перерывом.

Совки

Совки – бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, из которых выводятся прожорливые гусеницы. Они грызут листья, стебли, лепестки цветов.

Меры борьбы: гусениц можно собирать вручную. При большой численности георгины опрыскивают хлорофосом, карбофосом, ротором и др.

Паутинный клещ

Этот вредитель георгин селится на нижней стороне листьев, оплетая их паутиной. Поражённые листья желтеют и засыхают.

Как бороться: опрыскивание холодной водой. При сильном поражении помогает обработка настоями чеснока или табака.

Слизни

Слизни любят полакомиться сочными листьями георгинов и лепестками цветов, принося ощутимый вред.

Способы борьбы: на участке раскладывают ловушки с приманкой, доски, куски шифера. Слизни любят укрываться в таких местах. Утром можно их собрать и уничтожить. Помогает мульчирование почвы вокруг кустов золой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой. Грубая поверхность осложняет передвижение этих брюхоногих вредителей георгинов.

Другие полезные статьи о георгинах

  • Сорта многолетних и однолетних георгинов. На этой странице вы можете ознакомиться с самыми разными видами георгин. Есть маленькие (которые можно посадить в горшки или на балконе), а есть большие и просто огромные.
  • Выращивание многолетних георгинов. Подробные рекомендации о выборе места, сроках посадки, подготовке клубней, выращивании рассады и многом другом.
  • Как вырастить однолетние георгины. Однолетние георгинчики можно выращивать из семян. Они будут цвести все лето, обойдутся вам значительно дешевле и менять сорта можно каждый год.
  • Когда выкапывать и как сохранить клубни. Георгины надо не только вовремя выкопать, но и сохранить их в течении зимы. Как лучше это сделать в условиях квартиры, читайте в этой статье.
  • Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3078
    Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/bolezni-i-vrediteli-georginov-opisanie-i-foto

    Неизлечимые болезни


    Существует несколько заболеваний георгинов, которые не поддаются лечению:

    1. Вирус мозаики. На листьях растений появляются бледные зеленые либо желтоватые полоски. Если вы обнаружили эти симптомы на одном из кустов, то его нужно срочно выкопать и сжечь. Такое мероприятие обезопасит другие кусты и сведет к минимуму возможность заражения.
    2. Клубневые галлы. На корневой шейке появляются узловатые бородавки. Пораженный клубень следует как можно быстрее выкопать. Как вариант, попробуйте в конце сезона спасти клубни, обрезав с них пораженные участки. После этого, места среза обрабатываются фунгицидами. Однако, как показывает практика, лучше уничтожить такие клубни и год не использовать зараженный участок грунта.
    3. Фузариоз. Внешне проявляется как бурые пятна, появляющиеся на стеблях. Это приводит к увяданию и гибели георгинов. Больные побеги нужно срезать, а после сжечь. Оставшиеся кусты нужно обработать, например, бордосской жидкостью (0,1%) или фундазолом (0,1%).
    4. Микоз. Проявляется как обычный недостаток воды – георгин желтеет, а побеги вянут. Так, нужно для начала полить грядки и понаблюдать за кустами. Если через 24 часа листья восстановятся, то это недостаток воды, а если нет, то микоз. Болезнь не лечится, а пораженный куст выкапывается и сжигается. В последующие 4 года на зараженной земле нельзя ничего сажать.

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1347
    Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/georginy-bolezni-i-vrediteli.html

    Подведем итоги

    Итак, при грамотном подходе к вопросу ухода за георгинами проблем с ними не возникнет. Ну а если вы уж что-то сделали не так, то всегда можете воспользоваться изложенными в статье советами. Кроме того, предлагаем вам просмотреть дополнительные видео:

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 269
    Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/georginy-bolezni-i-vrediteli.html

    Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 10836
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/georginy-bolezni-i-vrediteli.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3762 (35%)
    2. http://dachnyuchastok.ru/bolezni-i-vrediteli-georginov/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3996 (37%)
    3. https://ciscoexpo.ru/stati/bolezni-i-vrediteli-georginov-opisanie-i-foto: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3078 (28%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.