Болезни астильбы

Астильба – многолетнее растение из семейства Камнеломоквых. Родиной ее считаются Япония и Восточная Азия.


Эта культура приобрела популярность благодаря своей неприхотливости, морозостойкости (корневища выдерживают морозы до -35-37оС) и декоративности (она красива до, во время и после цветения).

Помимо цветников и альпийских горок ее можно выращивать также в вазонах, которые станут отличным украшением веранды или террасы.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 424
Источник: http://sadovodi.su/posadka-astilby-na-uchastke-sposoby-vyrashhivaniya-i-uhod-za-astilboj-vrediteli-i-bolezni-astilby/

Сорта

1Перед тем, как высадить на своем садовом участке астильбу, нужно внимательно ознакомиться с ее особенностями. От этого зависит правильность ухода, а как известно ухоженное растение более крепкое и сильное, не подвержено заболеваниям.

Всего используется около 12 сортов астильбы. Каждый из них по-своему красив. Чаще всего на приусадебных участках высаживают:

  • Арендса. Существует около 40 гибридных сортов. Кусты крепкие и массивные, в высоту достигают до метра. По форме напоминают шар или пирамиду. Цветовая палитра богатая. Цветение длится продолжительно, в отличии от других сортов, больше месяца. Начинает цвести в июле.
  • Китайская. В высоту может достигать больше метра. Листочки выделяются ажурностью. В окраске доминирует сиреневый оттенок, но могут попадаться сорта белого или розового цвета.
  • Японская. В высоту достигает не больше 80 сантиметров. Цветовая палитра белого или розоватого оттенка. Цветение начинается раньше, чем у других сортов. Даже сухие соцветия великолепно украшают куст до глубокой осени.
  • Простолистная. Достаточно прихотливый сорт, для них не приемлема сильная жара и пересушенный воздух. В высоту достигает до 50 сантиметров. Цветение красивое и воздушное, расцветка у гибридов богатая.

Селекционеры активно работают над выведением новых сортов, цветовая палитра становится все более разнообразной. Есть сорта, которые можно высаживать на открытом солнце, только в таком случае потребуется регулярный полив и мульчирование. Такие цветы шикарно цветут, но не продолжительно.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1511
Источник: http://onfermer.ru/rastenievodstvo/bolezni-i-vrediteli-astilby/

Ботаническое описание растения


Астильба, латинское – Astilbe.

Название растения происходит от греческих слов “а” – очень и “стилбе” — блеск и дано из-за блестящих листьев. Род насчитывает около 40 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. У нас произрастает два вида.

Астильбы это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота, в зависимости от вида – от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые.

Мелкие цветки астильбы, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия-метелки различной длины. Цветут в июне-июле. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.

Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней. Корневище плотное или рыхлое, в зависимости от вида, деревянистое. Ежегодно в верхней части корневища формируются дочерние почки, а нижняя его часть постепенно отмирает; вертикальный прирост составляет 3-5 см в год.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://www.botanichka.ru/article/astilbe/

Условия для выращивания астильб

Оптимальная освещенность – разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Однако природа культивируемых растений более гибкая и многие сорта “призабыли”, в каких условиях обитают их дикие сородичи.

И действительно, некоторые астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее. При выборе места очень важны сроки цветения. Ранние и поздние сорта хорошо и длительно цветут как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим растениям лучше присмотреть притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает сроки их цветения.

Большинство сортов астильбы может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды.

Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день — рано утром или вечером. Поможет растениям и плодородная почва, загущенная посадка, мульчирование стружкой или корой.

Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчой слоем в 5 см.

Некоторые астильбы неплохо переносят относительно сухие почвы – а х. arendsii «Federsee», a.korcana, хорошо разросшиеся кусты a.chinensis «Superba», «Purpurlance». А есть и такие, что могут расти и на тяжелых глинистых почвах, – это представители группы китайских гибридов – x chinensis «Pumila», «Visions», «Vision in Pink», «Vision in Red».

АстильбаАстильба. © InAweofGod’sCreatio

Важно, чтобы в корнеобитаемом слое почвы астильбам хватало фосфора и калия. В гряды для размножения в поперечные бороздки (1 м длиной) мы сыплем 1-2 горсти костной муки и 25-30 г комплексных удобрений. При посадке в цветник выкапываются ямки 20-30 см глубиной и шириной, в них сыплется 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (норма на кв.м.), добавляется перегной. Все это смешивается, проливается водой. Посаженные деленки засыпаются мульчой слоем в 3 см.

В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Делят и пересаживают астильбы через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся через 3-4 года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища. Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность и качество цветения – цветоносов становится меньше, соцветия мельче.

Однако, в принципе, астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении. Подкармливают астильбы сначала весной после отрастания (преобладают азотные удобрения), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение). Следует осторожно порыхлить почву и после этого снова мульчировать.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3166
Источник: https://www.botanichka.ru/article/astilbe/

Температурный режим астильбы


Астильба – морозоустойчивое растение, могут переносить холодные зимы. Корневище растения храниться под снегом, а наземная часть отмирает. Весной появляются новые побеги. Однако, молодые растения могут не выдержать весенних перепадов температуры, поэтому следует их укрывать торфом или перегноем.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 333
Источник: http://mir-ogorodik.ru/astilba-vyrashhivanie-i-uxod-foto/

На заметку садоводу!

1Астильба – очень любит влажность, поэтому поливу уделяют много внимания. Верхний слой почвы не должен пересыхать, молодые корешки, находящиеся на поверхности, попросту засохнут, и растение станет гибнуть.

Главные, и простые правила по уходу:

  • Обильный полив.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Рыхление почвы.
  • Внесение удобрений.

Прополку рекомендуется проводить по весне, удалять сорняки и ненужные растения с корнями, что у них не было шансов разрастись.

Что цветение не омрачали сухие соцветья, их нужно срезать по мере появления.

Что цветок радовал хозяина на следующий год буйным цветением, почву около кустиков посыпают золой. Проводят процедуру по осени. Также, нужно взрослые кусты покрыть тонким слоем компоста. Такое укрытие даст показавшимся почка безболезненно перезимовать. Если зимы слишком суровые, почки можно слегка углубить.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 861
Источник: http://onfermer.ru/rastenievodstvo/bolezni-i-vrediteli-astilby/

Использование астильбы в ландшафтном дизайне


Астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных, хотя в местах естественного обитания астильба растет в широколиственных лесах. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах.

В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильбы прекрасно сочетаются и с другими растениями. Это бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная и Веря, некоторые герани, например кровяно-красная, флокс метельчатый, многие колокольчики.

Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например, разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник. Можно попробовать посадить некоторые виды очитка, например, белый, ложный.

Вильнюсские цветоводы-любители создают из астильбы бордюры. Красиво и забот не много. Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные прекрасно смотрятся в зимних букетах.

Сроки цветения различных сортов астильбы – с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться ею почти все лето. После окончания цветения кусты не теряют декоративность благодаря красивой листве.

Цветоносы астильбы с семенными коробочками тоже выглядят аккуратно, а у некоторых очень красиво, например, у высоких сортов с пышными густыми метелками («Superba», «Purpurlance»), с поникающей формой соцветия: «Moerheimii», «Betsy Cuperus».

АстильбаАстильба. © Janet 59

Обычно семенные коробочки астильбы имеют бурую окраску, но у некоторых сортов они долгое время остаются зелеными («Bridal Veil») или темно красными («Glow»). Можно отложить обрезку до весны, листва послужит укрытием на зиму и задержит снег, а изящные метелки оживят зимний пейзаж.

В Голландии и Германии астильбу применяют для выгонки в марте-июне. Для этого больше всего подходят сорта ‘Peach Blossom’, ‘Queen Aleksandra’, ‘Bronselaub’ и многие японские гибриды.

В древнем Китае астильба применялась в качестве лекарственного растения, ее корни и листья обладают различными свойствами – тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, их использовали при заболеваниях кожи и почек. До сих пор в Японии и Китае из ее листьев готовят приправу к мясным блюдам.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2512
Источник: https://www.botanichka.ru/article/astilbe/

Вредители астильбы

Насекомые не очень любят данный вид цветочной культуры. Заболевания так же достаточно редко повреждают растение. Только в исключительных случаях вредители и болезни настигают астильбу и в соложившейся ситуации необходимо незамедлительно приступать к лечению. Инфекций способных погубить растение не слишком много, но и они способны нанести серьезный урон и испортить внешний вид цветка.

Профессиональная помощь огородника

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Периодический обход и осмотр цветочных насаждений необходим, только такие меры предосторожности помогут своевременно выявить проблему и в короткие сроки ее устранить.

Пенница слюнявая

Небольшая пятимиллиметровая цикада проводит свои атаки на растение. Практически незаметное насекомое с плотно сложенными крылышками окрашено в темно – желтый цвет. Оно в период активности откладывает яйца в нижней части листьев растения или на ранних побегах в месте образования листвы.

Пенница слюнявая

Пенница слюнявая

Свое название цикада получила за способность выделять липкое бурно пенящееся вещество, которое защищает личинки от воздействия внешней среды. Основная пища насекомого свежая листва растений. Астильба которую повредили вредители приостанавливает рост, плохо развивается, не дает цветоносам формироваться. У больного растения отсутствуют цветки.

После атак пенницы листовая часть цветочной культуры приобретает гофрированный вид, вянет и осыпается. Насекомое способно переносить опасные для астильбы инфекции. Вести борьбу с данным видом вредителей химическими препаратами достаточно затруднительно.

Некоторые инсектиды не способны проникать через плотную отложенную пену и личинки продолжают свою бурную деятельность по уничтожению растения. Обычно избавляются от пенниц методом ручного сбора. Когда нашествие слишком велико и несет в себе угрозу уничтожения цветущих кустов астильбы, применяют химические средства, содержащие большое количество ядовитых веществ.

Земляничная нематода

Мелких небольшой длины червей называют — земляничной нематодой. Вредители ведут паразитический образ жизни, питаясь соком из листьев растений. Весной в период формирования молодой листвы и почек могут появиться начальные признаки поражения нематодой. Первые побеги астильбы приобретают неестественную толщину. На листовых пластинах проявляются бурые точки. Листва деформируется и скручивается.

Земляничная нематода

Земляничная нематода

Нашествие вредителя затормаживает, а иногда полностью останавливает развитие. Действенных способов борьбы с паразитами не существует. Поврежденный куст выкорчевывают вместе с землей, выносят за территорию участка и сжигают. Это единственные защитные меры, которые можно применить в данной ситуации.

Нематода галловая

Это тоже вредоносные черви только размер их гораздо больше. Нематода паразитирует под землей и уничтожает корневую систему растений. Она утолщает корни, которые в результате загнивают. Это останавливает рост астильбы, листва скручивается и опадает. Не слишком интенсивное поражение удаляют обработкой инсектидными препаратами. С масштабным нашествием галловой нематоды растительные культуры подлежат полному уничтожению.

Галловая нематода

Галловая нематода

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3180
Источник: http://proogorodik.ru/bolezni-i-vrediteli-astilby.html

Растение на садовом участке – преимущества


Такой чудесный и неприхотливый цветок, как астильба, очень часто используется в ландшафтном дизайне. Она великолепно смотрится среди кустарников, к тому же – это идеальное место для посадки цветка. В таких условиях она быстро растет и шикарно цветет.

Чудесно астильбы гармонирует с хвойными деревьями, не зависимо от того, что их естественная среда – лиственные леса. Прекрасно будет расти и развиваться растение около водоема, в влажном грунте.

На клумбах с астильбой частенько соседствуют растения с широкими листами, раскидистые, например, папоротники или хосты. С другими растениями и цветами астильба также буде прекрасно расти и сочетаться.

Очень эффектно будет выглядеть территория, если посадить астильбу в качестве живого бордюра. В таком украшении можно комбинировать сразу несколько сортов растения, таким образом создавая цветную феерию.

В теневой части сада рекомендуется высаживать цветы с белым окрасом. Для самой астильбы тень, благоприятное место для роста, а белый цвет будет выделяться из затененности.

С точки зрения правильности ухода, сухие соцветия нужно срезать, но в качестве украшения они прекрасно будут выглядеть до осени.

На заметку! Чем внимательнее вы будете относиться к своим садовым красавицам, тем более шикарным и насыщенным будет цветение. Также, не придется бороться с различного рода заболеваниями и вредителями.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1405
Источник: http://onfermer.ru/rastenievodstvo/bolezni-i-vrediteli-astilby/

Полив астильбы

Ни в коем случае нельзя допускать засухи, так как это растение влаголюбиво. Особенно важен полив в период цветения (август — сентябрь).

Если растение растет в тени – достаточно поливать раз в сутки, если же растет там, где идет активное испарение почвенной влаги – поливать два раза в день.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 307
Источник: http://mir-ogorodik.ru/astilba-vyrashhivanie-i-uxod-foto/

Подготовка астильбы к зиме


Подготовка астильбы на зиму должна начаться уже ранней осенью. Если говорить о цветке, который посажен в текущем дачном сезоне, то это чувствительное и уязвимое растение, которое нельзя оставлять без внимания.

Чтобы зима прошла без негативных последствий необходимо в первый год срезать все соцветия до начала цветения, тогда астильба начнет формировать крепкие почки возобновления на корневой системе, что положительно скажется на ее укоренении. Молодые кустарники по мере необходимости пропалывают, предотвращая образование почвенной корки и появление сорняков, далее по мере роста корневая система начнет самостоятельно вытеснять сорняки. Когда пройдут первые заморозки и побеги астильбы начнут темнеть, обрежьте растение до основания, так как надземная часть все равно погибнет. Пеньки окучьте и замульчируйте слоем 5-7 см, соорудив горку над побегами. В качестве мульчи используют торф, древесную кору (мелко порубить) или разложившийся компост. Без мульчирования корневая система ослабевает, и цветение сокращается, а также становится менее пышным, декоративность потеряется. Вообще тщательную подготовку к зиме необходимо провести особенно первогодкам и тем, возраст которых старше 5 лет. К этому времени корневище разрастается вверх и в бесснежные зимы становится чувствительным к морозу.

Не лишней будет и процедура подкормки. Органические удобрения разлагаются медленно и если внести их осенью, к весне как раз и начнется их активное действие. Внесите минералы: калий и фосфор по 25 г. на одно растение.

В период с 1 до 5 лет подготовка астильбы к зиме сводится лишь к тотальной обрезке и мульчированию.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1667
Источник: http://mir-ogorodik.ru/astilba-vyrashhivanie-i-uxod-foto/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19187
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://onfermer.ru/rastenievodstvo/bolezni-i-vrediteli-astilby/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3777 (20%)
  2. http://proogorodik.ru/bolezni-i-vrediteli-astilby.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3180 (17%)
  3. http://mir-ogorodik.ru/astilba-vyrashhivanie-i-uxod-foto/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2604 (14%)
  4. https://www.botanichka.ru/article/astilbe/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6834 (36%)
  5. http://sadovodi.su/posadka-astilby-na-uchastke-sposoby-vyrashhivaniya-i-uhod-za-astilboj-vrediteli-i-bolezni-astilby/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2792 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.