Болезни астр — излагаем все нюансы

Рассмотрим основные болезни астр. Многие садоводы не представляют свои клумбы без астр. К сожалению, они, так же как и другие растения поражаются болезнями. Специалисты утверждают, что этот цветок может поражать около 24 видов заболеваний.


Симптомы недугов изначально отображаются на поверхности листьев и цветков. В результате этого существенно ухудшается внешний вид цветка. Листья сужаются и становятся сморщенными. Растение перестает полноценно развиваться, а его цветки теряют форму и деформируются.

Основные болезни астр

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 517
Источник: https://apteka24chasa.ru/osnovnye-bolezni-astr.html

Фузариоз

Самым опасным недугом, поражающим астры считается фузариоз. Возбудителем данного заболевания является гриб под названием «фузариум». Это споры, обладающие толстыми стенками. Они могут храниться в грунте на протяжении длительного периода времени. Астры заражаются этой болезнью именно через грунт.

Основные болезни астр

Изначально споры попадают на корневую систему и постепенно поднимаются вверх по растению. Их движение происходит по сосудопроводящей системе, в результате чего наблюдается закупоривание. Чаще всего фузариоз заметен на стадии образования цветоносов и их цветения, начинается постепенное увядание.

Риск заражения этим заболеванием молодых растений не велик. Заражение происходит только, если созданы все условия для активного развития фузариоза.

Изначально болезнь отражается на листьях. Они начинают желтеть, потом становятся бурыми, скручиваются и опадают. На стеблях образуются пятна продолговатой формы коричневого цвета. На корневой шейке, а также на участках выше проявляются продольные полосы темного цвета. В некоторых случаях наблюдается образование трещин на стеблях. Цветы приобретают мрачный вид, а затем перестают развиваться и вянут.

У астр, которые заражены фузариозом в нижней части стебля образуются грибницы розового цвета. Они имеют форму подушечек. Такие признаки поражения стеблей астр как вянущие листья и полосы темного цвета свидетельствуют о фузариозе. Именно эти симптомы позволяют безошибочно определить заболевание и не спутать его с другими болезнями астр. Образование розового налета, то есть спор грибов происходит на тех астрах которые начинают отмирать. Также это происходит при повышенной температуре воздуха и высокой влажности. Заболевание, как правило поражает однолетние астры. Другие растения находятся в не зоны риска.

Огромное значение в сфере агротехники имеет оборот посевного материала. Наиболее активное распространение данного заболевания наблюдается в период прогревания грунта до температуры 12 – 32 градуса, а также при повышенной влажности. Самой оптимальной температурой для размножения грибов является 20 – 27 градусов. В случае, когда температура будет выше или ниже фузариоз не будет больше развиваться. До тех пор пока не будет благоприятных условий, для развития фузариоза все признаки болезни будут не заметны. Специалисты утверждают, что больше всего появлению заболевания подвержены некоторые сорта Американской Красавицы.

Методы борьбы с фузариозом:

  • постоянный оборот посевного материала;
  • повторная посадка на изначально выбранное место не раньше чем через 4 года;
  • обработка посевного материала с помощью препаратов обладающих обеззараживающим эффектом;
  • обработка грунта известняком с целью понижения уровня кислотности;
  • пропаривание грунта перед посевом астр; обеззараживание;
  • регулярное опрыскивание 0,5 % раствором хлорокиси меды;
  • своевременное уничтожение зараженных астр с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания;
  • обработка участка грунта, где росло зараженное растение с помощью негашеной извести.

Астры

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2993
Источник: https://apteka24chasa.ru/osnovnye-bolezni-astr.html

Профилактика от болезней и вредителей


Так как избавиться от многих заболеваний и вредителей астр достаточно сложно, то рекомендуется своевременно проводить ряд профилактических мер, к которым относятся:

  • осенняя уборка отцветших растений;
  • тщательная перекопка грунта и его обработка раствором фунгицида;
  • внесение в почву извести, торфа и перегноя для предупреждения ее закисления;
  • высадка растений на рекомендуемом расстоянии друг от друга во избежание дальнейшего загущения посадок;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • ежемесячное опрыскивание кустов раствором борной кислоты;
  • соблюдение условий выращивания астр (посадка, выбор почвы, полив, подкормка и прочее).

Астры являются изящными и красивыми растениями. Они имеют огромное количество видов и сортовых гибридов. Но они подвержены заражению многими заболеваниями и вредителями, поэтому нужно тщательно следить за их уходом и проводить регулярные профилактические осмотры.

С распространенными причинами гибели астр вы сможете познакомиться в предложенном видео материале. Приятного просмотра!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1152
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/bolezni-astri-i-borba-s-nimi.html

Профилактические меры

Астра — болезни и лечение этого растения иногда обходится дороже, чем соблюдение определенных правил при выращивании этого цветка.

Профилактика болезней астр заключается в следующем:

  1. надо придерживаться сроков посева и посадки;
  2. расстояние между растениями должны соответствовать норме;
  3. правильно и своевременно делать подкормки удобрениями;
  4. бороться с сорняками.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 382
Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/odnoletnie-cvety/bolezni-astry-i-borba-s-nimi.html

Главные враги астры


цветут астрыУзнать о поражении растения можно по внешнему виду стебля, листьев, а иногда и по самим цветам. Что может свидетельствовать о болезни:

  • замедление роста растений;
  • большое количество деформированных цветов;
  • узкие листья;
  • сморщенные или лишенные гладкости листья;
  • изменение цвета стебля и листьев;
  • появление жилок на листовых пластинах.

Подобные изменения могут быть вызваны различными заболеваниями. Следует отметить, что астры может поразить как минимум 24 вида различных вирусов. Хотя профилактические мероприятия (обработка астр от болезней) могут поспособствовать уменьшению вероятности заражения, полностью уберечь посадку от вирусных заболеваний, скорее всего, не получится. Такие заболевания могут быть вызваны различными факторами. Одним из таковых является перенесение вирусов насекомыми-переносчиками. Именно поэтому в саду, где планируется выращивание астр, следует вести борьбу с вредителями и насекомыми.

Если же растение поражено вредителями, спасти его скорее всего не получится. Наиболее эффективным методом борьбы с вредителями является профилактика. Пораженное вредителем растение погибает очень быстро, поскольку вредители либо высасывают сок из цветка, либо подгрызают корни, либо съедают листья. В таких условиях существовать цветок не может. Если же в посадке появляется всего лишь несколько цветов, пораженных вредителями, следует срочно принять меры, чтобы уберечь остальные цветы. Хотя поврежденные астры спасти уже не получится, уберечь посадку в целом от вредителей и болезней вполне возможно.

Вредители растений

вредители астрыПосадку астр могут поразить несколько видов вредителей. Определить, кто именно наносит урон можно либо найдя представителя вредителей, либо осмотрев пораженные цветы и определив повреждения. Кто и как поражает астры:

  1. Уховертка обыкновенная (обгрызает бутоны, листья и соцветия, огрызки имеют зазубренный след).уховертка обыкновенная
  2. Слюнявая пенница (живет в пенообразных выделениях в пазухах побегов и листьев. Деформирует стебли и листья, способствует образованию на них желтых пятен).слюнявая пенница
  3. Пашенный слизень (объедает листья и бутоны, оставляя за собой продолговатые отверстия и слизистые выделения).пашенный слизень
  4. Огневка подсолнечниковая (гусеница этой бабочки питается пыльцой и лепестками цветов. Могут повреждаться семянки в корзинках).Огневка подсолнечниковая
  5. Паутинный клещик (высасывает сок из листьев. Живет на нижней стороне листа. Листья становятся бурыми, желтыми и увядают).Паутинный клещик
  6. Луговой клоп (высасывает из побегов, бутонов, цветков и листьев соки. На растении появляются белесоватые точки. Бутоны деформируется, листья скручиваются).луговой клоп
  7. Совка-гамма (повреждает наземную часть стебля, наиболее близкую к корням. Живет в почве).совка гамма

Увидев на растении повреждение, можно определить вредителя, который поразил посадку. Поскольку размножаются они быстро, принимать меры следует решительно. В некоторых случаях помогает ручной сбор вредителей.

Чем могут заболеть цветы

болезни астрСписок болезней многолетних и однолетних астр весьма разнообразен. Большинство заболеваний классифицируются как грибковые или вирусные. Они могут поражать как отдельные стебли, так и целые плантации. Распространяются заболевания очень быстро, поэтому меры следует принимать быстро и решительно.

поражение растенияДля борьбы с болезнями астр необходимо знать их разновидности и видимые проявления. Таковыми могут быть:

  1. Черная ножка (чернеют саженцы и рассада, гниет основание стебля, в результате чего стебель утоньшается, а цветок погибает).
  2. Ржавчина (на нижней стороне листа появляется вздутие. Постепенно листья увядают и засыхают).
  3. Фузариоз (часто поражает только одну половину растения. Стебли поражаются пятнами коричневого цвета, а листья желтеют, затем буреют, скручиваются и увядают. У корневой шейки появляются продольные темные полосы. Ткани стебля могут образовывать трещины. Растение очень быстро увядает).серая гниль и фузариозное увядание
  4. Септориоз (характеризуется светло-коричневыми пятнами на листьях. Быстро поражаются все листья, затем следует их усыхание).
  5. Желтуха (проявляется в посветлении листа, позеленении бутонов. Растение перестает расти).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3977
Источник: https://glav-dacha.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami-astry/

Вредители и способы борьбы с ними

  • Пашенный слизень

Эти вредители достаточно часто атакуют однолетнюю астру, поражая ее бутоны и листовые пластины. Борьба с пашенным слизнем заключается главным образом в ручном сборе и удалении. Для профилактики необходимо следить за чистотой участка, своевременно удаляя сорные культуры. Знающие люди также рекомендуют известковать землю или обрабатывать ее при помощи суперфосфата.

  • Астровая метелица

Серьезную угрозу однолетней астре несут гусеницы бабочки, именующейся астровой метелицей. Этот вредитель поедает соцветия, лепестки, а также семена растения. Гусениц необходимо собирать вручную и уничтожать. Для того чтобы уберечь астру от атаки этого насекомого, посадочный грунт рекомендуется обрабатывать препаратом под названием Базудин.

Вредители и способы борьбы с ними

Астровая метелица

  • Гелихризовая тля

Эти вредители поражают листовые пластины, а также почки однолетней астры. К сожалению, обнаружить их можно только при полном раскрытии листочка. Для борьбы с гелихризовой тлей кусты рекомендуется опрыскать системными инсектицидами. Добиться благоприятных результатов можно, также используя карбофос, хлорофос или специальный препарат Инта-Вир. Опрыскивать рекомендуется от 3 до 5 раз с промежуточным интервалом в неделю.

  • Паутинный клещ

Это насекомое поражает листовые пластины астр. В результате патологической деятельности вредителя листочки начинают изменять окрас и преждевременно увядают. Справиться с проблемой возможно путем опрыскивания астровых кустиков мыльным раствором (200 г измельченного мыла на 1 л воды). Кроме того, для обработки можно использовать раствор карбофоса.

  • Тля почковая

Такой вредитель обычно подвергает атаке молодые растения. В результате его деятельности листовые пластины астры деформируются, сморщиваются и опадают. Справиться садоводу с почковой тлей помогут трехразовые поочередные опрыскивания кустов карбафосом и препаратом Инта-Вир.

  • Уховертка

Обыкновенная уховертка считается одним из наиболее опасных вредителей. Это насекомое поражает листовые пластины, бутоны и соцветия растения, в значительной степени ослабляя его и лишая жизненных сил. Борьба с вредителем заключается в опрыскивания астровых кустиков с использованием пиретрума или фундазола.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2185
Источник: https://nasotke.ru/bolezni-lechenie-astry-obojtis-tolko-preparatami.html

Черная ножка


Существует еще одно грибковое заболевание, которое появляется у астр – это черная ножка. На первом этапе развития заболевания начинают чернеть сеянцы на рассаде. Немного позже начинается процесс гниения коренной шейки и ее основания. В результате этого стебель растения становится тонки, что приводит к наклонению растения и соответственно гибели. Данному грибку под силу переносить сильные морозы. Таким образом, он перезимовывает в грунте. Он активно распространяется в кислых грунтах.

  • немедленное устранение зараженных астр;
  • ранняя пикировка рассады;
  • дезинфекция грунта с помощью 1% марганцового раствора с расчетом 100 грамм на десять литров воды;
  • проведение дезинфекции с помощью раствора приготовленного на основе медного купороса или извести.

Этим раствором необходимо обрабатывать емкости, куда сеются семена, а также парники.

Опытные садоводы для борьбы с грибком используют настой, приготовленный из чешуи лука. Данным настоем следует поливать грунт несколько раз в неделю.

Астры

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 999
Источник: https://apteka24chasa.ru/osnovnye-bolezni-astr.html

Ржавчина

Ржавчина поражает различные виды астра, а также сосны. В месте, где листья соединяются со стеблем, образуются пустулы. Это своеобразные вздутия. Данное явление происходит в начале лета. Болезнь постепенно прогрессирует, и листья начинают вянуть и засыхать. В результате зимнего плодоношения наблюдается образование плоских подушечек оранжевого цвета. Они покрыты эпидермисом, а внутри располагаются бурые споры. Данные виды спор начинают свое развитие с наступлением весеннего тепла.

Летом, а точнее в середине лета на сосновых иголочках нарастают пузырьки белого цвета. Их внутренняя полость полностью заполнена светло – оранжевыми спорами. Эти споры очень быстро и просто распространяются под влиянием ветра. Важно отметить, что они могут лететь на большое расстояние, в результате чего попадают на поверхность листьев и дальше развиваются.

  • профилактическая обработка растений с помощью раствора приготовленного на основе измельченной серы, а также извести. Следует соблюдать пропорцию один к одному. Процедура обработки проводится, когда температура воздуха достигает показателя 18 – 20 градусов;
  • обработка астр раствором бордоской смеси раз в десять дней;
  • если астры садятся не далеко от сосен или других хвойных деревьев, то расстояние от цветов до хвойных должно быть не меньше чем 300 метров.

Астры

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://apteka24chasa.ru/osnovnye-bolezni-astr.html

Желтуха


Астры поражаются вирусом желтухи. Основными ее переносчиками являются тля, а также цикады. Изначально на листьях пораженных растений начинают светлеть жилки, после этого происходит полный хлороз листьев. Зараженные астры существенно отстают в развитии, а сами кусты начинают больше разрастаться. Бутончики приобретают зеленый цвет и дальше не развиваются, то есть не распускаются. Этот вирус пагубно влияет не только на астры, но и на другие виды цветов, такие как циннию, ноготки и так дальше.

  • следует активно бороться с главными переносчиками, то есть с тлей и цикадами;
  • сжигание зараженных растений;
  • регулярная обработка астр растворами таких препаратов как актелик, инта – вира, пиретрума. В растворы нужно добавлять немного жидкого мыла. Это позволит средству не обтекать на грунт сразу после обработки, а удержатся на поверхности стеблей и листьев.

Некоторые садоводы используют для борьбы с тлей и цикадами специальный отвар и настой на основе сухих листьев тысячелистника. Важно чтобы средство настаивалось не меньше 32 часов.

Астры

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://apteka24chasa.ru/osnovnye-bolezni-astr.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14561
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://glav-dacha.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami-astry/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3977 (27%)
  2. http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/odnoletnie-cvety/bolezni-astry-i-borba-s-nimi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 382 (3%)
  3. https://nasotke.ru/bolezni-lechenie-astry-obojtis-tolko-preparatami.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2185 (15%)
  4. https://apteka24chasa.ru/osnovnye-bolezni-astr.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6865 (47%)
  5. http://cveti-rasteniya.ru/bolezni-astri-i-borba-s-nimi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1152 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Очень люблю эти яркие и благодарные цветочки. Раньше их сажали особенно часто, хотя и сейчас достаточно любителей астр. У меня астры были поражены ржавчиной и то всего один сезон такое было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.