Астранция — посадка и уход

Астранция посадка и уход фотоДля тех, кто хотел бы украсить участок яркими и неприхотливыми цветами, стоит обратить внимание на такие многолетние растения как астранция. Посадка и уход в открытом грунте не доставляют особых хлопот. Астранция требует совсем немного внимания цветовода, чтобы на ее пышных кустиках засияли яркие звездочки бутонов.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 352
Источник: https://nuko.ru/cvety-i-klumby/astrantsiya-mnogoletnie-zontiki-i-zvezdochki-posadka-i-uhod.html

История возникновения

История возникновения растенияКак и любой другой цветок, астранция имеет свою сказочную историю происхождения. Легенда гласит — однажды с небосвода упала звезда и разбилась на крошечные кусочки, которые с восходом солнца превратились в прекрасные цветы. История скорее похожа на выдумку, но, если б не одно сходство – форма цветка действительно напоминает звездочку.

В народе необычный цветок так и называют – звездовка или звездчатка. Произрастает на территориях Азии, Европы, Америки, Великобритании и Кавказа, к тому же в странах Европы растение очень популярно и культивируется многими садоводами, создавая многоликие ландшафты.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 625
Источник: https://rostok.guru/sadovye/tsvetok-astrantsiya-pravila-vyrashhivaniya-posadki-uhoda-i-foto-sortov.html


Блок: 2/11 | Кол-во символов: 0
Источник: https://chvetochki.ru/astranciya/

Как рассадить астранцию

Цветы астранция карниольская посадка и уход

Цветы астранция карниольская Рубра посадка и уход

Негативный опыт некоторых садоводов показывает, что не всегда семена дают всхожесть, даже при должной стратификации (ее надо производить и для покупных семян, если на пакете не указано, что семена уже стратифицированы), да и сортовые признаки теряются, поэтому, более верный способ – деление корневища.

Разделить куст астранции можно весной…

перед началом вегетации, или осенью, когда вегетативный период подходит к концу.

  • Выкапываем кустик и аккуратно разделяем на несколько частей. Каждую часть высаживаем отдельно, на расстоянии 40-50 см друг от друга, предварительно сдобрив лунку перепревшим навозом.
  • На следующий сезон (или этот, если деление весной) появятся молодые побеги и новое растение будет цвести на третий год. Только этим способом можно размножать редкие сорта.

Корневища с торфом можно купить и в цветочном магазине. И не беда, если Вам попался такой посадочный материал посредине зимы. Смело покупайте и начинайте подращивать астранцию дома.

Берем обычный субстрат для выращивания комнатных растений, горшочки для рассады или пластиковые стаканчики подходящего размера, садим деленки астранции, ставим на теплый подоконник, поливаем и ждем ростки. Для лучшей аэрации почвы земляной субстрат можно дополнить вермикулитом, а для контроля влажности гидрогелем.

Цветок довольно быстро пускает первые листочки, даже из самых небольших кусочков корневища

поэтому не пугайтесь, если Вам попался мелкий посадочный материал.

По мере потепления перемещайте астранцию на лоджию или балкон вместе с остальной рассадой. Если стаканчик с молодым растением прозрачный, то Вы увидите, как развивается корневая система, оплетая земляной ком. Астранция не любит переувлажнения, значит поливать ее нужно, когда почва в стаканчиках практически сухая. В остальном с этим растением не будет никаких хлопот.

Так же, как и рассаду, переваливаем укрепившиеся звездовки в открытый грунт в начале июня.

Также черенки корневища можно посадить сразу в открытый грунт, предварительно хорошо удобрив его, не забывать о поливе и через 3-4 недели Вы получите молодой кустик. Хлопот не много.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2140
Источник: https://chto-posadit.ru/tsvety-astrantsiya-ili-zvezdovka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-iz-semyan/

Выращивание астранции в открытом грунте


Все астранции на редкость неприхотливы, отличаются уникальной пластичностью. Расти могут практически на любых почвах, но на рыхлых, достаточно питательных и увлажненных образуют более мощные кусты. Хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, могут существовать даже в полной тени, хотя в таких местах цветут более скромно.

Астранции хорошо приспособлены к жизни под деревьями — там, где могут жить далеко не все многолетние растения. В ряду многолетников астранция — один из чемпионов по длительности цветения, цветет все лето, кроме того, ее соцветия — прекрасная срезка.

Культура практически не повреждается вредителями и болезнями, очень холодостойка. Кусты разрастаются быстро, за 3—4 года года образуя плотные куртины, при этом без пересадки могут расти на одном месте 10—12 лет и более, не теряя декоративности. Ко всему прочему астранция — еще и прекрасный медонос.

Листья у астранции крупные, глубоко разрезные, декоративные весь сезон. То, что принято называть цветком, на самом деле соцветие — зонтик, состоящее из массы мелких цветочков, окруженных листочками обертки. Цветки и обертки астранции могут быть окрашены в один цвет, но чаще различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность.

Астранция крупная, или Звездовка большая (Astrantia major)Астранция крупная, или Звездовка большая (Astrantia major). © James Petts

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://www.botanichka.ru/article/astrantia/

Как посадить астранцию на рассаду

Выращивание астранции из семян

Выращивание астранции из семян

Астранция может размножаться самосевом, при этом есть вероятность потери сортовых признаков, как говорят в народе: перевестись. Поэтому желательно контролировать этот процесс. Заметим, что семена сортовых растений не обязательно сохранят все сортовые признаки, но будут также интересны. Можно посеять звездовку под зиму, а весной проредить сеянцы. Правда, в этом случае, мы не застрахованы не от каких капризов природы, в случае поздних заморозков можем остаться без цветов.

астранция из семян

Астранция из семян Когда сеять астранцию на рассаду

Значит, лучше вырастить рассаду, тем более что никаких специальных знаний или умений не нужно.

  • Семена нужно стратифицировать (на зиму положить семена астранции в овощной ящик холодильника), а в марте посеять их в легкий грунт, неглубоко.
  • Поливать, поддерживать температуру около 22˚ С, держать под прозрачным накрытием до появления первых всходов.
  • Затем поставить в очень освещенное место, увлажнять субстрат, после появления пары листочков сеянцы необходимо проредить.
  • По истечении пары недель, рассаду пикируем по отдельным горшочкам, следим, чтобы не было устойчивых сквозняков, за две недели до высадки в грунт начинаем закалять.
  • Как только можем рассаду оставить на месте закалки на сутки – она готова для высадки.

Выращивание астранции на рассаду

Выращивание астранции на рассаду

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня. Идеальным местом является полутень, но астранция себя прекрасно чувствует и на открытых участках, и в тени. Почва желательно рыхлая, место не заболоченное. Для очень глинистых почв: добавить пару ведер перегноя и ведро песка на делянку с астранцией, для очень песчаных – только перегной. Кроме этого особых предпочтений по составу грунта нет.

Лунки делаем на расстоянии 30-40 см друг от друга, углубляем так, чтобы растение оказалось на том же уровне, что и в горшочке. Землю вокруг посаженного растения надо уплотнить и обильно полить. Обычно такое растение начинает цвести на 3-й год.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1976
Источник: https://chto-posadit.ru/tsvety-astrantsiya-ili-zvezdovka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-iz-semyan/

Астранция. Посадка и уход


Размножение астранции делением кустаМногих начинающих садоводов интересует вопрос: где и как сажать астранцию? Место для посадки – открытая солнечная клумба, тенистый сад или альпийская горка, значения нет, звездовка – неприхотлива к условиям произрастания и уходу. Отлично соседствует с другими цветками, особенно хорошо с геранью, медуницей, синюхами. Независимо от вида будь этого астранция малая или астранция крупная, посадка и уход остается одинаков для всех.

Для посадки выбирают участок перекапывают, вносят комплексные или минеральные удобрения, можно компост. Делают неглубокие ямы 5-7 см и высаживают рассаду или корневище (при пересадке делением куста). Расстояние между одиночными кустиками должно быть не меньше 30 см, ведь растение быстро разрастается и требует рассаживания каждые 5 лет.

Уход заключается в следующем:

  • Почва — любая плодородная и рыхлая. Звездовка не капризна и неприхотлива.
  • Подкормка может быть в любом виде: перегной, компост, минеральные или комплексные составы.
  • Полив умеренный и редкий. Если вы хотите постоянного цветения тогда поливайте зонтичную красавицу 1-2 раза в неделю.
  • Удаление сорняков и рыхление – по необходимости в течение всего лета.

Полную информацию по выращиванию и уходу можно узнать из видео.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://rostok.guru/sadovye/tsvetok-astrantsiya-pravila-vyrashhivaniya-posadki-uhoda-i-foto-sortov.html

Цветок астранция – описание

Корневищное растение астранция имеет прямые, маловетвистые и слабо облиственные стебли высотой от 15 до 90 см. Листья, собранные в прикорневую розетку, преимущественно пальчато-лопастные или пальчато-раздельные с 3-7 обратно-яйцевидными или ланцетными, зубчатыми по краю долями. Многочисленные мелкие цветки белого или розово-рубинового цвета собраны в простые зонтиковидные соцветия, напоминающие собой звезды. Крупные листочки обертки окрашены в яркие оттенки зеленого цвета, что добавляет растению декоративности. Зацветает астранция в мае и цветет до начала осени. Плод астранции представляет собой двусемянку.

Астранция – медонос, привлекающий в сад пчел. Она отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью. Высаживают астранцию группами по центру газона, в рабатках, бордюрах, миксбордерах и на клумбах. В саду партнерами астранции являются хосты, медуницы, герани, астильбы и пестролистные гейхеры. Астранция прекрасно стоит в срезке, долгое время сохраняя красоту и свежесть соцветий. Ее используют даже для зимних сухих букетов.

Главное достоинство астранции, кроме ее внешней привлекательности, удивительная нетребовательность и к уходу, и к условиям произрастания, поэтому посадка астранции и уход за ней скорее не работа, а удовольствие.

Выращивание астранции из семян

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2914-astrantsiya-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Полив астранции


Ухаживать за астранцией в открытом грунте совсем нетрудно. Если летом время от времени идут дожди, то полив совсем не нужен, а если на улице стоит зной, то будет достаточно одного полив на 7 дней, но если хотите добиться двойного цветения, то следите, чтобы почва была слегка влажной весь период вегетации.

После поливов или дождя желательно рыхлить грунт и избавляться от сорной травы. Можно укрыть участок мульчей, что сократит ваше время на эти процедуры.

к оглавлению

Астранция

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 484
Источник: https://chvetochki.ru/astranciya/

Сорта и виды

Астранция крупная или большая произрастает в основном в Восточной Европе. Представляет собой широкий травянистый кустик, вырастающий немного выше полуметра. Имеет прикорневую розетку из черешковой листвы. Цветки простые, образуют зонтики нежной розовой окраски.

Существует много сортов, распространенных в садоводстве:

  • Мулен Руж,
  • Руби Веддинг,
  • Кларет,
  • Примадонна,
  • Розовая симфония,
  • Венеция,
  • Снежная звезда.

Астранция максима кавказское растение с длинным корнем, вырастает до 70 см. Листва поделена на три части, простое соцветие-зонтик небольшое, алой окраски.

Астранция малая цветок с гор Западной Европы. Высота побега около 90 см, листва собрана в прикорневую розетку, сидит на длинных черешках, имеет меньшие соцветия, чем у сородичей.

Астранция карниольская многолетний вид, высота кустика которого немногим выше полуметра. Чаще всего в садах можно встретить сорт Рубра – растение с яркими розовыми цветами, окраска которых местами доходит до красного.

к оглавлению

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 971
Источник: https://chvetochki.ru/astranciya/

Обрезка астранции


Чтобы цветение было более длительным, а также астранция не разрасталась слишком сильно самосевом, следует обрезать подвявшие соцветия. После первого цветения отрежьте все цветоносы – это поможет зацвести растению второй раз за год.

к оглавлению

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 260
Источник: https://chvetochki.ru/astranciya/

Астранция после цветения

Как и когда собирать семена астранции

Если вы хотите собрать семена астранции, не срезайте после увядания самые крупные и красивые соцветия, а когда они начнут высыхать, наденьте на них марлевые мешочки, чтобы созревшие семена не просыпались на землю. Когда соцветия высохнут, срежьте их, отнесите в сухое проветриваемое помещение, выложите на газету и дайте им высохнуть окончательно, после чего вылущите из соцветий семена, очистите их от засохших лепестков, ссыпьте в бумажный пакетик или картонную коробочку и храните в сухом, темном месте.

Посадка астранции и уход за ней

Подготовка астранции к зиме

Осенью побеги астранции обрезают почти на уровне поверхности и засыпают сверху мульчей – перегноем или торфом. Молодые кусты лучше сверху укрыть лапником, а взрослые растения нормально зимуют и без укрытия.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 812
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2914-astrantsiya-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Болезни и вредители


Звездовка очень выносливое растение, практически не повреждается вредителями и редко болеет. Иногда на кусты нападают голые слизни, которые объедают листья. Астранция, объеденная слизнями, теряет привлекательность и декоративность. При обнаружении на цветах этих вредителей, необходимо вручную их собрать и уничтожить. Можно применять для защиты астранции от голых слизней препарат «Гром».

вредители астранции

Слизень

Иногда растение страдает от переувлажнения, особенно на тяжелых кислых почвах. Лечение сводится к упорядоченным поливам и своевременному рыхлению почвы вокруг цветка.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 585
Источник: https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/astranciya-posadka-i-uxod.html

Астранция карниольская (Astransia carniolica)

Астранция карниольская Astrantia Carniolica 'Rubra'

Астранция карниольская Astrantia Carniolica ‘Rubra’

Многолетнее травянистое растение с пальчато-раздельными супротивными листьями, соцветия в оригинале белого цвета.

Наиболее известный сорт:

Рубра – цветение с мая по август, соцветия насыщенно-розовые с винно-красными обертками, высота достигает 70 см, цветение продолжается с мая по август.

Менее распространенные сорта:

  • астранция Биберштейна;
  • астранция трехнадрезная;
  • астранция баварская;
  • астранция морозниковидная.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 508
Источник: https://chto-posadit.ru/tsvety-astrantsiya-ili-zvezdovka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-iz-semyan/

Астранция пересадка

Что касается пересадок, то эта процедура вас не обременит, поскольку астранция может расти на одном участке до 10 лет, но все же лучше пересаживать ее раз на 6 лет.

Иногда, особенно при длительной сырой погоде, побеги нужно подвязывать к опорам.

Для сбора семян выбирают самые большие зонтики. Когда они начнут сохнуть, оберните их марлей и семечки высыплются в нее. После этого материал еще немного просушивают и вылущивают в бумажный пакетик.

к оглавлению

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 473
Источник: https://chvetochki.ru/astranciya/

Астранция в ландшафтном дизайне

Благодаря своей многослойности астранцию применяют в ландшафтном дизайне для оформления миксбордеров. Пышные куртинки создают живописное возвышение на альпийской горке. Также хороша астранция в симметричных схемах классических цветочных клумб.

Астранция посадка и уход фото

Астранция в ландшафтном дизайне

Новичку в ландшафтном дизайне сложно найти более неприхотливую и выносливую культуру. Астранция порадует цветовода-любителя скоростью роста и нетребовательностью к местности выращивания. А при желании цветок легко размножить, тем более, что расти он может практически в любом уголке приусадебного участка.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 614
Источник: https://nuko.ru/cvety-i-klumby/astrantsiya-mnogoletnie-zontiki-i-zvezdochki-posadka-i-uhod.html

Период покоя астранции

С приближением зимы стебли кустика срезают в уровень с грунтом и мульчируют участок перегноем. Более молодые растения следует дополнительно укрыть лапником.

к оглавлению

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 190
Источник: https://chvetochki.ru/astranciya/

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 13867
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://chto-posadit.ru/tsvety-astrantsiya-ili-zvezdovka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-iz-semyan/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4624 (33%)
  2. https://www.botanichka.ru/article/astrantia/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1350 (10%)
  3. https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2914-astrantsiya-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2099 (15%)
  4. https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/astranciya-posadka-i-uxod.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 585 (4%)
  5. https://chvetochki.ru/astranciya/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 2378 (17%)
  6. https://nuko.ru/cvety-i-klumby/astrantsiya-mnogoletnie-zontiki-i-zvezdochki-posadka-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 966 (7%)
  7. https://rostok.guru/sadovye/tsvetok-astrantsiya-pravila-vyrashhivaniya-posadki-uhoda-i-foto-sortov.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1865 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.