Утка Каюга: описание породы

В 1874 году в штате Нью-Йорк США была выведана утка Каюга. Порода это необычная и интересная. Давайте подробнее узнаем о характеристике птицы, особенностях ее разведения, ухода и кормления.


Утки породы Каюга

Утки породы Каюга

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 245
Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kayuga.html

История выведения

Впервые необычные чёрные утки были обнаружены в 1809 году возле водоёма Каюга, расположенного в одном из самых крупных штатов США — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. В результате такой селекции сформировалась новая порода — Каюга. Однако как самостоятельный вид утка была признана только спустя 65 лет, в 1874 году. В это время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних характеристик и продуктивности.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 558
Источник: https://agronomu.com/bok/7167-poroda-utok-kayuga-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности и среда обитания утки каюги


Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-20

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-16

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Самка способна вырастить около 15 птенцов за раз. Она проявляет сильный материнский инстинкт и смело защищает свое потомство.

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Мясо каюги подходит для людей, придерживающихся диеты: в нем низкие проценты жирности.

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

Родительское стадо утки Каюга.

Американская утка каюга в Самаре

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2886
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/kayuga.html

Чем кормят уток Каюг


Обычно у фермеров не возникает проблем с кормлением уток данной породы, поскольку они не слишком привередливы к еде.

Конечно же, это не значит, что их питание не должно быть сбалансированным или нерегулярным. Здесь действуют те же правила, что и для содержания других видов уток:

  • регулярное подбрасывание корма;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • всегда свежая и чистая вода в поилках.

Каюги из тех птичек, которые прекрасно справляются с самостоятельным поиском еды. Они любят сочную траву, кушают различных насекомых, червяков, улиток, слизней, прочих моллюсков и т.д. По этой причине их выгодно выпускать пастись на огороды и в палисадники. Там они находят и уничтожают многих вредителей, но культурные растения не трогают.

Птицеводы советуют добавлять в их пищу чистый песок, чтобы облегчить им пищеварение, а также кальций, чтобы укреплялись кости. Уткам дают зерно и делают влажные мешанки из кукурузы, пшеницы и жмыха, заливая их молочными отходами или бульоном.

Усиленный откорм Каюг (3-4 раза в день) начинают за 10-15 дней до убоя.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kayuga.html

Заключение

Люди хвалят американских уточек за хорошую приспосабливаемость и плодородие. Эта птица станет украшением и гордостью любого фермерского хозяйства.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 167
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/kayuga.html

Содержание уток Каюга


Среди очевидных преимуществ содержание уток Каюга перечислим основные:

  • представители породы очень самостоятельны. Их можно со спокойствием взращивать на свободном выгуле практически без присмотра;
  • крепкий иммунитет уток Каюга позволяет им справляться даже со злыми морозами;
  • устойчивый темперамент уток делает их совершенно непугливыми.

Водные ресурсы

При содержании уток важно помнить о том, что они нуждаются в водоемах, в которых они могли бы поплавать. Однако отпускать птиц в свободное плавание так же не стоит, а потому нужно позаботиться об установке барьера в виде сетки. Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр.

Для полноценной жизни уткам породы Каюга необходима вода

Для полноценной жизни уткам породы Каюга необходима вода

Альтернативой водоему могут стать:

  • глубокое корыто;
  • объемный таз.

Чтобы корыто сохраняло свою устойчивость и не имело возможности опрокинуться, желательно зарыть его в землю.

Летний сезон

В летние месяцы утки содержатся на свободном выпасе. Все, что потребуется этим птицам в летнее время года – простой навес, под которым утки могли бы спрятаться от неблагоприятной погоды. Желательно устанавливать навес неподалеку от водоема. Для того чтобы изготовить такую конструкцию можно использовать обыкновенные доски или шифер.

Для того, чтобы утки не уплыли от вас, ограничивайте водоем сеткой

Для того, чтобы утки не уплыли от вас, ограничивайте водоем сеткой

Содержание уток вне птичника выгодно в первую очередь тем, что особи справляются с активным набором массы своими силами, подпитываясь травой, червяками и прочими насекомыми. А это означает, что птицевод сможет сэкономить порядочное количество корма.

Зимний сезон

С наступлением холодов желательно перемещать уток в закрытый отапливаемый птичник. Конечно, представители породы способны переживать заморозки, однако непростые условия в дальнейшем скажутся на качестве продуктов, которые фермер рассчитывает получить от птицы. Поэтому экспериментировать с зимним содержанием утки Каюга не советуется.

Содержание уток Каюга в тесных клетках нежелательно

Содержание уток Каюга в тесных клетках нежелательно

Требования к птичнику и его оборудованию

Поскольку птичники для уток данной породы ничем не отличаются от птичников для всех прочих уток, остановимся на требованиях к птичнику очень кратко:

  1. Пол птичника должен быть обязательно усыпан подстилкой. Подстилка препятствует возникновению сырости и прекрасно справляется с теплоизоляцией. В качестве материала используются солома, осока или торф. Слой подстилки должен быть не менее 30 сантиметров. По мере протаптывания материала, его необходимо досыпать;

    Подстилка должна быть как внутри птичника, так и на ближайшей огороженной территории

    Подстилка должна быть как внутри птичника, так и на ближайшей огороженной территории

  2. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне. Минимальные ее значения составляют 5 градусов выше нуля. При снижении показателей птицевод может столкнуться со значительным падением яйценоскости. На продуктивность несушек так же негативно влияет и сырость, вызываемая повышенной влажностью воздуха;
  3. Световой день в птичнике должен длиться не менее 14 часов. В летнее время с освещением справляется солнце (если помещение снабжено окнами). В зимние месяцы необходимо позаботиться об искусственном освещении. В качестве ламп эффективнее всего использовать инфракрасные, поскольку они не только освещают, но и согревают;

    Инфракрасные лампы для птичника

    Инфракрасные лампы для птичника

  4. В птичнике должно иметься достаточное количество поилок (в зависимости от поголовья уток). Следует отметить, что в воде утки подчас нуждаются даже больше, чем в пище, потому поилки для них делают более объемными, чем для других птиц. В сутки утка выпивает около полулитра жидкости. Вода в поилках должна ежедневно меняться;
  5. Кормушки, так же находящиеся внутри птичника, необходимо оборудовать защитной планкой, которая не даст птицам разбросать корм или потоптаться в нем. Традиционно кормушки для уток изготавливаются из досок. Помимо кормушки, предназначенной для корма, нужно поместить еще одну емкость, которая наполняется минеральными добавками. Желательно, чтобы эту емкость можно было делить на несколько отсеков в зависимости от категории добавки;

    Кормушки для уток и утят не должны давать птицам возможности разбрасывать корм

    Кормушки для уток и утят не должны давать птицам возможности разбрасывать корм

  6. Количество гнезд в птичнике должно быть втрое меньше количества несушек в стаде. Удобнее всего располагать гнезда на боковых стенах помещения. Размеры у большинства утиных гнезд составляют 40х50 сантиметров. Чтобы яйца не могли выпасть из гнезда и разбиться, вход в гнездо защищается восьмисантиметровым порогом.

Поилки и кормушки для уток можно легко изготовить своими руками. Даже не располагая хорошим набором подручных инструментов, при помощи простой пластиковой бутылки вы сможете создать качественную поилку для уток. О том, как осуществить эту цель можно прочесть ниже.

Поилки из пластиковых бутылок для уток

Поилки из пластиковых бутылок для уток

Видео — Утки породы Каюга на частном дворе

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 4718
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-kayuga.html

Содержание и кормление

Утки неприхотливы к условиям содержания и кормления. Необходимо учитывать, что для них необходимо выгул и наличие травы на территории. А также следует организовать место для водоема, если поблизости присутствует озеро, то небольшую часть ограждают сеткой. Для этого понадобится установить сетку на глубину 70 сантиметров и 100 см в высоту над уровнем воды. Если водоема поблизости нет, тогда выкапывают углубленное место, устанавливают емкость, для организации небольшого водоема для птиц. Утки хорошо выпасаются. Поэтому в летний период времени для них организовывают специальный навес возле воды, где они будут пережидать различные неблагоприятные погодные условия и знойное солнце. Утки каюга предпочитаю не только зелёный корм, но они хорошо выискивают различных насекомых в почве. В зимний период времени их содержат в курятнике, в котором устанавливают температуру не ниже 5оС. Несмотря на их неприхотливость всё же низкие температуры и долгие заморозки не дадут им хорошо развиваться и снизят продуктивность.

выращивание уток каюга

В птичнике организовывают вентиляцию, на пол стелят глубокую подстилку из опилок, соломы или сена. А также ставят гнезда и необходимый инвентарь для кормления и поения. Рядом с птичником должен быть огороженный участок для выгула. При появлении первых снежных осадков на снег стелят небольшое количество соломы или сена, чтобы птица не получила переохлаждение конечностей. Так как утки хорошо добывают подножный корм, то в теплое время года это позволит увеличить экономическую эффективность их выращивания. Но дополнительно в рацион добавляются комбикорма, для того чтобы он был полноценным. Используют дробленое зерно, комбикорм с добавлением минеральных компонентов, мясокостную муку, мел и витамины. Таким образом, птица сможет достичь нужной массы тела.

Утки каюга набирают живую массу питаясь травой, даже при небольшом количестве концентрированной составляющей. Такой способ выращивания птицы позволит ей набрать большое количество массы за короткий промежуток времени. Для того чтобы откормить утку каюга необходимо использовать кормление 4 раза в день в течении 14 дней перед датой их забоя. В качестве откормочного корма применяют влажный и питательные комбикорм.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2210
Источник: https://seloiferma.ru/utki/utka-kayuga/

Разведение утят в домашних условиях


Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. Инкубация утиных яиц При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов.

Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение. Утята

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают



Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3536
Источник: https://agronomu.com/bok/7167-poroda-utok-kayuga-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19063
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/7167-poroda-utok-kayuga-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4094 (21%)
  2. https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2213 (12%)
  3. https://pro100ogorod.ru/utki/kayuga.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3053 (16%)
  4. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-kayuga.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6185 (32%)
  5. https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kayuga.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1308 (7%)
  6. https://seloiferma.ru/utki/utka-kayuga/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2210 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.