Утка Индийский бегунок — описание

Утка индийский бегунок — это птица, при одном только взгляде на фото которой может подняться настроение. Необычная внешность в сочетании с радужными перспективами разведения индийского бегунка делают уточку желанным питомцем на любом подворье.


Утка Индийский Бегунок

Утка Индийский Бегунок

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 274
Источник: https://FermoVed.ru/utki/indijskij-begunok.html

Отличительные особенности

Яичная порода пользуется популярностью у заводчиков благодаря продуктивности. Красивые и необычные утки Индийские Бегуны используются в хозяйстве, чтобы повысить яичную продуктивность, которая имеет хорошее качество и пользуется спросом на рынке. Поголовье таких птиц растет с каждым годом.

Описание показателей:

  • яйценоскость – до 360 шт.;
  • одно яйцо весит до 80 г.;
  • первая кладка наступает в 6 мес.;
  • вес селезня – до 2 кг;
  • вес утки – до 1,8 кг.

Яйцо бывает как оливковым, так и белым. Ее цвет зависит от окраски несушки. Ранняя яйценоскость дает возможность быстро получить прибыль и своевременно обновлять стадо.

Выживаемость утят высокая – до 97%. К 2 месяцам утята Индийского Бегунка весят уже 1,5 кг.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 731
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/indijskij-begunok.html

Чем необычен индийский бегунок?


Превосходно бегающая птица не похожа на остальные виды уток, прежде всего, необычной формой тела, напоминающей вытянутую бутылку. Индийский бегун — стройное и высокое пернатое с вертикальной ориентацией туловища и закругленной грудью. Окрас оперения характеризуется множеством оттенков, перья — гладкие, хорошо прилегающие к телу, вес достигает 2 кг.

Птицы других пород лениво переливаются с бока на бок, но индийский марафонец демонстрирует совершенно иной стиль передвижения: он бегает, причем довольно быстро. Помимо того, что индийские утки — отличные бегуны, которым даже снег по плечо, они еще и великолепные пловцы. Однако, несмотря на великолепно развитое умение плавать, находясь далеко от акватории, они не тоскуют без воды.

Стая уток породы Индийский бегунок

Стая уток породы индийский бегунок

По темпераменту эта экзотическая утка довольно спокойна, но очень подвижна. Проявлять признаки беспокойства, тревоги или шуметь она начинает только в случае надвигающейся опасности.

Индийские бегуны непритязательны к выбору пищи. Когда фермер планирует повысить показатели яйценоскости, ему следует уделить системе кормления особое внимание и повысить энергетическую составляющую корма. Для этих целей отлично подойдут яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник.

По размеру самцы намного крупней самок, а утята в возрасте 14 дней весят целых 1,5 кг, и это при весе зрелой особи — 2 кг! По достижении 4 недель масса их тела равняется массе тела родителей.

Индийские бегунки в вольере

Индийские бегунки в вольере

Эта порода птиц ценится в фермерских кругах за такие качества, как:

  • высокая яйценоскость;
  • красивый внешний вид;
  • хороший иммунитет;
  • проворность;
  • тихое поведение;
  • отличная адаптивность к климатическим условиям;
  • морозоустойчивость;
  • нежный вкус мяса;
  • быстрое созревание птенцов.

Утята индийских бегунов очень смешные и вызывают массу позитивных эмоций и умиления. Они гиперактивны и напоминают маленькие бегающие бутылочки.

Утята Индийских бегунков

Утята индийских бегунков

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1937
Источник: https://selo-exp.com/utki/utka-indijskij-begunok.html

История появления породы

Утка породы Индийский бегунок

Фото утки Индийского бегунока

Индийские бегунки были выведены около 2000 лет назад в Индии, откуда и пошло название. С тех самых времен порода распространялась по странам Юго-Восточной Азии, а за последние несколько десятков лет стала популярной также в Америке, Европе и Австралии.

Долгое время считалось, что порода была выведена в Англии, но на самом деле это не так. В Англию она была завезена такой, какой ее уже долгое время знали в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, но нельзя не согласиться с тем, что в этой стране она претерпела немалые изменения. Английские селекционеры на протяжении многих лет вели работы по улучшению и видоизменению индийского бегунка. Порода широко использовалась в создании новых видов домашних уток. В настоящее время они популярны в мелких хозяйствах.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 828
Источник: https://fermerok.info/utka-porody-indijskij-begunok

Внешний вид уток


Индийский бегунок на видео и фото выглядит очень забавно. У него вертикальная постава — по внешнему виду птицы больше напоминают пингвинов, чем уток. Корпус Индийского бегунка заужен, ноги прямые, шея удлиненная. Внешний вид напоминает живую бутылку с зауженным горлышком. Птицы очень быстро бегают (отсюда и получили свое название), а вот летают слабо. Яйца их имеют белый, серый или зеленоватый оттенок, большую массу.

Оперение у породы уток Индийский бегунок тоже интересное. Существует несколько вариантов окраса:

  • Дикий окрас. У самцов горлышко зеленое, изумрудного оттенка, грудная клетка красно-коричневая, отделена от шейки беленьким колечком. Хвостик и гузка тоже изумрудные, клювик зеленый. Оперение самочек коричневое, клювы желтые.
  • Форель. Шейка у самцов зеленая, колечко между грудкой и шейкой разомкнуто. Грудка и спинка красные, крылышки серые, клювы оттенка зеленой ивы. Самочки с оперением коричневого светлого оттенка, грудь, спина и животик светлее, чем остальные части тела, клювик оранжевый.
  • Серебристый дикий окрас. Шейка у самцов черная с красивым зеленым отливом. Грудь красного с коричневым оттенка, живот серебристый, крылышки белые, клювик серый либо зеленый. Самочка с желто-белым оперением.
  • Белый. И самцы, и самочки имеют равномерное белое оперение.
  • Черный. Птицы обоих полов черные с зеленоватым отливом.

Кроме приведенных выше окрасов встречаются Индийские Бегунки с гороховым, голубоватым, коричневым и двухцветным (голубые и желтенькие перышки) окрасом, а также пятнистые. Есть наблюдение, что белые утки лучше несутся зимой, а черные — летом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1595
Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/indijskij-begunok.html

Разведение породы

Перед началом разведения уток важно определиться, с какой целью это будет происходить: для получения яиц или для увеличения поголовья.

На первом этапе берут 5 самых продуктивных несушек и одного селезня. Следует выбирать уток с плотным и крепким телосложением, разведенными тазовыми и лонными костями. Если у самки рано наступает период линьки, то ее отбраковывают.

Оплодотворять самок селезни начинают с 6-месячного возраста. Положительный эффект возможен в 88%.

Хрупкие уточки не могут насиживать большие кладки (не больше 10 шт.) Поэтому большинство яиц лучше инкубировать. В инкубаторных условиях выводится до 80%, а в естественных – до 95%.

В инкубаторе выдерживают определенные условия, чтобы вывести жизнеспособных утят этой породы. Для этого выполняют следующие действия:

  • переворачивают яйца 4 раза в день (с 1 по 7 день);
  • температура в инкубаторе должна быть 38 °C, влажность – до 70%;
  • с 8 до 14 дни поддерживают 37,8 °C и 60% влажности;
  • с 15 до 25 дни проводят охлаждение на 20 мин раствором перманганата калия;
  • с 26 по 31 дни выдерживают 37,8 °C, 80-85% влажности.

Утята вылупляются до 31 суток. Этот инкубационный срок совпадает с естественным высиживанием и длится столько же дней.

Жизнеспособность у нового потомства уток хорошая, они быстро растут и развиваются. Через 3 недели их вес достигает 1,5 кг.

Индийский вид имеет интересную особенность: черные птицы несутся зимой, а белые – только летом.

В инкубаторе утята вылупляются до 31 суток

В инкубаторе утята вылупляются до 31 суток

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/indijskij-begunok.html

Характеристика


Черно-белые индийские уточки

Индийский Бегунок — скороспелая яичная порода, эти утки имеют ряд своих достоинств и недостатков.

Достоинства

Несомненными плюсами являются:

  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе;
  • спокойный, выдержанный характер;
  • экзотический внешний вид;
  • хорошая контактность по отношению к другим птицам.

При отсутствии водоема продуктивность птиц не снижается.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить только некоторую пугливость и не очень большой вес. Из-за низкой весовой категории их нельзя отнести к универсальным породам, которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород и разновидностей яичной направленности.

Тем не менее, высокая яйценоскость компенсирует этот недостаток.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 712
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/indijskij-begunok

Содержание и уход

Содержание индийского бегунка считают несложным. В сравнении с другими породами (китайская пекинка, индоутка и др.) он даже обладает рядом преимуществ.

Питание

Подвижный и юркий индийский бегун прекрасно пасется сам. Кормом служат насекомые, растения, улитки и т.д. Особенно он любит зелень: крапиву, шпинат, укроп, одуванчики, салат. Дополнительно дают комбикорм, пшеницу, овес, горох, кукурузу, корнеплоды.

Перед тем как утка индийского бегунка садится высиживать утят или просто для улучшения яйценоскости, ее нужно подкармливать витаминными добавками, мелом, яичной скорлупой.

Спорным остается вопрос, можно ли выпускать питомцев в огород, где растут культурные растения. Одни отзывы об индийском бегунке утверждают, что он может стать даже полезным на грядках, будет уничтожать насекомых-вредителей, не перерывая при этом землю. Другие уверены, что этого лучше не делать, так как птички разроют весь огород.

Как бы там ни было, кушать они должны столько, сколько захочется, ни о каких диетах не может быть и речи. Индийский бегун ест 3 раза в день, а самочка на насесте — 4.

Помещение

Хотя индийский бегунок и переносит морозы, свободно шлепает по снегу, держать его в холодном помещении не нужно. В птичнике не должно быть сквозняков, сырости. Для утепления пола зимой используют пенопласт, солому или сено.

Плюсы породы

Порода индийский бегун идеально подходит для содержания в домашних условиях. Птички устойчивы к разного рода заболеваниям, им не страшны холода и снег. Шумят они мало, неспокойное поведение наблюдается, только если пернатые чем-то напуганы.

К тому же индийские бегунки не испытывают острой потребности в водоеме поблизости. Нет, плавают они охотно, да и их личная гигиена зависит от регулярного купания, но тазика с водичкой им хватает с головой, на самочувствии питомцев это никак не отражается.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1872
Источник: https://FermoVed.ru/utki/indijskij-begunok.html

Особенности содержания


Индийские утки неприхотливы в уходе, поэтому особых условий содержания или питания для них не требуется.

Единственным нюансом является то, что в случае выращивания индийских уток для получения деликатесного мяса, в рацион питания потребуется дополнительно вводить комбикорм.

Уход

Домашняя утка возле искусственного водоема

Если поблизости нет водоема, это не станет для них серьезной проблемой. Но, несмотря на то, что отсутствие природного водного источника не  критично для этих птиц, им все равно необходимо обустроить купальню. Индийские утки очень любят плескаться в воде и чистить перья.

Они всегда должны иметь доступ к чистой воде, в противном случае может произойти снижение продуктивности.

Лучше всего содержать их на открытом выгуле, за исключением зимнего периода. Хотя легкие морозы они воспринимают нормально и могут немного погулять на свежем воздухе. Индийские Бегунки хорошо переносят российский суровый климат.

Эти утки обладают хорошим аппетитом, поэтому слишком строго ограничивать их в еде не следует. Оптимальным вариантом будет интенсивное сбалансированное питание.

Кормление

Кормление индийских бегунков

Индийский Бегунок – пастбищная птица, поэтому эта утка очень любит находить себе улиток или лакомиться свежей зеленью во время открытого выгула.

Вечером можно дать Бегунку цельного зерна. Все это помогает существенно снизить затраты на питание.

Необходимо также обеспечить птиц  достаточным количеством жидкости для питья. Для этого можно использовать небольшой тазик или любую другую емкость.

Размер участка, который будет предназначен для отрытого выгула, должен составлять не менее 10 м² на одну утку. Также необходимо будет соорудить небольшое ограждение для этого участка. В противном случае, большая часть вашего урожая из свежей зелени будет съедена.

Дополнительным плюсом свободного выгула являются то, что экскременты уток могут послужить хорошим удобрением для сада.

Зимний период

Уход за уткой в холодное время года

В зимнее время года, когда утки не имеют доступа к свежей зелени, Бегуны должны получать более сытное питание.

Утку необходимо подкармливать, в том числе: крупами, кабачками, тертой свеклой. Минеральные добавки и витамины также необходимо включать в рацион.

Корм для утят

Птенцы индийского бегунка

Кормление утят имеет свои отличия. В первые дни жизни их нужно кормить только желтками, затем постепенно вводить в рацион белки.

Небольшие порции размоченного в воде комбикорма можно давать с четвертого дня жизни. Также утятам необходима свежая зелень, содержащая необходимые микроэлементы для их дальнейшего развития: салат, укроп, листья капусты.

Разведение

Разведение домашних уток

С разведением Индийских Бегунков обычно не возникает проблем.

Приобретать маленьких утят лучше всего весной. Это связано с тем, что за время летнего периода они окончательно окрепнут и будут лучше подготовлены к зимним морозам.

На одного селезня нужно брать пять самок.

Перед взятием на содержание уток индийской породы нужно заранее определиться на счет основной причины их разведения. Здесь возможны два варианта: выращивание нового поколения индийских уток, либо только получение яиц.

Важно помнить, что самки индийских бегунков – хорошие наседки, но им нужно не менее двух месяцев на выращивание и воспитание утят.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3127
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/indijskij-begunok

Как разводят уток-бегунков?

Начать этот процесс следует с оформления надлежащего птичника с утеплением. Утки этой породы совсем непритязательны к условиям содержания и легко идут на контакт. Перед тем, как приступать к выведению, следует определиться с его целью: получение яиц или новых особей и, исходя из этих вариантов, планировать количество птиц в вольере.

Для старта подойдет один крепкий селезень и 5 самок, которых следует отобрать осенью. Яйца, которые вылупятся весной необходимо использовать для последующего выведения. Отбирать будущих соискателей на звание лучший индийский бегунок следует исходя из веса яйца и его окраса. Самки разных цветов осуществляют кладку яиц в различное время: черные утки — зимой, а белые — летом. Причина этих сезонных предпочтений еще не изучена.

Индийские бегунки на выгуле

Индийские бегунки на выгуле

Порода славится своей великолепной яйценоскостью, что существенно облегчает процесс разведения. Главной задачей будет забота об утятах. Самки индийских бегунов являются превосходными наседками. Птенцы с первых дней жизни очень энергичны и выносливы. Самцы в половозрелом возрасте настолько активны, что могут покрыть самок других видов, поэтому следует обеспечить раздельное от других пород содержание. Потомство, полученное от разных видов птиц, будет мелким, а показатели яйценоскости упадут.

При разведении уток с применением инкубатора нужно несколько дней, чтобы собрать необходимое количество яиц для его полного заполнения в условиях небольшого фермерского хозяйства. Яйца индийских бегунов следует содержать при соблюдении должного уровня влажности: 70 — 75% и температуры: от 8 до 120С. Хранить яйца можно не более 8 дней.

Яйца индийских бегунков в инкубаторе

Яйца индийских бегунков в инкубаторе

Если придерживаться правильного режима, понадобится 1 месяц для инкубационного вывода. Очень важно, чтобы яйца утки имели показатель оплодотворенности до 88%. Это позволит добиться 70% вывода молодняка. Учитывая, что в желтке содержится много жира, следует быть особо внимательным при соблюдении температурного режима. Если температура в инкубаторе будет превышать необходимый уровень, это убьет будущих птенцов.

Яйца индийских бегунков в гнезде

Яйца индийских бегунков в гнезде

Чтобы предотвратить такой результат следует на 14 день их охладить:

  • процесс понижения температуры рекомендуется проводить дважды в стуки с разницей в 12 часов;
  • во время этой процедуры необходимо отключить все обогреватели;
  • нужно открыть все двери и обеспечить получасовую вентиляцию;
  • в первый раз следует провести охлаждение, чередуя орошение с воздушными потоками, 15 минут воздействуя на яйца слабым раствором марганцовки, затем 15 минут — потоком воздуха. Температуру понизить до 380С;
  • захлопнуть дверь после проведения всех процедур и заново запустить подогрев и вентиляцию.

Если придерживаться перечисленных правил, птенцы созреют ровно через 1 месяц. После рождения утята сразу начинают быстро прибавлять в росте. Масса 2-месячного малыша составляет 1,5 кг.

Индийские бегунки облажают вкусным диетическим мясом

Индийские бегунки обладают вкусным диетическим мясом

Видео — Несколько бегунков в одном загоне

Разведение индийских бегунов — процесс достаточно захватывающий. К тому же он принесет массу позитивных эмоций. В уходе и содержании утки этой породы абсолютно неприхотливы. При соблюдении простых правил питания можно наслаждаться вкусным диетическим мясом пернатых круглогодично.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3378
Источник: https://selo-exp.com/utki/utka-indijskij-begunok.html

Яйценоскость


Утка индийский бегунок характеризуется повышенной плодовитостью. Показатель во многом зависит от условий жизни и колеблется в пределах 150-360 яиц в год. Яйца весят 65-80 г. Они крупные, белые с голубым или зеленоватым оттенком.

Утки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. Им можно подкладывать яйца, но надо следить, чтобы они могли их полностью обогреть.

Яркие представители породы используются как выставочные экспонаты. Показателями красоты являются длинный хвост, компактная шея и живот больших размеров.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 525
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/indiyskiy-begunok/

Видео

Индийские Бегунки — выносливая порода яичной направленности. Эти утки неприхотливы в уходе и отличаются высокой яйценоскостью.

Полученные яйца обладают хорошими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 230
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/indijskij-begunok

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17612
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/utki/utka-indijskij-begunok.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5315 (30%)
  2. https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/indijskij-begunok.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1595 (9%)
  3. https://fermerok.info/utka-porody-indijskij-begunok: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 828 (5%)
  4. https://pro100ogorod.ru/utki/indijskij-begunok.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2503 (14%)
  5. https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/indijskij-begunok: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4069 (23%)
  6. https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/indiyskiy-begunok/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1156 (7%)
  7. https://FermoVed.ru/utki/indijskij-begunok.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2146 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.