Стати лошади

Анатомия лошади — полезный раздел знаний для всех, кто планирует заниматься и разведением или содержанием, либо просто любит ездить верхом.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 168
Источник: https://VseNaFermy.ru/loshadi/stroenie.html

Основные стати лошади

Голова — показатель нрава и здоровья лошади. Для многих спортивных лошадей типична небольшая, лёгкая голова. Для тяжеловозов характерна тяжелая крупная и массивно-грубая голова. У разных пород лошадей профиль головы бывает как горбоносым, так и прямым; арабские лошади отличительны щучьим профилем.

Глаза спортивных лошадей, как правило, крупные и более выпуклые, чем у упряжных.

Уши спортивных лошадей более подвижны.

Губы полностью закрывают рот. Высокие тонкие губы лошади говорят о том, что рот лошади очень чувствителен.

Широко расставленные ганаши (скулы) лошади говорят о том, что лошади легче дышать при нагибании; это очень хороший признак верховой лошади.

Затылок спортивных лошадей более длинный, ведь чем он короче, тем труднее управлять лошадью.

Шея играет очень важную роль, так как это некий регулятор центра тяжести животного. Шея верховых пород лошадей длинная и тонкая (придаёт утончённость и изящество); а у тяжеловозных групп более массивная и короткая.

Холка лошади также имеет различное строение: чем длиннее и шире остистые отростки позвонков, тем лучше строение холки. У спортивных лошадей предпочтительна длинная и высокая холка, соответственно для упряжных пород желательна широкая, мускулистая и невысокая. Чем выше холка, тем чаще возникают проблемы связанные с неправильной седловкой.

Спина лошади так же оценивается по ширине, длине и форме, по прочности и мускулистости. Различается прямая, мягкая, провислая, карпообразная спины. У спортивных лошадей желательная короткая и прочная спина, при которой достигается достаточно хорошее перенесение силы задних ног вперед.

Поясница также оценивается по форме, длине и ширине. Самым лучшим считается незаметный переход поясницы к крупу.

Вступайте в нашу группу . Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. 🙂

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2139
Источник: http://WesternHorse.ru/stati-loshadi

Экстерьер лошади


Экстерьером называют внешний вид лошади, совокупность ее статей, физические пропорции (промеры). Иметь представление о правильном и неправильном экстерьерах любой лошади крайне полезно, поскольку формы и функции в организме тесно взаимосвязаны. Таким образом, некоторые особенности экстерьера могут быть нежелательными для той или иной породы в зависимости от ее специализации, а некоторые, наоборот, предпочтительными.

Оценка экстерьера

Оценка экстерьера навскидку проводится при любом выступлении или акте купли-продажи лошади. Профессиональный осмотр проводится специалистами при бонитировке. В этом случае по десятибалльной системе оценивают промеры животных, их происхождение и типичность, экстерьер по всем статям, работоспособность. По результатам бонитировки племенных лошадей относят к элите, I классу, II классу либо называют неплеменными.

Бонитировка — определение и оценка специалистами племенных качеств лошадей по особым правилам и критериям в племенной работе.

Недостатки экстерьера лошади могут портить ее внешний вид или не позволять выполнять свои функции. Во втором случае они называются дефектами (пороками) и значительно снижают племенную ценность, работоспособность и стоимость лошади. Рассмотрим недостатки экстерьера подробнее.

Экстерьер лошади. Некоторые экстерьерные характеристики

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://animalzoom.ru/stati-i-eksterer-loshadi

Особенности строения тела

Общая конституция и скелет лошади зависят от индивидуального развития животного, а также наследственности. Оптимальным вариантом считается крепкое поджарое тело с хорошо развитой мускулатурой и крупом.

Круп – это задняя часть у лошади.

Параметры, которые следует учитывать при осмотре:

  • Длина (не менее 35% от корпуса);
  • Ширина;
  • Наклон.

С учетом последнего параметра, различают следующие типы крупа:

  • Нормальный;
  • Спущенный;
  • Прямой.

Наиболее распространенным вариантом является нормальный наклон. Спущенный круп дает хороший вынос передних ног, что обеспечивает преимущество скакунам при беге. Прямой круп встречается реже всего, обычно такой тип можно заметить у степных пород.

Спина, холка и поясница

Холка у лошади обеспечивает соединение лопаток с остальным корпусом. Длина и высота этой части туловища, а также спины может быть различна. С учетом изгиба, различают следующие варианты формы спины:

  • Прямая;
  • Выпуклая;
  • Провислая.

Наиболее оптимальным вариантом считается прямая спина. Выпуклая форма обеспечивает хорошую координацию переда и зада, что является преимуществом для представителей рабочих пород. Провислая спина должна насторожить. Возможно, у животного были травмы поясницы. Это может вызвать затруднения в работе или управлении скакуном. В норме, скелет лошади должен быть крепким.

Здоровая лошадьЗдоровая лошадь должны иметь прямую спину, ровную и мускулистую поясницу

Здоровое животное имеет ровную и мускулистую поясницу (это участок между спиной и крупом). Рост лошади в холке у разных пород может отличаться. Этот параметр вместе с массой и длиной тела определяет общие размеры лошади.

Грудная клетка и живот

При оценке параметров груди у представителей верховых пород обращают внимание на глубину. Округлые ребра и глубокая грудь свидетельствуют о хорошем объеме легких за счет большой вместимости грудной клетки. Для представителей пород тяжеловозов более важной является ширина.

Живот лошадиЖивот у лошади должен продолжать линию груди

Живот должен плавно продолжать линию груди. Если живот втянут, это может служить сигналом о проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо других заболеваниях. При дряблости мышц или избыточном весе живот начинает отвисать.

Шея

Форма и длина шеи может быть различной. Прямую форму принято считать более удобной для рабочих пород.

Шея лошадиШея лошади

Обладатели длинной шеи имеют преимущество в маневренности при беге, но скакуны с короткой шеей меньше устают. Это связано с сокращением прохождения воздуха по дыхательным путям.

Строение конечностей

Ноги лошади должны нормально функционировать. Это необходимо для дальнейшей стабильной работы с животным.

Передние ноги

В состав передних конечностей входят:

  • Лопатка;
  • Плечо, подплечье и плечевой сустав;
  • Локоть;
  • Запястье;
  • Путовой сустав;
  • Копыто.

Лошадиное копыто представляет собой роговое образование вокруг фаланг ступни, и являются важной частью тела этих животных. По их форме и состоянию можно определить примерный возраст и условия содержания. Окрас копыт может быть различным – темным ли светлым.

Строение копыта лошади

  • башмак;
  • кожная основа;
  • подкожный слой.

Травмы этой части тела лошади могут привести к хромоте и оказать негативное влияние на нормальную работоспособность.

Задние ноги

Задние конечности состоят из таких частей, как:

  • Тазобедренный, скакательный и путовой сустав;
  • Бедро;
  • Колено;
  • Голень;
  • Плюсна;
  • Копыто.

Задние ноги лошади отличаются более развитой мускулатурой.

Строение половых органов и вымени

Половые органы кобылы включают в себя:

  • Яичники;
  • Маточные трубы;
  • Матку;
  • Влагалище.

Внешние половые органы называются вульвой.

Гениталии самцов состоят из пениса, половых желез, а также семенников с придатками.

Вымя у лошади имеет два небольших соска с выводными клапанами. Вместимость вымени имеет небольшой объем, в среднем около двух литров молока. Из-за этого требуется частое доение. В отличие от коров, кобылам для молокоотдачи необходим жеребенок.

Шерсть и покровный волос

Грива равномерно покрывает шею. Хвост лошади располагается в месте окончания крупа. Длина хвоста у разных пород отличается. Как правило, хвост и грива у лошади имеют одинаковый окрас, но при этом цвет покровного волоса туловища может быть другим.

Шерсть лошадейШерстяной покров лошадок

В летнее время года волос более короткий и жесткий. Зимой он отрастает и становится мягче. Состояние шерсти напрямую зависит от условий содержания животного. Окрас, длина и густота являются определенным отличительным признаком представителей разных пород.

В области носа, ушей, глаз и губ находятся вибриссы. Эти осязательные волосы выступают в качестве нервных окончаний.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4555
Источник: https://VseNaFermy.ru/loshadi/stroenie.html

Видео: биомеханика работы спины лошади


Скелет лошади имеет сложное строение. Ее стати и их особенности следует учитывать тем, кто планирует заниматься их разведением.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 203
Источник: https://VseNaFermy.ru/loshadi/stroenie.html

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 11785
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://WesternHorse.ru/stati-loshadi: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2139 (18%)
  2. https://animalzoom.ru/stati-i-eksterer-loshadi: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1294 (11%)
  3. https://VseNaFermy.ru/loshadi/stroenie.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8352 (71%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.