Можно ли давать курам сырую рыбу

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 447
Источник: http://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-ryboj/

Едят ли куры рыбу

Куры едят рыбопродукты с большим удовольствием, они для них являются не только богатым источником белка, жиров и аминокислот, но и снабжают куриный организм такими важнейшими микроэлементами, как кальций и фосфор. Птицеводами отмечаются такие положительные моменты при регулярном употреблении данного продукта:

  • возрастает яйценоскость несушек;
  • повышается качество яиц;
  • увеличивается прирост веса мясных пород;
  • укрепляются птичьи кости (это особенно актуально для молодняка мясных кур).

Куры Птице можно давать любую съедобную рыбу — морскую, озёрную или речную как купленную в магазинах, так и выловленную самостоятельно. Куры могут поедать её в любом виде — сыром, варёном, солёном. Но при этом существуют определённые ограничения на употребление рыбопродуктов в том или ином виде. Об этих нюансах подробнее будет сказано ниже.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 859
Источник: https://agronomu.com/bok/7567-mozhno-li-davat-kuram-rybu.html

Чем кормить несушек


Приобретая кур, не все разбираются как правильно кормить птицу, а от этого напрямую зависит, что вы получите в итоге — хорошую яйценоскость или большую массу курицы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 187
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-davat-rybu-kuram/

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

  • килька;
  • минтай;
  • путассу.

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рыба

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры.

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-rybu.html

Правила кормления рыбой


Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.

Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.

В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:

  1. Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
  2. Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
  3. Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.

Рыба в рационе цыплят

Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.

  • При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
  • По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
  • Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
  • Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.

курицы

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1726
Источник: http://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-ryboj/

Как правильно кормить кур

Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.

Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.

Важно: Большинство фермеров кормят птиц сырой рыбой и утверждают, этот продукт не оказывает негативного воздействия на здоровье птиц.

Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:

  • замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
  • чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
  • продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
  • рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.

Надо знать! Не рекомендуется курам давать соленую рыбу или копченные полуфабрикаты. От чрезмерно соленого продукта может возникнуть диарея.

Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.

Куры

Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1695
Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-rybu.html

Немного истории о кормлении птицы


В России в конце XIX — начале XX вв. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи. В этих школах всех желающих обучали основам птицеводства. Учебными пособиями при этом чаще всего служили книги известного русского птицевода И.И.Абозина. Вот, например, что он писал о кормах для домашней птицы.

Домашние птицы питаются главным образом различным зерном. Кроме того, они употребляют в пищу стебли различных трав и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников. Разные овощи, ягоды и плоды служат для них лакомством.

Кроме растительной, домашние птицы употребляют животную пищу. Они во множестве поедают дождевых червей, слизняков, различных насекомых и их личинки.

Рыба и мясо различных животных, дробленые кости, лягушки поедаются ими с охотой. Эта всеядность облегчает содержание домашних птиц и способствует удешевлению их корма. Зерновой корм служит им основным кормом; остальные кормовые средства могут быть названы подсобным кормом. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, т.е. не загнивший, не испорченный червями, не подгоревший и т.д.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-davat-rybu-kuram/

Что ещё можно давать курам

Кроме рыбопродуктов в качестве кормовых добавок используют и другие компоненты. Особенности некоторых, наиболее распространённых добавок рассмотрим подобнее.

  1. Важнейшим компонентом является сочная свежая зелень, её рекомендуется добавлять в корм даже при выкармливании птицы комбикормом. Для подкормки обычно используется клевер, люцерна, подорожник, крапива, щавель, капуста, свекольная ботва. Зимой свежую зелень замещают травяной мукой, сеном или травяными гранулами. Зелень является для кур источником витаминов А, В, С, Е, а также протеина. Она повышает продуктивность птицы и улучшает её здоровье, а кроме того, во многих случаях снижает стоимость выкармливания пернатых. Летом доля зелени в курином рационе может достигать 30%, зимой рекомендуется поддерживать долю заменителей свежей зелени на уровне не ниже 10%.Клевер
  2. Другой важной добавкой является мясокостная (или костная) мука, которую производят из отходов мясного производства. Её используют вместо рыбной муки. Данный продукт повышает ежедневный привес молодняка мясных пород, увеличивает яйценоскость птицы, улучшает качество яиц, обеспечивает птицу необходимыми микроэлементами. Доля этого компонента в общей суточной массе куриного корма не должна превышать 6%. Рыбная мука
  3. В качестве добавки широко используются и овощи: кабачки, морковь, свекла, тыква, зелёные перья лука, помидоры, огурцы, капуста, картофель. Морковь и свёклу обычно трут на тёрке, картофель отваривают (очистки можно не варить) и толкут, прочие овощи нарезают кусочками или дают целиком. В обязательном порядке отваривают лишь картофель, прочие овощи можно давать сырыми или слегка их приваривать. Овощи являются важным источником витаминов, микроэлементов, углеводов, белка. Их употребление повышает продуктивность птицы и снижает затраты на её выкармливание. Доля овощей в суточном рационе составляет 20–30%, обычно их используют как один из компонентов влажной мешанки.Кабачки

Как видим, рыбопродукты можно спокойно вводить в качестве добавки в куриный рацион, но при этом следует учитывать особенности различных видов такой продукции.

В этом случае рыбные продукты станут не только источником важнейших веществ, благотворно влияющих на продуктивность и здоровье кур, но и снизят общие затраты на содержание птицы.



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2355
Источник: https://agronomu.com/bok/7567-mozhno-li-davat-kuram-rybu.html

Корма для кур на повышение яйценоскости и и корма для бройлеров


Различные сорта корма действуют на организм птицы неодинаково. Некоторые зерна более способствуют отложению мяса, другие же, наоборот, содействуют образованию жира. Первые — более подходящий корм в теплое время, последние — в холодное.

Без сомнения, просо, овес и ячмень — более подходящий корм для летнего времени, а пшеница, кукуруза, гречиха и тритикале — для зимнего.

Поэтому первые сорта корма курам дают, чтобы птица лучше неслась, а последние — при откорме.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они сильно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению бодрости и здоровья птиц.

Рыба, также, как и мясо, способствует усилению кладки яиц, она, к тому же, полезна во время линьки. Однако рыба придает неприятный запах яйцам и мясу птицы. Поэтому в сыром виде ее можно давать только племенным птицам. Давая рыбу курам или цыплятам, необходимо очищать ее от костей. Для уничтожения запаха рыбы лучше давать ее вареную. Всего же лучше поджарить и истолочь в порошок и включить в состав мешанки. Известно также, что один и тот же вид корма, но в различных видах действует на птиц неодинаково.

Так, например, овес, ячмень и просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и кладке яиц, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Куры, питающиеся по преимуществу зеленью и животной пищей, кладут яйца, неспособные к длительному хранению. Так, летом крестьянские куры, питающиеся только тем, что Бог пошлет, несут так называемые «травяные» яйца, которые имеют неприятный вкус и плохо хранятся.

Мягкий корм, как быстро переваривающийся, дают утром, твердый — вечером. В особенности это правило следует соблюдать зимой, когда дни коротки, а так длинны ночи. Как слишком частое, так и кормление вволю не может быть названо правильным. В обоих случаях куры легко подвергаются ожирению и делаются брезгливыми, выбирая лишь лакомые зерна и пренебрегая остальными.

Всего лучше зимой кормить птицу два раза в сутки: утром и вечером.

Утром давать мягкий и теплый корм, а вечером — сухое зерно. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями птица может клевать капусту, сухую крапиву и др., развешенные на стенах или подвешенные к потолку курятника так, чтобы несушки могли достать ее.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2308
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-davat-rybu-kuram/

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений;
  • Трава, зелень, сено;
  • Ягоды, овощи, фрукты;
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:

  • Сыр;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Жирные супы;
  • Кожура цитрусовых;
  • Масла.

Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.

Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.

ВНИМАНИЕ. Чёрный хлеб из рациона кур нужно исключить полностью. Этот продукт имеет повышенную кислотность, поэтому нарушает пищеварение птицы.

Запрещённый продукт — плесневелый хлеб. Плесневые грибы могут вызвать отравление птицы, вплоть до летального исхода.

Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.

В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.

Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1808
Источник: http://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-ryboj/

Суточный рацион несушек в разные месяцы года (на 1 птицу)


Суточная порция (рацион) на одну несушку может быть такой:

Рацион несушки в декабре-марте

Утром — тепловатая мешанка:

  • картофель — 80 г,
  • пшеничные отруби — 40,
  • кухонные отходы — 20.

В обед или вечером:

  • ячмень, овес или пшеница (попеременно — 40 г.

Рацион несушки в апреле-мае

Утром:

  • пшеница, ячмень или овес — 20 г.

В обед мягкий корм (мешанка): 

  • картофель — 70 г,
  • отруби — 30 г,
  • костная мука — 20 г.

Вечером — ячмень или пшеница — 40 г.

Рацион несушки в июне-сентябре

Утром:

В обед мешанка:

  • картофель — 60 г,
  • отруби — 30 г, к
  • костная мука — 20 г.

Вечером:

  • ячмень, пшеница или овес — 40 г (попеременно).

Рацион несушки в октябре -ноябре

Утром: тепловатая влажная мешанка:

  • картофель — 60 г,
  • пшеничные отруби — 30 г.

Вечером:

  • ячмень, овес или пшеница — 40 г.

Толченая яичная скорлупа, гравий, старая штукатурка даются постоянно.

Эти советы по кормлению кур несушек давал известный русский птицевод еще в 1902 г. Прошло столько лет, а к его советам стоит прислушаться и сегодня.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-davat-rybu-kuram/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14955
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-rybu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2907 (19%)
  2. http://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-ryboj/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3981 (27%)
  3. https://agronomu.com/bok/7567-mozhno-li-davat-kuram-rybu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3214 (21%)
  4. https://dolphin-school.ru/kak-davat-rybu-kuram/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4853 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.