Сколько живут утки (видео)

Кряканье утки если не в дикой природе, то на частном сельхоздворе слышали, наверное, все. Но не все даже знают, чем питаются и как живут утки в диком мире. Все самые интересные факты об этих птицах и их описание рассмотрим уже сейчас.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 235
Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/


Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

  • агидель;
  • мулард;
  • супер М-4;
  • московская белая;
  • медео.

Сколько живут утки?

Утка медео

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2861
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/skolko-zhivut-utki.html

Где живут?


Итак, все утки, а также гуси и лебеди относятся к семейству «утиных». Всех их отличает схожий образ жизни и манера поведения. Так, например, они в основном живут на берегах небольших водоемов с густой растительностью и богатой кормовой базой. Нет их в природе разве что на Севере, так как утки любят теплый мягкий климат, поэтому на зиму улетают в теплые страны. Из-за этой особенности все утиные являются перелетными птицами.

Исследования историков и ученых свидетельствуют о том, что утка – одна из самых первых птиц, которая была приручена человеком. Поэтому рядом с нашими жилищами она живет уже не одну тысячу лет.

Стая уток на пруду

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 628
Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/

Как выглядит утка

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Виды уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1672
Источник: https://SeloDaFerma.ru/pticevodstvo/skolko-let-zhivut-utki.html

Птица и дождь


Так как все утки являются водоплавающими птицами, они по своей природе и сути очень любят воду. Но недавно ученые доказали, что особенно они любят дождь. Это связано с манерой купания птицы, когда маленькие струйки воды направляются сверху, то есть, имитируя дождь. Дождь наилучшим образом помогает птице промочить перья и хорошо очиститься от грязи. Поэтому если вы хотите помыть уток, то выпустите их под дождь или устройте душ из обычной насадки на шланг.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 471
Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/

Продолжительность жизни уток

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Утка с утятами

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Температура тела утки

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3850
Источник: https://SeloDaFerma.ru/pticevodstvo/skolko-let-zhivut-utki.html

Дикие птицы


Орнитологи, обнаруживая поголовье диких уток, стараются окольцевать их, чтобы узнать миграционный путь стаи, место гнездования, возраст. По данным на кольце специалисты могут установить причину гибели птицы, сколько живут утки в определённом регионе. Продолжительность жизни уток, обитающих в дикой природе, зависит от многих факторов.

У птиц много врагов и на воде, и на берегу, и в воздухе. Многие пернатые погибают во время миграционного перелёта. Некоторым не хватает сил, столь долгое время находиться в воздухе, другие становятся жертвами хищных птиц.

Утки речных пород приспособлены для жизни на неглубоких водоёмах. Они держатся всегда около берега, питаясь водорослями, насекомыми и мальками. Нутриям, выдрам до них легко добраться. Утиные стаи часто пасутся на полях с пшеницей, ячменём, просом.

Обычно они совершают перелёты на поля в вечернее время. Охотники изучают привычки пернатых, приманивают их чучелами и подсадными утками. Кряква, шилохвость, свиязь являются промысловыми видами птиц. Срок жизни у них невелик.

Сколько живут утки?

Кряква

Свои гнёзда речные утки строят вдали от берега. Они уходят в лес, отыскивая подходящее гнездо. В гнезде сидит самка. Она покидает кладку только для того чтобы найти себе корм. Селезень никак ей не помогает. Он улетает на озеро, где у него проходит линька. Период гнездования совпадает с моментом смены пера.

Птицы становятся очень уязвимыми без перьевого покрова, подняться в воздух они не способны. В лесу на уточек охотятся лисы, куницы. Они разоряют птичьи гнёзда. Большое количество пернатых погибает именно во время линьки.

Если утка имеет хорошее телосложение, хорошо переносит долгие перелёты, ей удаётся спастись от охотников, зверей и птиц, то в среднем она может прожить до 12-15 лет. Среди крякв существуют долгожители. Орнитологи говорят о более продолжительной жизни диких птиц. Старость у них наступает в 25 лет.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут утки, невозможно. Всё зависит от породы птицы, от места её обитания. Поголовье домашних пород выращивают до достижения у особей максимальной мясной или яичной продуктивности. Далее стадо обновляют. Дикие утки могут прожить в естественных природных условиях долго, если не встретятся с опасностью.

Одомашненные дикие особи, для которых создаются благоприятные условия содержания, могут заскучать по природным водоёмам. Если они привыкают к новым условиям, то в среднем они могут прожить до 20 лет.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2426
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/skolko-zhivut-utki.html

Правила содержания уток

Продолжительность жизни домашней утки определяется не только её предназначением, но и условиями содержания. При отсутствии надлежащего ухода длительность существования любой породы может сократиться до минимума. Чтобы птица радовала своей продуктивностью, запомните несколько правил по её содержанию:

Важно! Влажность воздуха следует поддерживать на отметке 65–70%, иначе у птицы начнётся преждевременная линька и ослабнет иммунитет.

  1. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, чисто. Должна быть хорошая вентиляция, а сквозняков, напротив, стоит избегать.
  2. В норме на одном квадратном метре площади не должно существовать более трёх взрослых особей.
  3. Птичник следует размещать над землёй, дабы грызуны не беспокоили уток.
  4. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 °С.
  5. Доступ к корму и воде должен быть свободным для каждой птицы.
  6. Необходимо обязательно место для выгула с местом для купания, иначе утки быстро ожиреют.
  7. Территория выгула должна соответствовать количеству пернатых. На одну особь должно приходиться 1–1,5 квадратных метра площади.
  8. Рацион питания птицы должен быть сбалансированным. Кормить следует три раза в день.

Утятник

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://agronomu.com/bok/7449-prodolzhitelnost-zhizni-utok.html

Чем питаются?


Так как большинство видов уток живут на водоемах, то и питаются они в основном водным видом корма. Большую часть их рациона составляют различного рода растения и водоросли. Также у некоторых видов орган пищеварения приспособлен к перевариванию мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков.

Речные утки чаще всего ищут корм на поверхности, опуская клюв в воду. Но также есть нырковые виды, которые добывают пищу со дна водоема. Домашние виды питаются растительным кормом и зерном, поэтому имеют широкий и большой клюв.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 522
Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/

Как размножаются?

Маленьких утят любят и видели все. Период размножения уток в природе делится на циклы и зависит от времени года. Кладку яиц самки начинают примерно с шести месяцев, в этот же период наступает и половая охота.

Спаривание начинается с марта и длится по август. Но так как утки по своей сути полигамные птицы, то самец может спариваться с 2-4 самками за сезон. У них есть небольшой половой орган. Именно благодаря этому органу происходит спаривание и оплодотворение яиц.

Маленькие утята в дикой природе

После спаривания птицы строят гнездо, где самка откладывает яйца. Самая большая кладка уток может достигать 12 яиц, но, как правило, самка в среднем откладывает 7-8 яиц. Насиживание длится до 4 недель, после чего вылупляются маленькие утята.

В домашних условиях маленькие утята могут вылупиться и без наседки, например, в инкубаторе. Поэтому их может быть сколько захочет сам птицевод. Однако, они требуют особого ухода, поэтому лучше всего, если утята растут под опекой заботливой мамы. Для успешного разведения и спаривания достаточно иметь одного самца на 4-5 самок.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/

Сколько весят?


Сколько составляет вес диких уток также сказать сложно, так как это зависит от времени года и вида. Но в среднем обычная Кряква, например, весит от 1,4 до 2 килограмм. Самая большая птица в мире из семейства утиных – это лебедь Кликун, который весит около 17 кг. Судя по описанию, он похож на обычного Шипуна, но отличает его манера поведения и форма клюва. А вот сколько может весить домашняя утка, зависит от условий кормления.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 443
Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19199
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://SeloDaFerma.ru/pticevodstvo/skolko-let-zhivut-utki.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5522 (29%)
  2. https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/skolko-zhivut-utki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5287 (28%)
  3. https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3350 (17%)
  4. https://agronomu.com/bok/7449-prodolzhitelnost-zhizni-utok.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1170 (6%)
  5. https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/mesta-obitaniya-skolko-zhivet-i-chem-pitaetsya-dikaya-utka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3870 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.