Можно ли кроликам давать кабачки — разъясняем по порядку

Кролиководы часто используют для кормления своих животных листья и плоды сельскохозяйственных культур. Они обязательно входят в рацион и составляют большую часть зеленого и сочного корма этих животных. Но не все из животноводов знают, можно ли давать кабачки и их ботву кроликам и как это правильно делать.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 308
Источник: https://OgorodGid.ru/kroliki/mozhno-li-davat-kabachki-krolikam

Можно ли кроликам давать кабачки?

Начиная с возраста 60 дней к рациону молодняка добавляются различные виды овощей и прочие корма. Кабачок также можно включить в меню. Если он позднего урожая, то из него рекомендуется удалять семена, некоторые заводчики очищают их и от кожуры. Разнообразить питание кроликов можно салатом, тыквой, помидорами и другими овощами. Кроме них в летний период животному обязательна раздача зеленой массы, а в холодные месяцы – высококачественное сено.

Кабачки и тыква

Нельзя упускать из внимания наличие воды. Ее наличие в постоянном доступе – обязательно. При нехватке жидкости животные начинают отказываться от кормов. Наибольший вред отсутствие воды окажет на крольчиху с молодняком, что опасно и самке, и детенышам. Некоторые особи при недостатке влаги попросту поедают крольчат.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 797
Источник: http://selziv.ru/mozhno-li-krolikam-davat-kabachki-polza-ili-vred/

Немного о требованиях корма для кроликов

Для того чтобы кролики полноценно развивались и нормально росли обязательно нужно тщательно продумать их рацион питания. В основе их меню должна быть растительная пища, потому что эти зверьки относятся к травоядным представителям.

При разведении этих животных фермеру требуется максимально разнообразить. Дело в том, что одного зернового корма или заготовленного сена бывает недостаточно.

Обратите внимание! Правильный и грамотной составленный рацион питания для кроликов предполагает наличие сухого и сочного корма. Повышенный уровень влаги подавляет твердая пища, тем самым улучшается процесс переработки еды.  Соотношение этой пищи должно быть таким – 20 % сочной еды и 80 % твердой пищи.

К сухому относятся зерновые смеси, а к сочному овощи, фрукты, зелень, ботва.

Если рассматривать овощи и фрукты, то обязательно кроликов нужно кормить следующими дарами природы:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 920
Источник: https://ivethelp.ru/kroliki/mozhno-li-krolikam-davat-ogurczyi,-kabachki,-tyikvu/

Можно ли кроликам кабачок?

Кабачки относятся к сочным кормам (части растений и плоды с большим содержанием воды в составе). Известно, что сочные корма являются крайне важной составляющей рациона зайцеобразных.

Потому скармливать данный продукт кроликам не только можно, но просто необходимо для нормального здоровья и развития. Введение кабачка в рацион поможет сделать его более разнообразным, витаминизированным. Скармливать кабачок можно как декоративным, так и сельскохозяйственным видам.

Знаете ли вы? Британец Альберто Марантонио вырастил кабачок, который в результате попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный кабачок в мире. Его длина была лишь немногим меньше роста самого фермера — 160 см!

Кабачок богат аскорбиновой кислотой (С), витаминами В6, В9, РР и К, количество минералов в нём незначительное. Но овощ также содержит клетчатку и органические кислоты. Можно ли кроликам давать кабачок Польза продукта в рационе кроликов:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • нормализует деятельность нервной системы.

Употребление тыквы повышает усвояемость других продуктов питания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://agronomu.com/bok/7634-mozhno-li-krolikam-davat-kabachok-i-tykvu.html

Можно ли давать животному земляную грушу и кормить ботвой?

Разумеется, топинамбур следует давать кроликам по определенным правилам, что касается и любого другого корма. Относительно правильного питания существуют следующие рекомендации.

Обычному

Внимание!

Нужно обратить внимание, что в пищу пригодны как корнеплоды топинамбура, так и его ботва, зеленая масса, поэтому ниже даны рекомендации отдельно для каждого вида корма.

Корнеплоды:

  • Прежде всего важно запомнить, что клубни топинамбура следует тщательно вымыть, избавившись от песка и земли, в противном случае у животных случится расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Затем сами корнеплоды обязательно нужно подвергнуть термической обработке, поскольку в сыром виде топинамбур вызывает метеоризм и несварение желудка.
  • Приучать кроликов к новому виду корма можно с того момента, как им исполнится три месяца, в более раннем возрасте давать топинамбур не рекомендуется.
  • Добавлять корнеплоды в ежедневный рацион следует постепенно, начиная с 20-30 гр. Как уже было сказано, лучше всего давать клубни в отваренном виде. Далее необходимо внимательно следить, хорошо ли усваивается новая пища.
  • Если кролики охотно едят корнеплоды, а никаких проблем с пищеварением не обнаруживается, то можно увеличивать порции. Взрослым кроликам допустимо давать до 250 гр топинамбура в сутки, а молодым – не более 150 гр.
  • Для лучшего усвоения рекомендует добавлять мякоть корнеплодов к силосу, либо делать мешанки, включая ее в их состав.

Зеленая масса:

  • Кролики также очень любят побеги и листья топинамбура, поскольку они очень сочные и сладковатые на вкус.
  • Жесткие толстые стебли также должны входить в рацион кроликов, так как с их помощью животные стачивают постоянно растущие зубы.
  • Нельзя давать свежую ботву. Как правило, ее слегка подвяливают на открытом воздухе в течение нескольких часов.
  • Немаловажен тот факт, что топинамбур имеет особенно густую и пышную ботву к концу лета, что дает возможность давать зеленую массу, богатую витаминами, вплоть до конца осени.
  • Ботву топинамбура, как и корнеплоды, не рекомендуется давать в чистом виде. Обычно ее смешивают с другими растениями. Общая доля топинамбура в составе травяных кормов не должна быть более одной трети от всего объема.

Декоративному

Важно!

Питание декоративных кроликов не имеет каких-либо значительных отличий от питания тех кроликов, что выращивают на мясо.

Что касается топинамбура, то он так же охотно употребляется декоративными кроликами, как это делают их обычные собратья. Рекомендации относительно кормления топинамбуром аналогичны приведенным выше. Главное в данном случае – не давать это растение в сыром виде и не превышать его долю в общем рационе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2673
Источник: https://na-mangale.ru/topinambur-krolikam.html

Как быть, если животное съело запретный овощ?

Как уже было сказано ранее, сырой топинамбур может нанести вред животным, особенно молодняку, имеющим неокрепший организм, поскольку в кишечнике могут образоваться газы. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержится много грубых волокон, которые достаточно сложно переварить.

Что делать, если у зверька наблюдаются проблемы с пищеварением? Ниже приводятся рекомендации на этот случай:

  • Следует перевести кролика на щадящую диету, давая ему только негрубое свежее сено и обычную питьевую воду.
  • Чтобы поддерживать и укреплять организм, можно давать больному кролику отвар из ромашки 3 раза в сутки. Этот же отвар, к слову, используют и в профилактических целях.
  • При пищевом отравлении сырым плодом следует дать обычный активированный уголь.
  • Если съеденный топинамбур вызвал сильный понос, то нельзя забывать, что при этом процессе происходит обезвоживание, поэтому следует обеспечить обильное питье. Для этого подойдет как вода, так и физраствор.
  • Если кролик отказывается от пищи, то ему следует дать обычную глюкозу, которая вызывает аппетит.
  • Если вы видите, что живот кролика вздут, то это может являться признаком метеоризма, а животное при этом может испытывать болезненные колики. Для облегчения состояния следует давать эспумизан, но не чаще, чем раз в 5 часов.

Если вышеперечисленные средства не помогают, и состояние животного не улучшается, то следует немедленно обратиться к ветеринару, поскольку только он сможет определить диагноз и назначить правильное лечение.

Внимание!

Попытки самостоятельно помочь кролику могут только усугубить его состояние и нанести еще больший вред.

Итак, корнеплоды и ботва топинамбура являются полезным и доступным кормом, пригодным для питания кроликов. Нужно только соблюдать главные рекомендации, а именно не давать его в сыром чистом виде и не перекармливать животных. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к проблемам пищеварения, а при неверном лечении и к более серьезным последствиям.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1984
Источник: https://na-mangale.ru/topinambur-krolikam.html

В чем состоит польза тыквы

Если у вас возникает вопрос можно ли давать кроликам тыкву, то однозначно можно сказать да. Этот овощ не просто можно включать в меню этих животных, а даже нужно, потому что в нем имеется повышенный уровень полезных компонентов.

Если зверьки будут регулярно употреблять эту культуру, то это положительно скажется е только на их здоровье, но и на внешнем виде. Они станут выглядеть намного красивее, их шерстка станет гуще, ярче, глаза и ушки преобразятся.

К полезным качествам тыквы можно отнести следующие:

  • приятные вкусовые качества;
  • большое содержание витаминов;
  • низкий процент клетчатки;
  • этот овощ обладает долгим сроком хранения, его можно хранить до окончания зимнего сезона;
  • на протяжении всего периода хранения тыква в полной мере сохраняет свои полезные свойства.

Многие кролики очень сильно любят кушать сырую морковку. Но все-таки тыква считается намного полезнее, в ней имеется высокое содержание бета-каротина. Кроме этого она просто необходима:

  1. Кормящей крольчихе. За счет регулярного употребления этого компонента, происходит повышение лактации, улучшается состояние шерстяного покрова. Также положительно отражается на крольчатах – они становятся крепкими и активными;
  2. Тыкву необходимо давать самцам, потому что она оказывает положительное воздействие на репродуктивную деятельность;
  3. Тыквенный корм необходимо давать всему мясному поголовью. При регулярном употреблении этого овоща кроличье мясо приобретает приятные вкусовые оттенки.

Тыквы рекомендуется собирать осенью, как раз в это время они полностью созревают. В это же время можно приступать к откармливанию особей. Давать тыкву кроликам можно в разном виде:

  • в сыром виде, но предварительно ее нужно нарезать мелкими кусочками;
  • отварную. Ее можно размять до состояния пюре. В этом виде животные ее будут кушать с большим удовольствием;
  • ее можно добавлять в комбикорм. При совмещении с этими смесями питательные свойства овоща повышаются в несколько раз.

Но, несмотря на наличие большого количества полезных компонентов, все равно их не будет достаточно для нормальной жизнедеятельности питомцев. Не стоит этот овощ делать основным кормом для кроликов. Его можно использовать в качестве дополнительного компонента, для разнообразия меню.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2255
Источник: https://ivethelp.ru/kroliki/mozhno-li-krolikam-davat-ogurczyi,-kabachki,-tyikvu/

Рекомендации по кормлению

Кролики с удовольствием ест кабачки и корм вместе с ними. Желательно эти овощные культуры им давать вместе с основным кормом. Но при кормлении рекомендуется соблюдать следующие советы:

  1. Прежде чем давать овощ, его необходимо очистить от земли, грязи и тщательно промыть. Если этого не сделать, то могут возникнуть серьезные проблемы с желудком и органами пищеварительной системы;
  2. Если кожура плотна и очень жесткая, то ее также нужно срезать. У молодых кабачков кожица тонкая, поэтому ее можно не убирать;
  3. Семена из кабачков необходимо аккуратно вынуть;
  4. Мякоть можно порубить на мелкие кусочки или протереть через терку;
  5. Взрослых особей подкармливайте кабачком вместе с кукурузным силосом;
  6. Маленький крольчонок будет с удовольствием есть кабачковое пюре. Это позволит им быстрее привыкнуть к основному питанию.

Не стоит слишком часто давать кабачок, потому что в его составе имеется повышенный уровень клетчатки. Желательно его включать в основное меню небольшими порциями и лучше давать его несколько раз в неделю.

Помимо кабачков кролики будут с охотой кушать огурчики, яблоки. Также им можно давать тыквенную ботву и побеги. Но в сыром виде ботва, побеги очень жесткие, по этой причине они тяжело пережевываются кроличьим зубами. Для того чтобы облегчить употребление требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • стебли и листву необходимо нарезать ножом на мелкие кусочки;
  • все порубленные компоненты заливаются горячей водой;
  • оставляем на некоторое время, что ботва стала мягкой и остыла.

Готовую зелень можно давать вместе с кормом, яблоками или картофелем. Ботву, листья овощей вводить в меню рекомендуется постепенно, чтобы животное успело привыкнуть к этому корму. Эти компоненты также можно давать декоративному кролику, но также в небольших количествах.

Если вы, не знаете можно ли давать кроликам кабачкам, тыкву, кабачки, то однозначно можно сказать что эти компоненты не только можно, а необходимо включать в меню этих животных. Но прежде чем давать эти овощи обязательно изучите важные рекомендации по кормлению, правила подготовки этих компонентов и их полезные свойства.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2280
Источник: https://ivethelp.ru/kroliki/mozhno-li-krolikam-davat-ogurczyi,-kabachki,-tyikvu/

Можно ли давать листья кабачков

Это травоядные животные, поэтому не откажутся и от листьев кабачков. Ими можно кормить кроликов весь теплый период года. Для этого используют побеги и листья, оставшиеся после формирования кустов. Их тоже дают свежими, но предварительно подвяленными и порезанными на небольшие части. Их смешивают с ботвой огородных культур, травой, сорняками, бобовыми, отрубями, комбикормом, кладут во влажные мешанки. Их также можно силосовать.

Если ранее животные не были знакомы с культурой, то листья им дают постепенно, небольшими порциями и сначала смешивая с другой зеленью, ботвой огородных растений, чтобы они привыкли. В целом, проблем от них не бывает, но кормить одними листьями этой культуры тоже не следует.

Екатерина Романова

Мнение эксперта

Екатерина Романова

Эксперт по животным

Задать вопрос эксперту

Кабачки, их листья и плоды, рекомендуется включать в кроличий рацион, но не больше нормы и не каждый день. Если правильно подготовить к скармливанию продукт, он принесет животным только пользу.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://OgorodGid.ru/kroliki/mozhno-li-davat-kabachki-krolikam

Что ещё можно давать кроликам

Так как кролики являются травоядными животными, им можно скармливать огромное количество растительных продуктов. Ниже приведём небольшой список того, что ушастики будут с удовольствием поедать:

  1. С середины весны до середины осени основу рациона ушастиков составляют зелёные корма. Это бобовые и злаковые травы, листва и ботва корнеплодов (кормовой клевер и люцерна, кукуруза, зелень овса и ржи, ботва свёклы и картофеля). Зелёные корма дают в чистом виде или в составе смесей.
  2. Грубые корма (25% рациона). Данная группа богата клетчаткой: веточки, сено, травяная мука. Такие корма дают как самостоятельную пищу или в виде мешанок (травяная мука).
  3. Концентраты (30–40% рациона). Это высокопитательные корма: злаки и бобы, шроты и жмыхи, рыбная и костяная мука. Некоторые корма можно давать в целом или дроблёном виде без обработки (овёс, ячмень), другие же стоит обязательно предварительно замачивать (жмыхи и шроты, дроблёная кукуруза, пшеничные отруби).

Что можно давать кроликам

Несмотря на большую пользу овощей в рационе кролей, некоторые из них давать ушастикам категорически запрещается:

  • красная капуста;
  • красная свёкла;
  • огурцы;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • редис;
  • молодой или со следами зелени картофель;
  • баклажаны.

Важно! Кролики являются «строгими вегетарианцами», потому присутствие в рационе животных продуктов, в том числе молочных, не допускается. В качестве минеральной добавки возможно небольшое количество мясо-костной муки.

Таким образом, кабачок в рационе ушастиков является очень ценным и полезным продуктом, к тому же очень доступным в нашей местности. Главное, при кормлении кроликов этим продуктом, соблюдать норму, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе. Кабачок и тыква являются отличными продуктами для того, чтобы обогатить, разнообразить рацион и укрепить здоровье животных.

Можно ли кроликам кабачки: видео

понемногу и кабачки можно и зеленую траву. В клетке должно быть постоянно сено, раз или два раза в день кладете порционно траву или кабачки, чтобы они в течении получаса сьели, а дальше снова пусть сеном заедают, главное чтобы не спрело, а в жару это очень быстро. У многих сложилось мнение раз зелень так должны дохнуть, введение в рацион в дополнение к сену наоборот благоприятно влияет на здоровье кролика.

Можно,но мои сырую не едят. Рублю на куски вместе с кожурой,мякотью и семечками ,варю,перемешиваю с комбикормом или вареной картошкой и кормлю. Тыква оранжевых сортов богата каротином,тыквенные семечки- отличное глистогонное ср-во



Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2559
Источник: https://agronomu.com/bok/7634-mozhno-li-krolikam-davat-kabachok-i-tykvu.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17127
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/7634-mozhno-li-krolikam-davat-kabachok-i-tykvu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3720 (22%)
  2. https://ivethelp.ru/kroliki/mozhno-li-krolikam-davat-ogurczyi,-kabachki,-tyikvu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6532 (38%)
  3. http://selziv.ru/mozhno-li-krolikam-davat-kabachki-polza-ili-vred/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 797 (5%)
  4. https://na-mangale.ru/topinambur-krolikam.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4759 (28%)
  5. https://OgorodGid.ru/kroliki/mozhno-li-davat-kabachki-krolikam: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1319 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.