Можно ли держать кур и уток вместе


При наличии нескольких видов домашних птиц появляется вопрос, можно ли их содержать в одном помещении. Совместное пребывание курей, уток, гусей возможно, но при этом нужно соорудить правильный птичник, который будет удовлетворять все их потребности.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 264
Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok-i-kur-vmeste.html

Потребности домашней птицы

Утки — водоплавающие, соответственно этот важный момент нужно учитывать при содержании таких птиц. Нужно учитывать, что свежая вода должна быть доступна постоянно, иначе хорошего набора веса можно не ждать. Лучше будет держать в пределах их доступа небольшой водоём, где водоплавающие пернатые могут всегда найти дополнительный корм.

Куры любят находиться в сухости: влажность, столь любимая утками, курам во вред.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 442
Источник: https://vseoferme.com/faq/mozhno-li-derzhat-kur-i-utok-vmeste/

С какими трудностями может столкнуться начинающий фермер при содержании разных пернатых?


Куры, утки и гуси — совсем разные виды домашних птиц. Каждый из них имеет свои потребности и для их жизнедеятельности необходимо обеспечить разные условия.

Совместное содержание кур и уток

Совместное содержание кур и уток

Содержание уток и гусей должно проходить с учетом, что это водоплавающие птицы. Для них нужно обеспечить постоянный доступ к свежей воде. В этом случае они будут быстро набирать вес. Очень хорошо, если недалеко от загона или птичника будет находиться водоем, где эти птицы смогут пребывать большую часть дня в теплый период года. Это поможет сохранить существенную часть кормов, поскольку утки и будут с удовольствие поедать ряску, которая является для них источником витаминов.

Ниппельные поилки из обрезков пластиковой трубы

Куры, напротив, требуют более сухих условий пребывания. Они не любят высокой влажности, которая нравится утками. Это вредит их здоровью и может вызвать даже падеж поголовья. При сооружении птичника нужно учитывать эти нюансы, чтоб каждый из видов чувствовал себя комфортно.

Содержание уток и кур в раздельных помещениях

Содержание уток и кур в раздельных помещениях


Также нужно обращать внимание на темперамент гусей, уток и кур. Если в загоне или в птичнике элементарно не отгородить их друг от друга они могут начать соперничать. Например, гуси могут нападать на уток, а они, в свою очередь, часто щиплют других пернатых. Чтоб минимизировать это, размещайте всех птиц в одном загоне еще с раннего возраста. Тогда они привыкнут друг к другу, и, вероятнее всего, не будут нападать.

На свободном выпасе разные пернатые могут находиться без проблем. Каждая птица найдет себе занятия. В большинстве случаев они не будут мешать друг другу.


Птицеводство (куры, утки, гуси)

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1740
Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok-i-kur-vmeste.html

Совместное содержание

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то положительных и отрицательных сторон получается 50/50. Поэтому, в любом случае, окончательное решение остается за владельцем фермы. Если верить профильным форумам в Интернете, то далеко не все хозяева, столкнувшиеся с необходимостью совместного содержания кур и уток, считают этот опыт негативным.

Важно! Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, они не переносят сырости и могут из-за нее заболеть аспергиллезом.

Преимущества

  1. Нет необходимости обустраивать несколько птичников.
  2. Сокращаются расходы на отопление помещения.
  3. Присматривать за одним птичником проще, чем за двумя.
  4. Устройство вентиляции понадобится лишь один раз (правда, она должна быть мощной).

Домашняя птица

Недостатки

  1. Придется чаще менять подстилки (утки любят плескаться в воде и будут создавать дополнительную влажность).
  2. Нужно контролировать кормление птиц, даже раздельное, поскольку утки могут съесть и чужую еду.
  3. Если вдруг птицы не уживутся вместе, то их показатели упадут: снизится яйценоскость, будут плохо набирать вес.
  4. Куры любят яркое освещение и несутся при свете, в то время как утки предпочитают более укромные условия для кладки яиц. Этот момент придется учитывать при устройстве освещения в совместном птичнике.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://agronomu.com/bok/6637-mozhno-li-derzhat-kur-i-utok-v-odnom-pomeschenii.html

Правила совместного содержания


Многие опытные птицеводы советуют оставлять, при необходимости, кур и уток на совместную зимовку. А весной — переселять водоплавающих в вольер на свежем воздухе.

Знаете ли вы? Утки — вовсе не такие уж неженки. Иной раз птица преспокойно живет зимой в неотапливаемом сарае, где даже вода покрывается льдом, и при этом несет яйца.

Ограждение зоны

Лучше всего разделить птичник на два независимых загона с помощью металлической сетки, или разместить в одном помещении два вольера. Идеальным вариантом было бы создание отдельных клеток для каждой птицы, но, увы, финансово это весьма затратно. Зонирование Зонирование поможет создать максимально комфортные условия для каждого вида. Курам можно добавить света, а уткам поставить ванночки для купания. Кроме того, раздельное проживание подразумевает и раздельное питание, а это важно — рацион у птиц разный, а прожорливые утки не прочь поживиться из чужой кормушки.

Обустройство птичника

Прежде всего, учитывая предполагаемую сырость помещения, в птичнике необходима качественная вентиляция. Приток свежего воздуха не позволит размножаться болезнетворным микроорганизмам и в птичнике не будет затхлости. Кроме того: то, что утки постоянно живут во влажных условиях — распространенное заблуждение. Им так же нужны чистота и сухая подстилка, как и другим птицам.

Необходимо также следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Птицы, особенно водоплавающие, быстро простужаются.

Следующий пункт — насесты. Для организации куриных насестов лучше всего поднять пол: так подстилки будут дольше сохраняться сухими и чистыми. Помимо этого, куры любят возвышенности, и есть шанс, что они не будут путать свои и утиные гнезда, создавая дополнительные трудности хозяину. Насесты для кур Уткам предпочтительнее устроить сетчатый пол с размером ячеек 24 см в длину и ширину и толщиной прута в 2 мм (минимальное значение). Сетка располагается вдоль стены и занимает около двух третей всего отведенного кряквам загона. Расстояние от пола до сетки составляет 30 см. Под сеткой можно уложить хвою, собранную собственноручно. Птичьи гнезда будут располагаться на сетке, внизу, поскольку утки любят укромные затенённые места для кладки яиц.

Важно! Сделайте один край сетки подвижным, чтобы вам легко было прибирать.

Насесты для уток Учтите, что если у вас индоутки, то им понадобятся дополнительные места для сидения. Они не любят проводить много времени на земле, поэтому для них тоже необходимо устраивать насесты. Например, разложить по периметру небольшие бревна.

Домашним водоплавающим поставьте ванночки для купания, а курам — зольные ванны, с помощью которых птицы чистят перья и избавляются от паразитов.

Профилактика

  • Почаще проводите осмотр помещения на предмет паразитов.
  • Проводите периодическую акарицидную дезинфекцию птичника.
  • Как можно чаще меняйте подстилки.
  • Не забывайте про уровень влажности и температурный режим.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2849
Источник: https://agronomu.com/bok/6637-mozhno-li-derzhat-kur-i-utok-v-odnom-pomeschenii.html

Кратко о трудностях

Основные проблемы, с которыми столкнутся частники при содержании разных птиц в одном курятнике:

  • как правильно обеспечить уткам и курам условия жизнедеятельности;
  • каким образом лучше всего обустроить птичник;
  • как выводить потомство и выращивать молодняк;
  • чем кормить птиц и в каком порядке;
  • что делать с агрессивными селезнями и петухами;
  • зачем курам зола, а уткам водоем.

Рядом с курами лучше разводить уток мускусной и пекинской пород. Ознакомиться с особенностями последней разновидности можно в статье «О пекинских утках». Что делать с остальными проблемами расскажем далее.

Мускусная порода подойдет

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 599
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/derzhat-kur-vmeste-2209

Видео «Обед у уток и кур»


На этом видео очень хорошо видно, насколько неудобно кормить разную птицу в одном загоне. И хотя у них отдельные кормушки, пернатые все равно забираются к своим соседям, чтобы поесть у них.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 214
Источник: https://klyv.ru/kury/vse-o-sovmestnom-soderzhanii-ptitsy-7920/

Правила совместного содержания

Если все же совместное содержание кур, гусей, уток неизбежно, то важно в таком случае соблюсти все необходимые условия и правила. Первое и самое важное – это организация помещения. По возможности разделите все помещение на зоны, отгородите каждый вид птицы либо сетками, либо вольерчиками, сделав им отдельные квартиры. Конечно, последний вариант более лучший, так как там можно создать индивидуальные условия, не затрагивая область другого вида птицы. Например, в отдельном вольере можно держать кур, индюков и мускусных уток, в другой «квартире» будут жить гусята и утки. Даже если повесите отдельную лампу для кур, увеличивая световой режим, то с помощью перегородки можно затенить область проживания уток и гусят.

Гуси и утки возле ванночки с водой

Следующий момент – обустройство птичника. Куры и индюшки спят на возвышенностях, поэтому им нужно сделать отдельный насест. Тоже самое касается гнезд для кур – делаем на возвышенности. А вот гуси и утки несутся в гнезда на земле в укромном затененном месте, это стоит учитывать. Спят эти птицы также на земле на сухой подстилке. Но им желательно сделать небольшие будки-домики для ночлега.

Не забывайте, что гусятам и утятам нужны ванночки для купания, а вот курам и индюкам – зольные ванны. Размещение их рядом невозможно, так как после двух трех купаний водоплавающих пернатых зольная ванна превратиться в грязевую ванну. Гусей и уток лучше держать на несменяемой подстилке, каждый раз добавляя только верхний сухой слой. У кур и индюков лучше убирать подстилку чаще. Еще очень важное правило заключается в профилактике заболеваний: проводите профилактику вовремя, давайте антигельминтные препараты, делайте дезинфекцию птичника, выдерживайте карантин, отсаживайте больных особей – все это поможет уберечь поголовье от заражений, риск которых при совместном содержании повышается.

Гуси и куры возле кормушки

Хитрости кормления

Накормить всех сразу при совместном содержании кур, уток, гусят и других птиц довольно сложно. И это касается не только разного рациона и условий кормления, но и иерархии. Некоторые владельцы практикуют кормление пернатых из одной кормушки, только следуя их иерархии. То есть, сначала кормится крупная птица, гуси, затем утки, а потом аутсайдеры куры и индейки. Но сами понимаете, что это очень сложно, если только, утята, гусята и цыплята не выросли вместе. В таком случае они воспринимают друг друга одной семьей.

Проблема кормления и поения заключается в том, что гусята и утки разбрызгивают воду, а куры – раскидывают корм. Поэтому эту проблему решают с помощью специальных закрытых кормушек и поилок. Над кормушками делается сетчатая перегородка-решетка с шириной между прутьями 7-10 см, которая позволяет птице просунуть между прутьями только голову. Поилки для кур и индеек делаются на возвышенности, примерно на высоте 50-70 см. Закрытые или раздельные поилки будут препятствовать разливанию воды.

Ну, конечно же, идеальным вариантом будет отдельное кормление всех птиц на отгороженных участках. Это касается и гусят, и других малышей. Минимизировать стресс поможет одновременное кормление, то есть, в одно время. Надеемся, наши советы помогут вам правильно организовать пространство и радоваться веселым хозяйством.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3168
Источник: https://klyv.ru/kury/vse-o-sovmestnom-soderzhanii-ptitsy-7920/

Недостатки обустройства единственного птичника на всех


Если содержать всех пернатых вместе можно столкнуться со многими трудностями, которые нужно обязательно учитывать:

Птичник с закрытым выгулом

Птичник с закрытым выгулом

  • из-за повышения сырости от уток и гусей куры могут чаще болеть, а без дополнительных мер даже увеличивается падеж поголовья. Необходимо как можно чаще менять подстилку. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, а зимой отапливать птичник, чтоб там не было сыро;
  • для каждого вида домашних птиц необходимо оборудовать отдельные поилки, кормушки, гнезда. Для кур обустраиваются высокие насесты и поилки. Утки питаются из низких кормушек. Их гнезда должны находиться снизу, а не на возвышении как у курочек;
  • повышается вероятность того, что разные виды не уживутся в птичнике. Это значительно ухудшит все их показатели – яйценоскость, набор веса, количество жизнеспособного потомства;
  • каждый раз во время кормления пернатых нужно ограждать уток от других птиц. В первую очередь это связано с разным рационом. Также утки более прожорливы и могут съесть корм, который был предназначен для других птиц;
  • чтоб повысить яйценоскость у кур несушек, необходимо увеличить освещение в птичнике, что может не сильно понравиться другим пернатым.

Как построить курятник своими руками

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1269
Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok-i-kur-vmeste.html

Особенности кормления

Если вы решили содержать домашних птиц разных пород вместе, позаботьтесь об их питании. Нужно, чтоб каждая особь получила достаточное количество пищи. Лучше всего давать еду разным видам по отдельности. Сначала должны поесть утки, а потом другая более мелкая птица. Вместе они не смогут нормально покушать, поскольку утиный молодняк разбрызгивает воду, еда становится слишком жидкой и грязной, а куриный – раскидывает еду из кормушки на землю.

Примерный рацион для домашней птицы

Примерный рацион для домашней птицы

Совместное содержание птиц невозможно без установки в закрытом вольере специальных кормушек. В этом случае нет возможности организовать отдельное кормление для каждого вида. Лучше всего установить кормушки и поилки, которые сверху нужно закрыть металлической сеткой с шириной ячейки 8-10 см. В данном случае птицы смогут просунуть только голову, что сделает их совместное содержание и кормление максимально комфортным. Постоянно контролируйте количество пищи, при необходимости досыпайте корм, чтоб никто не остался голодным.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1028
Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok-i-kur-vmeste.html

Вывод потомства: отбор яиц, наседок, первые дни жизни птенцов


Совместное содержание кур и уток также предполагает трудности в процессе размножения и вывода потомства. Если курицы спокойно высиживают своих будущих деток, то из уточек выходят посредственные матери. Подробнее узнать об этом вы можете в нашей статье «Как посадить уток на яйца».

Забор избавит от многих проблем

После появления цыплят и утят на свет самки становятся более спокойными и не враждуют между собой. Соорудите деревянные коробки с мягким дном и переместите туда новорожденных — для каждого вида отдельное жилище. Молодняк первый месяц следует кормить одновременно, но отдельно от взрослого поголовья. К тому же рацион ничем не отличается. В этот период вы существенно сэкономите на корме. В меню цыпленка и утенка входит:

  • зерно, дробленое или молотое;
  • жмых;
  • зелень;
  • мелко рубленные вареные яйца;
  • пшеница;
  • ракушка;
  • мел.

Дружные птички

Спустя 30 дней переместите молодняк в общий птичник. Заметив злую, агрессивно настроенную особь, избавьтесь от нее, чтобы сохранить потомство.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/derzhat-kur-vmeste-2209

Особенности выращивания птенцов

Содержание утят и цыплят также должно проходить с соблюдением нескольких правил. Всегда кормите их одновременно, чтоб никто из птенцов не испытывал стресса. Рацион утят и цыплят в первые недели жизни ничем не отличается. Это значительно упрощает их содержание в домашних условиях. Также птенцов необходимо размещать отдельно от взрослых птиц.

Примерные нормы кормов для цыплят, г на голову в сутки

Примерные нормы кормов для цыплят, г на голову в сутки

Когда молодняк достигнет зрелости, можете его переводить в общий птичник. Если замете особей, которые очень агрессивны и постоянно нападают на сожителей, лучше всего избавиться от них, чтоб сохранить все поголовье. Также тщательно следите за здоровьем птиц. Если заметете больную особь, изолируйте ее, чтоб она не заразила все поголовье.

Если следовать всем рекомендациям, можно значительно сэкономить на содержании разных видов домашних птиц. Построить один птичник намного легче и дешевле, а обустроить в них несколько зон не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно это актуально в условиях ограниченной территории, если вы содержите птиц на дачном участке.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1910
Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok-i-kur-vmeste.html

Куры и индоутки: некоторые особенности проживания


Теперь поговорим о том, резонно ли заниматься разведением кур и индоуток одновременно.

Молодняк кур и индоуток может ругаться между собой. Из-за этого держать вместе их проблематично и значительно бьет по бюджету. К тому же индоутки, в отличие от других пород уток, не любят откладывать яйца на пол. Им нравится забираться на возвышенности, как и курам. Поэтому птичник придется зонировать сеткой. На одной стороне держать кур, на другой расставить лавки, деревянные настилы или бревна для кладок индоуток.

У питомцев есть схожие черты в поведении

Четко следуя всем рекомендациям, можно не только сэкономить бюджет, но и обзавестись здоровой птицей. Строительство одного птичника обойдется вам во много меньшую сумму, чем постройка двух или трех. Особенно это актуально во дворах, территория которых не позволяет сооружать несколько птичьих домов.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 863
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/derzhat-kur-vmeste-2209

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19985
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/derzhat-kur-vmeste-2209: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4195 (21%)
  2. https://agronomu.com/bok/6637-mozhno-li-derzhat-kur-i-utok-v-odnom-pomeschenii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4105 (21%)
  3. https://klyv.ru/kury/vse-o-sovmestnom-soderzhanii-ptitsy-7920/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3382 (17%)
  4. http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok-i-kur-vmeste.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6902 (35%)
  5. https://vseoferme.com/faq/mozhno-li-derzhat-kur-i-utok-vmeste/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1401 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.