Можно ли кроликам давать хлеб

Кролиководство в России очень популярно. Многие люди стали заводить кроликов в качестве домашних животных. Чтобы правильно заботиться о питомцах нужно знать, как и чем их кормить и как ухаживать. В первую очередь животноводов интересует можно ли кормить кроликов хлебом? Дело в том, что хлеб доступный продукт, даже если свежего хлеба нет, то всегда найдет сухарик или небольшой кусочек. Для кролика любая пища, которую вы даете не часто, принимается как лакомство.

Можно ли кроликов кормить хлебом

Можно ли кроликов кормить хлебом

Рацион питомца должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые минералы и витамины. Сено, свежие, сочные фрукты и овощи, так же обязательно давать для полноценного роста и развития. Животный мир устроен так, что правильный рацион питания зависит только от вас. Для успешного выращивания и содержания кроликов, нужно выбрать красивое имя питомцу, регулярно ухаживать за животным, а также кормить сбалансированным питанием.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 959
Источник: https://okrolike.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom.html

Природный рацион

Кролики были одомашнены еще в Древнем Риме. И с тех пор они выращиваются на мясо и на мех. А в последнее время их стали держать в качестве домашних питомцев — как собаку или кошку.

Примечательно, что в дикой природе кроли не удаляются от нор дольше, чем на 100 м, поэтому рацион остается довольно однообразным, хотя различается в зависимости от сезона. Летом животные едят зеленые травы. Если им удается забрести в огород, то они с удовольствием лакомятся салатом, капустой, зерновыми, корнеплодами. Зимой рацион состоит преимущественно из сухой травы, различных кореньев, которые они выкапывают из почвы. Если очень голодно, то кроли переходят на более грубый корм, объедая стволы деревьев — вишни, грецкого ореха.

В природе дикие кролики питаются растительной пищей

В природе дикие кролики питаются растительной пищей

Хоть рацион домашних кроликов несколько отличается от того, к которому привыкли «вольные» собратья, основные продукты в нем сохранились. Но, когда человек приручил этого обитателя дикой природы, выяснилось, что тот не прочь полакомиться продуктами с хозяйского стола. В частности, это касается хлеба.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://selo-exp.com/kroliki/mozhno-li-kormit-krolikov-xlebom.html

Едят ли кролики хлеб

Многие кролиководы считают, что хлебобулочные изделия незаменимы для их питомцев, поскольку за счёт содержащихся там питательных веществ они улучшают вкус мяса и товарные качества меха.

Однако ветеринары утверждают, что не всем породам ушастых такого рода еда принесёт пользу. В частности, запрет касается всех разновидностей декоративных кроликов. Даже малые дозы хлеба могут погубить карликовых подопечных.

Важно! Любые мучные изделия для кроликов декоративных пород являются ядом замедленного действия. Также это касается конфет, печенья и прочих сладостей. Для декоративного зверька смертельным может оказаться даже одно-единственное шоколадное изделие.

Для мясных пород хлеб является кладезем углеводов, которых в рационе этой группы животных должно быть не менее 80 %. Кролик кушает хлеб Исследователи отмечают, что этот продукт не является «пустыми калориями», поскольку содержит в своём составе:

  • ценные белки;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В комплексе эти компоненты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, органов пищеварительного тракта, обмен веществ, качество шёрстки и развитие мышечных тканей. Характерно, что полезные кислоты сохраняются даже в сухарях.

Однако в процессе сушки хлеб теряет значительное количество витаминов и минералов, поэтому он не может являться основой кроличьего рациона. К тому же, по словам экспертов, такого рода продукты таят в себе опасность для здоровья ушастых питомцев.

Видео: можно ли кормить кроликов хлебом

Возможные недуги:

  • неправильная заточка резцов (высококалорийную пищу кролики плохо жуют, к тому же в ней отсутствуют кристаллы диоксида кремния);
  • ослабевание челюстных тканей, которое развивается на фоне гиповитаминоза;
  • возникновение зубной малокклюзии (неправильного расположения зубов), что препятствует полноценной работе челюстного аппарата;
  • нарушения в пищеварении (сбои возникают из-за того, что ЖКТ животного настроен на усвоение преимущественно необработанных растительных кормов);
  • риск заболеваний энтеритом (воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта возникают из-за нарушенной микрофлоры);
  • ожирение (малоподвижность кролика чревата кожными, а также инфекционными заболеваниями).

Знаете ли вы? Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17 тысяч вкусовых рецепторов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2340
Источник: https://agronomu.com/bok/7515-mozhno-li-davat-krolikam-hleb-ili-suhari.html

Чем вреден хлеб для кроликов?

Многие считают, что кормить кроликов хлебом вредно для их здоровья. Особенно это касается декоративных пород грызунов. Среди всех опасностей, которыми грозит этот продукт, выделяют следующие:

Ожирение

Этот недуг особенно опасен для декоративных пород кроликов. Но и другим породам он несет только вред, провоцирует негативные последствия. Животное становится малоподвижным, плохо соблюдает гигиену, отчего на шкуре скапливается инфекция, развиваются кожные болезни, шкурка портится, а фермеры в итоге терпят убытки.

Кролик не может дотянуться до своей задней части и перестает употреблять цекотрофы (полезный для организма животных первичный кал), отчего развивается гиповитаминоз, нарушается пищеварение и работа слепого отдела кишки. Через ранки на лапках в организм попадают опасные бактерии, в результате чего может развиться трудно излечимый пододермит. Разрушаются суставы, животное страдает от болезней сердца и легких, нередко развивается сахарный диабет.

Ожиревший кролик

Расстройства пищеварения

Пищеварительная система животного страдает вследствие несбалансированного рациона. Поскольку система ЖКТ кролика настроена на переваривание растительной пищи, отделы кишечника устроены иначе, чем у человека. Например, у кроликов функционирует слепой участок, в то время как у человека подобного не отмечается.

Корм, которым питается кролик в природе, имеет много пищевых волокон, которые не перевариваются. А в слепой кишке имеются микроорганизмы, переваривающие эти волокна и выделяющие из них полезные вещества: жирные кислоты, протеины.

Если кролик съест много хлеба, то его кишечник забьется и образуется стаз, непроходимость пищи. Кролик теряет аппетит, у него возникает вздутие живота, испражнения становятся редкими, постепенно наступает обезвоживание и животное заболевает. Если не предпринять никаких мер, оно погибнет.

Разрушение зубной системы

Зубы у кроликов растут постоянно, как ногти у человека. Но они не увеличиваются в размерах, потому что стачиваются во время еды. Стачивание зубов происходит в результате употребления кремния, который содержится в траве и освобождается во время ее пережевывания.

Процесс жевания длится долго, т.к. трава является низкокалорийным продуктом, для полного насыщения ее требуется много. При применении в качестве корма хлеба или зернового корма, считающегося высококалорийным, отпадает необходимость в долгом переваривании пищи.

Хлеб в ротовой полости грызуна смачивается слюной и измельчается резцами. На задние ряды зубов нет никакого воздействия, они дорастают до того, что упираются друг в друга и начинают прорастать в корень, поражая глазницу и выходя наружу.

Поскольку в хлебе нет кальция и витамина D, формируется авитаминоз, зубы смещаются и расшатываются, стачиваются неровно, образуя острые края, ранящие язык и щеки. Со временем развивается плохое смыкание челюстей, отчего животное может недоедать и погибнуть от истощения.

Энтерит

Если кормить кролика хлебом постоянно, может образоваться воспаление пищеварительного тракта. Когда животное получает в качестве корма те продукты, которые ему не свойственны, меняется состав микрофлоры в кишечнике, появляются микроорганизмы, необходимые для переработки поступающих продуктов.

Если кролика перекармливать углеводами, то в кишечнике появятся бактерии, вредные для организма. Эти бактерии и вызывают энтерит – воспаление кишечника. Иногда кролик погибает вследствие токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вредных бактерий.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3476
Источник: https://domkrolikov.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom

Плюсы кормления кроликов хлебом

  • В хлебе содержится приличное количество углеводов, поэтому если вы разводите животных для мяса или меха, то такой продукт в их рационе необходим.
  • Если вы желаете дрессировать кролика, то очень удобно в качестве поощрения давать ему небольшой сухарик.
  • Хлеб всегда имеется в наличии.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 314
Источник: https://okrolike.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom.html

В каком виде давать

Кролик кушает сухарь

Нет большой разницы какой хлеб предлагать животным, но черный и ржаной вызывают брожение в желудке. Белый в свою очередь, может скорее вызвать закупорку кишечника. В свежем виде ухудшает пищеварение и вызывает повышенное газообразование. Это также касается булочек и печенье.

Лучше всего давать кроликам сухари или хлеб, нарезанный по 1-1,5 сантиметра и высушенный на свежем воздухе. Следите, чтобы не образовалась плесень, она способна серьезно нарушить здоровье животных. Допускается смешивание разных сортов. Овсяное печенье в рационе будет даже полезным. Два раза в месяц можно для профилактики натирать сухари чесноком.

Крольчата еще не готовы к потреблению такой пищи. Лучше не давать продукт совсем, или сначала размочить.

Некоторые кролиководы дают кроликам хлеб, который не успели съесть сами. В таком случае получается безотходное производство. Сухарь ломают на небольшие куски и кладут в кормушку вместе с другими продуктами. Перед этим проверяют на признаки плесени.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1003
Источник: http://vkrolika.ru/kormlenie/mozhno-li-kormit-krolikov-hlebom

Что важно знать

Важно время от времени проверять на остатки еды в клетке. Продукты со временем начинают портиться, после чего вызывают сильные отравления. Регулярно чистите кормушку от остатков. Максимальная дневная норма хлеба для кроликов составляет 1% от массы тела.

Рацион должен быть разнообразным и включать все необходимое. В него обязательно должна входить разнообразная зелень, зерна, овощи и злаки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 410
Источник: http://vkrolika.ru/kormlenie/mozhno-li-kormit-krolikov-hlebom

Заготовка хлеба для кроликов

Чтобы у вас под рукой всегда был лакомый кусочек для кроля, следует остатки домашнего белого хлеба, нарезать на маленькие кусочки и слегка подсушить в духовке. Не следует солить, сахарить или добавлять масло. Питомцы должны получать чистый продукт. Если сухарик достаточно твердый, то некоторые животноводы дают маленьким кроликам в качестве поощрения один сухарик смоченный в молоке. При заготовке сухариков впрок, следует готовый продукт поместить на поднос. Не стоит закрывать сухарики в полиэтиленовом пакете.

Сушить сухарики можно только из качественного хлеба, на котором нет плесени. Если не соблюдать это правило, то питомцы могут получить расстройство пищеварения, так как у всех кроликов слабый желудок. В качестве профилактики опытные животноводы натирают заготовленные сухарики чесноком и дают такое лакомство не чаще 1 раза в неделю. Чеснок в этом случае активирует защитные функции иммунитета и противостоит микробам. На время кормления, питомцев можно доставать из клетки и брать на руки. Животным понравится, что вы даете им лакомства и они не будут бояться сидеть у вас на руках.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://okrolike.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom.html

Рекомендации

Когда кормите животных, необходимо следить за наличием чистой, питьевой воды. Хлеб может разбухать в желудке, поэтому кролик должен пить воду в достаточном количестве. Не перекармливайте животных, нужно рассчитывать 10 грамм продукта на 1 кг веса животного. Жесткие и острые сухарики не дают кроликам, их предварительно нужно окунуть на пару секунд в молоко или теплую воду.

Можно ли кормить кроликов хлебом.

Можно ли кроликам хлеб / КРОЛИКОВОДСТВО

Кролиководство, кормление кролика хлебом

Давайте ровно столько еды, сколько питомец должен съесть. Если крошки попадут в клетку, то они через некоторое время начнут плесневеть. Кролику нельзя употреблять продукты с плесенью. Чтобы поддерживать чистоту в клетке и рядом с ней, необходимо тщательно мыть клетку с помощью дезинфекционных средств. Кормушки и поилки необходимо обрабатывать с применением дезинфекционных средств не реже 1 раза в неделю.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 916
Источник: https://okrolike.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom.html

Предостережения

Хлеб быстро впитывает влагу. Поэтому нужно своевременно убирать из клетки остатки несъеденного продукта. В противном случае ломтики размякнут, прокиснут. В таком виде корм может вызвать отравление и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вздутие кишечника может закончится смертью животного

Вздутие кишечника может закончится смертью животного

Свежий хлеб вызывает повышенное газообразование. Этого допускать нельзя, поскольку сильное вздутие (тимпания) без оказания ветеринарной помощи может привести не только к нарушению кровообращения, но и к смерти питомца всего за несколько часов.

Причины и лечение вздутия живота у кроликовПричины и лечение вздутия живота у кроликов

Кролики, восприимчивы к многим недугам. Особенно частыми заболеваниями у кроликов, являются желудочно-кишечные недуги. В данной статье подробно о том, как лечить вздутие живота у кроликов, а также, что может являться причиной.

По той же причине опытные заводчики рекомендуют отказаться от сортов продукта, которые содержат большое количество клейковины. К ним относят:

  • черный;
  • ржаной;
  • грубого помола.

От черного хлеба может быть вздутие

От черного хлеба может быть вздутие

Внимание! Симптомы тимпании: сильная натянутость брюшных стенок, отказ от пищи, тяжелое дыхание, выпученность глаз, стук лапами и зубами. При этих проявлениях животное необходимо показать ветеринару.

Нельзя скармливать кроликам заплесневелый хлеб. На нем содержатся микротоксины, которые смертельно опасны для организма животных. Это высокоактивные яды, которые могут действовать на протяжении длительного времени. И когда хозяин заметит, что питомец плохо себя чувствует, изменения во внутренних органах приобретают запущенный характер.

Микотоксины смертельно опасны для здоровья кроликов

Микотоксины смертельно опасны для здоровья кроликов

Внимание! От острого отравления ядами плесени животное может внезапно умереть. При хронической форме токсикации развивается нарушения в работе ЖКТ, отказ от пищи жажда, внутренние кровоизлияния, слизь в кале, повышенная температура тела, паралич задних лап и др.

От отравления токсинами может пострадать сразу все стадо, которое употребило хлеб с плесенью.

Сдоба и сладкая выпечка запрещена

Сдоба и сладкая выпечка запрещена

Следует отказаться от скармливания сладкой сдобы и печенья. Избыток жиров и сахара может нанести серьезный удар по здоровью человека, который адаптировался к этой пище. И братьям нашим меньшим ничего хорошего ждать от такого питания не приходится.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2378
Источник: https://selo-exp.com/kroliki/mozhno-li-kormit-krolikov-xlebom.html

Меры предосторожности

Поскольку хлеб хорошо впитывает влагу, нельзя допускать его остатков в кормушке или на полу клетки. В противном случае он быстро зацветет, а плесень токсична для кроликов и может спровоцировать отравление. Остатки продукта необходимо сразу вычищать из кормушки, чтобы животные не растащили его по клетке.

Идеальным же вариантом станет кормление кроликов хлебом вне клетки, ведь совсем избежать попадания в нее крошек с последующим их разнесением не удастся.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 480
Источник: https://domkrolikov.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom

Как правильно заготовить хлеб для кроликов?

Хлебное лакомство для животных всегда должно быть под рукой, поэтому заготовить его можно и впрок. Для приготовления сухого хлеба для кормления кроликов можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Собрать остатки со стола, нарезать их небольшими кубиками и подсушить в духовке или на солнце. Не нужно поливать их маслом или солить, это животным вредно. Хранить засушенный хлеб можно в полотняном мешочке или контейнере, но не пересыпать его в полиэтиленовый мешочек.
  • Хлеб для приготовления сухарей лучше брать пшеничный или с добавлением отрубей. Некачественный, заплесневелый, ржаной или черный хлеб нельзя брать для засушки.
  • Хорошо давать лакомство в виде сухарика хлеба в качестве поощрения для декоративного кролика, когда с ним занимаются дрессировкой. Можно брать кролика из клетки на руки и давать ему размоченный в молоке сухарик. Так он перестанет пугаться человека, станет спокойным, будет хорошо расти и набирать вес.

Мнения кролиководов о кормлении этих животных хлебом представлены в этих видео:

Кормление кроликов хлебом не запрещается, но должно проводиться со строгим соблюдением ряда рекомендаций. Хлеб должен быть в рационе кроликов исключительно лакомством, а не основным продуктом питания. В противном случае увеличатся риски развития патологий у животного, что может привести к летальному исходу.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://domkrolikov.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15905
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/kroliki/mozhno-li-kormit-krolikov-xlebom.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3468 (22%)
  2. https://agronomu.com/bok/7515-mozhno-li-davat-krolikam-hleb-ili-suhari.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2340 (15%)
  3. https://domkrolikov.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5369 (34%)
  4. http://vkrolika.ru/kormlenie/mozhno-li-kormit-krolikov-hlebom: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1413 (9%)
  5. https://okrolike.ru/kormlenie/mozhno-li-krolikov-kormit-hlebom.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3315 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.