Томат Тяжеловес Сибири — поясняем все нюансы

Томат Тяжеловес Сибири — сорт рано созревающих помидор. Рекомендуется для выращивания на землях ЛПХ, что подтверждено внесением этого сорта в Государственный реестр по России. Радует садоводов своими размерами и вкусовыми качествами.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 233
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/tyazheloves-sibiri.html

Описание и характеристика сорта томата Тяжеловес Сибири, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.

Высота куста около 0,7 метра, требуется подвязка к опоре и его самого и кистей. Растение можно не пасынковать, но если хотите получить плод-гигант, то пасынки все же лучше удалять.

Основные качества плодов

Плоды крупные, сердцевидные, средней плотности, в стадии зрелости розового цвета, весом 400-800 грамм, мясистые, вкусные. Эти помидоры отлично подойдут для свежего потребления, приготовления соков и соусов.

Сорт Тяжеловес Сибири очень похож на другие сердцевидные деты сибирского сада. Многие садоводы сравнивают его с такими сортами как Алсу, Данко, Вельможа.

В некоторых каталогах этот сорт называется Сибирский тяжеловес.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 792
Источник: https://tomatland.ru/catalog/1754

Описание куста


Детерминантность сорта помидоров Сибирский тяжеловес, и это подтверждают отзывы тех, кто выращивал, проявляется в том, что растение не вырастает больше 70-80 см в высоту. В теплицах может вырастать до 1 м при условиях ограничения количества побегов.

Стебель крепкий, толстый, облиственность средняя, листья томатные стандартные, не очень большие, темно-зеленого окраса. Кусту обязательно нужна опора, так как под весом плодов он падает.

Количество кистей может достигать 7-8 штук, но есть одна тонкость – чем их больше, тем плоды меньшего размера. Чтобы достичь желанной крупноплодности, в условиях теплицы по необходимости осуществляется пасынкование томатов, а количество завязей уменьшается их купированием, то есть, удалением верхних кистей и мелких плодов на кончиках кистей.

Следует оставлять не больше 3-х помидоров, тогда можно вырастить томат Тяжеловес Сибири весом крупнее до 800 и даже до килограмма. Зарегистрированный рекордный помидор этого сорта был выращен под Челябинском и весил 1,36 кг.

Это полноценный сорт, а не гибрид, поэтому можно собирать своим семена. Но, по утверждению опытных огородников, через 4-5 лет сорт вырождается, плоды мельчают. Лучше семенной материал обновить.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/tyazheloves-sibiri-ochen-vkusnye-i-krupnye-tomaty-dlya-severnyh-regionov.html

Фото

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/tyazheloves-sibiri.html

Климат


Описание и характеристики сорта томата Тяжеловес Сибири говорят о том, что он совершенно не предназначен для жаркого климата (более +30 градусов). Поэтому данный сорт не встретишь в теплых регионах. Для прорастания семян оптимальной температурой будет 23-25 градусов.

кусты томата тяжеловес сибири

Поэтому от того, какое будет лето, зависит какой урожай соберут садоводы. Умеренная температура в течении лета принесет огородникам вкусный и крупноплодный урожай. Жаркая погода заметно сократит урожайность помидор.

Те, кто сажал такие растения, заметили, что уберечь себя от кислых плодов поможет правильно выбранное место для посадки. Оно должно хорошо освещаться и быть солнечным. В таком случае плоды будут вкусными.

Существует отличие в сроках посадки при разном способе выращивания:

  • В апреле высаживают помидоры в отапливаемые теплицы;
  • В мае приходит время садить Тяжеловес в парники без отопительной системы;
  • Июнь — самое время для посадки в открытый грунт.

томаты тяжеловес сибири на столе

Место для сажаемых томатов выбирают нейтральные, нетяжелые и отличающиеся высокой плодородностью почвы. Посев семян производят за 60-65 дней до предполагаемой посадки в грунт.

Данную культуру необходимо обильно поливать теплой водой и подкармливать удобрениями, в состав которых входят минералы.  Пикирование томата следует производить, когда появятся пара листочков. Подкармливают растение при высадке в грунт, а также как только появятся первые завязи.

Пасынки требуется удалить, если стоит задача получить роскошный куст и вырастить крупные плоды. Но это не носит обязательный характер. Также, чтобы получить крупный плоды купируют завязи, тем самым можно получить помидоры весом в 700-800 грамм.

Описание сорта Тяжеловес Сибири имеет строгую схему высаживания: 3-5 растений на 1 кв. м. участка. Если игнорировать данную рекомендацию урожайность пострадает.

томаты в огороде

Уход за помидорами состоит из:

  • Своевременный полив растений;
  • Использование подкормок, в состав которых входят минеральные удобрения;
  • Профилактика заболеваний растений;
  • Пасынкование (при необходимости);
  • Удаление сорняков.

В последующие годы появляется возможность выращивать эту культуру из собственных семян. Что гарантирует получение прекрасного вкуса урожая.

полив томатов

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2143
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/tyazheloves-sibiri.html

Помидоры открытого грунта для Сибири на видео

Если вы выращивали помидоры Тяжеловес Сибири, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. Чем этот сорт отличается от других сердцевидных? Будете ли вы выращивать его снова? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Тяжеловес Сибири и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 601
Источник: https://tomatland.ru/catalog/1754

Болезни


Болезни, угрожающие Тяжеловесу:

  1. Фитофтороз — заболевание, поражающее помидоры, может быстро разрушить целую культуру и стать источником инфекции для других растений. Крайне важно, чтобы садоводы понимали, что фитофтороз не похож на другие болезни. Чаще всего данное заболевание влияет только на листья или наносит ограниченный ущерб плодам, и, хотя они могут уменьшить урожай, они обычно не вызывают полной потери. Кроме того, поскольку большинство патогенов не легко рассеиваются ветром, их эффекты локализованы. С другой стороны, фитофтороз убивает растения прямо, и он очень заразен. Его появление в одном саду может повлиять на другие сады из-за диспергированных ветром спор.
  2. Корневая гниль — как видно из названия, болезнь поражает корневую систему. Плачевный результат, которым станет гибель растения, получается от скрытой формы болезни. Так как недуг корневой системы не виден глазу, садоводу сложно распознать зарождение корневой гнили своих томатов.
  3. Табачная мозаичность может вызвать пожелтение и задержку роста растений, что приводит к потере стойкости и снижению урожайности. Кроме того, вирус может вызвать неравномерное созревание плодов, что еще больше снижает урожай.

Для предупреждения заболеваний необходимы комплексные меры на всех этапах выращивания томатов.

сухие листья томата

Рассматривая отзывы садоводов, можно с уверенностью сказать, что сорт томатов Тяжеловес Сибири имеет высокую схожесть с такими сортами как Вельможа и Данко.

Те, кто выращивал данный сорт отмечают положительными чертами, которыми являются:

  • Приятный вкус;
  • Скороспелость;
  • Мясистость;
  • Большие размеры плода;

томаты тяжеловес сибири в теплице

К отрицательным качествам плодов относят:

  • Низкий рост растения, что не удобно при выращивании в теплице;
  • Маленькое количество семян;

В целом, те из садоводов, кто садил Тяжеловес, отдают ему предпочтение, несмотря на низкую урожайность этих овощей. Положительные качества превосходят этот фактор. Характеристика и описание сорта привлекают огородников. По праву Тяжеловес Сибири высоко ценят любители томатов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1986
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/tyazheloves-sibiri.html

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Сибирский тяжеловес (на 3-ей минуте)

Ниже приведены тех, кто сажал томат Сибирский тяжеловес. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Алена, г.Кемерово

Екатерина, г.Пермь

Светлана. д.Лебедино

Дмитрий, г.Красноярск

Надежда, г.Иваново

Элла, г.Новокузнецк

Марина, г.Камень-на-Оби

Катя, с.Марьяновка

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 412
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-sibirskij-tyazheloves-otzyvy-foto-opisanie-sorta-harakteristiki-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html

Заключение


Томат Тяжеловес Сибири оценили садоводы всех регионов России. Сорт выделяется крупными и сладкими плодами, компактными размерами, урожайностью и неприхотливостью. Томатам обеспечивают комплексный уход: поливы, подкормки, формирование куста, защиту от болезней и вредителей.

Бузина Марина Ивановна, 46 лет, г. Новокузнецк

Приобрела томат сорта Тяжеловес Сибири, по отзывам и фото тех, кто сажал его. Помидоры вырастают до 0,6-0,7 м. Плоды крупные и вкусные, готовила из них салаты и томатные соки. Сорт достойный, некапризный в уходе, приносит много качественных плодов. Ухаживала за ним по своей стандартной схеме: весной подкармливала органикой, летом – суперфосфатом и гуматами.

Томат Тяжеловес Сибири: отзывы, фото

Соколов Александр Петрович, 53 года, г. Томск

Сорт Тяжеловес Сибири привлек своей неприхотливостью и крупными размерами. Помидоры оказались очень вкусными, с розовой кожицей, которая не растрескивается даже в дождливую погоду. Средняя масса – 700 г, что очень впечатляет. Высаживаю в парник, обязательно накрываю полиэтиленом и сооружаю шпалеру для подвязывания кустов.

Василенко Анна Евгеньевна, 25 лет, г. Красноярск

Постоянно выращиваем на даче разные сорта томатов. В прошлом году попробовали помидоры Сибирский Тяжеловес. Рассада взошла дружно, за 2-3 месяца кусты выросли до 1 м. Сорт порадовал высокой урожайностью и качественными плодами. Некоторые из них достигали 1 кг. Вкус прекрасный, все лето использовали эти помидоры в салатах.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1427
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-tyazheloves-sibiri-otzyvy-foto.html

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Тяжеловес Сибири имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Растения опрыскивают фунгицидами 1-2 раза в месяц. Для профилактики помидоры обрабатывают настоем полыни, луковой шелухи или чеснока. Обязательно соблюдают правила агротехники: нормируют полив или подкормки азотом, проветривают теплицу или парник. Риск развития болезней повышается в холодную и влажную погоду, грибок быстро распространяется в слишком густых посадках.

Томат Тяжеловес Сибири: отзывы, фото

Томаты подвержены нападению белокрылки, паутинного клеща, медведки и других вредителей. При обнаружении насекомых растения обрабатывают инсектицидами «Искра», «Актеллик» или «Фундазол». На основе препаратов готовят раствор и распрыскивают его утром или вечером. Из народных средств против вредителей эффективны табачная пыль и древесная зола. Химические вещества не применяют за 3 недели до уборки урожая.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 871
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-tyazheloves-sibiri-otzyvy-foto.html

Условия выращивания и агротехника


Чтобы получить максимальный урожай, следует учесть некоторые особенности этого сорта:

Так как Тяжеловес Сибири не показывает большую устойчивость к фитофторе, но является раннеспелым сортом, то его выращивание надо начинать чем пораньше, чтобы успеть до массовой вспышки этого томатного заболевания. Для посадки в теплицы посев семян оптимально производить в начале марта, для грядок – в начале апреля.

Для выращивания рассады и урожая почва должна быть нейтральной, плодородной, хорошо заправленной органикой. На кислых почвах урожайность снижается в разы, применение только минеральных удобрений ухудшает вкус помидоров.

Опытные огородники советуют подвязывать не только стебель, но и крупные кисти, чтобы их не сломал ветер. Это могут быть мягкие мобильные подвязки или установка рогаток.

Урожайность куста можно повысить, если удалить все пасынки, пасположенные ниже первой завязи, а в кистях оставить по 3 самых крупных плода.

Тяжеловес Сибири и аналогичные раннеспелые сорта – хороший выбор для фермеров, которые выращивают помидоры на полях для продажи. Единственная сложность – установка опор и подвязка. Для теплиц этот сорт используют только как уплотнитель для высокорослых томатов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/tyazheloves-sibiri-ochen-vkusnye-i-krupnye-tomaty-dlya-severnyh-regionov.html

Применение

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 12
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-sibirskij-tyazheloves-otzyvy-foto-opisanie-sorta-harakteristiki-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13216
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/tyazheloves-sibiri.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4362 (33%)
  2. https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-tyazheloves-sibiri-otzyvy-foto.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2298 (17%)
  3. https://tomatland.ru/catalog/1754: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2777 (21%)
  4. https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-sibirskij-tyazheloves-otzyvy-foto-opisanie-sorta-harakteristiki-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 424 (3%)
  5. https://osemenah.ru/tomaty/83-tomat-tjazheloves-sibiri-otzyvy-foto-opisanie-i-urozhajnost.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 835 (6%)
  6. https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/tyazheloves-sibiri.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 6 (0%)
  7. https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/tyazheloves-sibiri-ochen-vkusnye-i-krupnye-tomaty-dlya-severnyh-regionov.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2514 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.