Томат Султан — все нюансы

Томат Султан F1 — хороший вариант для огородников-любителей. Крупные плоды созревают на протяжении всего лета. Основное требование к уходу при выращивании этого сорта — регулярный дозированный полив и периодические подкормки.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 225
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/sultan.html

Общая информация

Сорт томатов Султан F1 выведен селекционерами Голландии. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе, Нижневолжском и Северо-Кавказском. Описание гибрида рекомендует выращивать его и на открытых грядках, и в тепличных условиях.

У томатов довольно высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать до 15 кг, а с куста — до 4,5 кг томатов. У плодов отличная лежкость. Их можно транспортировать на дальние расстояния.

Используют томаты этого гибрида для употребления в сыром виде, в кулинарии. Помидоры консервируют в виде соусов, пасты или сока.

Этот сорт томата характеризуется высокой урожайностью и среднеранним сроком созревания. Это гибрид первого поколения. Кусты невысокие, со средней облиственностью. Цвет листьев темно-зеленый. Хотя зеленая масса небольшая, но размер отдельного листа сравнительно большого размера.

помидоры и кулинария

В кистях образуется по 5 – 7 завязей. Созревание происходит постепенно. Последние завязи могут образовываться вплоть до конца лета. У плодов выраженная ребристость возле плодоножки. Размер томатов средний. Помидоры весят от 100 до 200 г. При созревании цвет плода меняется от светло-зеленого до темно-красного.

Характеристика плодов отмечает, что у мякоти умеренно-плотная консистенция. Семенные камеры небольшие. Наружная кожица довольно плотная.

томат султан

Не трескается при неблагоприятных условиях выращивания. Вкус томатов сладковатый, с едва ощутимой кислинкой. Общее количество сахаров составляет около 2,8 %, а наличие сухого вещества — не более 5.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/sultan.html

Описание томата Султан F1, отзывы, фото


Среднеранний (95-110 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, низкорослый, высокоурожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 50-60 см, лист среднего размера, обычного типа, темно-зеленый. Соцветие простое. Томат выращивается без пасынкования.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 120-150 грамм (до 180 г), мясистые, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подойдут для приготовления свежих летних салатов и переработки на томатопродукты.

Урожайность: до 15 кг с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Ценность гибрида: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к вертициллезу и фузариозу.

Томат Султан F1 в 200 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор: Bejo Zaden (Голландия).

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого томата от таких производителей, как: Престиж, Плазменные семена, Гавриш, Удачный сад.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке растений на постоянное место на 1 кв.м участка размещают до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали томаты Султан, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Стал ли этот сорт вашим любимчиком? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Султан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

4 568 1 комментарий

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2349
Источник: https://tomatland.ru/catalog/4584

Преимущества гибрида

Сорт Султан принадлежит селекции голландских агробиологов. В 2000 году включен в Реестр селекционных достижений. Гибрид рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах.

Помидоры султан

Характеристика и описание сорта указывает на возможность культивирования в открытом и защищенном грунте. Суперранний сорт томата Султан f1 начинает плодоносить через 95-110 дней после появления всходов.

Растение детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 50-60 см. Листья среднего размера, обычного типа, интенсивной зеленой окраски. Растение формирует простые соцветия. В процессе выращивания не требует формирования и удаления побегов.

В кистях образуется 5-7 завязей, в которых постепенно созревают плоды. Последние завязи могут формироваться до конца сезона выращивания. Масса плодов достигает 150-200 г.

Кусты томата

Описание гибрида указывает на высокую отдачу с куста (до 4,5 кг). При соблюдении правил агротехники урожайность — 15 кг с 1 м².

Помидоры среднего размера, плоской округлой формы, с легкой ребристостью возле плодоножки. В фазе биологической спелости томаты светлого зеленого цвета, а при созревании приобретают красный цвет.

У плодов мясистая мякоть плотной консистенции. При горизонтальном срезе наблюдаются небольшие камеры с семенами. У томатов сладковатый вкус с присутствием легкой кислой нотки. В плодах содержится большое количество аминокислот, витаминов, до 5% сухого вещества, около 2,8% сахаров.

В кулинарии томаты используются в свежем виде для приготовления салатов, переработки на соусы, сок, пасту. При термической обработке плоды сохраняют форму.

Собранные плоды можно хранить длительное время. Томаты отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1714
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/sultan

Фото


Томаты «Султан» — фото:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 32
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/sultan-f1.html

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Султан среднего размера, массой от 100 до 200 г, плоскоокруглые, около плодоножки выраженная ребристость. Зрелые плоды насыщенного красного цвета, не имеют зеленого пятна у плодоножки, созревают кистями по 5–7 штук. Плотная кожица томата Султан предохраняет спелые помидоры от растрескивания. Мякоть сочная, средней плотности.

Гибрид относится к биф-томатам – плоды отличаются мясистостью, а на поперечном разрезе у них видны от 4 до 8 семенных камер. Обычные томаты имеют две камеры. Как правило, биф-томаты не хранятся более 1 недели, но Султан является исключением, собранные плоды долго не портятся и хорошо переносят транспортировку.

Сорт Султан отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м собирают до 15 кг, а с одного куста – до 4,5 кг.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 791
Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/sultan

Агротехника


В целом выращивание гибрида Султан F1 стандартное для детерминантных сортов. Но есть некоторые особенности ухода:

Посев на рассаду производить за 50-60 дней до высадки на открытые грядки. В теплицах этот гибрид выращивать нерационально или использовать только в качестве уплотнителя между высокорослыми помидорами.

Сеять желательно сразу в отдельные стаканчики, так как пикировка отодвигает начало плодоношения на неделю.

Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, а температуру после появления всходов надо понизить до 22 градусов.

При высадке лунку надо хорошо заправить, кустики немного надо заглубить. Расстояние между кустами не меньше 40 см – для хорошего проветривания.

Полив производить только теплой отстоянной водой – от холодной куст может сбросить завязи.

Раз в две недели растения надо подкормить раствором минеральных или органических удобрений.

Гибрид довольно хорошо переносит кратковременные понижения ночных температур, не останавливая рост и созревание плодов. Не зря Султан f1 включен в лучшие сорта помидор для Подмосковья.

Из спелых помидоров этого вида получается отличный сок.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/tomat-sultan-f1.html

Урожайность

Гибриды урожайнее сортов. Томат на государственных испытаниях показал урожайность выше или на уровне сортовых стандартов Ляна и Дар Заволжья. Максимальными сборы были  в Астраханской области – 559 ц/га.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 215
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/sultan-f1.html

Мнения и рекомендации овощеводов


Елена Прохорова, 53 года, Воронеж: «Много лет выращиваю гибрид Султан. Невысокие кусты дают обильную отдачу урожая в течение всего сезона практически до первых заморозков. Томаты насыщенного вкуса, идеально смотрятся в засолке, при консервировании полностью сохраняют форму благодаря плотной кожице».

Олеся Крупина, Брянск: «Гибрид с отличными характеристиками, отличается высокой устойчивостью к погодным условиям, заболеваниям. С соседкой только его и выращиваем. С другими больше хлопот возникает».

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 634
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/sultan

Болезни и вредители: профилактика и методы борьбы

Гибрид устойчив к заболеваниям, не поражается фитофторозом. Из вредителей для него опасны колорадский жук и медведка. Вредных насекомых собирают вручную, устанавливают ловушки, опрыскивают листья Битоксибациллином.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Султан F1 относятся к так называемым биф-томатам, то есть особо мясистым и увесистым. Дачники, которые никогда не сталкивались с помидорами этого класса, будут приятно удивлены, если посадят томат. Помидор внутри представляет собой сплошную мякоть, а его великолепный вкус заставляет смириться с небольшим размером.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 686
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/sultan-f1.html

Посадка и уход


Перед посевом необходимо внимательно посмотреть на упаковку. Если на ней будет написано «Плазменные семена», то семечки нужно просто посеять, не замачивая и не протравливая.

Плазменные семена проходят низкотемпературную обработку, которая повышает всхожесть и энергию прорастания, очищающую от спор и вирусов. Эффект плазменной обработки сохраняется до 2 лет. В засуху всходы обычных семян могут погибнуть, а плазменные выживут и будут прекрасно себя чувствовать.

Условия содержания в открытом грунте

В открытом грунте томаты хорошо растут, если температура не опускается ниже 15 градусов. Султан предназначен для жарких регионов, поэтому проблем с его выращиванием не будет. Главное, чтобы на участке была поливная вода.

Почву нужно увлажнять равномерно небольшими порциями. Если обильно полить пересохшую грядку, плоды могут растрескаться.

Процесс посадки семян в грунт

Семена высевают в открытый грунт одно- или двухстрочной лентой, следя, чтобы промежуток между соседними семечками составлял не меньше 20 см. Возможно, всходы придется проредить. Лишние растения не выкидывают, а осторожно пересаживают туда, где семена не взошли.

Полив

Для полива используют только теплую воду. Холодные поливы замедляют развитие томатов и приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Особенно пагубна холодная вода для корней – они могут вообще сгнить.

Рыхление почвы и прополка

На дачах томаты лучше поливать под корень, не расплескивая воду на листья и плоды. Рекомендуется заранее сделать между двумя строчками канавку. В сезон достаточно опустить в нее конец шланга, и все растения постепенно получат свою дозу влаги.

Почву держат в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. Прополку проводят еженедельно. Рыхлят после каждого полива.

Пасынкование

Иногда садоводы пасынкуют низкорослые томаты, удаляя пасынки до первой цветочной кисти. Это помогает получить более ранний урожай.

Подвязка

При желании куст томата можно подвязать к невысоким колышкам. Подвязка сделает уборку проще. Но если засаживается большая площадь, лучше не ставить колышки, а позволить кустам свободно лежать на земле. Впоследствии их легко будет срезать секатором под корень и снять все плоды в удобной обстановке.

Подкормка

Внекорневых и  корневых подкормок гибриду не требуется, несмотря на его высокую урожайность и большой вынос питательных элементов из почвы. Достаточно заправить грядку перед посевом или высадкой рассады, внеся под растение стакан 3-4-летнего перегноя и чайную ложку суперфосфата.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2484
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/sultan-f1.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11812
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/sultan.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1700 (14%)
  2. https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/sultan-f1.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 32 (0%)
  3. https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/sultan: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 791 (7%)
  4. http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/sultan-f1.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3385 (29%)
  5. https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/sultan: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2348 (20%)
  6. https://tomatland.ru/catalog/4584: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2349 (20%)
  7. https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/tomat-sultan-f1.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1207 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.