Томат Сибирское чудо (видео)

Наступает сезон дачных работ, и огородники снова задаются вопросом, какие сорта томатов посадить. Имеется замечательный помидор, вкусный, урожайный и стойкий к большинству болезней. Этот сорт носит название Сибирское чудо.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 226
Источник: https://sveklon.ru/tomat-sibirskoe-chudo

История селекции

Работу над выведением данного сорта специалисты начали в конце прошлого века. И уже в 2006 году томат «Сибирское чудо» был включен в Госреестр селекционных достижений.

Алтайские ученые, занимающиеся выведением нового сорта, преследовали ряд целей, наиважнейшими из которых были: выращивание томатов в сложных климатических условиях и получение высоких урожаев. И поставленные задачи были достигнуты.

Томат «Сибирское чудо» действительно поражает урожайностью даже при резком снижении или повышении температур, что не является редкостью в Сибирском регионе. Первые тестирования прошли на ура, результаты подтвердили все заявленные в описании характеристики.

Данный сорт покорил даже самых привередливых дачников своей неприхотливостью в выращивании и универсальностью в применении.

Несмотря на то что выведен сорт томата исключительно для выращивания в регионах с суровым климатом, его урожайность успели по достоинству оценить овощеводы центральных и южных районов России.

Продажу семян томатов сорта «Сибирское чудо» осуществляют компании «Деметра», «Золотая сотка Алтая» и «Аэлита».

Согласно отзывам бывалых дачников, описание томатов «Сибирское чудо» на упаковке семян соответствует характеристикам сорта, указанным в Госреестре.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-sibirskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Свойства

В средней полосе России климатические условия не отличаются постоянством. Жару сменяет пасмурный и дождливый сезон, которому на смену снова приходит засуха. В таких условиях выращивание культур довольно затруднительно.

Томат «Сибирское чудо» в данном вопросе достаточно гибок. Он может произрастать и плодоносить при любых температурах и в любом грунте. Это гарантирует, что плоды будут каждый год, независимо от того, какая погода установится на время дачного сезона.

О такой культуре, как томат «Сибирское чудо», отзывы говорят — универсален. Его можно сажать в открытый грунт или в теплицу. Плоды пригодны как для употребления в сыром виде, так и для заготовок.

Сорт среднеспелый, высокорослый, плодоносящий продолжительное время. В тепличных условиях показатель урожайности составляет 10 кг с 1 квадратного метра. По окончании сезона плоды снимают недозрелыми, и они прекрасно дозревают в темном месте.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 917
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-sibirskoe-chudo.html

Описание

Сибирское чудо является высокорослым томатом. Его кусты могут достичь высоты 130-160 см. Сорт среднераннего срока созревания. От первых ростков до плодоношения проходит примерно 90-105 дней. Подходит как для выращивания на открытых грядках, так и в теплицах. Помидоры красного цвета и эллипсовидной формы. Масса – 150-200 г. Помидоры прекрасно хранятся и транспортируются.

Благодаря волнообразному созреванию, можно успеть заготовить плоды практически без потерь. Первая волна созревания дает более крупные плоды, которые можно кушать в свежем виде. А далее сделать большое количество зимних заготовок.

Благодаря тому, что плоды обладают такими качествами, как сочность и большое количество сухих веществ, их можно применять для любых блюд и даже выпечки.

Сорт получен специалистами России, а регистрацию получил в 2009 году. Практически в это же время стал популярным у большинства огородников.

Сибирское чудо можно выращивать в условиях теплицы в любом регионе. А для выращивания на открытых грядках подойдет для Южных областей.

При выращивании на открытых грядках, нуждаются в подвязке к высоким колышкам, либо изготовить прочную шпалеру. Высота опоры для растений не должна быть меньше 1.5-1.7 м. Нуждаются в подвязывании также томаты, растущие в теплице.

Отличается тем, что кисти с плодами не заламываются, поэтому их можно не подвязывать, они способны выдержать вес плодов.

Томаты этого сорта прекрасно подходят для консервации. Из них получается вкусная томатная паста, а также сок, кетчуп, зимние салаты. Их можно замораживать. Подходят и для приготовления салатов. При соблюдении всех условий для выращивания, томаты приносят превосходный урожай. Это относится как к выращиванию в теплицах, так и на грядках. С одного растения можно собрать около 4-6 кг.

Интересно! Многие огородники отмечают как преимущество тот факт, что плоды этого сорта не растрескиваются при созревании.

Преимущества сорта

  • отличается дружным созреванием;
  • прекрасные товарные характеристики;
  • отличается стойкостью к основным болезням, которые поражают томаты;
  • универсальность использования урожая;
  • сорт устойчив к колебаниям температур;
  • хорошо хранится.

Недостатки

  • недостаток садоводы отмечают лишь один – это то, что он плохо переносит переливы.

Интересно! В составе помидоров имеется много вещества, которое называется серотонин, его еще называют гормоном радости.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2345
Источник: https://sveklon.ru/tomat-sibirskoe-chudo

Особенности сорта

Растения у томата Сибирское чудо — очень мощные, стволы довольно прочные, листва крупная. Процессы фотосинтеза протекают активно; помидорные кисти успешно завязываются, быстро наливаются.

плод томата

Кусты

Стебли характеризуются непрерывным (индетерминантным) типом развития. Даже в открытом грунте они бывают почти в рост человека — 150 см. В теплице их ограничивает высота потолка. Помидоры успешно формируются и в жару, и при похолодании, и при резких перепадах температур. В любую погоду урожайность получается высокой. Вот почему сорт Сибирское чудо можно смело рекомендовать и для грядок под открытым небом, и для теплиц.

При выращивании на улице потребуется установка длинных колышков или устройство прочной шпалеры. Высота опор должна быть не менее полутора метров.

томаты в теплице

В теплице подвязывать, бесспорно, удобнее. Плодовые кисти у Сибирского чуда в персональной поддержке не нуждаются, они достаточно прочные, устойчивые к заломам.

Плоды

В первой и второй кисти помидоры вырастают крупными — нередко тянут на 300 – 350 граммов. Они очень аппетитные, овальные, красные с малиновым оттенком. Прекрасно подходят для свежих овощных салатов.

Мякоть идеальная — нежная, в меру сочная, но плотная. Во вкусе сладость преобладает над кислотой.

Вес плодов в период массового сбора колеблется в диапазоне 150 – 200 граммов. Они имеют яйцевидную форму, ровные и гладкие. Недозрелые помидорки у Сибирского чуда окрашены в светло-зеленый цвет, с темным пятнышком возле плодоножки.

При поспевании неровности окраски исчезают. Аккуратные малиново-красные плоды Сибирского чуда очень красиво смотрятся в баночках при цельноплодном засоле или консервировании.

Сроки созревания

Высокорослое Сибирское чудо — сорт среднеспелый, с продолжительной отдачей. Эта характеристика говорит о том, что кисти выспевают постепенно, а общий урожай может быть очень высоким. В условиях закрытого грунта минимальный показатель — 10 кг с квадратного метра. На исходе сезона верхние кисти снимают недозрелыми, и они прекрасно дозариваются.

Выносливость

По устойчивости к стрессовым факторам сортовые томаты Сибирское чудо не уступают многим гибридам — и тепличным, и грунтовым. Как правило, гибридные помидоры генетически нацелены на преодоление конкретной проблемы: тепличные выносливы к жаре, грунтовые — к похолоданию.

Сорт Сибирское чудо в этом вопросе проявляет гибкость: растет и вяжет плоды при любых температурах, в любом грунте. Это гарантирует стабильную отдачу каждый год. Помидор оправдывает свое звучное имя.

завязи томата

Описание сорта Сибирское чудо свидетельствует о его универсальности. Он одновременно тепличный и грунтовый, сочный и плотный, салатный и засолочный.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2627
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/sibirskoe-chudo.html

Точка зрения бывалых огородников

Плеханова Мария Эдуардовна (Томская область): «Климат у нас под Томском очень холодный. Лето короткое, в августе уже бывают заморозки. Крупные томаты не у всех получаются даже в теплице. У нас тепличка старая, пленочная. Мы уже несколько лет выращиваем в ней сорт Сибирское чудо. Понравилось название, купили семена. Теперь уже не покупаем, садим свои. Часть урожая вызревает на кустах, остальные помидорки снимаем зелеными, они потом краснеют. Не слишком крупные, но очень вкусные, особенно в засолке».

томаты урожай

Заречнева Татьяна (Московская область): «Три года назад я впервые посадила Сибирское чудо – этот сорт томата посоветовал сосед. Он его уже сажал, семена привез с Алтая. В первый год эти помидоры росли у меня в открытой грядке. Понравились, но оказались слишком высокими. Теперь поселила их в теплице из поликарбоната. Завязываются не хуже дорогих гибридов, в урожае тоже им не уступают».

Пархоменко Лиля (Алтайский край): «Описание томатов Сибирское чудо я услышала по телевизору, в любимой передаче по садоводству. Купила в магазине наши, алтайские семена этого сорта. И правда, выросло самое настоящее чудо! Помидоры будто калиброванные, ровные, как на подбор. Кусты стояли в теплице, как новогодние елки, только с томатными гирляндами. Почти весь урожай покраснел на корню».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/sibirskoe-chudo.html

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томатов этого сорта относятся:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокая и дружная урожайность;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность.

Из недостатков можно отметить только капризность к чрезмерному поливу.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 314
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-sibirskoe-chudo.html

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Ещё десять лет назад можно было сказать, что томат Сибирское чудо — один из лучших в сибирской коллекции. Сейчас, когда ежегодно появляется 150–200 новых сортов и гибридов помидоров, это утверждение уже принимается с натяжкой. Конечно, сорт не растерял свои достоинства и не приобрёл новые недостатки, но среди новых сортов можно найти и те, что обладают более совершенным вкусом и более высокой урожайностью.

Основными плюсами сорта Сибирское чудо являются:

  • простота в уходе;
  • высокие адаптационные способности к сложным климатическим условиям;
  • хорошая завязываемость плодов при низких температурах;
  • продолжительное плодоношение, но, в то же время, волнообразное созревание урожая;
  • универсальность использования плодов;
  • эффектный внешний вид помидоров;
  • неплохая транспортабельность и сохранность урожая.

В качестве недостатков упоминается лишь то, что томат этого сорта не любит слишком сильное переувлажнение почвы. Однако и тот факт, что плоды не обладают отличным вкусом, в настоящее время уже можно относить к недостаткам: ведь даже среди сибирских сортов салатного назначения есть множество таких, плоды которых превосходны по вкусу. Не всегда они похожи внешне на плоды Сибирского чуда, часто даже больше по размеру, но славятся ка отличным вкусом, так и высочайшей холодостойкостью. Таковы, например, Сибирская тройка и Тяжеловес Сибири, Пудовик и Алтайский мёд, многие другие современные сорта.

Сортов и гибридов яйцевидных томатов известно около полутора сотен. Среди них есть детерминантные и индетерминантные, раннеспелые и поздние, предназначенные для открытого грунта, для теплиц или универсальные. Пожалуй, особенностью Сибирского чуда является хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах воздуха, что чаще характерно для голландских гибридов. Прекрасным новым сортом, плодоносящим яйцевидными плодами отличного вкуса, представляется томат Малиновая радость челябинского происхождения, который при небольших размерах куста показывает более высокую урожайность, чем Сибирское чудо, и может выращиваться во всех регионах. Возможно, это один из претендентов на трон универсального томата салатного назначения.

Томат Малиновая радость

Томат Малиновая радость — один из достойных конкурентов Сибирского чуда

Несмотря на наличие множества современных сортов, Сибирское чудо до сих пор оправдывает своё название и успешно выращивается как опытными овощеводами, так и начинающими огородниками, поскольку его агротехника довольно несложна.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2473
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-sibirskoe-chudo

Область применения

Волнообразное созревание томатов позволяет хозяйкам своевременно переработать богатый урожай без потерь. Плоды, созревающие в первой волне, немного крупнее тех, что созревают позже. Это отличительное качество позволяет насладиться вкусом свежих помидоров, а впоследствии заготовить за зиму большое количество маринадов.

Томаты «Сибирское чудо» идеально подходят для следующих заготовок:

  • Цельноплодное консервирование;
  • Приготовление соков, паст, кетчупов;
  • Приготовление любых зимних салатов в качестве составляющей;
  • Замораживание;
  • Вяление.

Благодаря таким качествам, как отличные вкусовые свойства томатов, высокое содержание сухих веществ, сочность, помидоры «Сибирское чудо» можно применять при приготовлении любых блюд или выпечки, что делает их поистине универсальными.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 794
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-sibirskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Болезни и вредители

Сибирское чудо помидоры хоть и устойчивые к заболеваниям, но всё же могут поражаться фомозом.

Для избавления от этого заболевания надо удалить поражённые плоды, а кусты обработать препаратом «Хом» и снизить количество азотных удобрений и также сократить полив, проветривая теплицу, если растение в укрытии.

Сухая пятнистость, это ещё одна болезнь, которая может поразить этот сорт. Против неё применяют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту». Из вредоносных насекомых может поражаться ржавым клещом. Против него, враг, применяют препарат «Зубр».

Если растение в теплице, то наиболее вероятно поражение тепличной белокрылкой, против неё применяют препарат «Конфидор».

Сорт томатов Сибирское чудо в уходе не сложный, подойдет как для новичков, так и для профессионалов. Удачи в выращивании томатов и большого урожая.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 842
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/sibirskoe-chudo.html

Полезное видео

Смотрите на видео: выращивание помидор в теплицах и в открытом грунте

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 364
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/sibirskoe-chudo.html


Подведем итоги

Томат Сибирское чудо отлично показал себя в любом, даже самом суровом, регионе. Его неоспоримые плюсы оценили огородники центральных и южных областей, а также ближнего зарубежья.

Каждый овощевод успел оценить прекрасный вкус томатов, неприхотливость растений, а также широкую область использования.

Екатерина, 47 лет, Кемерово

В наших краях климат суровый, сибирский. Весна достаточно поздняя, а осень наоборот – ранняя. Поэтому выбрать сорт, который будет подходить к нашим погодным условиям достаточно сложно. Часто томаты не успевают созревать, поэтому мы собираем плоды зелеными. Но несколько лет назад я познакомилась с этим сортом и теперь все время его сажаю. С этих кустов собираем весь урожай. Его достаточно для свежих салатов, а также заготовок. Особенно пришлись по вкусу в маринованном виде. Осенью на кустах остается немного томатов, но и они успешно дозревают дома. Семена собираю свои.

Галина, 42 года, Пермь

Первый раз попробовала этот сорт около пяти лет назад. Купила несколько кустов рассады. Выращивала в теплице. Кусты выросли крепкие и высокие. Подкормку вносила примерно три раза за сезон. Подвязывала и пасынковала. Вкус понравился сочный, немного сладкий. А мякоть оказалась плотной. Использовала для консервации.

Ольга 60 лет, Московская область

Выращивала Сибирское чудо на грядке. Понравилось, прежде всего, то, что при вспышке болезни, несмотря на все мероприятия по дезинфекции, заболели многие томаты, но этот сорт порадовал хорошим урожаем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://sveklon.ru/tomat-sibirskoe-chudo

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 23515
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-sibirskoe-chudo-otzyvy-foto.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2045 (9%)
  2. https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/sibirskoe-chudo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3938 (17%)
  3. https://sornyakov.net/vegetables/tomat-sibirskoe-chudo.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1231 (5%)
  4. https://sveklon.ru/tomat-sibirskoe-chudo: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4059 (17%)
  5. https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-sibirskoe-chudo-otzyvy-foto.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2660 (11%)
  6. https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/sibirskoe-chudo.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1206 (5%)
  7. https://tomatland.ru/catalog/2187: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2974 (13%)
  8. https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-sibirskoe-chudo: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5402 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.