Огурец Малыш

Если вы предпочитаете мариновать огурчики на зиму в небольших банках, то огурец Малыш для этой цели – идеальный вариант. Этот вид относится к так называемым кустовым растениям с плодами корнишонного типа.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 204
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/malysh.html

Чудесный карапуз

Длина стеблей огурца не превышает полуметра, плодов – не более 10 сантиметров. Уход за культурой самый обыкновенный, а сроки созревания кратчайшие. Сорт принадлежит к категории «молодых да ранних», быстро созревающих. Плоды готовы к снятию с куста спустя месяц – полтора после появления первых всходов. Сам огурец имеет темно-зеленый цвет и бугорчатую кожицу.

Растение отличается сильным иммунитетом. Огурец успешно противостоит различным заболеваниям – от ложной мучнистой росы до огуречной мозаики. Урожайность огурца средняя, с куста обычно снимается до двух кило плодов. Масса одного из них достигает 80–100 граммов.

Сорт Малыш выведен селекционерами из Волгограда.

огурtw Малыш

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 685
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/malysh.html

Описание и характеристика сорта огурцов Малыш


Данный сорт огурцов относится к скороспелым видам, плоды вызревают спустя 40 дней после появления всходов. Длина плети достигает всего 30-40 см, плодов – до см. Тёмно-зелёная кожица имеет крупно бугорчатую структуру с белой опушкой.

Кустовой раннеспелый сорт огурцов МалышКустовой раннеспелый сорт огурцов Малыш

Растение отличается хорошим иммунитетом, что позволяет противостоять ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и другим болезням. Урожайность не рекордная, но стабильная, с одного куста можно снять 2-2,5 кг (около 40-45 зеленцов). Масса одного среднего по размерам экземпляра составляет 80-90 грамм.

Сорт Малыш разработан селекционерами Волгоградской опытной станции ВНИИР.

Достоинства и недостатки

Сорт Малыш уже успели оценить и полюбить отечественные садоводы. В своих рецензиях на свойства и качества выращенного овоща чаще выделяют следующие преимущества:

  • ультра скороспелость, хорошая всхожесть;
  • прекрасные вкусовые качества без горечи;
  • универсальное использование (в свежем виде и для зимних заготовок);
  • плоды хорошо транспортируются, сохраняя товарный вид;
  • на небольшом участке помещается больше кустов;
  • укороченная длина стеблей позволяет без труда перемещаться между рядами, не боясь повредить ветвь или плоды;
  • длительный срок хранения без потери товарного вида (10 дней);
  • хорошая сопротивляемость перед вредителями и болезнями.

Сорт Малыш универсальный: хоть в зелёном виде, хоть в солёном

Не лишена культура и недостатков, основным из которых является интенсивное плодоношение. Сбор урожая рекомендуется осуществлять ежедневно, чтобы не дать огурчикам перезреть. Ещё культура очень любит воду, поэтому нарушать режим полива нельзя. Сорт Малыш выращивается исключительно в открытом грунте, что ограничивает способы выращивания.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1770
Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/malysh.html

Описание сорта огурцов Малыш

Малыш относится к раннеспелым пчёлоопыляемым сортам огурцов. Предназначен для выращивания в открытом грунте, но можно посадить его и под плёночные укрытия. Первый урожай огурчиков можно снять уже через 40 дней после появления всходов. Один куст огурцов Малыш может дать до 50 плодов, общей массой около 2,5 кг.

Огурец Малыш упаковка семян

Огурцы Малыш хорошо плодоносят

Характерные особенности сорта

К основным характеристикам сорта можно отнести следующее:

  • куст низкорослый, вырастает в высоту до 40 см, компактный, среднеплетистый, длина плети также не превышает 40 см;
  • плоды эллипсоидной формы, покрыты тёмно-зелёной кожицей с частыми бугорками;
  • размер огурчика не превышает 10 см, а его вес составляет не больше 110 г;
  • огурцы завязываются пучками, в каждом из которых может быть до 6 плодов.

Плоды у огурцов этого сорта отличного вкуса, их мякоть сочная и нежная. Их хорошо использовать как в свежем виде, так и для засолки. Помимо таких достоинств, как скороспелость, хороший вкус и стойкость к заболеваниям, можно выделить компактность кустов. Между ними удобно ходить без страха повредить растение. Также можно отметить отличный товарный вид и хорошую переносимость транспортировки. Огурцы Малыш могут храниться до 1,5 недель без потери аппетитного внешнего вида. Кусты этого сорта активно плодоносят примерно в первой половине июля. На протяжении 14 дней огурцы очень активно и дружно созревают.

Солёные огурчики

Огурцы сорта Малыш отлично подойдут для засолки

Среди недостатков можно выделить необходимость снимать урожай каждый день, так как плоды быстро переспевают и теряют свои вкусовые качества: кожица становится грубой, а мякоть невкусной.

Также Малыш капризен к качеству и количеству полива. Он не переносит засухи, но и переувлажнению тоже не будет рад.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://orchardo.ru/30869-ogurec-malysh-opisanie-sorta.html

Посадка огурцов


Семена на рассаду сеют в апреле-мае, в открытый грунт растения высаживают в первой декаде июня. Ростки садятся редко, 50смх50 см, на глубину 3-4 см.

Можно сразу семена высевать в открытый грунт, на глубину не более 2 см. Почва до того времени должна достаточно прогреться, до 15.

Подготовка почвы

Грунт для данного сорта должен быть легким и некислым. Подготавливать участок необходимо с осени, он должен быть хорошо освещенным. Небольшое затемнение не помешает нормальному росту растений, а жарким летом даже защитит от палящего солнца.

Хорошими предшественниками культуры выступают томаты, бобовые, кукуруза, картофель ранних сортов. Не рекомендуется высевать Крепышок после растений семейства тыквенных и чеснока.

Землю перед вскапывают и удобряют навозом (ведро на каждый м2). Если органики нет, вносят минеральные удобрения (25 г калийной соли и около 40 г суперфосфата).

Весной грядку снова перекапывают и посыпают аммиачной селитрой: 20 гр. на 1 м2.

Высаживание

Уход за растениями заключается в поливе и рахлении почвы

Уход за растениями заключается в поливе и рахлении почвы

Семена из магазина перед высевом не требуют обработки. Семена, собранные самостоятельно, замачивают в слабом растворе нитрофоски, а потом на 3-4 часа помещают в холодильник. Такая обработка позволит закалить семена

Семена высевают в ящики для рассады или сразу в открытый грунт. Вместо ящиков можно использовать одноразовые стаканчики. Для ящиков и стаканчиков можно использовать готовый субстрат из магазина, или взять почву с участка и добавить в нее перегной.

Если семена высеваются сразу в открытый грунт, то это нужно делать в конце мая или начале июня. В ночное время грядку в первое время нужно укрывать агроволокном или пленкой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/malysh-opisanie-sorta.html

Посадка в открытый грунт

Огурцы растут в открытом грунте

Огурцы растут в открытом грунте

Сорт Малыш f1 допускается сеять на грядки или при помощи рассадного метода. В теплых регионах с умеренным, мягким климатом чаще используют первый способ, который не предусматривает последующего проведения пикировки.

Сроки

В открытый грунт семена высевают, когда почва достаточно прогреется (13-15 °C), а ночные похолодания больше не будут представлять угрозы. Приблизительные сроки посева – конец мая-начало июня. При более поздней посадке на ночь грядку рекомендуют укрывать пленкой или агроволокном. Это обезопасит семена от переохлаждения.

Условия

Одно из главных условий посадки огурцов в открытый грунт – это качественная подготовка почвы и семян. Участок для выращивания данного сорта должен иметь такие характеристики:

  • почва на грядке должна быть рыхлой и легкой, хорошо «вспушенной». Идеальный вариант грунта для культуры – супесчаный или суглинистый;
  • место должно хорошо освещаться. Высокорослые растения или какие-либо сооружения рядом с огурцами будут мешать формированию завязей;
  • особое внимание необходимо уделить севообороту. Советуют высаживать культуру после картофеля, кукурузы, бобовых или томатов. Кабачки, тыква, баштанные, чеснок опустошают и обедняют почву, вытягивая из нее большинство полезных веществ. Поэтому сеять огурцы после них нежелательно;
  • осенью грядку необходимо перекопать и внести в почву такие вещества, как навоз (ведро), калийную соль (20 г) и суперфосфат (40 г). Весенние работы заключаются во взрыхлении почвы с добавлением в нее аммиачной селитры (15 г).

Подготовка семян

Семена огурцов Малыш, приобретенные в специализированных садоводческих магазинах, не требуют дополнительной обработки. Собранные самостоятельно или купленные у непроверенных реализаторов лучше подвергнуть таким процедурам:

  • полновесные семена замачивают на 15-20 мин. в растворах антисептиков (марганцовки, перекиси водорода). После этого материал промывают и просушивают;
  • за 1-2 дня до посева семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое место для проклевывания ростков. Важно следить, чтобы ткань всегда была влажной.

Технология посадки

Лунки под посев семян размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга, интервал между рядами должен составлять 40-45 см.

Посадочный материал углубляют в увлажненную ямку на глубину не более 2-2,5 см.

Сразу после посева грядку нужно укрыть пленочным или другим согревающим материалом, снимать который не желательно до появления первых всходов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2461
Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/malysh-harakteristika.html

Преимущества


Малыши-зеленцы нашли своих любителей. У огурцов этого сорта немало преимуществ:

  • Высокие вкусовые качества;
  • Стабильная урожайность;
  • Скороспелость;
  • Дружное созревание плодов;
  • Симпатичная, аккуратная форма огурца, удобная для засолки в банках;
  • Отличные товарные свойства: хранение до 10 суток без потери свежего вкуса, транспортабельность;
  • Развитый иммунитет позволяет растению сопротивляться вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе;
  • Быстрая отдача урожая дает огурцам возможность избежать заражения грибковыми инфекциями.

Некоторые дачники, занятые основной работой и приезжающие на участок раз в неделю, недовольны таким качеством огурцов Малыш, как дружное плодоношение. Действительно, плоды этого сорта надо собирать ежедневно, хотя бы через день. Только при таких условиях огородник получает ровные, красивые, неогрубевшие огурцы.

Интенсивное плодоношение предусматривает также регулярный полив. При выборе огурцов для выращивания необходимо учитывать эти факторы по уходу за растением и выбирать наиболее подходящие сорта.

Важно! Сорт Малыш – не гибрид. Можно оставлять огурцы до полной, биологической фазы созревания и подготовить из них семена на следующий год.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-malysh.html

Уход

Уход за огурцами Малыш такой же, как и за другими сортами. Он состоит в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Грунт вокруг растения регулярно рыхлят, не допускают разрастание сорняков. Их корни могут повредить корневую систему огурцов, а также спровоцировать ее загнивание. Постоянно рыхлая почва обеспечивает нормальный доступ воздуха к растению, что повышает ее иммунитет.

Для привлечения пчел используют сахарный сироп. Им опрыскивают культуры в сухую погоду.

Уход за кустовыми культурами довольно прост. Но некоторые нюансы все-таки присущи.

Полив

Малыш F1 требует частого полива. Производить полив нужно слабым напором, сильный напор вымывает грунт и оголяет корни.

Идеальным вариантом будет:

  1. Капельный полив.
  2. Дождевание.

Полив производят раз в сутки. Если погода сухая и дождя нет, растение поливают дважды.

Удобрение

Сорт Малыш F1, как и все культуры раннего срока вызревания, растут очень интенсивно, поэтому требуют не только постоянного полива, но и подкормок. Первый раз культуру удобряют перед цветением, следующие подкормки проводят каждую декаду.

Культуру подкармливают следующим раствором:

  • 10 л воды;
  • мочевина, сульфат калия, суперфосфат – 1 ч.л.;
  • 200 г коровяка кашеобразной консистенци.

Вместо навоза можно использовать Гуманит (1 ст. л. на 10 л воды). В специализированных магазинах можно также приобрести удобрения «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» и др.

Обработка от вредителей

Культура может поражаться грибковыми болезненными состояниями. Споры грибков находятся в почве, зараженными также могут быть семена. Поэтому и семена, и почву обрабатывают перед посадкой. Об обработке семян говорилось ранее, грунт обрабатывают фунгицидом Редомин-голд или поливают солевым раствором (200 г соли на 10 л воды), или раствором марганцовки.

Новые турецкие сорта огурцов,посаженные на пробу

Огурцы для засолки ? Выбираем лучшие сорта огурцов ❗ Семена с Хитсад.

Болезни огурцов, являющиеся самыми опасными:

  • серая и белая гниль;
  • корневая гниль огурцов;
  • оливковая пятнистость.

Огородник должен постоянно наблюдать за состоянием Малыша F1. При появлении первых признаков заболевания быстро реагировать и проводить своевременное лечение, а лучшей профилактикой болезненных состояний выступает своевременная подкормка. Она укрепляет иммунитет растений и позволяет бороться с инфекциями и вредителями.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2313
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/malysh-opisanie-sorta.html

Профилактика болезней и борьба с ними


Нередко огурцы страдают от нападения грибковых инфекций. Зараженными могут оказаться как семена, так и сама почва. В таком случае рекомендуется для профилактики замочить на некоторое время посевной материал в растворе марганцовки. Можно им или солевым раствором (стакан на ведро воды) полить и возделываемые грядки.

Наиболее опасны для нашего Малыша такие болезни, как:

грибковых инфекций

  • серая или белая гниль;
  • огуречная мозаика;
  • оливковая пятнистость.

Чтобы обезопасить свой урожай огурцов от этой напасти, нужно правильно ухаживать за культурой и вовремя распознавать признаки болезней. Укреплять иммунитет огурца необходимо подкормками в виде внесения в почву минеральных удобрений и органики.

оливковая пятнистость

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 710
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/malysh.html

Полезные советы

Опытные огородники, которые занимаются выращиванием Малыша F1, предостерегают новичков о возможных ошибках:

  1. У кустовых культур после формирования 5-7 листьев кончик нового ответвления отщипывается, а с Малышом этого делать нельзя, так как куст компактный, и длина основной ветви не превышает 40 см.
  2. Нужно придерживаться расстояния между рассадой или семенами при посадке. Слишком густые насаждения плохо освещаются солнцем, что провоцирует загнивание стеблей и плодов.
  3. Рассаду перед высаживаем обязательно нужно закалять. За неделю до ее высадки ростки выносят на свежий воздух.
  4. Не допускать переувлажнения почвы и застоя воды, иначе корни загниют.
  5. Не рекомендуется высевать семена на одной и той же грядке.

Соблюдение несложных правил ухода позволяет выращивать сорт огурцов Малышок в различных регионах страны. Его описание говорит о многих ее преимуществах над другими гибридами раннего срока вызревания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 954
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/malysh-opisanie-sorta.html

Болезни и вредители


Распространенная проблема огурцов Малыш – это поражение грибком. Для предотвращения болезни необходимо проводить обработку семенного материала и почвы. Грунт обеззараживают путем орошения фунгицидом Редомин-голд, проливают соляным либо марганцевым раствором.

Опасные для огурцов Малыш болезни – это серая, корневая или белая гниль, оливковая пятнистость. При появлении на листовых пластинах пятен, увядании растения, необходимо проводить обработку растения фунгицидными и противогрибковыми средствами. Рекомендуется удалить пораженное растение с грядки, если шансы на выздоровление низкие: это позволит спасти остальные растения.

Важно! Основной способ профилактики любых болезней – это грамотный уход и своевременные подкормки, которые позволяют поддержать иммунную систему огурца Малыш.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 805
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-malysh.html

Урожайность

Сорт относится к скороспелым, поэтому урожай собирают через 40-45 суток после появления всходов. С одного растения собирают до 2-2,5 кг плодов, что расценивается как хорошая урожайность.

На плодоношении огурцов Малыш сказывается выбор участка и соблюдение схемы посадки, уход и подкормка растения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации, засолки и продажи.

Огурец Малыш

Чернова Маргарита Станиславовна, 37 лет, Астрахань

Огурец Малыш в нашей семье – фаворит, благодаря своей урожайности. Все плоды дружно созревают, поэтому ежедневно употребляем в салаты, в свежем виде. Культура неприхотлива: вовремя полить, прорыхлить и подкормить – это основы ухода. В качестве подкормок для сорта отдается предпочтение комплексными удобрениям, которые используются по инструкции. Как результат – это богатый урожай, где огурцы хрустящие, без горчинки, красивой формы.

Крапивин Илья Андреевич, 56 лет, г. Астрахань

Участок небольшой, поэтому огурцы всегда были проблемной культурой: расползались в разные стороны. Сорт Малыш радует своими небольшими размерами и урожайностью: 2-3 кустов хватает, чтобы прокормить семью и угостить соседей, засолить на зиму. Плоды небольшие, но красивой формы, с нежной кожицей, созревают одновременно. Собранные огурцы хранятся до 10 дней, при этом ни внешний вид, ни вкус не меняются.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-malysh.html

Заключение


Подробная характеристика и описание сорта огурцов Малыш позволяют получить представление о культуре и оценить ее преимущества и недостатки. Высокая урожайность и компактность куста привлекают внимание садоводов и огородников. Небольшая форма огурцов Малыш и хорошая лежкость позволяют использовать собранный урожай для личных нужд и в качестве товара под реализацию.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 376
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-malysh.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16217
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://orchardo.ru/30869-ogurec-malysh-opisanie-sorta.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1745 (11%)
  2. http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/malysh.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1770 (11%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-malysh.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1176 (7%)
  4. https://pro100ogorod.ru/ogurcy/malysh-harakteristika.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2461 (15%)
  5. https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-malysh.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2520 (16%)
  6. https://FermoVed.ru/ogurtsyi/malysh-opisanie-sorta.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4946 (30%)
  7. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/malysh.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1599 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.