Морковь Лосиноостровская: расписываем по порядку

На приусадебных участках большинства регионов нашей страны редко не встретишь такую овощную культуру, как морковь. Заслуженной популярностью у огородников России и за ее пределами пользуется сорт моркови Лосиноостровская 13. Его отличают отменные вкусовые качества, универсальность применения и хорошая урожайность при достаточно несложной агротехнике.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 359
Источник: https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html

Видовое разнообразие моркови

По степени созревания и посева выделяют три вида моркови:

  • ранние сорта;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» относятся к категории среднеспелых.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 200
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html

Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта


Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

Кожура моркови:

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Обратите внимание!

Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/

Отличие от остальных видов

Основными отличиями от других видов этой с/х культуры являются:

  • повышенное содержание каротина,
  • отсутствие зеленой окраски основания плода,
  • универсальность применения,
  • отличные характеристики лежкости,
  • хорошая устойчивость к цветушности и заболеваниям.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 280
Источник: https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html

Достоинства и недостатки


Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.

Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

урожайная морковь

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie

Подробная характеристика и описание

Внешний вид

Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.

Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.

Справка

Положительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.

Время посева

Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Всхожесть

Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.

Средний вес

Вес одного корнеплода может быть до 160 г, средние показатели колеблются от 70 до 100 г.

Урожайность с 1 га

Урожайность овощной культуры данного сорта довольно высока: с 1 кв.м можно собрать от 5,5 до 7,6 кг овощей.

Назначение сорта и лежкость

Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.

Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.

Устойчивость к заболеваниям

Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к большинству болезней и вредителей. Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.

Срок созревания

Период созревания, то есть время от появления ростков до сбора первых зрелых плодов составляет от 95 до 120 дней.

Какие виды почв предпочитает?

Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.

Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3436
Источник: https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html

Особенности выращивания


Посадка и уход

Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.

Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.

Внимание!

При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов.

Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.

Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.

Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.

При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.

Сбор и хранение урожая

Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.

Важно!

В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища.

Болезни и вредители

Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.

Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.

В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.

Возможные проблемы

  • Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли. Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений.
  • Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода. Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови.
  • Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании.
  • Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3505
Источник: https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html

Морковь Лосиноостровская: видео

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 33
Источник: https://sad24.ru/ogorod/morkov-losinoostrovskaya-13-opisanie-sorta.html

Рекомендации по применению


Морковь сорта «Лосиноостровская 13» богата каротином, содержит большое количество сахара, очень сочная, поэтому ее в основном используют для употребления в пищу в сыром виде, приготовлении соков. Благодаря своим вкусовым свойствам, корнеплод вводят даже в детский рацион. Из моркови этого сорта можно приготовить великолепный, богатый витаминами суп-пюре.

Морковь — одна из немногих овощных культур, которая богата сахарами, каротином и витаминами. Обладая большим количеством полезных свойств, она максимально проста в выращивании и не требует особого ухода, что, несомненно, придает ей большую популярность не только среди огородников-любителей, но и среди профессионалов.

Елена Михайловна, 56 лет, г. Саратов

Высаживаю морковь сорта Лосиноостровская 13 на своем участке уже довольно давно. Этот сорт мне понравился своими вкусовыми качествами и сочностью. Из корнеплодов я делаю не только соки, но и морковь по-корейски. Пожалуй, это единственный сорт, который мои внуки с большим удовольствием едят в сыром виде. И это не удивительно, на вкус мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Ольга Степановна, 49 лет, г. Новокузнецк

Особого ухода культура не требует. Урожай всегда радует не только количеством, но и размером корнеплодов. Хранится долго практически до весны, что особо важно в период острой нехватки витаминов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови


Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» — вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Видео:

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 974
Источник: https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13165
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1548 (12%)
  2. https://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1138 (9%)
  3. https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7580 (58%)
  4. https://sad24.ru/ogorod/morkov-losinoostrovskaya-13-opisanie-sorta.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 109 (1%)
  5. https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 695 (5%)
  6. https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2095 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.