Корневая система томатов

Особенности корневой системы у томата Срочно пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!

Ответы:

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 179
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/


Строение и функции

Когда семечко томата прорастает, самым первым появляется корешок. Это самый главный корень, и он всегда один.

Корневая система помидоров - какая бывает

Формируется он из корешка, который принято называть зародышевым. Из этого зародышевого корня главный растёт очень быстро, вертикально вниз, и уже в первую неделю развития отпускает боковые корешки.

Придаточные корни отрастают позже, они идут уже от стебля, а у некоторых растений образуются на листьях. На придатках также могут отрастать боковые корни. Таким образом, система ветвится.

Корень по всей своей длине не одинаков. На небольшом удалении от кончика корня есть корневые волоски, которые отдалённо напоминают пушок. Благодаря этому пушку растение собирает влагу вместе с растворёнными в ней минералами. В науке этот промежуток с волосками называют зоной всасывания. Каждый придаточный и боковой корень у своего кончика имеет волоски.

Выше по корню волосков нет. Этой своей частью он проводит воду с полезными веществами выше в стебель. На данном участке так же имеются боковые корешки, поэтому его называют зона проведения и ответвления.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1078
Источник: http://agro-gid.com/kornevaia-sistema-pomidorov-kakaia-byvaet/

Характеристика корня помидора: какая глубина, ветвистость корней


Томат или помидор – однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые. Оба названия растения являются равноправными, хоть и имеют совершенно разную этиологию. Слово помидор образовано от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Томат – ацтекское название растения, но его можно встретить и в старых французских словарях.

Томат имеет сильную корневую систему стержневого типа с многочисленными ответвлениями. Они уходят на глубину от 1 метра, в диаметре могут распространяться до 2,5 м. В комфортных условиях корни могут образовываться на любых вегетативных частях растения, поэтому эту культуру можно сажать не только семенами, но и черенками, а также с помощью боковых побегов (пасынков). Если поставить свежий стебель помидора в воду, через 2-3 дня он образует новые корни. Подробнее про пасынкование помидоров можно прочесть в этой статье.

Стебель обычно прямостоячий или полегающий в зависимости от сорта томата. В высоту он вырастает от 30 см до 2 м. Листья имеют характерную для всех пасленовых культур пластину. Она крупная, рассечена на симметричные доли (картофельного типа). Быстро образуют мелкие цветки желтого окраса, которые собраны в выраженную кисть.

Какие виды по строению стебля

Большинство сортов томата являются факультативными самоопылителями, на одном растении имеются женские и мужские органы. Выделяют три разновидности помидоров в зависимости от особенностей стебля:

  1. Нештамбовые (обыкновенные) – стебли ложатся в период образования плодов.
  2. Штамбовые – имеют толстый и короткий стебель с характерной гофрированной поверхностью.
  3. Картофельные — обладают специфичной формой листовой пластины, схожей с картофельной.

Также разделяют по силе роста:

Период плодоношения долгий, до нескольких месяцев. Томат образует сочные многогнездные ягоды различной формы и цвета в зависимости от сорта. Масса одного плода может достигать от 50 до 800 г. Среди представителей особое внимание уделяется сортам биф-томатов.

Есть еще отдельный вид томата — томатное дерево, почитать про которое можно по этой ссылке.

_

С ботанической точки зрения плоды томатов являются ягодами, несмотря на то, что во многих странах мира их считают овощами. Точку в споре поставил Верховный суд США, признав помидоры овощной культурой, поскольку они чаще подаются на обед, нежели в качестве десерта.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2392
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html

Тип корня у томатов

Корневая система помидоров – это совокупность всех имеющихся корней растения. По типу корневые системы делятся на две группы:

• Стержневая

• Мочковатая

Мочковатая система представляет собой не особо выделяющийся среди остальных, боковых и придаточных, главный корешок, который часто и вовсе отсутствует. Корни у такого типа образуют некое подобие мочалки или пучка.

Корневая система помидоров - какая бывает

Стержневой же тип предполагает ярко выраженный главный корень, он хорошо развит и явно выделяется среди остальных.

Томаты имеют стержневой тип.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 534
Источник: http://agro-gid.com/kornevaia-sistema-pomidorov-kakaia-byvaet/

Биологические особенности томатов


Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками.

Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть.

Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту.

На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа.

В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1898
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Всё о помидорных корнях

Если томаты выращиваются безрассадным способом, их корни могут достигать длины до 150-ти сантиметров, а отдельные отростки вырастают до 2-х метров. Но это в исключительных случаях, а обычно томат ветвится на глубину до 85-ти сантиметров и охватывает около одного квадрата земли. При рассадном способе корни помидоров развиваются, в основном, в верхних почвенных слоях.

Развитие растения, любой культуры, определяется степенью развития его корневой системы. Для развития нужна стимуляция придатков. У высокорослых томатов удаляют два или три нижних листа и рассадные побеги высаживаются под наклоном для того, чтобы стебель отрастил корневые придатки. Вначале присыпается землёй только основание, а через 10-12 дней, когда произойдёт приживление, присыпается и некоторый участок стебля.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 810
Источник: http://agro-gid.com/kornevaia-sistema-pomidorov-kakaia-byvaet/

Стебли томата


Они травянистые, с возрастом древеснеют.

У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.).

Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.

У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) — тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти.

Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.

Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом.

Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги.

Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель.

В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1727
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Двухкорневые томаты

Помидоры — это культура, которая успешно прививается, благодаря чему опытные садоводы практикуют выращивание томатов на двух или более корнях. Суть в том, что с помощью прививки соединяются два растения и развиваются как один организм. Увеличивается площадь тканей растения, и они оба в равной степени получают питание. Это положительно влияет на урожайность.

Во время пикировки два растения высаживают в один горшочек на расстояние около двух сантиметров друг от друга.

Корневая система помидоров - какая бывает

Когда стебли растений разовьются до толщины в 4 миллиметра, их прививают друг к другу. Для этого выше семядольного листа снимают полоску кожи на стебле, длиной не более сантиметра.

На этих обнажённых отрезках делают надрезы наискосок и немного расщепляют стебель: на одном побеге снизу вверх, а на другом – наоборот. Растения как бы вставляются друг в друга и фиксируются в этом положении, т.е просто связываются тканевыми полосками для того, чтобы надрезы не «задохнулись».

Сращивание производят также путём объединения двух пасынков с разных растений одного сорта. Но этот способ чуть сложнее.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1167
Источник: http://agro-gid.com/kornevaia-sistema-pomidorov-kakaia-byvaet/

Листья томата


У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки.

Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).

Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 574
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Видео

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 8
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html

Видео: 66 Как формировать кусты томата для лучшего урожая


Блок: 7/12 | Кол-во символов: 59
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Выводы

  1. Томаты – многолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Пасленовые.
  2. Они имеют мощную корневую систему, корни могут развиться даже на стебле и пасынках. Важно своевременно проводить пикировку томатов, чтобы не было угнетения качества грунта. В противном случае качество урожая сильно снизится.
  3. Особенности помидоров используют для увеличения урожайности путем прищипывания главного корня или окучиванием нижней части куста.
  4. Получение двукорневого растения – один из видов прививки томатов. С помощью процедуры можно усилить иммунитет и увеличить урожайность куста.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 582
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html

Цветки томата


Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы.

Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.

Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки — многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный — сросшийся из двух — трех цветков.

Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.

Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые — (неветвящиеся) или промежуточные — однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью — до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.).

При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.

В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками.

В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже.

Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения.

Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м.

Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Зачем огороднику знать про кистевую систему томата

Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 252
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Видео: Выращивание томатов.

Формирование куста

Немаловажную роль играет концентрация пигментов.

Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 335
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Семена томата

Они плоские, яйцевидной формы, желтовато-серые, опушенные.

В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь — десять лет, в герметически закрытой таре — до 15 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 214
Источник: https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14275
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3587 (25%)
  2. http://agro-gid.com/kornevaia-sistema-pomidorov-kakaia-byvaet/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3589 (25%)
  3. https://ekoshka.ru/tip-kornevoj-sistemy-u-tomata/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7099 (50%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.