Когда сажать морковь на Урале — разбираем детально

Морковь – полезнейший корнеплод, очень неприхотливый и популярный. Выращивают его во всех регионах страны. В том числе и на Урале. О том, каковы правила ухода за этим растением, знают, наверное, все дачники. Однако начинающие огородники зачастую при выращивании моркови делают ошибки, что серьезно сказывается на урожайности. Поэтому далее в статье пошагово рассмотрим, как производится посадка моркови на Урале, а также о том, как правильно ухаживать за этим корнеплодом.


Блок: 1/15 | Кол-во символов: 498
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/morkov-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-na-urale.html

Сроки посадки

Для начала давайте разберемся с тем, когда собственно следует сажать эту культуру. Сроки посадки моркови на Урале мало чем отличаются от времени посева в других районах средней полосы. Их выбор в отношении данной культуры – вопрос очень важный. От того, насколько правильно будут выбраны сороки посева, урожайность моркови зависит напрямую. Затягивать с посадкой нельзя ни в коем случае. При прогреве грунта до 10 градусов в нем начинают развиваться разного рода паразиты, способные повредить нежные молодые корешки. Но и высаживать морковь слишком рано также нельзя. Иначе она уйдет в стрелки. Корни в этом случае не разовьются.

морковь посадка и уход в открытом грунте на урале

Оптимальными сроками посева считаются середина – конец апреля, когда воздух на улице прогревается до +10-15 градусов днем и до +5-7 ночью.

Иногда посадка моркови на Урале производится и осенью. Однако поскольку на Урале зимы довольно-таки холодные, местные дачники делают это очень редко. Если же кто-то хочет выбрать именно такой способ посадки, посев лучше всего проводить после того как температура почвы достигнет хотя бы +7 градусов. Иначе морковь даст ростки, которые в холода просто-напросто замерзнут.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1155
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/morkov-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-na-urale.html

Подготовка семян


При покупке семян отдавайте предпочтение тем, которые выведены и районированы для климатических условий Урала. Отечественные сорта и гибриды превосходят иностранные по лежкости и вкусовым качествам, больше подходят для нашего непредсказуемого уральского климата.

Для выращивания на Урале подойдут такие сорта: Аленка, Кинби, Лагуна F1, Викинг, Леандр, Нантская 4, Шанс, Селекта и еще очень много других сортов, которые хорошо растут при понижении температуры.

Семенам моркови требуется достаточно много времени для всхода, порой до 3 недель. В районах северного Урала вегетативный период ограничен условиями короткого лета. Необходимо уменьшить период, отводимый на всходы, поэтому семена перед посадкой на Урале подготавливают.

Предпосадочную подготовку производят несколькими способами:

  • Семена помещают в полотняный мешочек и закапывают в землю на глубину 30 см. Выдерживают в почве около двух недель. Затем вынимают, подсушивают для сыпучести, чтобы удобно было сеять. Преимущества способа: семена получают достаточно влаги, чтобы скорее взойти. Обычно на 5 день после посева;
  • Барботирование. Способ очень хорош, но, к сожалению, не всем доступен. Семена кладут в банку, заливают водой, в воду на дно помещают аквариумный компрессор. Семена находятся в постоянном движении под воздействием кислорода. Процесс занимает 20 часов. Далее, семена вынимают из воды, помещают между слоями влажной ткани и кладут в холодильник на 5 дней. Перед посадкой семена слегка подсушивают для удобства при посеве;
  • Простейшее замачивание в воде ускорит процесс всхода семян моркови на Урале. Увеличить качество семян и, соответственно, урожай поможет замачивание семян в литре воды с растворенной древесной золой (1 ст. л.) или в растворе гумата натрия, или «Эффектона» (1 ч. л. на 1 л воды);
  • Можно использовать при замачивании сок алоэ – природного стимулятора роста (20 капель сока на 1 л воды). Производители предлагают готовые стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Оберег», «Проросток» и другие;
  • Прогревание. Семена погружают в воду, температура которой +52 градуса и выдерживают 20 минут, затем вынимают и опускают в холодную воду. Увеличивается всхожесть семян, всходы получаются крепкими и устойчивы к болезням;
  • Стратификация семян используется также для улучшения всхожести семян моркови. Для этого семена помещают во влажную ткань и помещают в холодильник на 2 недели. Закаливание способствует появлению всходов на Урале на неделю раньше, а урожая на 2 недели раньше;

    Используйте семена для посадки моркови на Урале в гранулах. Гранулы крупные, яркие, их видно на почве. Экономится посевной материал, так как можно гранулы сразу высаживать по схеме, что избавит вас в дальнейшем от прореживания посевов.

Любой выбранный вами способ, значительно ускорит появление всходов моркови на Урале.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2801
Источник: http://prosorta.ru/kogda-sazhat-morkov-na-urale/

Болезни и их предупреждение

Морковь подвергается ряду заболеваний. Это особенно характерно для прохладных регионов Урала. Среди болезней наиболее известны:

  • Белая гниль, проявляющаяся появлением белого налета на морковке. Это может произойти из-за того, что почва оказалось зараженной еще до посева семян. При внесении азотных удобрений в излишнем количестве может образоваться белая гниль. Если проводить опрыскивание овощей препаратами, содержащими медь, то болезни можно избежать. Частое проветривание, проведение дезинфекции и выбор сорта семян помогают предупредить это заболевание.
  • Бактериоз проявляется в том, что на нижних листьях появляются желтые пятна. Позже они становятся коричневыми, скручиваются, а в худшем случае полностью засыхают. Распространение болезни происходит семенами и растительными остатками. Поэтому семена собирают только от здоровых растений и выдерживают в горячей воде (52⁰ С) на протяжении 15 минут.
  • Войлочная болезнь моркови (красная гниль), для которой характерно появление лиловых и бурых пятен на корнеплодах. В дальнейшем в местах пятен появляются черные склероции грибков. Слишком высокая температура при высокой влажности способствует образованию гнили. Чаще всего развивается в хранилищах. Для профилактики рекомендуется удаление больных корнеплодов.
  • Серая гниль, поражающая морковь при ее хранении. Болезнь начинается с того, что на кончике появляется серый войлочный налет. Предотвратить это можно, выбирая нужный сорт и соблюдая необходимые правила хранения.

Вырастить качественную морковь в сложных климатических условиях Урала достаточно сложно. Но с помощью современных технологий возможно получить хороший урожай этой витаминной продукции.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://selomoe.ru/morkov/posadka-morkovi-na-urale.html

Подготовка почвы


Морковь гораздо активнее всходит и растет на солнечных участках. Поэтому высевайте семена в той части огорода, где растения получат максимальное количество солнечного света и тепла, что особенно актуально при посадке моркови на Урале.

Глинистые тяжелые почвы не подходят для выращивания моркови. Можно улучшить состав таких почв внесением торфа, песка, золы, извести. Песок делает глинистые почвы менее влагоемкими, зола улучшает минеральный состав, торф разрыхляет, известь снижает показатели кислотности. Еще рекомендуют делать посадки на высоких грядках, чаще рыхлить и мульчировать.

Идеальными для моркови считаются супеси и суглинки – легкие, рыхлые, сыпучие, хорошо пропускающие влагу и воздух. Такие почвы хороши тем, что быстро прогреваются, их проще обрабатывать. Но к минусам следует отнести бедность питательными элементами, что можно исправить внесением компоста, перегноя, торфа.

Совет! Качество суглинков и супесей увеличивается выращиванием сидератов с последующим заделыванием их в почву.

Подготовку почвы для посева моркови на Урале начинают с осени. Почву перекапывают, избавляются от растительных остатков, выбирают сорняки и особенно их корни. Если не сделать этого, то сорняки могут вырасти весной раньше моркови. Опытным огородникам известно, как непросто пропалывать морковь. А в растительных остатках зимуют споры грибов и бактерий, а также вредители.

Внесение удобрений лучше осуществлять осенью. Для повышения урожая на 1 кв. м почвы внесите: суперфосфат (35 г), мочевину (15 г), хлористый калий (15 г).

Весной почву еще раз перекапывают, формируют грядки, исходя из типа почвы. Шириной, удобной для дальнейшего ухода.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1654
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-morkov-na-urale.html

Способ посадки гранулированными семенами

Семена моркови в гранулах имеют достаточно крупные размеры. Это упрощает посадку. Недостатком является то, что некоторая часть таких семян оказывается невсхожей. Приходится повторно пересеивать, упуская время. Семена в гранулах невозможно обработать никакими препаратами. Период появления первых ростков дольше обычного. Почва для таких семян должна быть постоянно влажной.

При благоприятных условиях морковь из таких семян вырастает очень большой, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 545
Источник: https://selomoe.ru/morkov/posadka-morkovi-na-urale.html

Заключение


Посадка моркови на Урале не отличается принципиально от других регионов. Дождитесь установления теплой погоды и смело сажайте морковь. Соблюдайте агротехнику и получите достойный урожай, выращивая морковь на Урале.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 224
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-morkov-na-urale.html

Посадка моркови

Мы разобрались с таким важными моментами, как подготовка семян и выбор места. Теперь рассмотрим основные правила посева моркови. Глубина заделки семян моркови будет зависеть от типа почвы на участке. Если почва глинистая и тяжелая, то не следует заглублять посадочный материал более, чем на 1-1,5 см. Семена на легких почвах заделывают на 2 см. Морковь имеет очень мелкий посадочный материал. Поэтому следует очень аккуратно производить посев, стараясь как можно равномернее распределять его по уже проделанной бороздке. Морковь в дальнейшем нужно будет пару раз проредить. Это достаточно ответственная операция, ведь, убирая лишние растения, вы рискуете повредить остальные. Чтобы избежать этого, многие дачники прибегают к различным приемам.

Посадка моркови на Урале: сроки. Морковь: выращивание на УралеНапример, чтобы семена реже распределились в бороздке, их перемешивают с небольшим количеством песка. Можно также купить специальный посадочный материал в гранулах. Морковь в этом случае можно сажать точно так же, как и другие корнеплоды: сделать небольшие углубления в земле и положить в каждое по грануле. При такой методике посева прореживать растения вам точно не придется. На самом деле, посадка моркови в гранулах является очень удобным способом. Морковь сеют грядками, расстояние между которыми должно составлять где-то 20 см. Между растениями нужно оставить 5-10 см для конусообразной моркови и 3-4 см для сортов с длинным корнеплодом. Когда семена будут высажены, нужно присыпать их землей, а после этого аккуратно полить грядку. После этого по поверхности грунта нужно пройтись перевернутыми граблями. Это делается для увеличения контакта семян с влагой из почвы. Так осуществляется посадка моркови на Урале весной. Если соблюдать все перечисленные рекомендации, то можно получить отличный урожай моркови.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1776
Источник: http://topfazenda.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Видео


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 19
Источник: http://prosorta.ru/kogda-sazhat-morkov-na-urale/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11016
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://dacha-posadka.ru/grunt/morkov-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-na-urale.html: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 2259 (21%)
  2. http://prosorta.ru/kogda-sazhat-morkov-na-urale/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2820 (26%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-morkov-na-urale.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1878 (17%)
  4. http://topfazenda.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1776 (16%)
  5. https://selomoe.ru/morkov/posadka-morkovi-na-urale.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2283 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.