Картофель Зорачка: все нюансы


«Зорачка» – это один из самых известных раннеспелых столовых сортов картофеля. Картофель «Зорачка» отличается неприхотливостью в уходе и быстрым выращиванием, но для получения богатого урожая все-таки потребуется принять во внимание определенные нюансы.«Зорачка» – это известный раннеспелый сорт картофеля, который считается востребованным в домашней кулинарии. Столовая раннеспелая картошка завоевала популярность и идеально подходит начинающим, опытным огородникам. Картофель «Зорачка» считается одним из самых востребованных у тех, кто активно занимается огородными делами и заинтересован в получении качественного, богатого урожая.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 635
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-zorachka-opisanie-sorta.html

Особенности сорта

Характеристика картофеля Зорачка свидетельствует о массе его преимуществ перед другими сортами ранней селекции. Куст средней высоты, полупрямостоячий, с зелеными промежуточными листьями. Сорт созревает всего за 70-75 дней после высадки. Первые клубни копают уже на 40-45 день высадки, под кусом их завязывается 9-12 штук, средняя масса — 90-120 гр.

Описание клубней:

  • овальная немного удлиненная форма;
  • желтая кожура с мелкими очками;
  • светло-желтая мякоть.

Клубни слабо развариваются, вкусовые качества их хорошие. Они содержат около 14% крахмала и идеально подходят для салатов м и жарки.

Достоинства и недостатки

Раннеспелый картофель Зорачка выращивается для столового использования.

Его главное преимущество – раннее клубнеобразование и быстрый рост картошки. Достоинства сорта:

  • устойчив к далемскому патотипу рака;
  • практически не поражается нематодой;
  • невосприимчив к фитофторозу;
  • хорошо сохраняется;
  • имеет вкусовые качества;
  • урожайность 250-315 ц/с гектара;
  • неприхотливость, дает хорошую урожайность на любом типе почвы и при различном климате.

Недостатки сорта: неустойчив к Y-вирусу, плохо переносит засуху и требует регулярного полива, в теплицах поражается белокрылкой, паутинным клещом. Относительно устойчив к механическим повреждениям.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/zorachka.html

Фото


Блок: 3/7 | Кол-во символов: 7
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/zorachka.html

Посадка картофеля

Клубни пред посадкой проращивают

Клубни пред посадкой проращивают

Клубни перед посадкой проращивают при температуре от 4°С до 21°С. Их рассыпают тонким шаром в теплице или помещении и накрывают пленкой. При сухом воздухе семена переворачивают и опрыскивают водой, от прямых солнечных лучей укрывают бумагой или белой тканью. Овощеводы рекомендуют дезинфицировать семенной материал раствором марганцовокислого калия каждую неделю.

Подготовка почвы

Участок для культуры подбирают солнечный. При этом учитывают, какие растения выращивались на нем до этого.

Хорошие предшественники Зорачки:

  • многолетние и однолетние травы;
  • озимые культуры;
  • зерновые и бобовые;
  • на песке – люпин.

Почву подготавливают осенью. В кислый грунт на 1 м² вносят до 200 гр. извести. Органические удобрения добавляют в таких количествах:

  • в глинистую почву – ведро перегноя или торфа;
  • в песчаную – по ведру перегноя, торфа и глины;
  • в торфяный грунт – по 10 кг глины, песка и перегноя.

На 1 м² земли вносят 1 ст.л. суперфосфата, 150 — 200 гр. золы, не более 1 ч.л. калийных удобрений. Овощеводы и дачники не рекомендуют удобрять участок свежим навозом. От этого значительно ухудшаются вкусовые качества культуры. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирая при этом сорняки и их корни.

Высаживание картофеля

Семена высаживают в открытый грунт в мае, когда ростки достигают в длину 1 см. Перед этим их обрабатывают раствором фитоспорина-М (50 гр. препарата разводят в 3000 мл воды). Эти меры защитят растение от фитофтороза.

Картофель сажают вручную или механизированным способом. Расстояние между семенами — 30-35 см, между рядами – не менее 60 см.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/zorachka.html

Выращивание и уход


Всем известно, что урожай и вкус собранных клубней напрямую связан с выбором посадочного материала. Так что перед высадкой в почву корнеплоды должны быть отобраны и подготовлены.

Выбирая материал для посадки, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Семена картофеля подготавливают уже осенью после уборки урожая. Самые большие и ветвистые кусты выкапывают сразу, а картофелины остаются в лунках, так как они должны подсохнуть.
  2. Необходимо смотреть на величину и качество клубней. Деформированные или гнилые корнеплоды на посадку не подойдут. Нормальный размер семенной картофелины – с куриное яйцо.
  3. Выбранные корнеплоды кладут в теплое сухое помещение, чтобы они полностью высохли. Семена не должны находиться под прямыми лучами солнца. На зиму посадочную картошку кладут в погреб, но отдельно от употребляемой в пищу.

Не каждый огородник может заблаговременно подготовить сорт. В этом случае можно воспользоваться «крестьянским» способом. Он заключается в следующем:

  1. Из имеющегося урожая выбирают средние корнеплоды, внимательно присматриваясь к их состоянию.
  2. Выкладывают картофелины в ящик одним рядом, что удобно для проращивания. Переходить к следующему шагу можно только тогда, когда овощ полностью высохнет.
  3. Клубни разделяют по размеру. Каждый ряд включает корнеплоды определенной величины. Тогда урожай можно будет собрать в одно время.

Есть еще один способ отбора посадочного материала. Весь картофель погружают в раствор мочевины и оставляют на посадку только те экземпляры, которые окажутся на дне.

Обработка семян

Перед тем, как сажать картофель, приблизительно за 14 дней в деревянные ящики укладывают слой «семян», посыпают стружкой и каждый день опрыскивают, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.

Лучше всего картофель прорастает при температуре + 20. Затем осуществляется опрыскивание растений фунгицидами. Это профилактика грибка и других болезней.

Чтобы повысить урожайность, влажные корнеплоды посыпают золой и подсушивают.

Посадка

«Зорачку» сажают в конце мая. Для этого выбирают не затененное место. Картофель будет лучше себя чувствовать в почве, где перед этим росла морковь, бобовые, капуста, лен, огурцы.

Подходящая глубина для посадки 10 см. Кусты должны находиться на расстоянии 40 см. друг от друга, а ряды – 55 см.

Подкормку производят во время перекопки территории и перед посадкой овоща. При повышенной кислотности почвы ее разбавляют известью.

Перед тем, как сажать сорт, в каждое углубление добавляют смесь торфа (150 граммов), золы и суперфосфата.

Весь вегетативный период «Зорачке» необходимы удобрения. Подкармливают растение 3 раза. Впервые это делают таким раствором: 1 столовую ложку мочевины смешивают с 2-3 столовыми ложками универсальной добавки, которая продается в любом магазине. Второй раз удобрением является калийный сульфат и зола, что применяется в период завязывания бутонов. В третий раз подкормка проводится, когда кусты зацветают. Для этого в 10 литрах воды растворяют нитрофоску и суперфосфат. 1 л. удобрения приходится на каждое растение. Жидкость не должна попадать на листья картофеля.

bioСредство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Как ухаживать

Сорт неприхотлив, но некоторые нюансы ухода знать все-таки нужно. Например, необходимо отслеживать появление сорных растений и своевременно от них избавляться. Требуется также окучивание почвы вокруг картофеля. Первый раз грядки рыхлят через 10 суток после высадки сеянцев. Пока молодой овощ растет и развивается, поводят еще 2 процедуры: когда высота побегов станет 20 см. и еще через 16 суток.

Первые всходы не поливают. Растение должно получать нормальное количество жидкости. После каждого полива рыхлят землю.

«Зорачка» — идеальный сорт для приусадебных хозяйств, поскольку он может расти почти в любой среде.

Марина

«Раннеспелый сорт картофеля Зорачка пришелся мне по вкусу. Его очень просто выращивать, а при уходе не возникает никаких проблем. Вот почему я остановилась именно на этой картошке»

Полина

«Зорачка – в самом деле качественный сорт. Я только недавно начала заниматься огородом, но уже вижу, какой картофель не боится паразитов и болезней, и какой наиболее урожайный. К тому же Зорачка отличается вкусом, который делает его основой многих блюд»

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4262
Источник: https://osortah.ru/kartofel/zorachka.html

Заболевания и вредные насекомые

«Зорачка» крайне редко заражается картофельным раком, нематодой, фитофторозом. Но во избежание ухудшения состояния растений лучше проводить такие профилактические меры:

  1. Выбирать под картофель место, в котором не скапливается вода, чтобы не появился грибок.
  2. Хорошо сортировать клубни перед посадкой, исключая больные и поврежденные.
  3. Уничтожать все прошлогодние растения на картофельной грядке, поскольку в перегнивших остатках культур могут обитать возбудители заболеваний.

Рассмотрев особенности и правила выращивания одного из картофельных сортов, а также отзывы огородников, можно сделать вывод, что он завоевал значительную популярность как у профессионалов, так и у новичков. «Зорачка» востребована всеми желающими получать качественный и богатый урожай.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 816
Источник: https://osortah.ru/kartofel/zorachka.html

Заключение


Просмотрев описание сорта картофеля Зорачка фото и отзывы, можно сделать выводы, подходит он для выращивания на приусадебном участке или нет. Если позволяют климатические условия, картофель Зорачка при должном уходе порадует щедрым урожаем.

Картофель Зорачка

Пулькина Оксана Васильевна, 65 лет, г. Петрозаводск

Картофель Зорачка выращиваю на протяжении 5 лет. Благодаря раннеспелости, первая молодая картошка появляется на столе уже в середине июля. Трудностей с выращиванием сорта нет, главное требование – это обильный полив, своевременная подкормка и окучивание. Всем советую приобрести и посадить неприхотливый сорт картофеля Зорачка.

Сушкин Иван Павлович, 56 лет, г. Дубна

Картофель выращиваю на продажу. 2 года назад познакомился с сортом Зорачка и сразу полюбил его. Он неприхотлив, приносит ранний урожай, редко страдает от заболеваний. Урожая хватает и для употребления, и для хранения, и на продажу. Собранная молодая картошечка на прилавке долго не задерживается, так как постоянным клиентам понравился вкус и отсутствие водянистости.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-zorachka.html

Болезни и вредители

«Зорачка» проявляет устойчивость к нематоде, картофельному раку, фитофторозу. Такая устойчивость картофеля способствует его успешному выращиванию.

Галина:

«Зорачка – это достойный сорт картофеля. Я – начинающий огородник, но могу по достоинству оценить легкость выращивания, устойчивость к заболеваниям и паразитам, благодаря чему шансы на получение достойного урожая оказываются максимальными. Вкусный и полезный картофель, который идеально подходит для использования в домашней кулинарии, — это сорт Зорачка».

Мария:

«Раннеспелый сорт картофеля Зорачка я сумела оценить по достоинству. Легкость и быстрота выращивания, безупречный урожай стали основными причинами, по которым я регулярно выбираю именно этот сорт картошки».

Яндекс.Дзен

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 744
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-zorachka-opisanie-sorta.html

Урожайность картофеля


Картофель Зорачка – высокоурожайный сорт. Один куст формирует до 12 клубней, массой 100-120 г. При соблюдении агротехнических правил с 1 сотки можно снять до 32 кг вкусного и качественного картофеля. Благодаря высокому урожаю, сорт можно выращивать в промышленных масштабах с целью продажи молодого картофеля.

Совет! Молодой урожай применяют для варки и приготовления салатов.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 396
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-zorachka.html

Сбор урожая и хранение

Картофель Зорачка – раннеспелый сорт, первый урожай можно собрать через 50 дней после появления всходов. От соблюдения правил сбора зависит срок хранения корнеплодов. После усыхания ботвы делают первую пробную выкопку корнеплодов. Если картофель соответствует сортовому размеру, можно приступать к сбору. Для этого растение обкапывают вилами, аккуратно вытягивают из земли, собирают клубни и помещают в подготовленную тару.

Важно! Сбор урожая проводят в сухую, теплую погоду.

Перед отправкой урожая на хранение картофель отбирают, убирая поврежденные, деформированные и подгнившие экземпляры. Отобранный урожай после обработки медным купоросом убирают в сухое прохладное место, где температура не повышается более + 4 °С.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 741
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-zorachka.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12563
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://FermoVed.ru/kartofel/zorachka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2884 (23%)
  2. https://osortah.ru/kartofel/zorachka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5078 (40%)
  3. https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-zorachka.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2389 (19%)
  4. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/zorachka.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 7 (0%)
  5. https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-zorachka-opisanie-sorta.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1379 (11%)
  6. https://sveklon.ru/kartofel-sorta-zorachka: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 826 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.