Картофель Тимо: описываем в общих чертах

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 209
Источник: https://sveklon.ru/kartofel-timo

Описание

Описание сорта известно многим дачникам и огородникам. Рассмотрим, как выглядят побеги и плоды картофеля «Тимо Ханкиян».

Ознакомьтесь с характеристиками сортов картофеля «Лорх», «Беллароза», «Сантэ», «Журавинка», «Ред Скарлетт», «Венета», «Невский», «Ильинский», «Рокко», «Жуковский ранний», «Адретта», «Голубизна», «Славянка», «Королева Анна», «Ирбитский», «Киви».

Картофель Тимо

Знаете ли вы? Индейцы Перу выращивали картофель еще 4 тыс. лет назад. Они ввели растение в культуру и вывели больше 100 сортов.

Побеги

Кустики раскидистые, низкие, компактные. Листья на них большие, имеют зеленый или светло-зеленый оттенок. Верхняя сторона листа немного глянцевая. Венчики цветов маленького размера, имеют голубовато-фиолетовый цвет.

Плоды

Плоды овальной формы, имеют тонкую гладкую кожуру бежевого или желтого цвета. Глазки мелкие, посажены средне. Мякоть светло-желтая, разваристая, имеет высокие вкусовые качества. Крахмала в ней содержится примерно 14 %. Средний вес клубня составляет 70-120 г. Картофель Тимо

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://agronomu.com/bok/5051-finskiy-sort-kartofelya-timo.html

Характеристики


Данный сорт выгодно отличается тем, что культивируется практически во всех регионах России, внесён в Госреестр. Так как климатические условия в разных регионах сильно разнятся, то урожайность данного сорта тоже различается.

Так например, в Северном регионе урожайность 150-200 ц/га, в Северо-Западном — 230-380 ц/га, в Дальневосточном может достигать 300 ц/га.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент товарности клубней у других сортов картофеля:

Вкусовые качества высоко оцениваются потребителями. Сорт относится к скороспелым, в южных регионах молодой картофель можно выбирать через 40 дней после посадки, вообще урожай убирают через 70-80 дней.

Картофель столовый, предназначен как для варки, так и для жарки, выдерживает длительное хранение. Товарность составляет 70-90%. Данный сорт устойчив как к засухе, так и к избыточному содержанию влаги.

Подробнее о сроках, температуре и проблемах при хранении картофеля читайте в дополнительных статьях нашего сайта. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в ящиках, на балконе, очищенными, в холодильнике.

Особых требований к почве нет, в данном случае справедливо общее правило для картофеля — в песчаных почвах урожай и вкусовые качества клубней выше, чем в глинистых.

Данный сорт весьма устойчив к болезням и вредителям. Высока устойчивость к парше, ризоктониозу, раку картофеля, чёрной ножке, средняя устойчивость к фитофторозу, но специфика сорта в том, что урожай снимают, как правило, до того, как в почве появляется фитофтора.

Очень устойчив в отношении вируса скручивания листьев и картофельного вируса штамма М, поэтому можно долго не обновлять семенной материал, картофель практически не вырождается. Картофель восприимчив к золотистой нематоде.

Сорт характеризуется удовлетворительной лёжкостью при хранении.

Куст средней высоты, раскидистый. Венчик маленький, светло-фиолетовый или голубовато-фиолетовый, количество цветков разное, от малого до большого. Листья большие или очень большие, силуэт закрытый или промежуточный, цвет зелёный или светло-зелёный.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/timo.html

Ценность сорта

Картофель с необычным названием «Тимо Ханккиян» имеет большое количество положительных характеристик. Основные достоинства данного сорта представлены очень высокой устойчивостью к длительным морозам и жаре.

Кроме всего прочего, сорт устойчив к раку и достаточно редко подвергается поражению такими распространенными болезнями, как фитофтороз, вирусы и парша обыкновенная. Также картофель этого сорта приобрел популярность и востребован у овощеводов благодаря дружной отдаче раннего урожая и хорошим вкусовым качествам клубней. Товарность зависит от многих факторов и может варьироваться от 69 до 91 %.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 617
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»


Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Интересно! Картофель полезен для зрения. Быстро насыщает организм человека.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.

Рекомендация! Делайте гребни, чтобы при сборе урожая вам было удобно выкапывать картофель. А также, они необходимы для защиты клубней от солнечных лучей. Ведь когда молодой картофель растет, он начинает пробиваться на поверхность. От солнца клубни позеленеют и испекутся.

  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Иван:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

Марина Олеговна:

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2944
Источник: https://sveklon.ru/kartofel-timo

Фото

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 7
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/timo.html

Как посадить картофель (видео)


Блок: 4/7 | Кол-во символов: 32
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii

Правильная посадка

Прежде чем посадить картофель, необходимо провести подготовку:

  1. Обеззараживание. Клубни картошки следует дезинфицировать, используя борную кислоту, настой чеснока или марганцовку.
  2. Подготовка почвы. Обрабатывают землю 2 раза: осенью перекапывают и вносят перепревший навоз, а весной вносят торф и песок.
  3. Надрезы посадочного материала. Это необходимо, чтобы ростки и корни росли более активно. Надрезать разрешается поперек или по диаметру.

Высаживают рассматриваемую культуру в апреле — мае, в зависимости от климата.

Важно! «Тимо» рекомендуется выращивать в земле, которая на протяжении всего периода вегетации сохраняет рыхлость, но не оплывает после дождей.

Рассмотрим способы посадки культуры:

Общие правила посадки:

  • почва должна быть свежевспаханной и не сухой;
  • семенную картошку следует выкладывать ростками вниз;
  • для появления ростков на картофеле, его выкладывают на солнце;
  • чтобы предотвратить появление червей и вредителей, в лунку рекомендуется добавить древесную золу;
  • для высадки следует брать здоровые клубни;
  • примерно за 10 дней до высадки картофель нужно перенести в теплое место;
  • сажать клубни рекомендуется в прогретую землю, минимум +8 °С.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://agronomu.com/bok/5051-finskiy-sort-kartofelya-timo.html

Правила посадки


Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания. Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Опудривание древесной золой картофеля характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.

Окучивание картофеля «Тимо» способствует улучшению рыхлости грунта

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1788
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii

Ухода за картофелем Тимо Ханнкиян

  1. Поливать картофель Тимо Ханккиян, согласно описанию сорта, и отзывам людей нужно водой из бочки, которая успела прогреться до 15 градусов, утром или вечером.
  2. Чтобы ускорить вегетативный процесс Тимо понадобится прикормка. Хороший материал для подпитки гарантирует и высокий уровень урожая. Применять его необходимо после первых всходов.
  3. Применяют и навоз, разбавленный в ведре воды. Обрабатывают каждый куст, чтобы избежать активного развития ботвы, что в ущерб формированию хороших клубней.

Полезный совет! Перегнившая крапива – альтернативный материал для подкормки. Перегнивает растение в воде, а после все смешивается с навозом. Каждый кустик должен быть полит литром раствора. Последующая подкормка необходима на стадии формирования бутона. Период цветения сопровождается последним процессом подкормки.

Важно увеличить режим полива, когда картошка цветет. Почва должна время от времени рыхлиться, обработка проводится на глубине не выше 3-х сантиметров. С рыхлением не торопятся после посадки. Это может повредить формированию корневой системы.

kartofel-timo-hankkiyan-foto-otzyvy-opisanie-sorta-3

Для лучшего результата прибегают к окучиванию, после чего вегетация проходит быстрее. Одновременно проводят профилактические меры для предупреждения фитофтороза. Окучивание проводят традиционно два раза, дополнительные манипуляции выполняют в случае необходимости.

Жанна:

«Считаю себя опытным садоводом, но даже с большим опытом выращивать Тимо не решалась. Отговаривали знакомые, мол, сорт нестабильный, редко дает хороший урожай. Удивлена, так как у меня урожайность Тимо каждый раз была высокой. При посадке и уходе, главное придерживаться основных правил, с учетом особенностей сорта».

Александр:

«Два года выращиваю Тимо. Каждый раз готовлю закладки, хорошо, когда зимой есть возможность употреблять свою картошку, да еще и такую вкусную».

Мария:

«Жалею, что не начала сажать Тимо раньше. Условия погодные нестабильные, не знаешь, когда ждать жары, а когда холодов. Выращивать картошку в таких условиях сложно. Но с Тимо проблем не возникало. Забыла о волнениях насчет полива, главное, окучивать и рыхлить вовремя».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2092
Источник: https://stopdacha.ru/kartofel-timo-hankkiyan-foto-otzyvy-opisanie-sorta.html

Как подготовить клубни к посадке (видео)


Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 653
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16003
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/5051-finskiy-sort-kartofelya-timo.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2195 (14%)
  2. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/timo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2072 (13%)
  3. https://sveklon.ru/kartofel-timo: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3153 (20%)
  4. https://stopdacha.ru/kartofel-timo-hankkiyan-foto-otzyvy-opisanie-sorta.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3160 (20%)
  5. http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-timo/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2333 (15%)
  6. https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3090 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.