Картофель Манифест: освещаем все нюансы

Работа селекционеров направлена на выведение новых видов, которые максимально отвечают запросам аграриев. Белорусским ученым удалось получить сорт картофеля, пригодный к возделыванию не только в пределах республики, но и в областях с подобным климатом. Картофель Манифест выращивается на территории Центрального и Северо-Западного региона, получил запись в Госреестре РФ с 2014 года.


картофель сорта манифест

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 394
Источник: https://okartofane.ru/sorta/sort-kartofelya-manifest

История происхождения сорт картошки «Манифест»

Картофель сорта “Манифест” вывели специалисты НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Год внесения в Госреестр России – 2014.

Районирован для выращивания в Средней полосе России.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 317
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-manifest.html

Описание сорта


Растение полупрямостоячее, средней высоты (около 50 см), на подходящих почвах при достаточном освещении может быть выше. Изумрудные листочки полностью раскрытые, размер средний, с ровной глянцевой поверхностью, легкими зазубринками по краям.

Венчик сине-сиреневый со слабым антоциановым оттенком. Внутренняя сторона бутона более яркая.

Удлиненно-овальные клубни белорусского Манифеста с красновато-розовой плотной кожурой, крахмалистой светло-желтой мякотью имеют миниатюрные, слегка заглубленные глазки. Плоды выровненные, среднего стандартного размера, весом от 100 до 150 г. В кусте – 11–15 штук.

Урожайность

В группе среднеранних этот подвид оказался одним из самых урожайных, превысив стандарты других белорусских сортов во время трехлетних испытаний. Средняя урожайность Манифеста – 165–350 центнеров с 1 гектара. В благополучный год при качественном уходе урожай может достигать 410 центнеров.

картофель в мешках

Лежкость

Хранится картофель до полугода в специальных овощехранилищах при прохладной температуре. Потери во время хранения небольшие, всего 3–6 %, что объясняется высокой устойчивостью картофеля к механическим повреждениям. Благодаря такой характеристике Манифест можно транспортировать на дальние расстояния. Товарность клубней отличная, варьируется в промежутке от 80 до 97 %, это очень высокий показатель на фоне других сортов.

Вкусовые качества

Картофельный вкус во многом зависит от длительности развития – чем быстрее зреет, тем меньше крахмала, поэтому самые популярные вкусные сорта обычно имеют длительный срок созревания. Но среди ранних и среднеранних тоже немало питательных, вкусных.

Манифест относится к столовым сортам среднераннего картофеля и имеет отличный вкус. К тому же красные сорта отличаются увеличенным содержанием антиоксидантов и очень нежные.

От плотности мякоти зависит «поведение» клубней при варке. По содержанию крахмала картофель классифицируют следующим образом:

  • А – минимальное (10–13 %), не разваривается;
  • В – небольшое (13–20 %), слабо разваривается;
  • С – высокое (20–25 %), сильно разваривается;
  • D – повышенное (25 % и более), очень сильно разваривается.

Применение цветков картофеля в косметологии и нетрадиционной медицине

Манифест содержит 13–15 % крахмала, относится к типу развариваемости АВ, а соответственно, не распадается во время варки. Судя по отзывам тех, кто давно занимается его выращиванием, отлично подходит для супа, варки в мундире для салата (кожица не лопается).

разрезанная картофелина

Болезни и вредители

По описанию гибридизаторов сорт среднеустойчив к возбудителям фитофторы, высокоустойчив к скручиванию листьев, раку и морщинистой полосчатой мозаике. Особая его ценность – невосприимчивость к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Помимо этого, Манифест рано образует клубни, не капризен в засушливые годы, мало подвержен механическим повреждениям.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2748
Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kartofel-manifest.html

Характеристика плода

Манифест – это столовый сорт среднепозднего созревания. С момента посадки и до сбора урожая проходит порядка 90-110 суток.

Клубни большие, нередко вырастают до 150 г. В среднем, масса товарных картофелин варьируется в диапазоне 90-120 г. Содержание крахмала в корнеплоде находится в пределах 11-15%.

Картошка имеет высокие товарные качества. Во-первых, она не боится длительных транспортировок и механического воздействия. Во-вторых, сорт высокоурожайный, что позволяет собирать с 1 гектара до 410 центнеров отменной продукции. В-третьих, глазки поверхностные и немногочисленные.

Основные характеристики корнеплода:

  1. Мякоть – светло желтая.
  2. Кожица – розовая.
  3. Развариваемость – средняя.

манифест

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 698
Источник: https://fermerss.ru/2018/09/30/opisanie-sorta-kartofelja-manifest/

Особенности выращивания


Для получения обильного урожая рекомендуется высаживать картофель Манифест на легкие воздухопроницаемые почвы.

Важно! Сорт Манифест показывает великолепную урожайность, если применяются интенсивные условия выращивания.

Посадка картофеля

Для создания благоприятных условий прорастания и созревания картофеля, рекомендуется осенью удобрить участок почвы: вносится органическая смесь (перегнивший навоз, компост, торф) из расчета 40-60 кг на сотку. Затем почву обязательно перекапывают.

Весной, как только почва оттает, желательно подкормить грунт неорганическими удобрениями (нитроаммофоской – по 4 кг на сотку).

Непосредственно при посадке в лунку вносят древесную золу, которая улучшает рост и развитие картофеля.

Чтобы обеспечить урожай, клубни Манифеста перед посадкой опрыскивают растворами медного купороса (обеспечивается устойчивость к грибковым заболеваниям), борной кислоты (повышается устойчивость к ризоктониозу).

Посадочный материал начинают готовить заранее – за месяц, полтора:

  • проводится сортировка клубней и отбираются поврежденные овощи или с признаками болезней. Оптимальный выбор – одинаковые клубни Манифеста среднего размера (диаметр 5-6 см);
  • семенной материал сорта Манифест раскладывают по ящикам в 3-4 слоя и оставляют на проращивание в светлом теплом помещении;
  • для посадки из проращенных клубней выбираются картофелины с толстыми ростками. Непроросшие клубни или с единичными тонкими ростками выбраковываются.

Первая декада мая – оптимальный период для посадки картофеля Манифест. Хотя для разных регионов сроки лучше определить индивидуально. Отталкиваться желательно от теплой погоды, которая уже стабильно установилась. Для получения раннего и хорошего урожая рекомендуется применять гребневую технологию посадки.

  1. В день посадки почву слегка рыхлят и намечают борозды глубиной до восьми сантиметров. На дорожку между бороздами закладывают 70-80 см.
  2. В борозды с шагом в 30 см укладывают проращенные клубни Сорта Манифест. Затем аккуратно, чтобы не обломать ростки, картофель засыпают рыхлой почвой и формируют гребень высотой 10-12 см.
  3. Потом каждую неделю гребень наращивают путем рыхления земли и окучивания грядки. Рекомендуемая высота гребня – 25-32 см (как на фото).

Подобный метод имеет несколько достоинств: первые всходы сорта Манифест появляются раньше на 10-14 дней, сохраняется рыхлая структура грунта (что обеспечивает хорошую аэрацию), урожайность увеличивается примерно на 50%.

Совет! Картофель является культурой, которая испытывает высокую потребность в воде, особенно во время закладки и роста клубней.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, желательно, начиная со времени бутонизации, провести дважды или трижды полив. Самый подходящий способ полива – дождевание, так как вода распределяется экономно и равномерно.

После полива рекомендуется окучивать грядку, чтобы восстановить оплывшую землю.

Подкормка картофеля

Если не удалось провести полноценную подготовку почвы к посадке, то можно вносить удобрения в период роста картофеля.

Как только кусты вырастут на 9-11 см, можно удобрить картофель Манифест смесью органического и неорганического удобрения. Для этого литр навоза разводят в десяти литрах воды и добавляют столовую ложку суперфосфата. Подкормка вносится только под корень, надо остерегаться попадания раствора на ботву.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3313
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-manifest-harakteristika-otzyvy.html

Фото

Смотрите ниже: сорт картофеля Манифест фото

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 54
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/manifest.html

Плюсы и минусы сорта Манифест


Картофель Манифест не даром стоит практически на самой верхней позиции по выбору среди потребителей, ведь он имеет немало плюсов:

  • хорошие вкусовые качества в сочетании со средней развариваемостью позволяют использовать плоды для приготовления различных блюд;
  • содержание в составе полезных микроэлементов и витаминов;
  • корнеплоды имеют хороший внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • хорошие показатели лежкости (95%);
  • транспортабельность.

К недостатком же можно отнести:

  • при неправильной посадке и уходе урожай значительно мельчает;
  • высокая вероятность поражения картофельной молью.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 595
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-manifest.html

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Относится к среднепоздний столовым сортам. Вегетационный период составляет от 90 до 110 дней;
  • Урожайность достигает до 410 центнеров с одного гектара.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 196
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-manifest.html

Правильная посадка


Сорт картофеля «Манифест»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фотоОсновные правила посадки сорта “Манифест”:

  1. Чтобы получить обильный урожай посадочный материал высаживают в легкий воздухопроницаемый грунт;
  2. Осенью удабривают почву, внося органическую смесь (перепревший навоз, компост, торф);
  3. Весной проводят подкормку почвы, используя неорганические удобрения;
  4. За месяц до посадки отобрать семенной материал. Его помещают в ящики и выставляют на солнце, периодически сбрызгивая посадочные клубни водой;
  5. В посадочные лунки, глубиной 10 см, необходимо добавить древесной золы для улучшения роста и развития картофеля;
  6. Расстояние между кустами должно составлять 40 см, междурядья не менее 70 см.

СПРАВКА: После обязательно перекопать почву.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 691
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-manifest.html

Уход

В дальнейшем картофельные посадки нужно поливать, окучивать и подкармливать.

Поливы

Поливают по мере необходимости. Поливать редко, но обильно, в особенности в период цветения.

Окучивание

При достижении картофельной ботвы высоты 15-18 см, картофель окучивают. Спустя две недели проводят повторное окучивание. В обязательном порядке проводят прополку, вырывая сорные растения.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Подкормки

Когда ботва достигнет высоты 8-10 см проводят подкормку: из соотношения 1:10 разбавляют навоз и чистую воду, после добавляют в смесь 1 ст. л. суперфосфата.

СПРАВКА: Во время окучивания вносят подкормку непосредственно под корень, избегая попадания подкормки на ботву.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 742
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-manifest.html

Заболевания и вредители


Самой распространенной болезнью картофеля считается фитофтороз, который развивается под воздействием грибков. Предотвратить поражение растения поможет тщательный отбор посадочного материала. В качестве профилактического средства используется обработка известковым раствором, медным купоросом.

Картофель могут поражать также раковые болезни, избежать этого поможет высадка исключительно здоровых ростков. Листья кустарника могут иногда покрываться коричневыми пятнами, что приводит к из засыханию. Предотвратить поражение культуры бурой пятнистостью поможет внесение минеральных удобрений.

Распространенными вредителями считаются личинки чернокрылки, медведки, колорадский жук. Препараты от вредителей рекомендуется использовать до формирования завязей, от картофельной моли помогают «Битоксибациллин», «Липтоцид». Отсутствие своевременных мер может привести к уничтожение всего урожая. Признаками поражения картофеля насекомыми считаются паутина, гниющие листья. Важную роль играет соблюдение правил хранения рассады, защитить растение от крупных вредителей поможет орошение почвы крепким уксусным раствором.

Марина

Сорт Манифест посоветовала два года назад соседка по даче, у нее я и взяла клубни. Результат превзошел все ожидания, урожай был большой, клубни ровные. Никаких проблем в процессе выращивания не возникало, кусты не болели, особого ухода также не требовалось, все как всегда. Сорт планирую выращивать и дальше.

Жанна

Манифест выращиваю три года, успела заметить, что урожайность не зависит от погоды. Из-за дождливого лета планировала собрать отличный урожай. Когда это время пришло, была приятно удивлена, такое количество клубней с одного куста собирать раньше не приходилось. Сорт подходит для любых климатических условий, от себя хотелось бы отметить неприхотливость.

Екатерина

Выращивает сорт Манифест уже три года, пока все устраивает. Картофель требует минимального ухода, один раз окучиваем, два раза поливаем, удобрение не разу не вносили. Помимо прочего ежегодно перекапываем огород, урожай всегда хороший.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2056
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-manifest.html

Полезное видео

Смотрите на видео: Картофель. Хороший урожай при минимальных затратах.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 391
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/manifest.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 12916
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kartofel-manifest.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2748 (21%)
  2. https://fermerss.ru/2018/09/30/opisanie-sorta-kartofelja-manifest/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 698 (5%)
  3. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/manifest.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 445 (3%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-manifest-harakteristika-otzyvy.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4034 (31%)
  5. https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-manifest.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 2056 (16%)
  6. https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-manifest.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 595 (5%)
  7. https://web-selo.ru/sort-kartofelya-manifest.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1946 (15%)
  8. https://okartofane.ru/sorta/sort-kartofelya-manifest: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 394 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.