Картофель Джувел

Картофель Джувел – это высокоурожайный, суперранний сорт. Собирать урожай можно уже через 50 дней. Все клубни одинаковой ровной формы, с гладкой структурой. Эти и многие другие особенности культуры делают ее очень привлекательной для фермеров.


Описание картофеля Джувел

Описание картофеля Джувел

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 277
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/dzhuvel.html

Оригинатор

Главным оригинатором сорта картофеля Джувел является компания «Bavaria-Saat GbR», которая объединяет несколько предприятий по выведению новых сортов картофеля, но не является законным патентообладателем. В 2003 году в составе компании было основано товарищество «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH» занимающееся, в том числе реализацией семенного материала в Германии и за рубежом. Благодаря успешной деятельности товарищества, картофель Джувел стал популярным в странах Европы, а также в России, Белоруссии, Украине и многих других.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 540
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-dzhuvel.html

Характеристика


Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.

Описание куста

  • низкорослый куст;
  • полупрямой стебель;
  • листва среднего размера, с волнистыми краями;
  • соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
  • ботва средней густоты, плотная.

Описание плода

Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:

  • мякоть после термообработки не меняет цвет;
  • становится рассыпчатой;
  • тает во рту.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/dzhuvel.html

Картофель «Джувел»: описание сорта, фото

Название сорта Джувел
Период созревания 50-65 дней
Содержание крахмала 10-15%
Масса товарных клубней 80-150 гр
Количество клубней в кусте до 20
Урожайность 700 ц/га
Потребительские качества нормальный вкус, средняя развариваемость, подходит для жарки
Лежкость 94%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые почва и климат
Устойчивость к заболеваниям устойчив к золотой картофельной нематоде, раку, вирусу PVYn и фитофторозу клубней, среднеустойчив к фитофторе ботвы.
Особенности выращивания засухоустойчив, но любит влажную почву и солнечные места, желателен полив.
Оригинатор Bavaria-Saat Vertriebs GmbH (Германия)

Основные характеристики сорта картофеля «Джувел»:

  • клубни крупные, весом от 80 до 150 г;
  • форма овальная, слегка удлиненная;
  • картофелины ровные, гладкие, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные;
  • мякоть на срезе желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 10 до 15 %;
  • высокое содержание каротина и белка.

Взгляните на фото «Джувел» — сорта картофеля с наиболее ранними плодами:

Сверхранние сорта картофеля, к которым принадлежит Джувел — это «палочка-выручалочка» для многих фермеров в разных региона.

Но иногда требуются сорта, имеющие средние сроки созревания или созревающие достаточно поздно. Информацию о них вы найдете в соответствующих разделах сайта.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/sverhrannie/dzhuvel.html

Положительные и отрицательные стороны сорта


Немецкие селекционеры хорошо постарались, предоставив обществу действительно качественный столовый сорт картофеля. Среди его основных достоинств стоит отметить:

  1. Высокая урожайность. На промышленных предприятиях нередко с 1 га посадок собирают до 700 центнеров товарной продукции. При этом стоит отметить, что кусты образуют большое количество достаточно крупных клубней (до 20 шт.).
  2. Ранние сроки созревания. Джувел относится к тем сортам, которые можно выращивать дважды за сезон. А получить 2 урожая для коммерческих предприятий – это самое главное достоинство.
  3. Клубни имеют отличный товарный вид. Они ровные, почти все одинакового размера, имеют неглубокие, немногочисленные глазки.
  4. Корнеплоды не боятся механического воздействия. Благодаря плотной кожице клубни хорошо транспортируются на большие расстояния.
  5. Длительный срок хранения. При соблюдении всех правил сохранности клубней показатель лежкости может достигать 94%.

картофель джувел

Недостатков, как таковых – нет. Единственный минус – требовательность к поливам. Без качественных поливов получить хороший урожай не удастся. Но для людей, у которых есть доступ к воде, этот недостаток не столь существенный.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://fermerss.ru/2018/10/24/opisanie-sorta-kartofelja-dzhuvel/

Достоинства и недостатки сорта

Читая многочисленные отзывы огородников о сорте можно сделать вывод, что он не только дает хорошие урожаи в ранние сроки, но также обладает устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Джувел – находка для всех огородников, его часто выращивают на продажу.

Положительные свойства картофеля Джувел

Плюсов у сорта предостаточно, среди основных достоинств внимания заслуживают следующие:

  • сорт обладает лежкостью (96%), клубни сохраняются до следующего сезона, не портятся;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов, универсальность;
  • Джувел хорошо растет практически в любых климатических условиях и почвах. Стойко выдерживает кратковременную засуху, сорт устойчив к незначительным заморозкам;
  • из-за раннего срока созревания снижается риск поражения фитофторозом и альтернариозом;
  • семенной материал можно заготавливать самостоятельно, он не вырождается;
  • сорт имеет хороший иммунитет к нематоде, раку и вирусу PVYn;
  • отличная урожайность даже в неблагоприятные годы.

Недостатки картофеля Джувел

Из минусов только необходимость правильных поливов. При недостатке влаги завязи мельчают, их становится меньше. А при переливах картофель становится более крупным, но водянистым и пресным на вкус. А также возможен риск появления гнили и развития некоторых грибковых заболеваний.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1308
Источник: https://osortah.ru/kartofel/dzhuvel.html

Особенности выращивания


На период проращивания картофеля перед высадкой может уйти около 3 – 4 недель. В это время рекомендуется 2 – 3 раза переворачивать семена для лучшего озеленения. К снижению урожайности картофеля может привести, как слишком ранняя, так и запоздалая его посадка. Для выращивания данного сорта картофеля рекомендуется выбирать участки с окультуренным грунтом и хорошим солнечным освещением. Куст, произрастающий в тени даст только мелкие клубни.

Сами семена рекомендуется высаживать на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. При этом между самими рядами должно быть около 60 – 70 см. Это позволит клубням равномернее получать необходимые питательные вещества.

При хорошем урожае в одном кусте может произрастать около 18 – 20 молодых корнеплодов. При соблюдении всех правил первый урожай можно начать собирать уже в начале лета.

Заниматься высадкой картофеля на открытом участке можно, не дожидаясь достаточного прогрева почвы. Как правило, это происходит в конце апреля или в самом начале мая. Быстрый рост в таком случае обеспечивается еще и достаточным уровнем влажности грунтов. Если температура воздуха слишком холодная, как для начала мая, то процесс высадки можно перенести на неделю позже, но не больше.

Окучивание картофеля рекомендуется проводить дважды: при появлении первых ростков и в период цветения кустов. Удобрение специальными минеральными комплексами на основании калия или же органическими удобрениями также проводятся два раза: при посадке картофеля и во время окучивания. В качестве органического удобрения может использоваться птичий помет или разведенный заранее коровяк. Первые урожаи можно собирать уже через 50 дней после высадки семян. Для получения максимального урожая необходимо подождать еще около 18 – 20 дней.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1757
Источник: https://sveklon.ru/kartofel-dzhuvel-opisanie

картофель джувел

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 0
Источник: https://fermerss.ru/2018/10/24/opisanie-sorta-kartofelja-dzhuvel/

Выращивание и уход


Чтобы картофель Джувел дал действительно ранний урожай, его сажают, когда почва еще не прогрелась. Сорт хорошо переносит колебания температуры и незначительные заморозки. Оптимальным временем для высадки будет вторая половина апреля или первая декада мая. Земля в этот период напитана влагой, картофель быстро пустится в рост. В регионах с холодным климатом сроки высадки сдвигают на 10 дней.

Перед посадкой клубни следует протравить, и за 2 или 3 недели начать проращивание. Рекомендуемая схема посадки – см между кустами и до 70 см междурядья. Сорт любит умеренно влажную землю, хоть и обладает неплохой засухоустойчивостью. Его нужно выращивать на окультуренных, ровных и солнечных участках. Картофель Джувел неприхотлив, но лучшие результаты он покажет в некислых, рыхлых и плодородных почвах.

Важно!

Урожайность зависит от состава почвы и поливов.

Условия успешного выращивания сорта Джувел:

  • картофель на одном месте выращивают раз в 3 или 4 года, его нельзя сажать после пасленовых культур;
  • лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста и огурцы;
  • окультуривание и обогащение почвы является залогом обильного и здорового урожая. Землю готовят с осени, производят глубокую перекопку с внесением органики, убирают сорняки и все растительные остатки, засевают сидератами, например, овсом. Весной, до посадки процедуру повторяют;
  • картофель нельзя переливать и перекармливать, результат таких действий будет негативным;
  • за посадками нужно следить, осматривать кусты, при первых же симптомах болезней, сразу же приступают к лечению.

За весь период вегетации проводят не менее двух сеансов подкормки и окучивания. В качестве удобрений можно использовать минеральные комплексы на основе калия и органику (разведенный коровяк или птичий помет). Если есть возможность, лучше организовать сорту капельный полив. Чтобы к клубням поступал воздух, после каждого полива следует тщательно рыхлить почву. За неделю до уборки урожая ботву убирают.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1995
Источник: https://osortah.ru/kartofel/dzhuvel.html

Болезни и вредители

«Джувел» обладает иммунитетом к таким заболеваниям:

  • Парша обыкновенная;
  • Золотистая нематода;
  • Злокачественные опухоли;
  • Вирус PVYn.

Раннее созревание предохраняет растение от фитофтороза клубней, однако это заболевание часто поражает ботву. В качестве профилактической меры рекомендуется срезать нижние листья растений, особенно в период засухи.

Другие заболевания и вредители, которым подвержен данный картофель:

  • Альтернариоз. Предпосадочная обработка семян почти гарантировано защищает от данного заболевания. В случае появления альтернариоза хороший эффект дают специальные средства: Профит, Акробат, Пилон;
  • Колорадские жук, жук-щелкун. На фазе бутонизации следует провести грунтовую подкормку препаратом Энтонем. Также можно опрыскать растения по всходам инсектицидами Арриво, Микроцин. На маленьких участках жуков можно собирать вручную.

Супер ранний картофель. Технология:

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 898
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-dzhuvel-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Иммунитет


От природы Джувел защищен от такой напасти как парша обыкновенная, золотистая нематода и рак картофеля. Поскольку это раннеспелый сорт, то он почти никогда не поражается альетнариозом и фитофторозом.

Описание сорта картофеля Эволюшн"

В дополнительной защите сорт может нуждаться только при высокой активности грибков, обитающих в грунте. Если участок подвержен таким заболеваниям, то перед посадкой рекомендуется обрабатывать клубни специальными инсектицидами.

Основной враг для Джувела – колорадский жук. Бороться с паразитом можно как вручную (собирая жуков, личинок и срывая листочки с яйцами), так и с помощью специальных ядохимикатов.

Людмила Игоревна, г. Стаханов, 49 лет.

В прошлом году первый раз сажали Джувел. Выделили под него всего несколько рядков, так как стабильно выращиваем Вегу и Хозяюшку. Вот соседи порекомендовали попробовать Джувел. Картофель созрел быстро. В июне уже копали клубни на пробу. Что могу сказать о сорте. Вполне хороший. Вкус нормальный, в уходе простой. Заменит ли он нам Вегу или Хозяюшку? Думаю, нет, но в любом случае выращивать его будем.

Елена Александровна, г. Воронеж, 56 лет.

Уже несколько лет культивируем Джувел. Вкусовые средние, лично мое мнение, но высаживаем так как быстро созревает. Второй сорт, который культивируем – Лорх. Любимый сорт всей семьи. Джувел же урожайный, не требовательный в уходе.

Дмитрий Александрович, г. Киев, 57 лет.

Есть дача, выращиваем там картошку. Каждый год высаживаем новые сорта, которые нам порекомендуют на рынке (что-то типа хобби). Особо в них не разбираюсь, и часто забываю какой сорт сажаем, но в том году как раз сажали Джувел. Клубни созрели крупные. Уже через полтора месяца копали молодую картошку на пробу. В уходе простая, один раз окучили, всего 2 раза полили. Урожай хороший. В позапрошлом году выращивали Галу, так та вообще мелочь выросла, а эта порадовала.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1858
Источник: https://fermerss.ru/2018/10/24/opisanie-sorta-kartofelja-dzhuvel/

Полезное видео

Интересное видео о подготовке поля для посадки картофеля и лучших его «предшественников»:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 337
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/sverhrannie/dzhuvel.html

Заключительная часть


При посадке землю удобряют органическими соединениями, за весь период роста подкормки вносят 2 раза. Для контроля влажности почвы многие фермеры предпочитают капельную систему полива. В южных регионах рекомендуется проводить мульчирование почвы, чтобы сохранить влагу.

Культура хорошо растет, при условии регулярного рыхления грунта. Его проводят после каждого полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности земли, а также обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Многие фермеры среди ранних сортов картошки, чаще всего, отдают предпочтение именно сорту Джувел. Привлекательным его делает сравнительно высокая устойчивость к различным картофельным заболеваниям, а также хорошая лежкость.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 791
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/dzhuvel.html

Заключение

Если вам нужен ранний картофель, смело сажайте сорт «Джувел». Вы не будете разочарованы результатами, все мы знаем, что немецкие товары и продукты отличаются отличным качеством. Начните с небольшого участка, стоимость сортового картофеля выше среднего, но если он понравится, вы всегда можете увеличить свой посадочный материал, отложив несколько клубней на посадку в следующем сезоне.

Мария, 37 лет, г. Саратов

У меня есть небольшой участок земли под картошку. Постоянно сажаю только проверенные сорта, но однажды соседка дала мне несколько клубней сорта «Джувел» (у нее были лишние после посадки). Картошка показалась мне очень крупной, и я ее разрезала на три части, посадила в удобренную с осени землю в конце апреля. Уже через 5 дней появились первые ростки, а через 3 недели кусты зацвели. Один раз успела я ее окучить, потом этого уже не требовалось. Первую картошку попробовала выкопать в начале июня и удивилась, вся она была средних размеров, а ей еще расти да расти. Вкус сильно не отличается от других сортов, но раннее созревание клубней удивляет.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-dzhuvel.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14568
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/sverhrannie/dzhuvel.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1785 (12%)
  2. https://FermoVed.ru/kartofel/dzhuvel.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2167 (15%)
  3. https://osortah.ru/kartofel/dzhuvel.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3303 (23%)
  4. https://sveklon.ru/kartofel-dzhuvel-opisanie: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1757 (12%)
  5. https://web-selo.ru/sort-kartofelya-dzhuvel-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 898 (6%)
  6. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-dzhuvel.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1613 (11%)
  7. https://fermerss.ru/2018/10/24/opisanie-sorta-kartofelja-dzhuvel/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3045 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.