Картофель Ажур: разбираемся подробно

Картофель “Ажур” достаточно молодой сорт, заменивший европейские сорта картофеля. Благодаря привлекательному, внешнему виду и превосходным вкусовым качествам сорт становится все более популярным среди овощеводов.


Совет про картофель:

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 248
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-azhur.html

Картофель Ажур

Среднеранний сорт, столового назначения. Является аналогом европейских сортов по внешнему виду клубней.

Куст высокий. Цветки красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные, привлекательные, крупные.

Кожура красная, гладкая, глазки мелкие.

Мякоть светло-жёлтая.

Содержание крахмала 16%.

Масса товарного клубня 95-115 г.

Устойчив к раку и парше обыкновенной.

Лежкость хорошая.

Товарность 96%.

Урожайность 45-50 т/га.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 471
Источник: http://www.sedek.ru/catalog/semennoy-kartofel/kartofel_azhur/

Описание сорта


Название сорта Ажур
Общая характеристика среднеранний столовый сорт с красивыми овальными клубнями товарного вида, хорошо хранится
Период созревания 70-80 дней
Содержание крахмала 14-16%
Масса товарных клубней 95-115
Количество клубней в кусте 7-13
Урожайность 450-500
Потребительские качества хороший вкус, подходит для приготовления салатов и жарения
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к раку и парше, среднеустойчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор агрофирма «СеДек» (Россия)

Картофель «Ажур» — среднеранний сорт, от появления первых всходов до технической зрелости (это момент, когда картофель имеет определенные по сорту размеры и плотную кожуру, защищающую корнеплоды) проходит около 70 — 80 суток, условная зрелость (картофель нормальных для употребления размеров, но кожура тонкая, непрочная, отстающая от клубней) наступает раньше.

Готовый к сбору картофель распознают по кусту — он становится желтым и опадает. Передерживать картофель в земле не нужно, это может повредить хранению, разовьются некоторые патологии. Необходимо отмечать на участке сорта, чтобы проще ориентироваться со временем копки.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, в очищенном виде.

Корнеплоды «Ажура» имеют продолговатую, овальную форму, средние размеры, около 9 см в длину. Масса клубней — от 90 г до 120 г. Кожура имеет темно — розовый окрас и плотную гладкую структуру. Глазки мелкие, находятся на поверхности клубней, что облегчает обработку (чистку, мойку, измельчение).

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Мякоть картофелин имеет светло — желтый цвет из-за высокого содержания вещества — каротина. Этот желтый пигмент, в организме выполняет функцию антиоксиданта.

Количество крахмала в клубнях — 16%. Такое содержание крахмала не допускает разваривания клубней. Количество крахмала зависит от погодных условий — в жаркую погоду крахмала накапливается больше, чем в дождливую (разброс +/- 2%). Также на крахмал влияют некоторые подкормки.

Ажур» имеет раскидистый высокий куст, до 50 см в высоту. Листья растут с промежутками, имеют типичную форму для картофеля, крупные размеры, темно — зеленый цвет. Структура листьев — без опушения, морщинистая. Волнистость края слабая. Цветки крупных размеров, венчик имеет бледно-фиолетовый цвет. Корнеплодов развивает множество (около 20 штук).

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2683
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html

Климатические зоны

Выращивают «Ажур» преимущественно в Центральном регионе РФ. Благодаря среднеспелости можно выращивать на всей территории РФ и близ расположенных стран. В южных регионах возможно выращивание «Ажура» дважды за сезон. «Ажур» отлично переносит засуху.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 267
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html

Преимущества и недостатки


Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы.
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде. Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 898
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-azhur.html

Характеристики

Считается высокоурожайным сортом. При благоприятных условиях и должном уходе возможно собрать до 50 тонн с 1 га. В первую копку в возрасте картофеля около 40 дней можно собрать около 130 ц с 1 га. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Ажур с другими сортами:

«Ажур» является столовым сортом. Из-за среднего содержания крахмала клубни не развариваются, идеально подходят для приготовления супов, салатов, цельной варки, жарки. «Ажур» не темнеет после варки.

Внимание! Кожура картофеля содержит больше полезных микроэлементов, чем сам клубень. Самым полезным способом приготовления будет варка или запекание в кожуре.

Картофель содержит массу полезных веществ, больше всего — витамина С. Сок сырого картофеля поможет понизить давление, Используется в косметологии в качестве маски от отеков и для отбеливания кожи. «Ажур» имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Отзывы о вкусовых качествах картофеля только положительные.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html

Фото


Блок: 5/9 | Кол-во символов: 6
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html

Правильная посадка

Как правильно посадить:

  • Осенью участок обеззараживают, вносят удобрения, перекапывают и удаляют остатки растительного происхождения и сорные растения. Весной проводят повторную перекопку;
  • Отдавать предпочтения участкам после озимых и бобовых культур. Не рекомендовано высаживать картофель возле томатов и яблонь;
  • За две недели до посадки семенной материал начинают проращивать. Предварительно необходимо перебрать посадочные клубни, отбраковывая больные и с повреждениями экземпляры. Отобранные посадочные клубни протравливают и обрабатывают стимуляторами роста;

СПРАВКА: Если во время осенней перекопки не были внесены удобрения, то их вносят в посадочные лунки непосредственно при посадке.

  • Посадку осуществляют в конце апреля-начале мая, в прогретую до +12 ºС почву;
  • Между посадочными лунками оставляют интервал 25 см, междурядья выдерживать от 55 до 60 см. Семенной материал заглубляют на 5-10 см.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 920
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-azhur.html

Хранение


Данный сорт необходимо хранить в темном помещении (подвале) с температурой не превышающей 3 градуса тепла. Температура должна быть постоянной. Хранится картофель хорошо, товарная урожайность высокая.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 209
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html

Заключение

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

Алексей, 43 года, г. Рязань

Посадил на своем участке 10 клубней картофеля Ажур. Я в восторге. В начале августа собрал урожай, с каждого куста вышло по 20 корнеплодов массой от 160 до 200 грамм. Кожура розовая, мякоть желтая, вкус превосходный. По моим подсчетам с одного гектара можно собрать около 80-100 тонн урожая.

Марина, 30 лет, г. Иваново

В прошлом году сажала Ажур. Покупала 10 клубней размером с грецкий орех. Урожай был очень хороший, всего собрали около 4 ведер крупного картофеля. Она содержит большой процент крахмала. При варке разваривается. Мои дети говорят, что эта картошка для ленивых, так как пюре готовится сразу. Сорт любит рыхлую землю и различные подкормки.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 984
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-azhur.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 7761
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4240 (55%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-azhur.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1882 (24%)
  3. https://web-selo.ru/sort-kartofelya-azhur.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1168 (15%)
  4. http://www.sedek.ru/catalog/semennoy-kartofel/kartofel_azhur/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 471 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.