Оэдема листьев томатов

При культивации помидоров особенное внимание уделяют правильным поливам. Избыток влаги приводит к оэдеме — отечности, сопровождающейся ухудшением в росте и состоянии томатов.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 183
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/bolezni/oedema-listev.html

Описание и признаки болезни

Заболевание часто в народе называют «водянка», хотя по своей сути это и не заболевание вовсе. Проявляется оно в виде пробковых наростов, мелких вздутых бугорков с нижней стороны листа ближе к черешку, а иногда и на черешках растений. В последнем случае заболевание похоже на белую плесень. Оэдема Покрывает стебель точечными или сплошными пятнами, из-за чего иногда стебель скрючивается.

Наросты выглядят водянистыми, но при ощупывании оказываются довольно плотными, похожими на бородавки. При этом цвет самого растения не меняется, остается природным.

Считается, что эта проблема характерна для растений, живущих в теплице, так как там сложно регулировать нужные условия влажности. Но если заболевание возникло у домашней рассады, в теплице она приходит в норму.

Знаете ли вы? Оеdema в переводе с латинского означает «отек», то есть скопление жидкости в тканях, полостях, межклеточном пространстве организма.

Пупырышки обычно появляются на одном-трех листах. Сама рассада перца продолжает расти и выглядит здоровой, чем и отличается данное отклонение в развитии растения от других болезней листьев. Оэдема

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://agronomu.com/bok/3246-kak-vylechit-listya-sladkogo-perca-ot-oedemy-prichiny-poyavleniya-bolezni.html

Причины


Главное при появлении отека – чрезмерное поступление жидкости с поливами и корневыми подкормками.

Данный недуг не относится к заразным болезням.

Среди основных причин расстройства – несбалансированный полив, неправильная вентиляция, приводящая к повышенной влажности.

Какие факторы провоцируют патологическое состояние:

  • постоянно влажная земля;
  • резкие изменения погоды;
  • дефицит качественного освещения;
  • пониженная температура воздуха;
  • температурные скачки вверх-вниз;
  • плохие условия вентиляции;
  • застой влаги;
  • загущенность посадок;
  • чрезмерные обильные поливы;
  • повышенная влажность – выше 75%.

Наиболее часто болеет молодая рассада в следующих условиях:

  • тенистое расположение;
  • густые посадки;
  • только искусственная подсветка;
  • ограниченное пространство.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 758
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/bolezni/oedema-listev.html

Профилактика

Появление отека листьев можно с легкостью избежать, соблюдая примитивные правила ухода за молодой рассадой. Они включают себя правильный полив, проветривания и обилие солнечного света.

Меры профилактики:

  1. Поливать помидоры стоит только по мере подсыхания поверхности земли. Не по календарю, не по инструкции к сорту, а именно тогда, когда земля достаточно просохнет, чтобы иметь возможность поглощать следующую порцию питья. Для тепличных помидоров достаточно устраивать поливы раз в 6 дней.
  2. После поливов, да и на всем периоде роста томатов, растения должны получать не «глоток» свежего воздуха, а объемную дозу кислорода, необходимого для совершения обменных процессов. Неправильно, если саженцы будут расти глубоко в емкости, так как они там попросту задохнутся. В рассаднике должно быть столько земли, чтобы к ней был нормальный доступ воздуха, который будет насыщать растения и параллельно подсушивать почву. Если растения уже высажены в теплицу, то дверцы и окна ее должны быть постоянно открыты, и закрываться лишь в прохладную, дождливую погоду.
  3. Каждый куст должен получать максимальное количество света, поэтому рассаду ставят на почтительном расстоянии друг от друга. Листья не должны соприкасаться с соседними растениями. В сутки растущие томаты должны получать минимум 12 часов солнечных лучей. Если естественного освещения не хватает, то томаты досвечивают с помощью фитоламп.
  4. Температура в помещении с помидорами должна находиться на уровне 16-18 градусов. Понижение градуса ведет к плохому поглощению и испарению влаги. Контролировать температуру можно с помощью конвекторов, бочек с водой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://otomate.ru/oedema.html

Нужно ли лечить оэдему


Оэдема листьев сладкого перца характерна тем, что пораженные участки листьев не восстанавливаются, поскольку не восстанавливается их питание. Надо принять как должное, что со временем они отпадут. Хотя если поражение не критичное, могут и остаться расти дальше. Лечить это заболевание нет нужды. Оно не заразно, на урожайность не влияет и прекращается при восстановлении нужных условий жизни рассады. Но если очень хочется помочь растению, можно удалить пораженные листья, а сам стебель заглубить до уровня здоровых листьев. Конечно, если перец еще невысокий. С пупырышками на взрослой рассаде стоит просто смириться.

Знаете ли вы? Из-за полива холодной водой перец тоже заболевает и быстро гибнет.

Оэдема на перце — это даже не заболевание, хотя и не очень хороший признак развития растения. Закупоривание проходимости питательных каналов листа избытком влаги говорит о неправильных условиях содержания растений. Поэтому достаточно восстановить должный режим влажности, увеличить количество света, расставить рассаду более свободно, чтобы проблема больше не повторилась.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://agronomu.com/bok/3246-kak-vylechit-listya-sladkogo-perca-ot-oedemy-prichiny-poyavleniya-bolezni.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 6616
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/3246-kak-vylechit-listya-sladkogo-perca-ot-oedemy-prichiny-poyavleniya-bolezni.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2361 (36%)
  2. http://repka.online/ovoshhi/tomaty/bolezni/oedema-listev.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1899 (29%)
  3. https://otomate.ru/oedema.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1619 (24%)
  4. https://otomatah.ru/edema.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 737 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.