Как прищипывать арбузы и дыни: схема

Выращивание теплолюбивых культур на дачном участке — дело не такое уж сложное, если разобраться в их особенностях, требованиях и возможностях. Если в южных регионах можно засеять бахчу арбузами и дынями и спокойно ждать, пока жаркое солнце и редкие теплые дожди сделают свое дело, то в средних широтах приходиться колдовать над каждым кустиком. Но вырастить их можно даже в открытом грунте.

Как прищипывать арбузы и дыни и зачем это нужно делать — разберемся подробнее.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 473
Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

как прищипывать арбузы и дыни схема

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://sad24.ru/ogorod/kak-prishhipyvat-arbuzy-i-dyni.html

Каким сортам требуется прищипка


Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращивания Сорт Особенности прищипывания
Северные Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби На побеге необходимо оставить один – два плода
Южные Холодок, Ницца Разрешается оставлять до четырех плодов

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 851
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/kak-prishhipyvat.html

Арбуз дыне рознь!

Принцип формирования женских завязей у этих двух культур кардинально отличается, поэтому они требуют принципиально разного подхода. У арбузов они образуются на центральной плети и боковых побегах, а у дынь — исключительно на боковых побегах. Наша задача — стимулировать рост именно этих нужных направлений, обеспечивая их питанием и не отдавая его попусту в завязи, которые все равно не успеют сформироваться в зрелые плоды. Поэтому схемы, как надо прищипывать арбузы и дыни, будут разными.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 509
Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Способы выращивания


Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

Выращивание в открытом грунте

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.
  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.
  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно. Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Выращивание в теплице

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2581
Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-prishhipyvat-arbuzy.html

Формовка арбузов

У этой бахчевой культуры женские цветки, как уже было сказано, формируются и на основном стебле, и на боковых плетях. Они образуются у основания растения самостоятельно, никаких прищипываний главного стебля для этого не требуется! Необходимо оставить максимум три плети, а остальные отрезать. При этом нагрузка завязями должна быть следующей: один побег — один плод. Оставлять нужно самую близкую к корню, все остальные удалить.

Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.

Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 692
Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов


Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит. Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги.  Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3696
Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/kak-prishchipyvat-arbuzy/

Заключение

  • Чтобы вырастить у себя на огороде или в теплице хороший урожай арбузов или дынь, необходимо хорошо выучить основные правила прищипывания и ухода. Только тогда вы поможете кусту, а не навредите.
  • Берегите основной стебель, в случае повреждения можно вовсе не дождаться урожая.
  • Перед процедурой прищипывания обязательно ознакомьтесь со схемами и информацией, ведь придется долгое время наблюдать за ростом арбузов и дынь и постоянно делать то прищипывание, то поливать, то удобрять.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 491
Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-prishhipyvat-arbuzy.html

Схема прищипки дынь


Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.

По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.

Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 881
Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Хитрости полива

Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт. Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно. Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.

Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.

Выращивание культур, нетрадиционных для данной климатической зоны, всегда считалось признаком высшего мастерства. Между тем, дыни и арбузы могли бы быть не такими экзотами на наших грядках, если бы всем были известны несложные правила их агротехники. Пусть не такие большие и не настолько сахарно-сладкие, как привезенные с жаркого юга, зато выращенные с любовью и собственными руками.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1280
Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12495
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sad24.ru/ogorod/kak-prishhipyvat-arbuzy-i-dyni.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1041 (8%)
  2. http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/kak-prishchipyvat-arbuzy/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3696 (30%)
  3. https://sornyakov.net/berries/kak-prishhipyvat-arbuzy.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3072 (25%)
  4. http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/kak-prishhipyvat.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 851 (7%)
  5. http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3835 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.