Как прорастить семена тыквы — раскладываем по пунктам

Любимая многими тыква, как и другие тыквенные культуры, характеризуется тем, что её не подвергают пикировке. Поэтому для неё существует два варианта выращивания: непосредственно в грунт или рассадой. На рассаду высаживаем раньше. Когда именно?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 252
Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kogda-sazhat-tykvu-na-rassadu-v-2019-godu.html

Что любит тыква?

В выращивании существуют определенные особенности, про которые следует узнать еще до посадки этой культуры на своём огороде:

  • она является теплолюбивым растением. Холод с сыростью воздействуют на неё негативно, приводя к гибели растений;
  • чаще всего тыкву выращивают семенами. Для того чтобы произошло их прорастание, необходимо обеспечить температуру до + 30 С. Если она будет ниже, то семена будут прорастать, но медленными темпами. Если температурный режим не превышает 10 С, то семена вообще могут не взойти. Оптимальным температурным режимом для этой культуры является 25 С. Если это условие выполняется, то овощ хорошо растёт, плоды вырастают крупными с оранжевой мякотью, которая отличается хорошей плотностью, при этом довольно сочная;
  • этот овощ очень любит влагу. Когда её не хватает, на получение крупных плодов в конце вегетации можно не рассчитывать. Если в период цветения тыквы случилась засуха, то это может привести к опадению цветков. Завязи не образуются. Это растение относится к числу светолюбивых. Лучшим местом для выращивания овоща являются участки, которые получают достаточное количество солнечного света, при этом мало продувается ветрами.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html

Когда сажать тыкву на рассаду: общие правила


Обычно цикл от посева до сбора урожая у тыквы составляет 120–140 дней. В южных регионах чаще всего она прекрасно успевает вырасти и без рассады, посевом непосредственно в открытый грунт. Если же вы проживаете в более суровых климатических условиях, а тыкву хотите увидеть у себя на столе пораньше, можно попробовать рассадный вариант. Выращенная рассадой, она может находиться на подоконнике не более 30 дней, далее держать её в доме нецелесообразно: перерастёт.

Всходы тыквы

Посеянная в горшочке тыква раньше зацветёт и завяжет плоды

Чтобы перерастания не случилось, высаживать на рассаду семена тыквы нужно не ранее апреля. Дело в том, что высаживать её в открытый грунт можно только после того, как почва прогреется до 20о С . Чаще всего это бывает в начале первой, а то и второй декады июня.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 828
Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kogda-sazhat-tykvu-na-rassadu-v-2019-godu.html

Как вырастить тыкву из семян?

Семена тыквыДля получения хорошего урожая тыквы на своем участке для выращивания можно использовать семенной способ посева. Однако необходимо предварительно подготовить семенной материал для того, чтобы не потерпеть неудачу в этом деле.

Сначала необходимо правильно отобрать семена. Отбирать следует только крупные семена хорошего качества. Если они тонкие, суховатые, то их необходимо отбраковать. Когда семенной материал откалиброван, можно переходить к посеву.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 486
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html

Что делать если семенной материал не прорастает?


Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1842
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/prorastit-semena.html

Особенности для регионов

Само собой разумеется, что высаживать рассаду в открытый грунт вы будете исходя из реальных погодных условий вашей местности. И не станете рисковать, если прогноз обещает похолодание, а то и заморозки. Но ориентировочные сроки будут примерно такими, какими они представлены в таблице ниже.

Таблица: сроки посева тыквы на рассаду по регионам

Готовая для высадки в грунт рассада тыквы

Важно, чтобы рассада не получилась переросшей

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 414
Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kogda-sazhat-tykvu-na-rassadu-v-2019-godu.html

Видео: как прорастить семена тыквы


Посеянная вовремя, рассада тыквы успеет сформироваться без перерастания и легче перенесёт пересадку в открытый грунт. Не очень спешите с посевом, чтобы не навредить любимой тыкве и не создать ей проблем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 260
Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kogda-sazhat-tykvu-na-rassadu-v-2019-godu.html

Сложно ли проращивать семена арбузов на посадку?

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Дезинфекция семян

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 6861
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/prorastit-semena.html

Грунт для рассады


Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт, который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 400
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html

Посев семян

Как посадить тыквуСемена, которые были пророщены вышеописанным способом, высеваются в горшочек парами. Позднее слабый сеянец удаляется. Для этого достаточно защипнуть стебель. Сажать семена тыквы следует на глубину 2 см. Сверху их засыпают торфом. Перед тем как погружать семена в грунт, необходимо провести полив лунок. После посева в течение первых дней необходимо обеспечить для посеянных семян температуру на уровне 25-30 С.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 425
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html

Посадка в открытый грунт


Как опсадить тыквуВысадка рассады тыквы в открытый грунт происходит на 22 день. После пересадки саженцы прикрывают временным пленочным укрытием. Перед тем как сажать растения в лунки, необходимо выполнить их полив горячей водой. Если рассада располагается в торфоперегнойной таре, то с особой осторожностью следует вынимать ее для того, чтобы не разрушить стенки и дно горшочка. После завершения посадки рассады тыквы в грунт необходимо выполнить полив молодых растений теплой водой, а после этого защитить их пленочным укрытием до наступления теплой погоды.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 568
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html

Рекомендации по выращиванию тыквы

Начинающим огородникам, которые решили заняться выращиванием тыквы, специалисты дают следующие советы по выращиванию этого овоща:

  • Выращивание тыквы из семянесли вы посадили тыкву у забора или дома, то по мере своего роста она будет взбираться на сооружения – ограждение и крышу дома. Поэтому следует контролировать этот процесс. Когда на плетях появятся плоды и начнут созревать, то необходимо подстраховаться и поместить плоды в обычные сетки-авоськи, закрепив их на заборе или крыше дополнительными крепежами. Если этого не сделать, то тяжёлые плоды под тяжестью своего веса могу скатиться вниз, при этом поломав стебли растения;
  • не следует допускать ситуации, когда плоды лежат на голой земли. Особенно в сырую погоду. Когда растения достигнут среднего размера, то под сформировавшиеся плоды следует подложить дощечки или же другой материал с дышащей способностью.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 879
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17499
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-ovoschey-sekrety-vyraschivaniya-tykvy-iz-semyan.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 3943 (23%)
  2. https://sornyakov.net/vegetables/semena-tykvy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2665 (15%)
  3. https://legkovmeste.ru/ogorod/kogda-sazhat-tykvu-na-rassadu-v-2019-godu.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2188 (13%)
  4. http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/prorastit-semena.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8703 (50%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.