Как прищипывать огурцы

Пожалуй, одним из самых почитаемых овощей на огороде, которому всегда найдется место, является огурец. Каждый садовод хочет получать большой по объемам урожай. Для достижения такого результата нужно прибегать к определенным агротехническим приемам. Одним из подобных приемов является прищипка огурцов. В этой статье мы рассмотрим данный процесс и то, как прищипывать огурцы правильно.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 386
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/ogurtsy/kak-prishhipyvat-2698/


Зачем необходима процедура прищипывания и что она из себя представляет

Огурец – теплолюбивое и светолюбивое растение. Представляет собой лиану, которая при благоприятных условиях развития за вегетационный период выгоняет длинный главный стебель с множеством боковых побегов второго и последующих порядков. Вся эта масса зелени не только занимает много места, но и требует хорошего питания. Плодоношение для куста является вторичным и обильно проходит только тогда, когда на него у огурца хватает сил.

как правильно прищипывать огурцы

В приоритете у огородника, наоборот, стоит получение как можно большего количества зеленцов с 1 м2 грядки или теплицы. Если внести определенные коррективы в процесс роста растения, плодов удастся собрать больше. К одной из таких процедур относится прищипывание огурцов.

В овощеводстве этот агроприем носит название пинцировка. Заключается он в удалении точек роста или верхушек побегов. На боковых стеблях прищипывание проводят регулярно по мере отрастания плетей до необходимой огороднику длины. Удаляют и верхушку главного стебля, но в более поздние сроки, чтобы направить питательные вещества на формирование и налив плодов.

На прищипывание хорошо отзываются все без исключения сорта огурцов, выращиваемые вертикальным способом на опорах или шпалере. При горизонтальном возделывании такую формировку практически не проводят, так как очень легко можно повредить растения. Урожай в таком случае зависит от интенсивности питания и качества ухода за посадками.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/kak-prishhipyvat-ogurtsy

Для чего нужна прищипка?


Некоторое могут сказать, что вообще никогда не прищипывали огурцы, но урожай собирали нормального объема. Так может действительно, незачем совершать лишние движения, если урожайность от этого особо не увеличивается? Но не все так просто. В данном случае все зависит от физиологических особенностей растения. Огурец обычно формирует мужские побеги на основном стволе (пустоцветы), а для хорошего урожая нужны женские побеги. Такие ростки образуются только на боковых побегах растения. Именно поэтому следует проводить прищипку огурцов.

Женский цветок на побеге огурца

Помните, что во время прищипывания огурцов нужно сохранять листья, так как они содержат в себе полезные вещества, которые потом отдают овощам.

Прищипка огурцов несет в себе несколько неоспоримых плюсов:

  • стимулирует образование женских цветков;
  • убирает горечь из плодов;
  • значительно увеличивает урожайность, как с плантации в целом, так и с одного куста в частности.

Как видим, проведение прищипки огурцов позволяет увеличить урожайность, а также улучшает вкусовые характеристики огурцов. Благодаря ей можно собрать большой и качественный урожай даже с одного растения.

Пустоцвет или мужской цветок огурца

На сегодняшний день селекционеры вывели сорта огурцов, которые уже образуют женские цветки на основном побеге. В данном случае прищипку проводят для стимулирования появления плодоносящих цветков. Пустоцветы закладываются на боковых отростках.

Вместе с этим следует отметить, что данный способ стимулирования урожайности для огурцов не является единственным. Существует много других агротехнических приемов для достижения схожих результатов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1560
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/ogurtsy/kak-prishhipyvat-2698/

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 608
Источник: https://orchardo.ru/23975-kak-prishhipyivat-ogurtsyi.html

Как прищипывать огурцы


Огородники выращивают овощи как в теплице, так и на открытой площадке. Каждый из методов имеет свои особенности.

Прищипка огурцов

Основные правила, которыми руководствуются владельцы дачных участков при решении вопроса, когда и как нужно прищипывать огурцы в закрытом и открытом грунте, заключаются в следующем:

  • сначала плети подвязывают, не затрагивая семядольные листочки;
  • когда на стебле появится 5-6 листов, над ним необходимо прищипнуть макушку;
  • у насекомоопыляемых сортов оставляют 4 точки роста, освобождая куст от нежизнеспособных, слабых побегов;
  • у гибридных огурцов оставляют 3 побега.

Рассмотрим варианты прищипывания огурцов при выращивании их в разных условиях.

Огурцы в теплице

В теплице

В тепличных условиях популярен следующий метод выращивания огурцов:

  • прищипывается верхушка плети, располагающаяся на перекладине шпалеры;
  • 2 ответвления спускаются вниз по опоре (на них и будут формироваться плодоносящие цветки);

На этих ответвлениях, в свою очередь, будут в дальнейшем отрастать новые боковые побеги. На расстоянии 50 сантиметров от поверхности грунта на главном стебле правильно формируют зону ослепления: обрывают все завязи и побеги, растущие на данной высоте. Это необходимо для хорошего проветривания куста (предотвращения различных гнилей).

Обратите внимание! Если в тепличных условиях не производить прищипку, то из-за недостатка солнечных лучей на разросшихся плетях не сформируются полноценные плоды.

Росток огурца

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Несмотря на то, что огород большой, и под посадку огурцов можно выделить много места, необходимого для развития кустов, процедуру прищипки нужно производить. На открытой территории, в основном, высаживают пчелоопыляемые сорта, которые в течение роста формируют множество мужских цветов. Процедура прищипывания способствует появлению боковых побегов, на которых в скором времени появляются женские соцветия.

Процедура проводится по следующим правилам:

  1. Рассада огурцов высаживается на расстоянии не менее 30-45 сантиметров одного куста от другого.
  2. Плеть подвязывают не раньше, чем через 10 дней после посадки рассады.
  3. Первые завязи так же, как и нижние отростки, удаляют, иначе они не позволят качественно образоваться верхним плодам.

Огурцы в огороде

Правильный метод формирования лианы предполагает проведение процедуры аккуратно, без повреждения боковых стеблей. Когда куст начинает клониться вниз, его подвязывают к опоре. Туго перетягивать плети нельзя: они должны свободно расти и развиваться. Необходимо своевременно осматривать кусты и удалять больные, пожелтевшие листья, поскольку в них может находиться источник заражения в дальнейшем всего растения.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2612
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat

Грамотное прищипывание

Еще когда саженцы только переносятся из рассадного ящика в грунт, уже учитывается то, что в дальнейшем кусты будет нужно прищипывать. Оптимальное расстояние между огурцами заранее определяют не меньше 30 см, а вблизи каждой лианы устанавливают шпалер для будущей подвязки. Рассаду огурцов принято подвязывать на 12-15 день от посадки саженца, причем рекомендуют использовать мягкую медную проволоку или плотный шпагат.

Гибридность или чистота сорта, вид растения по типу опыления – все эти нюансы учитываются, когда возникает вопрос, как именно прищипывать огурцы, да и нужно ли это делать вообще. Так как сортов этих кустовых огромное множество, условно принято разделять их на две основные партенокарпические (самоопыляющиеся) и насекомоопыляемые. Следующее разграничение культуры происходит по срокам созревания плодов: ренне, средне и позднеспелые сорта.

Основной метод, как правильно прищипывать огурцы, может быть применен и в закрытом, и в открытом грунте:

  • сначала делают подвязку, причем избегается крепление семядольных листиков, а само наложение шпагата производится не туго, лишь бы закрепить верхушку в нужном положении;
  • отсчитывается шесть листов снизу и над шестым листом совершают обрезку макушки;
  • у огурцов, опыляемых насекомыми, убирают только слабые, нежизнеспособные побеги, оставляя четыре точки роста;
  • у гибридов сохраняют 3 крепких побега;
  • с началом цветения формирование куста прекращается.

Листья требуется сохранить по максимуму, но только если они полностью здоровы и не повреждены, поэтому прищипывать огурцы в открытом или закрытом грунте нужно аккуратно, не пережимая листьев шпагатом и не перекручивая их проволокой. Также следует обратить внимание на присутствие насекомых и удалить те части растения, которые сильно пострадали от их деятельности.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat.html

Как прищипывать огурцы в теплице


формирование огурцов в теплицеПрищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.

формирование самоопыляемых гибридовДанный метод проводится в четыре этапа:

  1. После появления на кусте первой пары листьев, производится первое прищипывание. После этого тщательно поливаются все ростки.
  2. Второе прищипывание делают после формирования следующих 6-8 листьев; Прищипывают боковые побеги, которые идут от главного ростка.
  3. Третья процедура производится после формирования 10 листьев. Тогда прищипывают боковые побеги с мужскими завязями.
  4. Когда на ботве огурца сформировался 11 и 12 лист, такое растение достигает правильной длины, которой достаточно чтобы закрепить на саму перекладину. Это является последним шагом в прищипывании, после производится подкормка овощной культуры.

Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.

формирование огурцов в теплицеСтоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://glav-dacha.ru/prishhipyvanie-ogurcov/

Прищипывание в открытом грунте

Нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте, зависит опять же от сорта растения, что в свою очередь характеризуется длиной боковых побегов. При наличии куцых ответвлений, прищипывать огурцы в открытом грунте необязательно. Если побеги средней и высокой длины, верхушку убирают, едва центральный побег достигает метровой длины. Развитие отростков на других побегах также корректируется.

Когда проведение подвязки невозможно из-за того, что посадка была произведена слишком густо, прищипнуть огурцы означает убрать точки роста, находящиеся сверху четвертого листа на основном побеге и сверху второго – на боковом.

Гибриды ослепляются несколько иначе – у них удаляются боковые побеги и все пазушные ростки.

Насекомоопыляемые огурцы, как наиболее нуждающиеся в опеке, требуют прищипывания с обязательным предварительным подвязыванием, поэтому на грядке их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и заранее устанавливают шпалера. Пошаговая инструкция ослепления таких сортов, включает строгое соблюдение важных условий:

  • дистанция между саженцами – от 30 до 45 см;
  • подвязывание осуществляется не ранее 10-го и не позже 15-го дня от высадки рассады;
  • снизу куста убираются не только отростки, но и самые первые завязи, потому что формирующиеся огурчики перетягивают на себя все соки растения и не позволяют образоваться верхним завязям;
  • обязательно сохраняется вся здоровая лиственная зелень.

уход за кустами огурцов

Моделируется лиана таким образом:

  • над 6-ым листом срезается верхушка, а боковые ответвления можно подвязать, чтобы они спокойно вились дальше;
  • обрываются все, кроме 3-ех самых жизнеспособных ростков;
  • осматриваются побеги, при этом все слабые завязи удаляются и оставляются не более, чем по 4 штуки на каждом побеге.

Самого пристального внимания требуют поздние сорта данных овощей – выращивая такие огурцы, прищипывание проводят в любом случае.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat.html

Как прищипывать растения партенокарпических сортов


Особенностью самоопыляемых сортов огурцов является то, что они не нуждаются в помощи насекомых для завязи плодов. На таких растениях большая часть соцветий – женские, они очень быстро растут и образуют новые побеги. Многие огородники предпочитают не прищипывать партенокарпические сорта, однако, процедура может принести пользу, если проводить ее правильно.

Пикировать огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Удаляют побеги над 5-6 листами.
  2. В пазухах первых четырех листов удаляют почки.
  3. Боковые стебли укорачивают на 20 см.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 583
Источник: https://sovets.net/6812-kak-prishchipyvat-ogurtsy.html

Формирование куста в один стебель

одностебельный куст огурцаЕсли процесс выращивания огурцов производится в тепличных условиях, то ждать пока куст вытянется нет необходимости. Процедура формирования в один стебель на первый взгляд довольно сложный процесс. Если постоянно следить за растением и замечать появления новых ростков, процедура формирования не составит проблем.

Один раз в 7 дней необходимо осматривать куст на наличие новых ростков.

схема формирования кустаКак правильно сформировать куст:

  1. Спустя 10-12 дней после высадки огурцов в почву следует подвязать куст веревкой, натянув их на определенную высоту.
  2. В местах, где расположены пазухи, между первыми четырьмя листочками убрать ростки и цветы.
  3. После того, как вырастут следующие 5 листьев, удалить боковые новые ростки.
  4. В процессе роста стебля убирать боковые побеги.
  5. Формирование куста заканчивается тогда, когда стебель перерастает высоту для подвязывания, тогда прищипывается верхушка куста.

Для качественного формирования куста огурца предпочтительно использовать качественный острый секатор.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1012
Источник: https://glav-dacha.ru/prishhipyvanie-ogurcov/

Требуют ли прищипывания гибридные огурцы


Задачей селекционеров, занимающихся выведением удобных для домашнего выращивания, неприхотливых сортов культуры, долгое время было создание видов, каким прищипывание не нужно совершенно. Эти сорта относятся к одностебельному типу – за пример возьмем Саровский F1 , или к гибридным производным, отпускающим незначительное количество слаборазвитых побегов. Таким сортам дали название: Валдай F1, Дублер F1, ВьюгаF1.

На основном (или единственном) стебле гибридов огурцов располагается достаточное число плодоносных соцветий, но в некоторых случаях необходимо спровоцировать их появление, для чего и применяют прищипку. При покупке семян одного из гибридных сортов, требуется уточнять у продавца о необходимости данной процедуры.

Прищипывание у гибридных сортов имеет свою схему:

  • боковые плети нужно убирать на этапе образования пятого листика;
  • отсчитав следующие 6 листиков, нужно немного отщипнуть у бокового отростка, оставив на кусте около четверти метра;
  • следующий прищип делают еще спустя 6 листков, но оставив уже порядком полуметра отростка;
  • в заключение, выждав образование еще шести листков, прищипывают верхушку.
  • огородники с большим опытом однозначно уверены, что какой бы сорт не оказался в грунте, прищипывание необходимо до полного удаления пустоцветов, так как присутствие «мужских» цветков, это одна из причин, почему огурцы отдают горечью. Соответственно, чем больше пустоцветов заберет силу у огуречного стебля, тем более явственно проступит горечь.

гибридные сорта огурцов

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1498
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat.html

Формирование куста в несколько стеблей

формирование огурцов в несколько стеблейДанный способ формирования подразумевает кусты с несколькими основными боковыми стеблями.

Как произвести формирование:

  • главный стебель натягивается и фиксируется прочной веревкой;
  • до появления первых завязей боковые побеги не трогают;
  • после того, как появятся первые завязи, боковые ростки притягивают к основному стеблю;
  • усиками, которые растут из побегов подвязывают растение к главному стеблю;
  • по мере роста следующих ростков их подвязывают к основному стеблю.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 503
Источник: https://glav-dacha.ru/prishhipyvanie-ogurcov/

Важные советы для выполнения правильного прищипывания


правильное прищипываниеКаждый дачник знает как прищипывать огурцы, но бывают ситуации, когда в процессе выполнения формирования куста происходят ситуации, требующие помощи. Для тех, кто только начал знакомство с огородом, важно подробно изучить всю информацию во избежание неприятных ситуаций:

  1. В процессе подвязки огурцов стоит помнить о слабой корневой системе растения. Процедуру следует выполнять аккуратно не навредив корешкам.
  2. Во время формирования куста не стоит забывать о рыхлении почвы вокруг растения.
  3. Стоит тщательно следить за тем, чтобы вовремя убирать мужские соцветия и ненужные ростки.
  4. Во время работы с кустом, стоит помнить не только о хрупкой корневой системе, но и хрупкости основного стебла. Все манипуляции выполнять очень осторожно.
  5. Поврежденные усики или сухие пожелтевшие листья следует не обрывать, а аккуратно срезать ножницами.
  6. Ухаживая за огурцами, для обрезки необходимо использовать только чистые инструменты, дабы не допустить заражения растения.
  7. Во времени сбора урожая нежелательно менять местами верхушки кустов. Нередко это провоцирует пожелтение и гибель растения.
  8. Стоит быть осторожным с пеньками, после обрезания листьев. Их оставлять нельзя, иначе растение поражает мучнистая роса, которая не даст возможность растению правильно сформировать завязи.

что и как прищипыватьПроцедура прищипывания огурцов довольно сложная, но очень эффективная. При правильном выполнении можно в результате получить обильный урожай сладких огурцов без горечи.

статью: выращивание огурцов в теплице!

Как формировать огурцы — видео


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://glav-dacha.ru/prishhipyvanie-ogurcov/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16642
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2612 (16%)
  2. https://glav-dacha.ru/prishhipyvanie-ogurcov/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4277 (26%)
  3. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5152 (31%)
  4. https://OgorodGid.ru/ogurcy/kak-prishhipyvat-ogurtsy: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1464 (9%)
  5. https://sovets.net/6812-kak-prishchipyvat-ogurtsy.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 583 (4%)
  6. https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/ogurtsy/kak-prishhipyvat-2698/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1946 (12%)
  7. https://orchardo.ru/23975-kak-prishhipyivat-ogurtsyi.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 608 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.