Пикировка огурцов (видео)

Пикировка огурцов является очень важным этапом при выращивании урожая. Без нее дальнейшее развитие рассады будет весьма затруднительным. Ниже мы постараемся рассмотреть все особенности этого этапа.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 248
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/pikirovka.html

Нужно ли пикировать огурцы

Споры среди овощеводов о том, можно ли пикировать огуречную рассаду, велись всегда. Дискуссии на эту тему будут продолжаться, потому что у каждого на этот счет существует свое мнение и свой опыт выращивания.

Информация о том, как пикировать рассаду огурцов, может интересовать дачников, не имеющих опыта их выращивания. Опытный огородник вырастит хороший урожай в обоих случаях. Для тех, кто хорошо знает, как пикировать огурцы правильно, проблем не возникает.

К сведению начинающих огородников: термин «пикировать» переводится на обычный язык просто. Это обычная пересадка растений, посаженных семенами в ящики или парники, на новое место (отдельный горшок, гряду).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 690
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pikirovka.html

Что такое пикирование


Огурцы в домашних условиях растут лишь до определенного этапа, далее им может понадобиться пересадка в более просторный контейнер. Подобную пересадку и принято называть пикировкой. От обычного пересаживания процесс пикировки отличает несколько особенностей. В первом случае ростки высаживаются сразу на грядку (в открытый грунт или теплицу). При пикировании огурцов росток извлекается максимально бережно и высаживается в отдельную емкость, где развивается отдельно уже в новой для него среде. Отсюда он может быть пересажен на грядку, либо так и произрастать до окончания плодоношения.

Росток огурца

Многие опытные садоводы задаются вопросом: можно ли пикировать совсем молодой росток? Ведь в подобном случае растение может испытать довольно сильный стресс, который приведет к серьезному отставанию. К счастью, подобные опасения чаще всего оказываются напрасными, правда, только в тех случаях, когда выполнены все правила самой процедуры.

В процессе пикирования есть небольшая хитрость, которая помогает растению расти в ширину – для этого следует прищипнуть кончик корешка.

Важно понимать, что само пикирование сеянца является довольно стрессовой процедурой, ведь это прямое вмешательство в жизненный цикл растения. От того, насколько аккуратно будет проведена эта процедура, в дальнейшем будет зависеть его плодородность. Такое вмешательство способно замедлить (а в некоторых случаях и вовсе остановить) процесс развития сеянца. К тому же не исключен и самый неприятный сценарий: растение может погибнуть.

Пикирование проводится с целью выявления сильных саженцев, способных не только дожить до плодоношения, но и дать хороший урожай.

Ростки, показавшие не такие хорошие результаты, обычно выкидывают, предпочитая не связываться с растением, имеющим низкий потенциал. Чем больше семян вы посадите, тем богаче будет выбор. В случае если вы обладаете каким-то редким сортом семян, то лучше обойтись без пикировки.

Пикировка в торфяные горшочки

Пикируют множество культур, и огурцы не исключение. Некоторые растения менее восприимчивы к этой процедуры, другие более, а есть те, которые могут погибнуть, стоит допустить одну небольшую оплошность. В нашем климате рассаду до высадки в основное место, как правило, пикируют в специальные торфяные горшочки (иногда и в обычные пластиковые стаканчики), чтобы при окончательной высадке сохранить сформировавшийся земляной ком.

Если вся процедура выполнена верно, то росток будет расти быстрее, более крепким и сильным. У него будет активно ветвиться корневая система, что в конечном итоге положительно скажется на формировании всего куста.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2564
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/pikirovka.html

Что такое пикировка? Преимущества и недостатки метода

Как правило, семена любых сельскохозяйственных культур высаживают в одну большую емкость, а затем пересаживают в отдельные горшочки, когда рассада подрастет. Этот процесс и называется пикировкой. Используется метод для тех культур, которые выращиваются в домашних условиях перед высадкой в открытый грунт на постоянное место.

Преимущества пикировки огурцов:

  • Пикировка позволяет выбрать только самые здоровые и жизнеспособные саженцы, которые в будущем дадут хороший урожай.
  • Когда вся рассада находится в одном ящике, ей часто не хватает питательных веществ. После пикировки по отдельным емкостям все питательные вещества уходят только одному саженцу.
  • Корневая система растет более развитой и мощной, что положительно сказывается на урожайности.

Из недостатков метода можно выделить следующие аспекты:

  • Для еще неокрепших саженцев огурцов такая процедура может быть сильным стрессом.
  • Слабые ростки погибают, хотя нет никакой гарантии, что в будущем они бы не дали хороший урожай при правильном уходе.

У пикировки существенные преимущества, но и на недостатки нельзя закрывать глаза. Кроме этого, если будет нарушена технология пересадки, то вся рассада может погибнуть.

росток огурца

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pikirovka-kak-i-kogda

Каким огурцам необходима пикировка


Пикировать можно любые огурцы вне зависимости от сорта. Пересаживают всю рассаду, которая росла в одном контейнере. Рассаживают огурцы по отдельным горшочкам, когда на них появится первая пара полноценных листочков.

Самое слабое место у огурцов — это корневая система. Она очень долго развивается, поэтому пикировка даже здоровых саженцев может привести к тому, что они погибнут. Поэтому многие садоводы предпочитают лишний раз не трогать рассаду.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 483
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pikirovka-kak-i-kogda

Как пикировать огурцы

Пикировка — настоящий стресс для растений. Чтобы процесс прошёл менее болезненно и сеянцы быстрее прижились, необходимо соблюдать ряд правил.

Подготовка ёмкости

Перед пикировкой необходимо подготовить ёмкости. Можно использовать пластиковые стаканчики диаметром 7–10 см, но в них необходимо сделать дренажные отверстия. Лучше всего подойдут торфяные горшочки, которые заглубляют в грунт на грядке вместе с саженцами. При этом сохраняется целостность хрупких корешков.

Торфяные горшочки

Лучше для пикировки использовать торфяные горшочки

Пошаговый процесс пикировки

  1. Субстрат в стаканчики засыпают на 2/3 объёма за сутки до пикировки рассады, проливают водой, чтобы земля пропиталась влагой и осела.
  2. На следующий день хорошенько поливают рассаду.
  3. В стаканчиках с питательным грунтом делают небольшие углубления.
  4. С помощью пластиковой ложечки или лопатки аккуратно достают саженец вместе с частью земли, не держась при этом за хрупкий стебель, можно лишь слегка придержать за листочки.

    Правила пикирования рассады

    Саженец огурца аккуратно с помощью ложечки извлекают из ёмкости

  5. Осматривают корешок растения. Саженец с сильно повреждённой корневой системой, со следами гнили выбрасывают. Слишком длинные корешки прищипывают.
  6. Помещают растение в лунку и поливают тёплой водой.
  7. Засыпают сеянец, не заглубляя точку роста. Все корешки должны быть в земле.

    Заглубление точки роста

    Саженец засыпают землёй, не заглубляя точку роста

  8. У сильно вытянувшихся сеянцев росток берут за семядольный листок. Тянуть за стебель нельзя — он может сломаться. Осторожно, как бы скрутив колечко из длинного стебля, опускают в лунку, заглубляя до семядольных листьев. Поливают тёплой водой. Очень скоро на присыпанном стебле появятся корешки, рассада станет коренастой, крепкой.

Нередко при пикировке травмируются корешки растений, в результате слабая рассада погибает. Оставшаяся часть сеянцев немного замедлится в развитии, но очень скоро окрепнет и пойдёт в рост.

Осуществляя пикировку в теплице, где плодородный слой большой, у рассады корни не прищипывают, чтобы они как можно глубже проникали в почву для лучшего обеспечения питательными веществами и влагой.

Пикировка рассады в теплице

Рассаду в теплице пикируют в те же сроки, через 5–7 дней после всходов

Видео: пикировка огурцов

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2171
Источник: https://orchardo.ru/23951-pikirovka-ogurtsov-v-domashnih-usloviyah-video.html

Грунт для пикировки рассады


Используют готовый грунт для овощных культур или приготавливают из садовой земли, торфа, перегноя и опилок (1:2:4:1). Полезно удобрить почву Нитрофоской (1,5 ст. л.) и золой (2 ст. л.) на 10 л земли. Хорошо перемешать. Грунт должен быть воздухоёмким, нейтральной кислотности.

Почва для пикировки огурцов

Почва для пикировки огурцов должна быть рыхлой и питательной

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 363
Источник: https://orchardo.ru/23951-pikirovka-ogurtsov-v-domashnih-usloviyah-video.html

Сроки проведения работ

Для того чтобы правильно пересадить огурцы, необходимо заранее определиться со сроками пикировки. Как правило, процедура проводится, когда на саженцах появится первая пара семядольных листочков или первая пара полноценных листиков. Если проводить процедуру, пока огурчики еще маленькие, риск того, что они не приживутся, гораздо ниже.

Точно сказать, в какие сроки пикировать огурцы, сложно. Это зависит от того, когда семена были посеяны. В разных регионах сроки посева посадочного материала различные. Лучше ориентироваться на внешний вид огурцов.

рассада в земле

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 572
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pikirovka-kak-i-kogda

Подготовка к пикировке огурцов


К пикировке рассады огурцов стоит подойти со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет выполнена процедура, зависит будущая урожайность. Необходимо соблюсти все условия пикировки, чтобы огурчики быстро прижились на новом месте.

Выбираем емкости

Прежде чем приступать к пикировке рассады, нужно выбрать, во что пересаживать огурцы. Самый лучший вариант — это перенести саженцы в торфяные стаканчики. Когда придет время пересаживать огурцы в открытый грунт или теплицу, то высаживают их вместе с торфяными стаканчиками, а значит, рассада не будет еще раз травмироваться во время пересадки.

рассада в земле

Саженцы высаживают также в пластиковые стаканчики. Но во время посадки огурцов на постоянное место кустики придется извлекать из стаканчиков и только после этого сажать на новое место. А это лишний стресс для рассады, особенно если она слабая.

Подготовка почвы

Второй важный момент в пикировке огурцов — подготовка почвы. Чем плодороднее она будет, тем быстрее приживутся огурцы и активнее будут расти. Субстрат для пикировки можно приобрести в садоводческих магазинах или же приготовить самостоятельно. Основная ошибка дачников — брать почву с участка. Грунт с участка часто бывает заражен, или в нем могут быть личинки насекомых, а это погубит неокрепшую рассаду. Если используется почва с участка, то перед высадкой огурцов ее следует хотя бы прокалить или полить раствором марганцовки.

Для субстрата потребуется:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • опилки;
  • торф.

Все тщательно перемешать и заполнить полученной почвенной смесью горшочки. Полить стаканчики с грунтом водой и оставить на ночь, чтобы субстрат осел. Только после этого приступают к пикировке огурцов.

стаканы с землей

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pikirovka-kak-i-kogda

Когда выполнять рассаживание

Чтобы ростки получили наименьшие повреждения во время пикировки, важно знать когда это можно делать. Пересаживание проводят в период раскрытия семядольных листочков или в период появления 1-2 настоящих листика.

Дело в том, что корневая система молодого растения еще не развита настолько, чтобы получить сильные повреждения. Поэтому сеянцы лучше приживутся. Рассада в таком случае бывает сильная и крепкая, что обеспечит хороший урожай в будущем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 483
Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/picirovka.html

Как правильно пикировать в домашних условиях


Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюдать правила. Рассаду перед тем как пикировать надо подготовить, а после пересадки правильно за ней ухаживать.

Подготовка

В первую очередь следует подготовить емкости, в которые будут пересажены сеянцы, и грунт.

Землю можно купить в специализированном магазине или приготовить своими руками:

  • дерновая земля
  • торф
  • опилки
  • перегной

Все тщательно перемешать. Стаканчики наполнить почвой, полить водой и оставить на сутки, чтобы земля осела. Затем можно приступать к пикированию.

Особенности

  • При помощи пластиковой лопатки или ложки осторожно извлекать зеленцы из земли вместе с небольшим комом земли. Это необходимо для того, чтобы меньше травмировать слабые корни. Можно осторожно придерживать рассаду за листочки. Нельзя сильно тянуть вверх, есть риск повредить.
  • В земле сделать углубление и аккуратно опустить в него росток.
  • Немного полить пересаженный сеянец, стараясь пускать струю воды вдоль стебля. Это позволит корням расправиться.
  • Засыпать землей, слегка заглубив побег. Легко прижать его пальцами у основания. Это нужно, чтобы корни имели боле плотный контакт с почвой, что позволит сеянцам быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Правила, про которые часто забывают

  1. Подготовить рассаду к предстоящей процедуре. Почву в ящике стоит обильно увлажнить. Извлекать ростки из сухого, плотного грунта сложно и есть риск повредить их.
  2. Нельзя подгибать корни сеянца, если они слишком длинные. Вместо этого надо прищипнуть пальцами излишки. Это спровоцирует рост новых боковых корешков.
  3. Слабые, поврежденные или больные сеянцы не стоит подвергать этой процедуре, они могут не прижиться и погибнуть. Если культура ценная, а семян мало, стоит прибегнуть к такому методу выращивания, который не требует пересаживания растений.
  4. Правильный уход за сеянцами после процедуры. Они в это время слабые и нуждаются в особой заботе. Особенно в первые 2-3 дня.

Пикировке стоит подвергать только сильные саженцы

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1987
Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/picirovka.html

Правильный уход за огурцами после пикирования

Итак, на вопрос, нужно ли пикировать огурцы, получен положительный ответ, пикировка проведена, что же дальше?

Ростки, рассаженные по контейнерам, требуют особого внимания, тем более в первое время после пересадки.

Существует ряд простых правил, при соблюдении которых у вас не возникнет проблем с рассадой огурцов:

  1. Первые несколько дней – самые важные, они во многом определяют то, как растение будет развиваться дальше. Лучше всего, чтобы в эти дни температура в комнате с растениями находилась в диапазоне 17-20 градусов. Огурцы любят повышенную влажность, поэтому, если дома есть увлажнитель воздуха, можно использовать его. В этих условиях происходит укоренение растений. Лучше избегать лишнего стресса в виде низкой температуры или засушливого воздуха.
  2. Огурцы не любят сквозняков. Лучше всего подыскать теплое местечко, где им не грозит переохлаждение.
  3. Не забывайте, что для естественного всхода рассады, ей необходимо правильное освещение. Часто бывает, что в весенний период многим растениям недостаточно естественного освещения, в котором у них имеется большая потребность. Если света не будет хватать, пикированной огуречной рассаде придется нелегко, она может вытянуться и побледнеть. Можно воспользоваться специализированными лампами, которые фиксируют в 4-12 см от контейнеров с рассадой. В общей сложности огурцам необходимо не менее 8-11 часов света в сутки.

    Освещение рассады
  4. Полив не менее важен. Вода должна быть не менее 20°С, мягкой, без излишних примесей. Поливать можно только после того, как структура грунта просохла и слегка изменилась в цвете – с черного на серый. Не стоит переливать ростки, заболоченности огурцы не любят так же, как и засухи. Пусть земля в торфяных горшочках остается немного влажной. Для достижения такого эффекта можно поливать огурцы 1-2 раза в неделю (или чаще, в зависимости от температуры, климата и уровня влажности в воздухе помещения).
  5. Спустя пару дней можно подкормить ростки минеральным удобрением (растворенным в воде). Некоторые используют селитру (аммиачную, 8 г.), суперфосфат (10-16 г.), калий серно-кислый (10 г.). Все это растворяется в 10 литрах воды и тщательно перемешивается. Удобрение производится утром, одновременно с поливом. До посадки на постоянное место такую подкормку можно осуществлять 2-3 раза. В первый раз – с появлением настоящего листа, повторно – через пару недель, последнюю – за несколько дней до высадки в землю.

Даже если вы сомневаетесь, можно ли пикировать, стоит попробовать этот способ хотя бы ради эксперимента, чтобы сделать свои выводы и приобрести важный опыт. Тем более что само пикирование, как и последующий уход за молодыми огурцами не представляет из себя ничего сложного.

Без пикировки огурцы могут вырасти менее сильными и крепкими, к тому же, выращенные до посадки на грядку в одном общем контейнере, они могут дать пропорционально меньший урожай, чем их собратья, взращенные в индивидуальных контейнерах.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2943
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/pikirovka.html

Советы и рекомендации садоводов и огородников


Советы и рекомендации для дачников по пикировки огурцов:

  • Пересаживать огурцы необходимо в том случае, если часть рассады заболела или начала пропадать. В этом случае пересаживают здоровые кустики отдельно, а больные выкидывают.
  • Если взрослое растение начинает перерастать, его также пикируют. После проведения процедуры куст замедляет свой рост, а корень становится мощнее.
  • Не рекомендуется проводить процедуру, если на кустиках появилось по 3-4 полноценных листочка.
  • Во время подготовки почвы для посадки в субстрат добавляют древесную золу или нитрофоску.
  • После пикировки первые несколько дней стаканчики убирают в тень или закрывают окна, чтобы солнечные лучи не попадали на кустики.
  • Чтобы куст рос пышным, нужно прищипывать верхушку у саженцев.
  • Перед высадкой на постоянное место грунт обязательно следует продезинфицировать. В почве часто зимуют насекомые либо откладывают там свои личинки. Чтобы рассада осталась неповрежденной, грядки перед посадкой поливают раствором марганцовки или йода.

Придерживаясь технологии пикировки рассады и уделяя время уходу за ней, никаких проблем с выращиванием огурцов не возникнет. Урожайность будет обильная в течение всего вегетационного периода, а огурчики не будут болеть.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pikirovka-kak-i-kogda

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16782
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pikirovka.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 690 (4%)
  2. https://orchardo.ru/23951-pikirovka-ogurtsov-v-domashnih-usloviyah-video.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2534 (15%)
  3. http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/pikirovka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5755 (34%)
  4. https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pikirovka-kak-i-kogda: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5333 (32%)
  5. http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/picirovka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2470 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.