Как подвязать горох (видео)

Горох, растущий на сельскохозяйственных полях, конечно, никто не подвязывает, но вот на огородах культуру принято крепить к опоре. Зачем это делается? Какие есть способы, как подвязать горох в открытом грунте на грядке?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 227
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-podvyazat-gorox.html

Зачем нужна опора для гороха

Горох — растение с полегающим стеблем, достигающим высоты от 45 см до 250 см. Чтобы полноценно развиваться и подниматься вверх к свету стеблям нужно цепляться за опору. Существуют и штамбовые виды культуры, которым не нужна опора. Но и низкорослые растения от подвязывания только выигрывают.

Когда горох перерастает 20-30 см, начинается постепенное полегание стеблей на землю. Прилегающие к земле участки кустов начинают гнить и поражаться болезнями. Под растениями образуются сырость и затемнение, — лучшие условия для улиток и слизней.

Высокорослый горох на опоре

Полегшая зеленая масса накрывает стручки. При недостатке света бобы созревают неравномерно, не накапливают в должной мере полезные вещества и сахара. Такие горошины теряют во вкусе и сладости.

Садоводам трудно контролировать созревание стручков. Перезрелые бобы забирают большинство питательных веществ растения. Кусты начинают сохнуть даже при благоприятных условиях для роста.

Полегшие растения сложно опрыскать профилактическими растворами, охватив все части кустов. Культура чаще поражается брухусом, который способен уничтожить весь урожай. Бобы, поврежденные вредителем — токсичные, их нельзя использовать в пищу и для посева.

Преимущество опор для маленьких садовых участков — вертикальность грядок. Это экономит полезную площадь. При удачном подборе опоры гороховая грядка становится элементом декора участка, прикрывает неприглядные строения или заборы.

Горох подвязывают к шпалере, когда растение вырастает до 10-15 см. Для этого достаточно прикрепить усик растения к опоре, а по мере роста следить за последующим закреплением стеблей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1648
Источник: http://profermu.com/ogorod/goroh/opora.html

Когда начинать подвязку?


С того момента, как стебли растения достигли длинны 15-20 сантиметров и на них стали появляться первые усики, установка шпалеры будет считаться целесообразной. Достаточно аккуратно зацепить усики за нижнюю опору и растение само быстро поползет вверх, оплетая конструкцию. Подвязываем горох на грядке Специально привязывать стебли к веревкам не будет необходимости. Иногда опору устанавливают до того, как будут сажать горошек. Это делается чаще в тех случаях, когда формируются сложные декоративные конструкции и опора нужна, чтобы заранее видеть рисунок будущего произведения.

Знаете ли вы? Это простое и привычное для нас всех растение по содержанию аминокислот наиболее приближено к мясу. Это один из главных источников растительного белка, обеспечивающего сбалансированное питание. Кроме того, горох отличается большим содержанием фосфора, кальция, магния, калия и железа, он богат углеводами, содержит растительный жир.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 946
Источник: https://agronomu.com/bok/3895-podvyazyvaem-goroh-na-gryadke.html

Способы и схемы закрепления

Как именно закрепить горох зависит следующих пунктов:

  • какой сорт посажен;
  • способ посадки растений;
  • какие установлены опоры;
  • какой подвязочный материал используется.

Лучше всего устанавливать такие опоры, подвязка к которым не нужна. Но если кусты массивные и без этого не обойтись, помогут следующие рекомендации.

схемы закрепления

Закрепление на опорах зависит от того каким способом выращивается горох. Если грядка небольшая и высажены растения в ряд, подпорки устанавливают в любое время.

Невысокий сорт гороха подвязывают к небольшой опоре, состоящей из нити и деревянных кольев. Рекомендуют сажать горох в шахматном порядке, тогда при установлении опор будет легче их подвязывать.

Совет от агрономов, урожайность культуры повышается, если подвязывать горох к опоре, закрепленной в наклонном положении.

урожайность культуры

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 807
Источник: https://DachaMechty.ru/goroh/kak-podvyazat.html

Какой материал подходит для подвязки


В качестве подвязочного материала, можно выбрать:

  • пеньковый или полиэтиленовый шнур;
  • удобными в использовании являются специальные клипсы для подвязывания растений;
  • нарезанные полоски мягкой ткани;
  • пластиковые подвязки с удобной защелкой позволяют зафиксировать стебель на нужном расстоянии от опоры.

Нельзя выбирать грубый материал, который может повредить растение, например, шпагат или металлическую проволоку. Во время дождя или ветра на месте подвязки стебель может треснуть.

Опора для гороха

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 518
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/goroh/kak-podvyazat

Шпалеры для гороха

 Шпалеры для горохаШпалеры для гороха легко соорудить по аналогии с помидорными. К примеру, грядка протягивается по линии восток-запад. Посеем полоску гороха по северной кромке грядки (на рис. 1 — черная полоса). Далее поставим на грядке нужное число пирамид (палки могут быть короткими, где-то метр). Вдоль северного склона пирамид протянем шнуры в несколько рядов (штрих-пунктирные линии) и плети гороха будем укладывать на этих шпалерах. Подвязывать их не нужно: горох сам за них схватится.

Свободную южную полосу грядки можно занять любыми растениями, кроме лука и огурцов: лук и горох аллелопатичны, а огурцы так запутаются с горохом, что не видно будет ни гороховых стручков, ни огурчиков.

Следующий вид шпалер еще проще. Посеем вдоль северной и южной кромок две грядки (на рис. 2 — серые) полоски гороха. Вобьем на концах данных полосок столбики высотой 70—80 см и укрепим на них две длинных палки (появляется пара «футбольных ворот»). Теперь приставим к поперечинам ворот через 20—25 см хворостинки. Их нижние концы чуть-чуть вдавливаются в землю, а верхние приплетаются (к примеру, суровой ниткой) к поперечинам. Вот и все.

В отношении широкого междурядья, кандидатов для его заполнения можно выбирать, как и в первом случае, из большого списка культур. К примеру, сначала засеять салатом, а затем, как это ни покажется странным, посадить баклажаны. В тени гороха их рассада гораздо легче переживет пересадочный стресс. А позднее гороховые плети переместятся в компост, и баклажаны получат полный свет.

Еще менее затратной считается обрамляющая поддержка гороха (рис.3). В двух концах горохового ряда вбиваются перпендикулярно ряду дощечки шириной 10 см (вместо дощечек можно применять и пары палок). И данная конструкция обвязывается «рамами» из проволоки или шнурка спустя каждые 15—20 см. Сама конструкция — простейшая, но нужно следить за тем, чтобы горох рос внутри «рам». Иначе свежие усы могут ухватиться за соседние растения, а не за опору, т. е. «сработают» практически вхолостую, гороховая «стена» под собственной тяжестью осядет, и поддержка станет бессмысленной.

Южную часть подобной гороховой грядки можно применять как угодно. К примеру, посеять одновременно с горохом салат, а когда салат уйдет, сладкую кукурузу — на сентябрь, когда кукуруза, посеянная в обычное время, уже будет забыта.

Словом, выгоды от шпалер для гороха весьма ощутимы. Хлопоты вокруг них — не большие. И час-другой, затраченные на них, щедро окупаются и ростом урожайности, и — самое интересное — продлением сезона зеленого горошка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2521
Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/553-kak-sdelat-shpalery-dlya-gorokha.html

Подпорка из велосипедного обода


Воспользуйтесь ободом старого велосипедного колеса, если он завалялся у вас в подвале, чтобы сделать шпалеру для гороха и фасоли. Вам потребуется два обода для одной шпалеры, одна шпалера может поддерживать 25 растений.

Вот как надо ее сделать:

1. Удалите спицы.

2. Вставьте в центр деревянный крест, который разделит круг на четыре сектора. Прибейте крест через отверстия для спиц.

3. Найдите кол, который будет чуть длиннее возможной высоты вашего гороха (одну треть кола надо забить в землю, чтобы конструкция получилась устойчивой). Поскольку горох вырастает до высоты 1,8–2 м, вам потребуется кол высотой 2,5 м. Прибейте кол к центру креста, чтобы он располагался перпендикулярно плоскости обода. Если вы воспользуетесь металлической стойкой, которая не гниет в земле, то вам придется просверлить ее в торце, чтобы закрепить крест.

Положите обод на землю и вбейте кол или стойку с ободом в центре круга, получившегося на земле. Соедините верхний и нижний ободы шпагатом через отверстия для спиц, затем прикрепите нижний обод к земле кольями для палатки или скобами.

Теперь можно сажать горох.

Посадите фасоль или горох по кругу рядом с ободом, и растения будут тянуться вверх по шпагату. В центре кольца можно посадить томаты или какую-нибудь траву, или цветы, чтобы место не пропало даром.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/553-kak-sdelat-shpalery-dlya-gorokha.html

Обзор покупных конструкций

Среди покупных конструкций наиболее популярными являются следующие приспособления:

  1. Жесткая оцинкованная сетка. Данный вид материала обладает устойчивостью к коррозии, поэтому его, как правило, устанавливают капитально.
  2. Гибкая сетка. Конструкция из пластика, которую можно устанавливать только в весенний и летний период. В качестве опоры может использоваться арматура: конструкцию легко установить, а затем демонтировать после сбора урожая.
  3. Стационарные шпалеры. Это приспособление может быть пластиковым, металлическим или деревянным. Оно продается в садовом магазине в отделе материалов для вьющихся культур.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 633
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/kak-podvyazat-goroh.html

Распространенные ошибки


Главной ошибкой при подвязывании гороха является установление опоры по растущему кусту. Многие устанавливают опорную конструкцию уже тогда, когда культура подросла. Однако в этом случае можно использовать только колья, которые втыкают рядом с растением. Другие конструкции необходимо устанавливать заранее.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 329
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/kak-podvyazat-goroh.html

Советы и рекомендации

Устанавливайте поддерживающие конструкции до того, как растение пойдет в рост. В таких ситуациях у вас уже не будет выбора, подойдет только вариант с кольями возле каждого куста. Более сложные конфигурации со шпалерами, сетками и шалашами, скорее всего, установить уже не получится либо будет риск повреждения молодых побегов.

Не используйте жесткие материалы для подвязки. К примеру, проволока будет слишком туго сжимать стебли, и при сильных порывах ветра или дождя куст может сломаться.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 514
Источник: https://sveklon.ru/podvyazat-goroh

Заключение


Подвязывать горох в открытом грунте должен каждый садовод, который хочет получать от растения обильный урожай. Существует множество способов проведения данной процедуры. Выбирать его следует, опираясь на такие факторы, как сорт культуры, метод высаживания, количество кустов растения и т.д.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 300
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/kak-podvyazat-goroh.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13627
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://profermu.com/ogorod/goroh/opora.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1648 (12%)
  2. https://DachaMechty.ru/goroh/kak-podvyazat.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 807 (6%)
  3. https://MoeFermerstvo.ru/goroh/kak-podvyazat: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4372 (32%)
  4. https://agronomu.com/bok/3895-podvyazyvaem-goroh-na-gryadke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 946 (7%)
  5. https://sveklon.ru/podvyazat-goroh: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 514 (4%)
  6. https://AgroGnom.ru/vegetables/kak-podvyazat-goroh.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1262 (9%)
  7. https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/553-kak-sdelat-shpalery-dlya-gorokha.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3851 (28%)
  8. https://sornyakov.net/vegetables/kak-podvyazat-gorox.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 227 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.