Жимолость Лазурная

Эта ягода в саду спеет раньше других – уже в середине июня можно насладиться изысканным вкусом жимолости Лазурной. Отменный вкус, пригодность для изготовления варений, компотов или джемов, высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням делают этот сорт привлекательным для выращивания.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 307
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html

История создания

Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З. П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.

 Ягоды жимолости

Ягоды жимолости

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 737
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html

Характеристики и особенности


Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне. При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Ягоды созрели

Ягоды созрели

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Важно! Описание сорта жимолость Лазурная говорит о том, что этот кустарник хорошо переносит зиму, имеет хорошую устойчивость к насекомым-вредителям и болезням.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3495
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html

Выращивание и уход

Жимолость Лазурная относится к зимостойким сортам, устойчивым к болезням и атакам вредителей. Кусты жимолости предпочитают солнечное место, иначе ягоды станут более кислыми, а урожай – меньше. Лучше высаживать кусты вдоль заборов или изгородей – они послужат защитой от ветра, особенно, с северной стороны.

Полив жимолости проводят умерено – не больше 1-2 раз в неделю. Для одного взрослого растения достаточно ведра воды. Поливать можно как утром, так и вечером.

Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не застаивалась вода, в противном случае растение может остановиться в развитии или даже погибнуть. Если на участке есть вероятность застоя воды, в месте посадки следует сделать дренажный слой.

Рекомендация: Лучше всего для выращивания жимолости подходят легкие или средние слабокислые или нейтральные почвы. Также подойдут средне и слабооподзоленные, суглинки и супесчаные грунты.

При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра. Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности.

Отличительная особенность всех сортов жимолости – необходимость в перекрестном опылении. И хотя жимолость Лазурная отличается частичной самоплодностью (27%), чтобы повысить урожайность куста, лучше высадить рядом несколько кустов для опыления. Хорошо сочетаются с сортом Лазурная такие сорта:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Золушка;
  • Длинноплодная;
  • Герда.

Удобряют жимолость весной, а также при посадке. Используют как органические (гумус или конский перегной), так и минеральные удобрения (50-80 г суперфосфата в смеси с 40-50 г калийной соли). Также можно вносить комплексные подкормки – примерно 20-30 г на каждый квадратный метр посадок. Азотные удобрения используют только до начала плодоношения, а осенью в почву вносят древесную землю, перекапывая ее с грунтом – примерно 100-200 г на метр квадратный.

В период цветения и плодоношения жимолость Лазурная выглядит очень декоративно, как видно на всех фото. Ближе к середине июля жимолость начинает готовиться к зиме – листья постепенно засыхают и осыпаются. Хотя она относится к зимостойким культурам, лучше на зиму замульчировать приствольный круг конским перегноем – это защитит растение от мороза в бесснежную зиму.

Обрезка жимолости

Время от времени кусты жимолости нужно обрезать – это избавит его от болезней, а также значительно увеличит урожайность куста и размер плодов. Впервые ветки саженца немного укорачивают уже при посадке, чтобы увеличить его ветвление в дальнейшем.

Ежегодную обрезку можно проводить либо весной, до того, как на кусте начнут распускаться почки (март-апрель), либо поздней осенью (но до наступления морозов). Ветви обрезают не под корень, нужно оставлять небольшие пеньки 30-50 см длиной.

Выбирая ветки для обрезки, нужно учитывать несколько факторов. Удаляют ветки:

  • растущие внутрь куста, так как они загущают его;
  • кривые и слабые;
  • ложащиеся на землю или растущие у самой земли;
  • которые старше 15-20 лет;
  • больные и поврежденные.

Чтобы омолодить куст, нельзя сразу обрезать много старых ветвей. Это делают постепенно, удаляя в год не больше 2-3 побегов. В противном случае куст может погибнуть. Также не рекомендуется без особой необходимости обрезать кончики ветвей, так как именно на них находится большинство цветочных почек, которые обеспечивают урожайность.

Сорт жимолости Лазурная отличается довольно большим набором достоинств, а к недостаткам относят только относительно поздний возраст плодоношения – 3-4 года. Кусты жимолости практически не требуют ухода, зато радуют владельцев хорошим урожаем и приятным вкусом ягод.

Happy Admin

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3741
Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-lazurnaya.html

Опылители жимолости Лазурная


Все разновидности жимолости нуждаются в перекрестном опылении и сорт Лазурная не является исключением из этого правила. Несмотря на то, что кустарник частично самоплодный, для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом еще несколько кустов. С жимолостью Лазурной хорошо сочетаются следующие виды:

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 333
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Преимущества и недостатки

Этот сорт выделяется нежным вкусом ягод. Они сладкие с небольшой кислинкой и оттенком черничного вкуса. Другим достоинством является то, что созревший урожай практически не осыпается. Это оказывает существенную помощь при сборе ягод.

Жимолость Лазурная

Жимолость Лазурная

К недостаткам этой разновидности жимолости можно отнести низкую урожайность, по сравнению с другими видами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 386
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html

Размножение съедобной жимолости Лазурная


Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1598
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная

Как и многие сорта жимолости, этот вид крайне редко болеет. Растение отличается высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, при этом вредоносные насекомые также обходят посадки стороной. Некоторую опасность для жимолости Лазурной представляет лишь тля и жимолостная златка, но с ними легко справится любой промышленный инсектицид.

Важно! Опрыскивать кусты рекомендуется уже после сбора урожая, так как ягоды могу вобрать в себя вредные вещества.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 504
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Заключение


Фото и описание сорта жимолости Лазурная помогут определиться, достоин ли этот сорт размещения на садовом участке. Кустарник отличается от многих других видов высокой морозостойкостью, отменным иммунитетом к большинству болезней и практически не поражается вредителями. Относительная неприхотливость делает этот сорт крайне привлекательным для новичков.

Васильев Игорь Владимирович, 39 лет, г. Воронеж

Я кусты не формирую, жимолость и без этого хорошо растет. Изредка только делаю санитарную обрезку. В остальном могу сказать, что сорт очень хороший, никакая болячка к нему пока не пристала, хотя кусты растут у меня уже несколько лет. Насекомые тоже не донимают.

Я осенью стараюсь прореживать кусты жимолости, так как от этого ягода особенно крупная получается. Если ленюсь, ягоды на следующий год получаются мелкими и кислыми. Лазурная жимолость хорошо выдерживает холода, но я ее все равно на зиму утепляю, на всякий случай. Уход за кустами в целом несложный, от насекомых обрабатывать не нужно, подкармливаю умеренно.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12129
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4925 (41%)
  2. https://MirOgorodov.ru/zhimolost-lazurnaya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3741 (31%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3463 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.