Яблоня Лигол

В последние годы польский сорт яблони Лигол, которому уже скоро исполнится 50 лет, стал набирать популярность в Средней полосе России. Полезно узнать, чем вызван интерес садоводов. А также нелишним будет ознакомиться с особенностями агротехники сорта.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 258
Источник: https://fruktik.guru/yablonya/sort-yablok-ligol.html

Лигол — из Европы в Россию

Этот сорт зимних яблок был получен Институтом садоводства и цветоводства в польском городе Скерневице в 1972 году. Его «родителями» стали яблони сортов Голден Делишес и Линда. Лигол пользуется успехом как в Европе, так и в средней полосе России. В крупных фермерских хозяйствах, для которых изначально был выведен Лигол, практикуется опыление основных посадок другими сортами, поэтому сорт Лигол самобесплоден. При грамотном уходе регулярно и обильно плодоносит. В наше время сорт Лигол популярен и выращивается и в промышленных садах, и дачниками. Особенно часто встречается на Украине и в южных регионах России.

Видео: опыт выращивания яблони Лигол

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 679
Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yablok-ligol.html

Описание сорта


Лигол — позднезимний сорт польской селекции, выведенный в 1972 году для промышленных садов. С 1995 года выращивается на Украине, а в 2017 году внесён в Госреестр России по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор ООО «Сады Белогорья» из Белгородской области. Сорт популярен в промышленных садах южных областей России, садоводами-любителями выращивается во многих районах Средней полосы.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Имеет быстрорастущее большое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Выращивают на сильнорослых, среднерослых и карликовых подвоях. Сроки цветения — средние, продолжительность — 7—10 дней. Обладает хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и средней жаростойкостью. У Лигола высокий иммунитет к парше и мучнистой росе, но имеется риск поражения бактериальным ожогом и европейским (обыкновенным) раком яблони.

Скороплодность высокорослого дерева на уровне 6—7 лет, среднерослого — 4—5 лет, низкорослого — 3—4 года. В первые годы урожай небольшой — 4—5 килограмм. С возрастом плодоношение быстро увеличивается и через 4—5 лет после начала плодоношения в промышленных садах уже получают в среднем 336 ц/га. При должном уходе и нормированию урожая — плодоношение ежегодное. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят сорта:

  • Айдаред;
  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Спартан;
  • Голден Делишес;
  • Макинтош;
  • Фуджи и другие.

Плоды округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные. Средняя масса яблока — 210 грамм, максимальная — 300 грамм. Отдельные плоды могут достигать массы 400 и даже 500 грамм. Плодоножка короткая и толстая. Прочность прикрепления яблок сильная. Основная окраска зеленоватая, покровная — карминово-красная, размытая, занимающая бо́льшую часть поверхности. Подкожные точки серого цвета и средних размеров. Они многочисленны, но малозаметны. Мякоть кремового цвета, плотная, грубая, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий, приятный. Аромат — средний. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение плодов — универсальное, транспортабельность — хорошая. Собирают плоды в конце сентября, а полностью созревают они в январе. В холодильнике хранятся до шести месяцев. Оригинатор сорта заявляет на своём сайте о сроке хранения 9 месяцев.

Плоды яблони ЛиголПлоды Лигол округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные

Резюмируя, можно отметить следующие достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • скороплодность;
  • вкус плодов;
  • продолжительный срок хранения.

Недостатки:

  • недостаточный иммунитет к европейскому (обыкновенному) раку яблонь и бактериальному ожогу;
  • иногда наблюдается периодичность плодоношения.

Видео: обзор яблони Лигол

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2850
Источник: https://fruktik.guru/yablonya/sort-yablok-ligol.html

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Яблоня Лигол имеет большое количество положительных качеств. К достоинствам сорта относится:

  • сорт морозоустойчивый, легко переносит морозы в 30 градусов;
  • взрослые деревья с одного гектара дают 15,5 тонны высококачественных плодов;
  • плоды подходят для разных видов переработки;
  • из-за большого содержания сахара в плодах количество сахара при приготовлении десертов можно сократить;
  • яблоки долго хранятся и легко переносят транспортировку;
  • Лигол устойчив к поражению такими заболеваниями как, мучнистая роса и парша.

Недостатков у сорта немного, это:

  • Противостояние к бактериальному ожогу у яблони ниже среднего. При неблагоприятных условиях дерево может поражаться болезнями древесины.
  • При хранении яблоки могут быть поражены загаром кожицы и горькой подкожной пятнистостью. Во избежание этих болезней хранить яблоки нужно в холодном и защищённом от света месте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 875
Источник: https://1001sort.ru/yablonya-ligol.html

Характеристики плодов


Яблоки Лигол имеют довольно правильную и красивую кругло-коническую форму. Размер яблок крупный, в среднем каждый плод весит около 250 грамм, но не редкость, когда одно яблоко может весить и 350-400 грамм.

Плоды яблони в основном выравненные по размеру, что очень удобно для коммерческого использования.

Их внешний вид привлекает внимание – в основном окраска желтовато-зеленая или насыщенно-желтая с ярким красным румянцем, занимающем большую часть окружности яблок. Впрочем, описания яблок с разных деревьев могут довольно сильно различаться – многое зависит и от количества солнечного света, попадающего на яблоки, и от температурных условий, и даже от сорта-опылителя. Хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, как на фото внизу.

Кожица у яблок сорта Лигол плотная, глянцевая, поэтому они хорошо выносят транспортировку, в том числе на большие расстояния. Внешний вид яблок оценивается в 4,8 баллов.

Мякоть же у плодов мелкозернистая, сочная, твердая и хрустящая. Вкус сладкий, хотя имеется и некоторая кислинка. Дегустаторы оценивают вкус яблок в 4,6 баллов. Сорт яблок Лигол характеризуется сильным приятным ароматом.

Важно! Мякоть на срезе яблок не темнеет и это делает плоды сорта Лигол незаменимыми для приготовления свежих салатов и десертов.

Яблоки сорта Лигол уже готовы к съему с дерева и закладке на хранение в конце сентября. Конечно, их можно и далее держать на дереве, поскольку товарные качества они приобретают лишь к ноябрю – январю следующего года. Но делать это нежелательно, поскольку перезревшие яблоки плохо хранятся, и в процессе хранения быстро теряют влагу. Для того чтобы яблоки хорошо сохранились до весны нужно соблюдать следующие условия хранения:

  • В темноте, в ящиках, слоями, переложенных газетами, бумагой или опилками;
  • В прохладе, не выше +12°С, и при влажности около 60%.

При несоблюдении этих условий яблоки могут быть поражены загаром кожицы и горькой ямчатостью.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-ligol-foto-i-opisanie-sorta.html

Особенности посадки и ухода

Уход за яблонями Лигол во многом схож с выращиванием других сортов, но имеет ряд особенностей.




Посадка

Сроки

Саженцы яблони высаживают весной или ранней осенью. Замечено, что осенние посадки приживаются лучше, процент потерь среди них – ниже.

Технология

Фото 1Для яблони Лигол выбирают солнечное место: освещенность – лимитирующий фактор, влияет на количество и величину плодов, яркость окраса.

Почва – супесь или суглинок, с высоким содержанием гумуса, рыхлая, увлажненная.

Стояние грунтовых вод – ниже корневой системы взрослого дерева.

В заранее подготовленную просторную яму вносят перегной, лиственный компост, песок, древесную золу или комплексное минеральное удобрение, все тщательно перемешивают. Устанавливают саженец, расправляют корешки, засыпают грунтом.

Осторожно приминают почву вокруг деревца, устраивают приствольный круг с валиком, поливают двумя – тремя ведрами воды.

Совет! Полезно при посадке рядом установить колышек, привязать к нему яблоньку.

Смотрите видео, как посадить яблоню правильно:

Расстояние

Саженцы высаживают на расстоянии не менее 4-5 метров друг от друга.

Схема для подвоя 62 396

На полукарликовом подвое 62 396 агрономы рекомендуют формировать крону в виде узкого веретена. Высаживают деревья в одну строчку, расстояние между которыми 4 метра, между растениями 1,5-2,5 метра. На площади в 1 га размещают 2,5 – 2,6 тысяч деревьев.

Фото 1

Крона яблони в виде узкого веретена.

Выращивание

Выделяют несколько особых условий выращивания яблонь сорта Лигол:

Фото 1

  1. Нужно внимательно следить за своевременной обрезкой кроны и прореживанием завязей.
  2. Обеспечить хорошее освещение всей кроны.
  3. Обязательно наличие сортов – опылителей.
  4. Регулярно проводить осмотр растения, при появлении признаков бактериального ожога незамедлительно принимать меры для предотвращения развития болезни.
  5. Помнить, что дерево не подходит для местностей с суровыми зимами, особенно – на карликовых и полукарликовых подвоях.

Агротехника

При выращивании яблони Лигол применяют стандартные агротехнические приемы: полив, рыхление, обрезка, подкормка, профилактика и лечение заболеваний, борьба с вредителями.

Учитывают некоторые сортовые особенности:

  • регулярное удаление обильной поросли и прореживание завязей;
  • нужно устанавливать подпорки под ветки, утяжеленные плодами; особенно – на слаборослых подвоях;
  • профилактика бактериального ожога;
  • дополнительная защита корней карликовых и полукарликовых подвоев от замерзания – окучивание и укрытие осенью;
  • нужно регулярно очищать приствольные круги от опада и травы, рыхлить, мульчировать.

Фото 1

Устанавливайте подпорки под ветви с плодами.

Обрезка и формирование кроны

Сортовая форма кроны напоминает широкий конус. Формируют ее в виде веретена.

Внимание! Дерево отличается обильной порослью. Поэтому требуется проводить не менее двух обрезок.

Фото 1Ранней весной, до старта сокодвижения, удаляют:

  • старые, ослабленные, больные ветви;
  • прошлогодние лишние побеги;
  • неправильно растущие ветки – параллельно стволу или внутрь кроны.

В июле – августе наступает очередь так называемой «зеленой» обрезки: вырезают молодые зеленые побеги, загущающие крону.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Лигол не самоплоден, требуются опылители. Лучшими называют сорта:

  • Голд Раш;
  • Голден Делишес;
  • Лобо;
  • Эльстар;
  • Чемпион;
  • Чемпион Арно;
  • Спартан;
  • Макинтош;
  • Фуджи;
  • Айдаред.

Фото 1

Голд Раш.

Фото 1

Голден Делишес.

Фото 1

Лобо.

Фото 1

Эльстар.

Фото 1

Чемпион.

Фото 1

Чемпион Арно.

Фото 1

Спартан.

Фото 1

Макинтош.

Фото 1

Фуджи.

Фото 1

Айдаред.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3465
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/ligol.html

Яблоня сорт Лигол: видео


Отзывы садоводов

EvgenijS:

У меня большой участок и на большей его части растёт именно сорт Лигол. Яблоки у меня ежегодно закупают оптовики, что позволяет сократить время и силы на реализацию. Плоды очень вкусные. Для себя оставляю несколько ящиков и храню в подполе. В середине января яблоки становятся полностью спелыми. Сохраняются плоды до марта.

Katerina Alekseevna:

Яблоню Лигол по посадила 8 лет назад. При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип обрезки. Дерево напоминает аккуратную ёлочку. Съём яблок очень удобный. Собранные яблоки очень красивые, вкусные и ароматные. Из них получается отличный сок и джем.

Sadovod:

Сорт Лигол посадил у себя в саду из-за его прекрасных характеристик. Первый урожай дерево дало на 3 год роста. В первый раз собрал около 15 яблок. На следующий год урожай составил 2 ведра. В прошлом году собрал несколько ящиков плодов. Яблоки вкусные, яркие и очень ароматные. Хранятся хорошо.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 943
Источник: https://1001sort.ru/yablonya-ligol.html

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта ценят за изобилие и способность к долгому хранению.

Начало плодоношения

Молодое древо дает первые яблоки на третий год жизни. Это очень хороший показатель, сорт относят к скороплодным. Качественные саженцы на карликовых подвоях дают первые плоды во второй, и даже в первый сезон.

Фото 1

Лигол начинает плодоносить на третий год.




Сроки

Созревания плодов

Фрукты снимают в сентябре – октябре. Потребительские качества достигают максимума к январю.

Хранения плодов

Хранят до апреля в темноте, при оптимальной температуре 1-6 градусов. Таким образом срок хранения — до полугода.

Фото 1

Яблоки Лигол могут храниться до полугода.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 675
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/ligol.html

Яблоня Лигол


На подвое М9

На карликовом подвое М9 первый урожай снимают на 2-3 год, иногда плоды завязываются в первое лето. Другие преимущества:

  • повышение урожайности;
  • уплотнение посадок без потери качества плодов;
  • высота до 2-2,5 метров, что позволяет тщательно обрабатывать все части кроны.

Фото 1

Подвой М9.

Недостатки:

  • снижение морозостойкости, высоко залегающие корневища выдерживают холода лишь до -16, что резко ограничивает распространение таких яблонь в России, центральной и северной Европе;
  • нужно повышенное внимание к поливам и поддержанию влажности верхних слоев грунта, где располагаются корни.

Карликовая

Фото 1Карликовые яблони сорта выращивают на слаборослых подвоях:

  • в России и Белоруссии это чаще М9;
  • в Польше популярен Р-60.

Полукарликовая

Часто Лигол прививают на полукарликовый подвой 62 396 или другие.

Колоновидная

Сорту свойственна форма кроны в виде широкого конуса. В интенсивных садах ее формируют как стройное, тонкое веретено, но это все-таки не колоновидное дерево.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 986
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/ligol.html

Выращивание в регионах

ВАЖНО! Агротехнические приемы разработаны для выращивания яблонь Лигол в Польше и близких к ней регионах.

В Подмосковье климат более суровый. При возделывании яблонь следует учитывать холодостойкость сорта. Яблони на сильнорослых подвоях могут выдержать 30-градусные морозы. Слаборослые требуют серьезного утепления.

Фото 1

Лигол на слаборослых подвоях нужно утеплять на зиму.

Опытные садоводы рекомендуют прививать Лигол на местные районированные сорта (например, Антоновка) для усиления его зимостойкости в Московской области и в более северных краях.

В Белоруссии, где природные условия схожи с польскими, сорт очень популярен, саженцы продают в каждом питомнике и специализированной компании. Здесь его выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 775
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/ligol.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13432
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://fruktik.guru/yablonya/sort-yablok-ligol.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3108 (23%)
  2. https://1001sort.ru/yablonya-ligol.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1818 (14%)
  3. http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/ligol.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5901 (44%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-ligol-foto-i-opisanie-sorta.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1926 (14%)
  5. https://yagodka.club/frukty/sort-yablok-ligol.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 679 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.