Вишня Путинка: изучаем по пунктам

Вишня Путинка — полезное и красивое дерево на дачном участке, которое при хорошем уходе приносит обильные и вкусные урожаи. Вырастить вишню этого сорта несложно, достаточно ознакомиться с базовыми правилами ухода.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 213
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-putinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Описание вишни Путинка

Вишня Путинка является гибридом сортов Антрацитовая и Превосходная Веньяминова и считается молодым сортом, выведена она была в 2013 году. Как можно увидеть из фото сорта вишни Путинка и из описания сорта, дерево относится к категории среднерослых, растет средними темпами, крона у вишни умеренно-густая. Путинка — «плакучее» дерево с поникающими ветвями, побеги покрыты буровато-коричневой корой и обладают дугообразной формой.

Листья у вишни округлые с плавным заострением на кончиках, плоские и загнутые вниз, по цвету — светло-зеленые. Поверхность листьев гладкая и матовая, покрытая различимыми морщинками. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветками, собранными в соцветия-зонтики.

Путинка — молодой вишневый сорт, выведенный в 2013 году

Вишня Путинка включена в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Выращивать ее рекомендуется в полосе умеренного климата, морозы средней полосы дерево переносит хорошо, но в северных регионах может погибнуть за зиму.

Высота и размеры взрослого дерева

Максимальная высота вишни Путинка составляет 3 м. Крона у дерева средней густоты и поникающей формы, побеги — дугообразные и голые. Крона в диаметре достигает обычно 1-1,5 м.

Характерная особенность дерева — плакучая форма побегов

Описание плодов

Путинка относится к крупноплодным сортам с одномерными ягодами. По внешнему виду ягоды широко-округлые, покрыты гладкой и средне-жесткой кожицей темно-красного, почти бордового цвета. Масса плодов в среднем составляет 5,5 г, но некоторые вишни могут созревать до 7 г.

Мякоть у Путинки отличается повышенной сочностью и легкой, ненавязчивой кислинкой, в основном вишня сладкая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка плодов равна 4,6.

Вкус у плодов Путинки сладкий, десертный

Путинка относится к солнцелюбивым сортам, и ее плоды редко запекаются на солнце. При созревании ягоды долго держатся на ветвях, поэтому собирать их можно постепенно, не опасаясь быстрого опадания.

Важно! Особенностью сорта Путинка является то, что подкожных точек у ягод мало, и внешне они почти незаметны.

Опылители вишни Путинка

Цветение сорта начинается в мае и продолжается 7-14 дней, в пасмурные дни Путинка цветет дольше. По описанию сорта вишни Путинка опылители для нее необязательны. Она относится к частично самоплодным растениям, то есть, плодоносить без опылителей может, однако в таком случае сформируется только 5-19% плодов.

Для получения обильного урожая рядом с Путинкой рекомендуется высаживать опылители — родственные сорта вишен с аналогичными сроками цветения. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Жуковская, Быстринка, Харитоновская.

Необходимо отметить, что для опыления разрешается использовать и черешню. Такое практикуется довольно часто, например, для сорта Путинка хорошо подходит черешня Ипуть.

Плодоносить без опылителей дерево может, но урожай будет небольшим

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2872
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-putinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Основные характеристики


Прежде чем высаживать Путинку на своем участке, необходимо изучить ее основные характеристики. Это позволит понять, насколько тщательного ухода требует дерево, и богатые ли приносит урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кратковременные засушливые периоды сорт переносит довольно хорошо. Однако длительное пересыхание почвы для Путинки вредно — это отрицательно отражается на урожайности. Поэтому при выращивании дерева нужно следить, чтобы при цветении и во время плодоношения оно получало достаточно влаги.

Морозостойкость у Путинки высокая — сорт подходит для выращивания в регионах, где зимние температуры опускаются до – 35 °С. В период сильных холодов погибает не более 25% всех цветочных почек. Однако садоводам необходимо учитывать, что наиболее комфортно Путинка чувствует себя в умеренном климате, где может приносить максимальные урожаи.

Урожайность

Плоды на вишне данного сорта созревают довольно поздно, в конце июля и начале августа. Плодоносить Путинка начинает на четвертый год после посадки, при этом урожайность у нее довольно высокая — от 8 до 12 т сочных ягод с 1 га. Обильность урожая зависит от условий выращивания плодового дерева. Больше всего плодов приносит вишня, которая растет на солнечном участке в регионе с теплыми зимами, и цветочные почки дерева не погибают во время заморозков.

Путинка относится к универсальным сортам, поэтому плоды подходят для любых целей:

  • для заготовки и сушки;
  • для консервации и приготовления джемов и варенья;
  • для соков;
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления домашних алкогольных напитков;
  • для добавления к мясным блюдам;
  • для приготовления пастилы или цукатов.

Плоды Путинки универсальны и подходят для любой обработки

Хранится Путинка достаточно хорошо, поэтому ее можно транспортировать и отправлять плоды на продажу. Правда, при этом рекомендуется снимать ягоды с ветвей за пару дней до спелости, чтобы они окончательно дозрели уже в пути.

Достоинства и недостатки

Внимательно изучив характеристики сорта вишни Путинка, можно выделить следующие достоинства:

  • высокую урожайность;
  • частичную самоплодность;
  • крупные размеры и десертный вкус плодов.

Отдельно следует отметить, что Путинка — один из немногих вишневых сортов, устойчивых к коккомикозу и монилиальному ожогу одновременно. Эти болезни очень опасны для вишни, поэтому хороший иммунитет Путинки является ее дополнительным важным достоинством.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозостойкость. В холодных регионах вишня по-прежнему плодоносит, однако максимальной урожайности от нее можно не ждать, часть цветочных почек погибает во время холодов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2590
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-putinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Выращивание вишни Путинка

Ее лучше сажать в солнечных местах. Почва предпочтительней плодородная и хорошо дренированная. Полив должен быть умеренным, так как вишни обладают высокой засухоустойчивостью. Дерево особенно нуждается в поливе во время цветения и созревания ягод, а так же после сбора урожая.

Благоприятное время для посадки вишни — весна, середина апреля.

Важно! Если сажать дерево летом или осенью, велика вероятность, что оно не успеет окрепнуть к зиме и просто-напросто погибнет.

Саженцы необходимо размещать на расстоянии 3-4 метра друг от друга (не ближе 2,5 метров). Яма для посадки выкапывается шириной около 60 см и глубиной не меньше 50 см. В яму можно добавить органические удобрения (компост, перегной). Перед посадкой стоит обратить внимание на корни саженца: повреждённые участки следует обрезать.

После посадки стоит выкопать вокруг вишни небольшой ров для полива. Если во время полива оголились корешки, их необходимо засыпать землёй.

Важно! Нельзя допускать застоя влаги. Следует учесть, что к осени нужно закапать все поливочные рвы, чтобы не спровоцировать скопление и застой талой воды.

Удобрения и подкормки лучше вносить осенью. Можно использовать органические (навоз, компост, птичий помёт) и специальные органоминеральные удобрения (гумофос, торфоаммиачные удобрения, гуматы натрия и аммония и др.). Весной возможны лёгкие азотные подкормки. Все удобрения вносятся в небольшом количестве.

Дополнительная информация! Для образования более кустистой кроны необходимо обрезать ветви длиннее 40 см. Также это будет способствовать лучшему доступу света и ветра к ягодам.

Выполнять обрезку следует осенью, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-putinka.html

Cортовые особенности


В силу своей «молодости» эта линия вызывает у практичных садоводов повышенный интерес. Один из главных вопросов — как дерево переносит зиму.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Универсальный сорт считается относительно зимостойким. Лучше всего он приспособлен к зимовке в регионах с умеренным климатом.

Знаете ли вы? Плоды одного из самых известных видов вишни — японской сакуры — на самом деле несъедобны.

В областях с более суровым климатом прежней остается лишь зимостойкость дерева — у цветковых почек она становится средней (они чувствительны к резкой смене погоды и температур).

Явным плюсом является устойчивость к болезням и вредителям. Ветвям могут угрожать грибковые болезни по типу монилиоза и коккомикоза (к счастью, это редкость). Вишня подвержена монилиозуВишня подвержена монилиозу С вредителями ситуация примерно та же — тля, долгоносики или пилильщики появляются разве что в случае массового заражения соседних деревьев.

Выбирая сорт вишни для посадки на участке, советуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов: «Владимирская», «Молодежная», «Ашинская», «Черная крупная», «Драгоценный Кармин», «Любская», «Морозовка», «Уральская рубиновая», «Шпанка», «Тургеневка».

Срок созревания и урожайность

Массовое плодоношение начинается на четвертый год после посадки.

Ожидание награждается сполна: с 1 га массивов в среднем снимают 8 тонн, а на хороших почвах — и все 12 тонн плодов.

Назначение

Собранные ягоды используют в следующих целях:

  • как заготовку для сушки;
  • для консервации (соки, джемы, варенье);
  • в качестве начинки для вареников и выпечки — запеканок и пирожков, пирогов и тортов и т. д.;
  • в ходе приготовления наливок, вина, настоек и прочих спиртных напитков по домашней технологии;
  • но и это еще не все — темные вишенки отлично подходят для получения пастилы, некоторые вялят их в духовке или добавляют к мясу (так жаркое приобретает просто шикарный аромат).

Как видите, плоды действительно универсальны и способны украсить собой многие пункты меню.

Варенье из вишни Мы выяснили, чем выделяется вишня «Путинка», и по каким признакам можно распознать такие деревца. Надеемся, эти данные будут взяты на заметку нашими читателями и помогут сделать выбор в пользу данного сорта вишни.



Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2302
Источник: https://agronomu.com/bok/6027-vse-o-sortovyh-osobennostyah-vishni-putinka.html

Преимущества данного сорта

Подводя итог, стоит кратко отметить преимущества вишни Путинка:

▪ средняя зимостойкость;

▪ продуктивное плодоношение;

▪ ягоды относятся к наиболее крупноплодным (более 5 г);

▪ частичная самоопыляемость;

▪ хорошая устойчивость к коккомикозу;

▪ устойчивость к монилиальному ожогу.

В настоящее время очень мало сортов вишни, которые одинаково устойчивы к обеим болезням (два последних пункта). Это, несомненно, большой плюс данного сорта.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 464
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-putinka.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10134
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-putinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2872 (28%)
  2. https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-putinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2803 (28%)
  3. https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-putinka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2157 (21%)
  4. https://agronomu.com/bok/6027-vse-o-sortovyh-osobennostyah-vishni-putinka.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2302 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.