Вишня Прима — рассказываем подробно

Вишня Прима — среднерослое дерево (высотой до 3 м) с шаровидной густой кроной. Прима относится к той категории сортов, которые нуждаются в опылении. По этой причине необходимо рядом сажать другие сорта вишни, которые будут служить опылителями.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 244
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-prima.html

Описание сорта вишни Прима

Положительные характеристики:

  • приятный вкус;
  • универсальность использования плодов;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • обильный урожай.

К минусам стоит отнести:

  • высокорослость дерева, за ним непросто ухаживать, неудобно собирать урожай;
  • необходимость формировать крону.

Вишня Прима

Плоды достаточно крупные, по 4 гр. Вишня кисло-сладкого вкуса, округлой формы, темно — бордового цвета, универсального назначения. Собирают ягоды в конце июля. С взрослого дерева можно собрать до 25 кг ягод. Вишня плодоносит полноценно на четвертый год после посадки. Ягоды не теряют своих свойств, до самого сентября сохраняются на дереве.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 669
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-prima.html

Классификация сортов вишни


Сорта, рекомендованные для выращивания в районе Москвы и Московской области.

Зимостойкость дерева

Низкая: Кентская, Русинка, Малиновка.

Средняя: Багряная, Россошанская черная, Молодежная, Тургеневка, Жуковская, Ровесница, Памяти Вавилова, Сюрприз, Загорьевская-2, Облачинская, Памяти Еникеева.

Высокая: Октава, Шубинка, Полевка, Прима, Любская, Муза, Антрацитовая, Щедрая, Владимирская, Волочаевка, Брюнетка, Гриот московский.

Урожайность плодов вишни с одного дерева

Низкая: Владимирская.

Средняя: Кентская, Багряная, Гриот московский, Облачинская, Памяти Еникеева, Русинка, Малиновка.

Высокая: Россошанская черная, Октава, Шубинка, Полевка, Прима, Любская, Муза, Антрацитовая, Щедрая, Волочаевка, Брюнетка, Ровесница, Памяти Вавилова, Загорьевская-2, Молодежная, Тургеневка, Жуковская, Сюрприз.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 814
Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8.html

Особенности ухода

Вишня Прима особого ухода не требует и все мероприятия сводятся регулярному поливу, своевременному внесению удобрений и ежегодной обрезке кроны. Кроме того, несмотря на морозостойкость сорта, в регионах с суровыми зимами стоит позаботиться о том, чтобы вишня легче перенесла сильные холода.

График полива и подкормок

После высадки саженца поливать его достаточно один раз в неделю в течение месяца. Затем можно перейти на график четыре раза в месяц – два раза в день (утром и вечером). На каждое растение должно уходить не менее ведра воды. Важно не ограничивать дерево в поливе в период плодоношения и активного формирования цветочных почек на будущий год (это происходит в июне и июле), в противном случае урожай будет плохим и в текущем году и в будущем.

Если удобрения вносят в виде гранул, необходим последующий полив

Кроме прикорневой подкормки при посадке, удобрения вносят еще два раза в год:

  • перед цветением: на ведро воды 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • в конце осеннего сезона: вишню удобряют органическими составами (40 г навоза на одно дерево), суперфосфатом (400 г) и сернокислым калием (150 г).

Внимание! Осеннюю подкормку проводят только органическими и минеральными удобрениями.

Кроме того, один раз в пять лет необходимо делать известкование почвы. Для этого под каждым деревом рассыпают от 300 до 500 г молотого известняка или доломитовой муки.

Обрезка

В апреле каждого года до распускания почек важно проводить омолаживающую обрезку ветвей вишни. Это поможет увеличить урожайность Примы, повысит сахаристость ягод, а также является профилактикой многих заболеваний.

Слабые кривые, а также растущие внутрь кроны побеги удаляют полностью. Оставляют только прямые сильные ветви, растущие вбок, а не вверх.

Необходимо обрезать плодоносящие побеги, которые опускаются к земле. Также нужно ограничивать высоту дерева на уровне 3 м, обрезая тянущиеся ввысь ветви. Это даст возможность развиваться боковым. При этом стоит помнить, что нельзя удалять более четверти массы всей кроны за один раз.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево лучше перенесло ранние заморозки, когда снега еще нет, а также сильные зимние ветра, рекомендовано осенью проводить мульчирование прикорневой зоны перегноем. Также следует обернуть ствол молодых деревьев специальным укрывным материалом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2302
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-prima-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Болезни и вредители


Вишня Прима подвержена такому заболеванию как монилиальный ожог или монилиоз, и если растение не лечить, оно умирает. Возбудителем являются грибы, в результате жизнедеятельности которых молодые листья и побеги засыхают. При этом они имеют характерный внешний вид, напоминающий воздействие от языков пламени. На плодах появляются серые выступающие наросты, ягоды загнивают и опадают.

Вишневая ветвь, пораженная монолиозом

Борются с недугом путем опрыскивания ранней весной пораженных, а также расположенных рядом ветвей 3% раствором нитрафена.

Почерневшие побеги следует удалить. Затем важно до раскрытия бутонов опрыскать дерево 2% бордоской смесью. А сразу после окончания цветения проводят повторное опрыскивание только 1% раствором.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 751
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-prima-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Заключение

Вишня Прима, выращенная с соблюдением всех правил агротехники, обязательно порадует садовода-любителя обильным урожаем. Важно не забывать, вовремя проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями, придерживаться графика полива и вносить удобрения.

Наталья, 37 лет, г. Чебоксары

Купили дачный участок, а у соседей там настоящий вишневый сад. Разговорились, на первый взгляд все просто. Решили и мы попробовать. Действительно, сорт вишни Прима совершенно неприхотлив, и на пятый год мы с мужем собрали свой первый урожай. Вишни крупные сочные и, что особенно мне понравилось, не нужно бросать все городские дела и спешить на дачу собирать ягоды. Они спокойно провисели на ветках почти до конца лета.

Владимир, 51 год, г. Липецк

Мой первый опыт посадки саженцев Примы окончился неудачно. Сначала деревца активно развивались, а потом рост остановился. Урожая я не дождался. Почитав форумы огородников, я понял, в чем моя проблема. Оказывается, этот сорт вишни не любит глинистые почвы, а у меня на участке именно такая. Выкопал посадочные ямы, подготовил субстрат и дренаж, посадил новые саженцы. Моим вишням уже семь лет, цветут и плодоносят исправно.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-prima-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 5943
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-prima.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 913 (15%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-prima-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4216 (71%)
  3. https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 814 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.